Главная --> Справочник терминов


Поглощенных компонентов Аминокислоты входят в состав белков, которые служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечной ткани, участвуют в передаче генетической информации и т.д.

Белки или протеины (греч. Proteios - первый) являются основой жизни. С одной стороны, они составляют существенную часть клеток живых организмов и основу мышц, кожи, сухожилий, нервов, крови, ферментов, гормонов. С другой стороны, именно белки обеспечивают жизнедеятельность и возможность размножения клеток и всего организма: служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, участвуют в функционировании нервной системы и передаче генетического кода.

Аминокислоты входят в состав белков, которые служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечной ткани, участвуют в передаче генетической информации и т.д.

Белки или протеины (греч. Proteios - первый) являются основой жизни. С одной стороны, они составляют существенную часть клеток живых организмов и основу мышц, кожи, сухожилии, нервов, крови, ферментов, гормонов. С другой стороны, именно белки обеспечиваю! жизнедеятельность и возможность размножения клеток и всего организма: служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, участвуют в функционировании нервной системы и передаче г?нетического кода.

В принципе любое соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой. Однако чаще всего этот термин применяется для обозначения карбоновых кислот, аминогруппа которых находится в а-положении по отношению к карбоксильной группе. Ни один из известных нам живых организмов не обходится без аминокислот. Аминокислоты, как правило, входят в состав полимеров — белков. Белки служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения и главным опорным материалом живых организмов, участвуют в передаче генетической информации и т. д.

способствуют поглощению кислорода, участвуют в функционировании

При окислении в большинстве каучуков происходит структурирование, в результате чего ширина линий увеличивается, амплитуда сигнала уменьшается. В присутствии антиоксидантов исходная структура каучука сохраняется, и уменьшение амплитуды сигнала ЯМР задерживается на некоторый период индукции. Продолжительность его коррелирует с продолжительностью периодов индукции, измеренных другими методами, например по поглощению кислорода. Таким образом, ЯМР оказывается чувствительным инструментом измерения эффективности различных антиоксидантов в процессах окисления каучуков [21]. Степень структурирования каучуков в процессе старения может быть охарактеризована с помощью амплитуды производной сигнала ЯМР (А). Для этого на оси абсцисс откладывается время старения, а на оси ординат - величины А, А(/А (А0 - амплитуда, полученная от эталонного образца), или ЛА.

Наиболее способны к поглощению кислорода с образованием перекисей высшие полимеры ацетилена — дивинилацетилен и аце-тиленилдивинил. Продукты их окисления взрывают уже при толчке или ударе. Ввиду этого все смеси, в которых могут присутствовать эти вещества, следует немедленно уничтожать, а приборы и сосуды сразу же по окончании работы тщательно промывать растворителем (хлорбензолом, ксилолом) или теплым раствором щелочи и затем водой.

Оценка эффективности стабилизаторов по поглощению кислорода осуществляется обычно на статической установке.

Если во время реакции автокаталитического окисления концентрация олефина остается практически постоянной, то в конце концов должно быть достигнуто стационарное состояние [53], при котором концентрация гидроперекиси и скорость реакции, измеряемая по поглощению кислорода, не изменяются. Такое стационарное состояние было достигнуто при окислении тетралина [37, 38, 54] и бензальдегида [551, окисление которого, как и окис-

очень низкого значения. В обоих случаях максимум тем выше, чем ниже температура реакции, причем при каждой температуре максимум для карбонильных групп лежит при несколько больших глубинах реакции, измеренных по поглощению кислорода, чем максимум для гидроперекисных групп. Поскольку гидроперекиси являются первичным продуктом реакции, то на основании этих кривых можно предполагать, что гидроперекиси распадаются главным образом с образованием кетонов, которые в свою очередь или распадаются, или подвергаются дальнейшему окислению. Приведенные на рис. 60 данные о соотношении количеств карбонильных и сложноэфирных групп дают основание считать, что эфиры являются главными продуктами распада кетонов. Суммарное содержание эфирных и карбонильных групп достигает максимального значения и остается постоянным на той стадии реакции, когда содержание карбонильных групп уменьшается, т. е. когда скорость исчезновения карбонильных групп превышает скорость их образования.

В процессе абсорбции теплота вносится в аппарат и выносится из него только потоками газа и абсорбента. Но при поглощении целевых компонентов абсорбентом выделяется так называемая теплота абсорбции, теплота растворения. Количество теплоты абсорбции пропорционально количеству поглощенных компонентов.

Теплота регенерации расходуется па нагрев аппарата и слоя адсорбента до температуры десорбции, испарение поглощенных компонентов и потери в окружающую среду, составляющие обычно 3—5%. Скорость нагрева адсорбента на установках

Для нахождения продолжительности всего процесса регенерации разобьем его на отдельные участки (рис. IV. 10). На первом участке температура регенерационного газа, выходящего из слоя осушителя, изменяется от 7\ до Т%. Средняя расчетная температура на этом участке ТА равна (7\ -}-Тг)/2 (показана на рис. IV. 10 пунктирной линией). На этом участке тепло расходуется в основном на нагрев материала слоя осушителя и аппарата. Продолжительность процесса на этом участке тл. На втором участке температура изменяется 7\ до Т3. Средняя температура на этом участке Тв. На этом отрезке тепло расходуется в основном на нагрев слоя осушителя, воды и поглощенных компонентов. Продолжительность процесса на этом участке тв. На третьем участке температура регенерационного слоя газа, выходящего из слоя осушителя, изменяется от Т3 до Т4. При достижении температуры регенерационного газа на выходе из слоя осушителя значения Г4, нагрев регенерационного газа в печи прекращается. Средняя температура на этом участке Тс. Продолжительность процесса тс. На четвертом участке поглотитель охлаждается от Tt до Ть. Средняя расчетная температура равна Гд, продолжительность процесса TD.

13. Определяют концентрацию поглощенных компонентов в насыщенном абсорбенте

Процесс карбонатной очистки имеет следующие преимущества: непрерывность процесса и дешевизна реагента; изотермичность (абсорбция и десорбция кислых газов осуществляются при одинаковой температуре, благодаря чему в схеме процесса отсутствуют холодильники); для десорбции поглощенных компонентов из раствора требуется меньше пара, чем в процессе аминовой очистки.

Для нахождения продолжительности всего процесса регенерации разобьем его на отдельные участки (рис. IV. 10). На первом участке температура регенерационного газа, выходящего из слоя осушителя, изменяется от 7\ до Т2. Средняя расчетная температура на этом участке ТА равна (Tt -f~ T2)/2 (показана на рис. IV. 10 пунктирной линией). На этом участке тепло расходуется в основном на нагрев материала слоя осушителя и аппарата. Продолжительность процесса на этом участке тл. На втором участке температура изменяется Т^ до Т3. Средняя температура на этом участке Тв. На этом отрезке тепло расходуется в основном на нагрев слоя осушителя, воды и поглощенных компонентов. Продолжительность процесса на этом участке тв. На третьем участке температура регенерационного слоя газа, выходящего из слоя осушителя, изменяется от Т3 до Tt. При достижении температуры регенерационного газа на выходе из слоя осушите'ля значения Т4, нагрев регенерационного газа в печи прекращается. Средняя температура на этом участке Тс. Продолжительность процесса тс. На четвертом участке поглотитель охлаждается от Tt до Ть. Средняя расчетная температура равна TD, продолжительность процесса Тд.

13. Определяют концентрацию поглощенных компонентов в насыщенном абсорбенте

Применение ди- или триэтиленгликоля в этих случаях упрощает технологическую схему установки, так как для осушки и очистки газа используется один реагент. Кроме того, основное количество поглощенных компонентов. выделяется из гликоля за счет дегазации, без применения тепла, что обусловливает низкие эксплуатационные расходы на подготовку газа..

Регенерация адсорбентов основана на снижении поглотительной емкости адсорбента с повышением температуры. Однако повышение температуры слоя адсорбента не обеспечивает полного выделения поглощенных компонентов, и для повышения эффективности процесса для регенерации используют горячий отдувочный газ. Наличие отдувочного газа в системе снижает парциальное давление адсорбированных компонентов и способствует их десорбции. Отдувочный газ одновременно служит также теплоносителем.

Чем выше избирательность абсорбента, тем легче и дешевле выделение поглощенных компонентов из газа;

"Извлечение мётана. Зависимость между. коэффициентом ..изт влечения и давлением (при постоянных Р,,Ф,. пи др.) .в. интер-; вале 5 — 14 МПа практически линейная?— это. хорошо гсогласут ется с тем, что с повышением давления уменьшаются крнетан^ ты равновесия метана. С ростом давления доля метана в смеси поглощенных компонентов резко увеличивается, что приводит к снижению коэффициента избирательности поглотителя в от-, ношении целевых компонентов газа (рис. 7.5), где ?1=фе3/фс1, и фс^ — степени извлечения пропана и метана.




Подвергают вторичной Подвесного конвейера Промышленности органического Подвижном равновесии Подвижность отдельных Подвижности макромолекул Подвижности сегментов Подвулканизации резиновых Поглощается раствором

-
Яндекс.Метрика