Главная --> Справочник терминов


Поглощенного излучения Процесс может использоваться как для одновременного удаления H2S и СО2 из потоков природного газа с высоким парциальным давлением кислых компонентов, так и для селективной очистки от H2S. При селективном удалении H2S требуется меньшая скорость циркуляции поглотителя, это снижает также, количество поглощенных углеводородов.

Общее количество требуемого тепла слагается из тепла, расходуемого на нагрев адсорбента, аппарата, воды до температуры кипения, на испарение воды и поглощенных углеводородов. Поэтому расчет начинают с определения каждого из указанных видов тепла.

Назначение отпарной колонны, изображенной на рис. 71, — удаление из масла абсорбированных углеводородов. Для отпарки этих углеводородов рекомендуется применять вещества, которые нерастворимы в углеводородах, так как благодаря этому улучшается испаряемость поглощенных углеводородов. Очень часто в качестве отпаривающего агента применяется водяной пар. Однако при этом происходит увлажнение отрегенерированного масла и извлеченных углеводородов и требуется осушка этих веществ. Иногда для отпарки применяется обыкновенный осушенный природный газ. В этом случае эффективность отпарки несколько ниже и конденсация отпаренных продуктов несколько затруднена.

Общее количество требуемого тепла слагается из тепла, расходуемого на нагрев адсорбента, аппарата, воды до температуры кипения, на испарение воды и поглощенных углеводородов. Поэтому расчет начинают с определения каждого из указанных видов тепла.

На практике поглощение 'бензина .и жидких газов осуществляется .при давлении IB 2—5 атм и при нормальных или несколько пониженных температурах. Периодический (процесс угольной адсорбции в целом состоит из четырех операций: поглощение углем углеводородов (сорбция), отгонка поглощенных углеводородов из угля (десорбция) острым водяным паром, сушка угля горячим газом и охлаждение угля холодным газом.

Стабилизированный абсорбент с низа абсорбционно-отпарной колонны направляется в теплообменник, где нагревается за счет тепла горячего абсорбента, выходящего из десорбера, и направляется в десорбер 4. В десорбере из насыщенного масла отгоняется нестабильный бензин, который через верх колонны поступает в конденсатор-холодильник 5. После конденсации бензин собирается в сборнике 6, откуда часть его подается на орошение десорбера, а балансовое количество направляется в хранилище. Для более полной отпарки поглощенных углеводородов низ колонны подогревается циркулирующим через трубчатую печь абсорбентом.

Несмотря на то, что в непрерывном процессе приходится нагревать уголь на 100° С выше, а при 10 кГ/см2 на 200° С выше, чем в периодическом процессе при атмосферном давлении, расход тепла на 1 кг продукции составляет 600—900 кал при расходе острого пара 0,5 кг/'кг продукта. Это соответствует общему расходу пара около 2,0 кг/кг поглощенных углеводородов, между тем как в периодических адсорберах общий расход пара на десорбцию и сушку составляет 4—6 кг/кг.

газы'отводят из верхней части абсорбера. Насыщенный раствор угле-водороден в масле удаляют ип ииж-ней чисти аппарата и подают в десорбер, где подогревают для выделения поглощенных углеводородов. Масло охлаждают и вновь используют для абсорбции. Ип смеси десорбировкнных углеводородеи в случае надобности ректификацией выделяют иидшшдуйльные углеводороды.

гтг (десорбцию) поглощенных углеводородов водяным, РОДЯТ отгшк^ ^ угле1зодороды конденсируют, отделяют от воды пар°М' тлеется выделить индивидуальные углеводороды, нодвер-"' РСЛрсКтафикации. После отгонки углеводородов адсорбент су-г;эк>г " а]ОТ инертным газон.

Количество поглощенных углеводородов Ся+С*- составит:

отгонке (десорбции) поглощенных углеводородов затрачипа-

Ультрафиолетовая спектроскопия (русское сокращение УФ, международное — UV) основана на аналогичных принципах, с той разницей, что используется излучение с длинами волн от 0,2-Ю-6 до 0,4-Ю-6 м. В этом диапазоне поглощают кратные связи, особенно сопряженные (разд. 3.4), и ароматические соединения. Световые кванты поглощенного излучения вызывают переходы я-электронов или несвязывающих электронов с низших уровней на высшие. Поэтому такие спектры называют также электронными. К ним относят и спектры, полученные при поглощении видимого света, т. е. электромагнитного излучения с длинами волн в диапазона 0,4-10~6—0,75-Ю-6 м (впрочем, с точки зрения определения структуры соединения эта область спектра не имеет большого значения).

где /? — постоянная Планка (6,62-10~27 эрг-с), v — частота поглощенного излучения (Гц), с — скорость света (3-Ю10 см/с), \ — длина волны поглощенного излучения (см).

Поглощение инфракрасного излучения вызывает колебания с изменением либо длин связей, либо углов между связями. Это означает, что в зависимости от частоты поглощенного излучения начинает периодически растягиваться определенная связь или искажаться определенный угол между связями.

Для того чтобы молекула перешла с энергетического уровня v0 на уровень YJ, энергия поглощенного излучения ЬЕ должна точно соответствовать разности энергий колебательных состояний vl и v0: Д? = /ivx — hv0. Поэтому на вопрос, какой должна быть частота поглощенного излучения, чтобы молекула перешла из состояния v0 в состояние vx, мы можем ответить, основываясь на уравнении ДЕ = hv, преобразованном к виду v = AE/fe. Колебание, отвечающее переходу v0 -> vlf называется основным колебанием связи.

Величина поглощенного излучения прямо пропорциональна числу молекул растворенного вещества на пути «луча» и поэтому возрастает с увеличением концентрации и/или толщины образца (т. е. с длиной оптического пути в кювете).

Кроме того, в видимой части спектра цвет, воспринимаемый глазом (отраженный луч), есть результат избирательного поглощения определенного участка спектра из непрерывного белого излучения источника. Цвет раствора - это дополнительный цвет к цвету поглощенного излучения, поэтому искать поглощение в видимой области у бесцветных растворов бессмысленно. Частичное отражение лучей является причиной проявления цвета материала и применяется в различных приборах для анализа цвета полимерных изделий. Например, фирма "Minolta" производит спектрофотометры для определения цвета, в том числе, оттенков и марок используемых красителей, различных полимерных изделий. Это компактные полуавтоматические или автоматические приборы, спрос на которые

Была выбрана модель, дающая взаимосвязь не только между экспозицией и скоростью растворения (скоростью проявления), но и между этими параметрами и профилем слоя резиста. Поглощение света в слое толщиной d(d = <0, 1> является функцией молярных коэффициентов поглощения ингибитора а\, ново-лака а2 и продуктов фотолиза а^. Авторы предположили, что доля непрореагировавшего ингибитора M(d, t), в момент времени t является функцией параметров: А, являющегося функцией поглощенного излучения; В, не зависящего от поглощенного излучения, и С, являющегося функцией светочувствительности. Параметры А, В и С являются также функциями длины волны света. Скорость проявления R зависит от химического состава резиста, величины М и состава проявителя. Для постоянных условий удалось в итоге вывести функцию К. = f(M), которая описывает проявление конкретного резиста в данном проявителе.

Спектр поглощения получают, если на пути излучения помещено вещество, поглощающее лучи определенных длин волн. В видимой части спектра воспринимаемый цвет есть результат избирательного поглощения этим веществом определенного участка сплошного спектра электромагнитного излучения (белого света). Цвет раствора всегда является дополнительным к цвету поглощенного излучения. Основными параметрами спектральной линии являются максимальное значение коэффициента поглощения емакс, частота v, соответствующая еМакс, и эффективная ширина полосы 2сг (рис. 3).

При этом осуществляется тот электронный переход, энергия которого равна энергии кванта поглощенного излучения. В молекуле органического соединения возможны четыре типа электронных переходов: а —> а*, я —> п*, п —> а*, п —> п*. Эти типы электронных переходов также показаны на рис. 12.3.

Обычно е зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. Металлоиды и окислы металлов обладают высокой излучательной способностью (е^0,8). У хорошо отполированных металлов излучательная способность невысока (е^0,1). Реальные тела поглощают только часть попадающего на них излучения. Коэффициент поглощения определяется как отношение поглощенного излучения к падающему.




Подвергнуть дальнейшей Подвижных элементов Парофазного нитрования Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве Подземные хранилища Поглощающей способности

-
Яндекс.Метрика