Главная --> Справочник терминов


Промышленности полимерных До середины 20-х годов метанол в ограниченном количестве вырабатывался в лесохимической промышленности под названием «древесный спирт». Его получали при переработке жидких продуктов сухой перегонки древесины. Следует отметить, что царская Россия была одним из самых крупных экспортеров , спирта. Однако в связи с развитием химической и особенно промышленности пластмасс потребность в возросла, во много раэ превысив^

Для серийного производства мелких деталей оказались незаменимыми уретановые термоэластопласты вследствие возможности переработки их современными скоростными методами литья под давлением или экструзией на оборудовании промышленности пластмасс. Таким способом перерабатываются высокомодульные эластомеры, используемые в качестве конструкционных материалов. К изделиям из них относятся детали для автомобилей (твердость по Шору А 85—95): сферические подшипники рычагов переключения скоростей, подшипники рулевой колонки, шайбы под концевые подшипники. Термоэластопласты с высокой твердостью пригодны также для уплотнения пневматических и гидравлических устройств, изготовления бесшумных шестерен, сильфонов, деталей низа обуви. Термопласты с молекулярной массой менее 20000 растворимы и применяются для изготовления клеев, которые обладают уникальным свойством — прочно склеивать любые виды натуральной и искусственной кожи.

Ланолин является ценным жировым веществом, широко применяемым в медицине, косметической и кожевенной промышленности, а также в промышленности пластмасс. Его получают из шерстного жира, извлекаемого при мойке овечьей шерсти.

Стирол (винилбензол, фенилэтилен) С6Н5 — СНЦ?СН2 — один из важнейших мономеров. Он применяется в промышленности синтетических каучуков для получения бутадиен-стирольных каучуков и латексов, - в промышленности пластмасс для получения полистирола и сополимеров стирола, а также в лакокрасочной, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности.

Оборудование для переработки и технологические методы, применяемые в промышленности пластмасс, вначале использовались в резиновой промышленности. Первые обобщения достижений резиновой промышленности и промышленности переработки пластмасс можно найти в работах Ханкока [2], Гудьира [3], Хаита [4], де Кросса [5], которые в значительной мере способствовали развитию промышленности переработки полимеров. Любопытные исторические обзоры можно найти в работах [6—12], а также в работе Уайта [13], посвященной истории развития резиновой промышленности.

По термостойкости полимочевины уступают полиуретанам и полиамидам. Полимочевины применяются в промышленности пластмасс, для отделки тканей; в Японии их используют для формования волокон.

Мочевино- и Меламиноформальдегидные полимеры применяются в промышленности пластмасс и для производства лаков.

Книга является ценным руководством для научных и инженерно-технических работников промышленности пластмасс и их потребителей. Она может быть полезна также для студентов вузов и техникумов.

Для промышленности пластмасс и синтетических волокон наибольший интерес представляет изотактический полипропилен. Поэтому молекулярная структура и ее влияние на физико-механические свойства полимера рассматриваются ниже, в основном, применительно к данному стереоизомеру полипропилена.

Следует отметить, что применение химически связанных стабилизаторов в промышленности пластмасс пока еще не вышло из стадии экспериментальной проверки.

К полипропилену как к сырью для получения волокна предъявляются более строгие требования, чем к полипропилену, перерабатываемому в промышленности пластмасс.

Для студентов, специализирующихся в области химии и химической технологии полимеров. Может быть полезно аспирантам и преподавателям, а также работникам промышленности полимерных материалов и смежных областей химической технологии.

Учитывая динамику роста промышленности полимерных материалов в Советском Союзе, в социалистических странах, а также в капиталистических странах, можно предположить, что за 15—20 лет мировое производство пластических масс достигнет 30 млн. т [3].

ХСПЭ марок А и Б (Предназначен для применения в резиновой, кабельной, шинной и других отраслях промышленности; 'ХСПЭ-П пригоден для (Прочих 'потребителей, не предъявляющих высоких требований к физико-механическим свойствам; ХОПЭ-Л лучше всего использовать для изготовления 'бытовых изделий целевого назначения; для 'промышленности полимерных строительных материалов разработан ХОПЭ-С, а для изготовления лакокрасочных материалов, используемых для железобетона и строительных конструкций, рекомендуется ХСПЭ-Ж; ХСПЭ-40 имеет лучшие технологические и механические свойства, огне-, масло- и >бензостой-кость, наилучшую химическую стойкость и предназначен для кабельной, резинотехнической, текстильной и автомобильной отраслей промышленности. ХСПЭ не взрывоопасен, не воспламеняется и не токсичен. Для определения свойств ХСПЭ применяют стандартную рецептуру:

Этилбензол служит исходным продуктом для синтеза стирола, который широко используется в промышленности полимерных материалов.

Поливиниловые эфиры применяются в промышленности полимерных материалов.

Акриловая кислота легко полимеризуется, на чем основано ее использование в промышленности полимерных материалов. Наиболее важными являются производные акриловой кислоты — сложные эфиры, амид, нитрил (гл. XXXIII. К-4).

Еще одна важная область применения производных этиленимина и ПЭИ в промышленности полимерных материалов связана с использованием их в качестве покрытий, клеющих и связующих веществ, изменяющих в нужную сторону свойства поверхностей обрабатываемых изделий. Здесь 'следует отметить, прежде всего, модификацию поверхностей пленок и изделий из синтетических и природных высокополимерных веществ. Так, обработка небольшими количествами ПЭИ [264—270], циано-этилированного [270] или перекодированного ПЭИ [270] сообщает водостойкость и способность окрашиваться пленкам и изделиям из полиэтилена [264], полипропилена [264], полиакрило-нитрила [265, 270], поливинилхлорида [270], полиметилметакри-лата [270], регенерированной целлюлозы [266] и ацетилцеллюло-зы [267, 270]; при этом пленка из полиэтилена, полипропилена или их сополимеров предварительно обрабатывается окислительным пламенем или электростатическим разрядом [264]. Водостойкий (устойчивый к кипящей воде) целлофан из регенерированной целлюлозы получен [271] обработкой последней сшивающими агентами типа ТЭФ и ТИОТЭФ. Гидрофобизация поверхностей изделий из стекла, дерева, ткани и бумаги достигается [272] обработкой их водным раствором ПЭИ и гидрофобного анионного мыла; полученные в результате такой обработки поверхности остаются гидрофобными даже после неоднократного мытья.

Наибольшее количество полимеров перерабатывается через растворы в производстве искусственных волокон и пленок. Этим отраслям промышленности полимерных материалов были посвящены две предыдущие главы. Однако этим далеко не исчерпывается практическое использование растворов полимеров. Хотя основные физико-химические процессы, протекающие при переработке полимеров в изделия через растворы, могут быть достаточно подробно разобраны на примере волокон и пленок, тем не менее использование растворов полимеров в других областях, где они применяются на промежуточных технологических стадиях, имеют некоторые специфические черты, и поэтому их краткое рассмотрение представляет определенный интерес.

Но прошло .четверть века, фантастически большой срок при существующих темпах развития научных исследований. За это время несравненно вырос уровень требований к специалистам, работающим в науке и в промышленности полимерных материалов, в еще большей степени расширился интерес исследователей и инженерно-технических работников из различных областей техники к механике полимеров, накоплен огромный объем оригинальных фактов и знаний в этой области, возникли новые подходы и развились плодотворные научные направления и школы. Весь этот поток, или, правильнее сказать, взрыв информации с трудом вмещают растущие по числу и объему научные журналы и монографии, посвященные узким проблемам этой науки. Однако оказалось, что наряду со всем этим обилием периодических публикаций не появилось систематического курса, в котором было бы последовательно, в обобщенной форме, на современном научном уровне изложено состояние дел в этой области как единой совокупности фактов и концепций. Частично этот пробел восполняется лишь

Читатель заметит необычную, на первый взгляд, компоновку материала сборника: это и наполненные полимеры, и смеси полимеров, и блоксополимеры. Составители сборника делали упор на много-компонентность указанных систем. На наш взгляд, более важной особенностью, характерной для многих представителей указанных групп материалов, является их многофазность. Это обстоятельство верно отражает сложившуюся в настоящее время ситуацию; большинство применяемых в промышленности полимерных материалов являются многофазными системами, часто с присущими им чертами

Справочник предназначен для инженеров и научных работников всех отраслей промышленности полимерных материалов: каучука и резины, химических волокон, пластических масс, полимерных пленочных материалов, лаков, красок и клеев.

В последние годы наблюдается расцвет промышленности полимерных материалов, которые находят все более широкое применение, постепенно вытесняя в ряде областей стекло, металлы и другие традиционные материалы. Совершенно очевидно, что при определении оптимальной области применения того или иного материала решающее значение приобретает проблема установления связи между химическим строением молекул и его макроскопическими физическими свойствами. Кроме того, если бы такую корреляционную связь удалось установить, то с учетом больших достижений предыдущих исследований в области как органической, так и неорганической химии, позволивших выработать определенные методологические приемы синтеза веществ с заданным молекулярным строением, в принципе можно было бы надеяться на получение веществ с требующимся в конкретном случае комплексом физических свойств. Сказанное выражает суть модного с недавнего времени понятия «молекулярное конструирование». Тем не менее, следует принимать во внимание, что в случае полимерных материалов существует ряд серьезных препятствий для совместного развития чисто дедуктивных представлений о физических свойствах вещества, синтезированного из молекул данного строения, и реальных научных исследований. '




Получаются взаимодействием Промежуточно образующемся Переходных элементов Получения ацетальдегида Получения акриловой Получения алкилбензолов Переходных состояния Получения бензальдегида Получения безводного

-
Яндекс.Метрика