Главная --> Справочник терминов


Патентная литература Оставшиеся неиспарившиеся продукты подвергаются фракционной разгонке в общей колонне на лигроин и газойль, которые могут быть разделены на самостоятельные потоки и поданы на газификацию для получения ЗПГ по одному из описанных в предыдущих главах методов. Необходимое для протекания эндотермических реакций коксования тепло вводится циркулирующим между реактором и камерой нагрева коксом. Более 95% получаемого в реакторе кокса пропускается через подогрев в камере газификатора, где кокс газифицируется посредством паровоздушной конверсии. Оставшаяся часть кокса выводится из теплообменника для очистки от золы и металлических остатков. Из газификатора горячий газ направляется в теплообменник, где он охлаждается, частично возмещая необходимое реактору тепло. Остаточное тепло передается коксу, циркулирующему между газификатором и теплообменником. Газ, покидающий теплообменник, охлаждается в котле-утилизаторе, подвергается скрубберной очистке и десульфурации (отмывке от сероводорода) по методу Стретфорда. Конечный продукт

Очень жесткие требования по термостойкости и термостабильности предъявляются к катализаторам вторичного реформинга (паровоздушной конверсии газа из трубчатой печи). Они должны быть механически прочными и не терять активности до IIOO-I200 С. При рабочих температурах (900-ЫОО°С) скорость реакции очень высокая и процесс идет в глубокой диффузионной области. В этих условиях высокая активность катализатора не является главным фактором качества катализатора. Первостепенную роль играют его механические свойства.

Значительное внешнедиффузионное торможение наблюдается в реакторах паровоздушной конверсии, где процесс протекает при температуре 900-ЮОО°С и наблюдаемая скорость реакции на зерне достаточно высокая, хотя процесс идет в глубокой диффузионной области.

Вторичная паровоздушная конверсия. При производстве аммиака практически полная конверсия метана и получение азотсодержащего газа осуществляются путем вторичной паровоздушной конверсии в шахт-

Задача значительно упрощается, если теплоемкости на выходе считать известными. Для паровоздушной конверсии чистого метана уравнения равновесия (1.39) и (1.40) можно записать в виде /60/

Рис.26. Номограмма для определения концентрации метана после вторичной паровоздушной конверсии.

При вторичной паровоздушной конверсии определение температуры смеси поеле горения (связывания кислорода) затруднено, так как точно неизвестен состав образовавшихся продуктов. Если нет дополнительных сведений, то можно предположить, что суммарная реакция связывания кислорода будет идти по уравнению

Рис.29. Шахтный реактор вторичной паровоздушной конверсии установки "Келлог":

Рис.30. Реактор вторичной паровоздушной конверсии установки "ЭНСА": 1 - смесительная камера; 2 - водяная рубашка; J - корпус реактора; ^ - защитный слой; 5 - катализатор; tf-свод для вывода конвертированного газа.

Шахтный реактор паровоздушной конверсии агрегата мощностью 600 т аммиака в сутки (рис.30) имеет внутренний диаметр afa= 2790 мм, наружный 3300 мм. Ввод газа осуществляется тангенциально, а воздух -через радиальные патрубки (фурмы). Объем катализатора - 20 м3.Корпус выполнен из углеродистой стали и футерован жаропрочным бетоном. Температура смеси после процесса горения достигает 1280°С, после прохождения слоя катализатора она снижается до 990°С.

В аммиачном производстве широко применяется .двухступенчатая конверсия. Вначале проводится паровая конверсия в трубчатых печах, при которой метан конвертируется на 65-70/?, и остаточное содержание его в конвертированном газе составляет 7-9$. Оставшееся количество метана подвергается паровоздушной конверсии т образуется газ с отношением ( нг + СО ): л» « 3:1, из которого затем получают азотно-водородную смесь заданного состава для синтеза аммиака. Разработаны процессы двухступенчатой (паровой и парокислородной) конверсии для производств метанола и водорода, но промышленного развития они не получили.

Химическим методам очистки нафталина посвящена обширная патентная литература [10]. В полупромышленном и прпмышлен-ном масштабах испытаны методы, основывающиеся либо на селективном расщеплении тиофенового кольца под действием хлорида алюминия [11], металлического натрия [12], алюмосиликатов [13], хлора и других окислителей [14], либо селективного сульфирования, алкилирования или конденсации хионафтена с альдегидами. Два последних процесса протекают по карбоний-ианному механизму при использовании серной кислоты и сульфо-кислот в качестве катализатора.

щихся за счет этерификации гидроксильной группы или за счет присоединения серной кислоты по двойной связи. Каждая молекула рицинолевой кислоты может участвовать только* в одной из этих двух реакций. Несмотря на большое количество труда, затраченного на исследование этих соединений, о чем свидетельствует обширная патентная литература [89в], индивидуальные вещества выделялись редко, и строение сульфокислот, полученных действием серной кислоты при 100°, пока неизвестно.

3. Патентная литература

3. Патентная литература

3. Патентная литература 179

74, 98, 105, 122, 126]. Патентная литература упоминается лишь

Многочисленная патентная литература посвящена

Концентрированный раствор брома в бромистом калии окисляет хннизарин в хинизаринхинон, чего не удается достичь при действии бромной воды, равно как и при действии иода и хлорного железа. Хинизаринхинон сам по себе является значительно более сильным окислителем, чем бензохинон или другие хиноньг 57в. Пента- и гекса-оксиантрахиноны могут быть окислены в щелочном растворе в дихи-ноны действием воздуха или же действием перекиси марганца в концентрированном сернокислом растворе. Окислить таким путем хини-зарин не удается. См. Димрот и Хилькен s'7, где собрана вся патентная литература по этому вопросу.

Относительно окисления перекисью марганца и серной кислотой или марганцовыми солями имеется по сущостпу только патентная литература. Лабораторные опыты с этими средствами по дали вполве удовлетворительных результатов [342]. И последнее нрсмя к числу ранее известных окисляющих средств прибавилась двуокись селена, которая часто <•> отличным пьтходом окисляет активные метиленовые группы до карбонила, иосггацавливаясъ при этом до элементарного селена [см. примечание 2Г>, стр. 617]. Так как элементарный селен легко лидолнотсн HJ органических рас-твори голой IT it жидких реакционных смесях но содержится никаких служащих помехой прпмесей, кроме образующейся в результате окисления подi,i, то их переработка очень проста.

При изучении литературы следует всегда помнить, что ознакомление даже с хорошими обзорными работами ни в коем случае не может заменить изучение оригинальных работ. В табл. 2.5.1 приведены названия, условные общепринятые сокращения [2.5.9] и год начала издания ряда журналов, которые публикуют оригинальные статьи и обзоры по органической химии. Патентная литература реферируется в реферативных журналах.

363 Т i e m a n n und Herzfeld, B. 10, 68 (1877); патентная литература, Frdl. I, 2G, 28, II, 15.




Плавления кристаллических Подвергают тщательной Подвергнуть дальнейшей Подвижных элементов Парофазного нитрования Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве

-
Яндекс.Метрика