Главная --> Справочник терминов


Поглощение происходит Техника наблюдения сигналов электронного резонанса принципиально ничем не отличается от методов наблюдения сигналов ядерного резонанса при непрерывном воздействии переменного поля. Однако в связи с тем что магнитный момент электрона значительно больше магнитных моментов ядер, поглощение наблюдается при более высоких частотах, лежащих уже в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Например, при g = 2,0023 (свободный электрон) для получения электронного поглощения в поле с напряженностью около 3000 Гс требуется переменное поле с частотой 9000 МГц (трехсантиметровый диапазон). Вследствие этого в спектрометрах для наблюдения электронного резонанса применяется техника сантиметровых или миллиметровых диапазонов. В частности, вместо высокочастотного контура применяется объемный резонатор, в который и помещается исследуемый образец.

Как уже указывалось, протоны во внешнем магнитном поле распределяются между двумя энергетическими уровнями. При воздействии дополнительного переменного магнитного поля, имеющего такую частоту VQ, что энергия /IVQ кванта равна разности энергий этих двух состояний, будут происходить переходы ядер с одного уровня на другой. Переход ядер в верхнее состояние сопровождается поглощением энергии; переход ядер из верхнего состояния в нижнее — потерей некоторой энергии. Поскольку количество ядер на верхнем уровне меньше, то происходит поглощение энергии. Это поглощение наблюдается только при частоте VQ переменного поля, удовлетворяющей условию:

поглощение наблюдается только в гексане, а в спирте эта полоса,

Егли рядом нет других заместителей, то поглощение наблюдается примерно

мер, когда ЯМР-поглощение наблюдается примерно при 14 МГц, ЭПР-спектр

и положения заместителей; для многих соединений поглощение наблюдается

у, расположенному в той же области, что и полоса п -> ^'-перехода бензола 1.1.1). Другая полоса поглощения находится в области более длинных волн: от 270 нм в пиридине до 340 нм в пиридазине и соответствует взаимодействию неподеленной пары электронов гетероатома с ароматической я-системой электронов, т. е. п -> я**-переходу, который, конечно, не может наблюдаться в спектре бензола. Поглощение, связанное с п -> я*-переходом, очень сильно зависит от природы растворителя, как показано в табл. 1.1 для пиримидина. Для пиридина такое поглощение наблюдается только в гексане, в спирте же эта полоса сдвинута в область коротких волн и маскируется полосой п -» я*-перехода. Протонирование кольцевого атома азота пиридинового цикла гасит полосу п -> я*-перехода вследствие связывания неподеленной пары электронов и значительно увеличивает интенсивность полосы п -» я*-перехода. Положение полосы при этом изменяется э, и она имеет большое значение для характеристики соединений.

Максимум поглощения в пятичленных гетероциклах, содержащих ариль-ные заместители, в том числе и в арилтетразолах, связан с положением ариль-ных групп в гетероциклической сопряженной системе [25]. Линейному сопряжению с арильным заместителем, находящимся в конце четырехатомной конъ-югированной цепи, соответствует поглощение при 270—290 ммк. В том случае, когда арильныи заместитель находится у среднего атома сопряженной системы, поглощение наблюдается при более низких длинах волн. Эта закономерность наглядно иллюстрируется спектрами линейно сопряженного 2,3-дифенил-5-гексилтетразолийхлорида (IV) [30] и 2-метил-5-фенилтетразола (V) [25].

Максимум поглощения в пятичленных гетероциклах, содержащих ариль-ные заместители, в том числе и в арилтетразолах, связан с положением ариль-ных групп в гетероциклической сопряженной системе [25]. Линейному сопряжению с арильным заместителем, находящимся в конце четырехатомной конъ-югированной цепи, соответствует поглощение при 270—290 ммк. В том случае, когда арильныи заместитель находится у среднего атома сопряженной системы, поглощение наблюдается при более низких длинах волн. Эта закономерность наглядно иллюстрируется спектрами линейно сопряженного 2,3-дифенил-5-гексилтетразолийхлорида (IV) [30] и 2-метил-5-фенилтетразола (V) [25].

ние S0->-Si. При поглощении кванта света происходит переход электрона с ВЗМО на НСМО. Для сопряженных систем А? меньше, чем для несо-лряжепных, и поглощение наблюдается при больших длинах волн.

Спектры поглощения. Алканолы в электронных спектрах поглощения являются «прозрачными». Слабое поглощение наблюдается только в дальней УФ-области (170—180 им), что связано с переходом п—>-а* неподеленной электронной пары атома кислорода.

В связи с тем, что магнитный момент электрона значительно-больше магнитных моментов ядер, поглощение происходит при более высоких частотах, лежащих уже в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Например, при g => 2,0023 (свободный электрон) для получения электронного поглощения в поле с напряженностью около 0,3 Т требуется переменное поле с частотой 9000МГц (сантиметровый диапазон).

В производных углеводородов (галогенопроизводные, спирты, простые эфиры, тиолы и сульфиды) наряду с а—>-а * возможны и л—»-<т *-переходы, а в соединениях с кратными связями п-*-п *-и л—кгс *-переходы. Они требуют меньшей энергии, чем сг->-а *-переходы, и обусловленное такими переходами поглощение происходит уже в ближней УФ-области. Простейшие группы, способные к характеристическому поглощению в УФ-или видимой области, обусловленному п—>-о*-, п—кгс*- или л-кгс*-переходами, называют хромофорами*. Характеристики некоторых простейших хромофоров приведены в табл. 11.

АЛЬДЕГИДЫ. Полоса поглощения карбонильной группы альдегидов находится около 1725 см"1. Если эта группа является сопряженной, поглощение происходит при более низкой частоте из-за меньшей степени двое-связанности С=0.

При начальном давлении 100 атм. включают обогрев и кмчалк'у и поднимают температуру внутри автоклава до 70°. В первые часы поглощение происходит интенсивно и около половины необходимого для реакции водорода поглощается за первые 2 — 3 часа, а впоследствии поглощение замедляется. После того как реакция закончится, на что требуется 12—15 часов, ц автоклав охладится до комнатной температуры, выгружают его содержимое и ополаскиваю) несколько раз абсолютным спиртом, который присоединяют к основному раствору. Отфильтровывают катализатор (примечание 4)

1. Поглощение происходит при абсорбции атомом фотона. Энергия последнего превращается во внутреннюю энергию атома, т. е. электрон переходит на более высокий энергетический уровень.

Молекулы, ионы или свободные радикалы, содержащие сильные хромофоры, имеют очень большое поглощение в близкой(УФ- и видимой области. Значения Ige достигают при этом 4*5,3, а поглощение происходит в области 500—800 нм. К числу уникальных природных хромофоров предельной силы относятся хлорофилл, комплексы порфиринов с Fe2+ и Fe3+, а также их синтетические аналоги — фталоцианины, являющиеся непревзойденными по качеству красителями и пигментами. Фталоцианин содержит мощный 16-членный циклический тг-хромофор с равномерным сопряжением по всему контуру и слабо взаимодействующие с ним четыре бензольных хромофора.

цинк, почти всегда содержащий рксихлорид, расплавляют в реторте, в которую пропускают сухой хлористый водород до насыщения. Избыточный хлористый водород вытесняют водородом и затем в расплавленный хлористый цинк пропускают хорошо высушенный аммиак- Поглощение происходит быстро ц полностью именно вначале при сильном повышении температуры. После окончания операции в непрерывной газовой струе дают смеси полностью охладиться. т соединение ZnCU-2NHs в виде твердой, прозрачной, часто слегка ко-и на воздухе не расплывающейся массы.

1. Поглощение происходит при абсорбции атомом фотона. Энергия последнего превращается во внутреннюю энергию атома, т. е. электрон переходит на более высокий энергетический уровень.

ческого характера, так как поглощение происходит как раз в пределах поглощения связей С—Н в бензеноидных соединениях. Другие сильные полосы поглощения наблюдаются только при 811, 1002, 1108 и 1141 см~1. Первые две из них, несомненно, относятся к вращательным С—Н-колебаниям, а другие — к антисимметричным деформационным колебаниям кольца и антисимметричным С—С-колебаниям [137, 138].

Излучение энергии, как и ее поглощение, происходит квантами, энергия которых

Как известно, одним из методов формования волокна является формование из раствора. Поэтому большой интерес представляют система полимер — растворитель и процессы, происходящие при растворении полимера, при выделении его из раствора, а также поведение полимерных молекул в присутствии растворителя, т. е. процессы взаимодействия полимера с жидкостью, с которой он пришел в соприкосновение. Это взаимодействие выражается в поглощении полимером жидкости. Если поглощение происходит на границе раздела фаз, то этот процесс называется процессом сорбции. Сорбция в объеме вещества называется абсорбцией, сорбция на поверхности — адсорбцией. В зависимости от природы адсорбционных сил различают также адсорбцию физическую и химическую — хемо-сорбцию. Если при адсорбции изменяется объем полимера, говорят о процессе набухания полимера. Если полимер способен растворяться в данном растворителе, набухание заканчивается растворением полимера.




Подвергают тщательной Подвергнуть дальнейшей Подвижных элементов Парофазного нитрования Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве Подземные хранилища

-
Яндекс.Метрика