Главная --> Справочник терминов


Поглощенного растворителя Количество поглощенного Кислорода, ммоло/моло

При одинаковой структуре полимера скорость реакции окисления зависит от размера испытуемого образца (соотношения площади и толщины), интенсивности облучения солнечным светом, температуры, концентрации кислорода. На рис. 78 приведены результаты определения интенсивности окисления пленки полибутадиена в различных условиях. Мерой интенсивности служит количество поглощенного кислорода в миллимолях на моль мономера,.составляющего звено полимерной цепи.

Период индукции не является константой, характерной для данного антиоксиданта. Это связано с тем, что абсолютная величина периода индукции зависит от конструкции прибора, точности замера поглощенного кислорода, способа приготовления образцов для окисления, их формы, объема. Поэтому эффективность исследуемого антиоксиданта обычно характеризуют отношением полученного для него периода индукции к аналогичной величине для известного стабилизатора, причем оба измерения должны быть выполнены в одинаковых условиях.

/ — электролитическая ячейка, 2 — термостатированный реактор, 3 — кювета с пленкой каучука, 4 — блочная электрическая печь, 5 — обогрев блочной печи, 6 — контактный термометр, 7 — регулятор температуры, 8 — потенциометр типа ПС-1—01 с электронным блоком для регистрации количества поглощенного кислорода.

3 и несколько раз переведите газ в сосуд 3, содержащий щелочной раствор пирогаллола, до тех пор, пока объем оставшегося газа не станет постоянным. Объем поглощенного кислорода показывает его процентное содержание в смеси газов.

Согласно балансовому уравнению аэробного дыхания на 1 объем поглощенного кислорода должен выделиться 1 объем диоксида углерода и отношение СО2/О2, называемое дыхательным коэффициентом, равно единице. При ограниченном доступе воздуха, когда начинает заметно проявляться анаэробное дыхание, дыхательный коэффициент возрастает, при хранении влажного зерна— уменьшается, по-видимому, в связи с потреблением части кислорода аэробными микроорганизмами, получающими благоприятные условия для своего развития.

Поскольку окисление полимера начинается с поглощения кислорода, определение начала поглощения и количества поглощенного кислорода является чувствительным методом определения его стабильности. Описание и классификация приборов по измерению скорости поглощения кислорода приводятся в монографии [27].

Отличительной особенностью циркуляционной установки является возможность удаления и анализа летучих продуктов окисления в процессе эксперимента и одновременное определение количества поглощенного кислорода. Циркуляция газа осуществляется с помощью циркуляционного насоса в одном направлении; летучие продукты вымораживаются в ловушках, охлаждаемых смесью сухого льда с ацетоном, система кранов позволяет вести вымораживание попеременно в одной из двух пар ловушек.

Все описанные установки имеют один общий недостаток: от исследователя требуется постоянное наблюдение и запись р'езульта-тов. В установках для окисления полимеров с автоматической записью количества поглощенного кислорода используется электрометрический метод. Такие установки снабжены электролизером, соединенным с ячейкой, в которой находится навеска окисляемого полимера. По мере расхода кислорода автоматически включается электролизер, и выделяющийся в нем кислород компенсирует его количество, израсходованное на окисление. Расход электрической энергии на компенсацию кислорода за счет электролиза легко может быть зафиксировано самописцем. В качестве электродов используется платиновая проволока; в качестве электролита - 20-30 %- ный раствор КОН.

где п=1, 2, 3 и 10 ведут себя аналогично полиэфирным пластификаторам на основе гомологического ряда алкиленгликолей: по мере увеличения числа метиленовых групп в дикарбоновой кислоте количество поглощенного кислорода возра-.стает (рис. 3.11). При повышенных температурах (170—200°С) термо-

Одним из первых результатов облучения полиэтилена в присутствии кислорода было обнаружение окисления. До настоящего времни окислительные реакции в ПЭ относятся к наиболее изученным. Матцуо и Доул [62], изучая поглощение группы С = О в ИК-спектрах (область 1725 см-1), обнаружили линейную зависимость между интенсивностью этой полосы и количеством поглощенного кислорода. Скорость окисления не зависела от интенсивности и дозы излучения, а была пропорциональна У^о2 (где Яо2 — парциальное давление кислорода). Бём [63] определил, что

Насыщенный активированный уголь регенерируется и вновь используется. Отгонка поглощенного растворителя •—десорбция— проводится водяным паром (обычно при избыточном давлении 0,2) МПа и температуре 135Т); температура угля при этом не превышает 120СС. После отгонки смесь паров поды и ацетона конденсируется к конденсатор е-холодильнике. В процессе Десорбции возможно образование агрессивных муравьиной и уксусной кислот. Поэтому перед ректификацией их нейтрализуют обычно 2%-ним раствором 1Ча2СОя. Полученную водпо-ацетоновую смесь подвергают разгонке на ректификационных колпач'ко-колоннах непрерывного действия. \

Насыщенный активированный уголь регенерируется и вновь используется. Отгонка поглощенного растворителя — десорбция — проводится водяным паром (обычно при избыточном давлении 0,21 МПа и температуре 135 °С); температура угля при этом не превышает 120°С. После отгонки смесь паров воды и ацетона конденсируется в конденсаторе-холодильнике. В процессе Десорбции возможно образование агрессивных муравьиной и ук-сусной кислот. Поэтому перед ректификацией их нейтрализуют обычно 2%-ным раствором Na2CO3. Полученную водно-ацетоно-БУю смесь подвергают разгонке на ректификационных колпач'ко-колоннах непрерывного действия. \

Насыщенный активированный уголь регенерируется и вновь используется. Отгонка поглощенного растворителя — десорбция—проводится водяным паром (обычно при избыточном давлении 0,21 МПа и температуре 135 °С); температура угля при этом не превышает 120°С. После отгонки смесь паров воды и ацетона конденсируется в конденсаторе-холодильнике. В процессе Десорбции возможно образование агрессивных муравьиной и ук-сусной кислот. Поэтому перед ректификацией их нейтрализуют °бычно 2%-ным раствором Na2CO3. Полученную водно-ацетоно-БУю смесь подвергают разгонке на ректификационных колпачко-колоннах непрерывного действия. \

При изучении кинетики сорбции паров растворителей различными полимерами было установлено наличие критической концентрации поглощенного растворителя, по достижении которой резко возрастает скорость дальнейшего набухания [682, 683]. Это критическое^ состояние выраж1ается в резком изломе кинетических кривых (рис. 254) [63]. При /контакте полимера с жидким растворителем

в чцроцеосе диффузии и набухания также наблюдается ряд явлений, указывающих на наличие критических концентраадий поглощенного растворителя, при которых резко изменяется скорость процесса. К числу таких• явлений относится возникновение четкой оптической границы [684], .перемещающейся в объеме набухающего образца, которая разделяет области набухающего полимера с резко различающимися концентрациями поглощенного растворителя, а также растрескивание, разрушение поверхности образца [685, 686] при определенной концентрации поглощенного растворителя и т. д.

Концентрации поглощенного растворителя, при которых возникают эти явления, зависят от природы 'полимера и растворителя, .молекулярной массы полимера, степени его «тгсевдосшитости» (наличие узлов, переплетений, перепутывания "макромолекул), фазового состояния, степени кристалличности и распределения кристаллических образований в объеме и т. д. [686].

2-е 10% стеклянного наполненными смолами меньше (в расчете на волокна^ з-с зо%; полимер), чем ненаполненными, однзко в области высоких давлений паров растворителей эти различия исчезают. Очевидно, выше какого-то критического содержания .поглощенного растворителя сорб-ционные свойства становятся независимыми от присутствия наполнителя (мы полагаем, что это может быть только в случае полного нарушения связей на границе раздела).

где УН, п — объем наполненного полимера; ур — объем поглощенного растворителя; va — объем экстрагируемой фракции.

компонента к чистому полимеру в области температур ниже указанной точки должно происходить только частичное растворение полимера с образованием раствора очень низкой концентрации, отвечающей левой части кривой ликвидуса. Практически же наблюдается поглощение низкомолекулярного компонента («набухание» полимера), что объясняется несовершенством кристаллитов («аморфная» часть), причем количество поглощенного растворителя должно зависеть от предыстории образца, если учесть, что в реальных полимерах равновесие не устанавливается окончательно из-за медленной кристаллизации, особенно при быстром охлаждении системы. Этот вопрос не получил до сих пор должного освещения по той причине, что практическое значение систем кристаллизующийся полимер — растворитель относительно невелико и большинство кристаллизующихся

рения растворителя в процессе высушивания плетки и высокой вязкости системы при малых количествах остающегося растворителе происходит стеклование системы и объем лленки не успевает отрела.ксировать до равновесного, отвечающего плотной упаковке чистого полимера. При последующем взаимодействии с бензиловым спиртом пленка по-глощает избыточное количество его, ио при этом в результате частичной пластификации протекает процесс релаксации внутренних напряжений, и количество поглощенного растворителя уменьшается. Подобное явление было найдено и детально объяснено Козловым27 для формования .нитратцеллюлозных пленок на подложках.

При набухании рассмотренных смесей, вулканизованных в идентичных условиях, в избирательных растворителях при —25 °С зависимости поглощения растворителя от состава смеси представляются двумя кривыми (рис. 3). При рассмотрении экспериментальных данных обнаруживается резкое снижение степени набухания по мере повышения содержания фазы, находящейся при выбранной температуре ниже 0-точки. Кривые набухания расположены ниже линии, отвечающей аддитивности поглощения растворителя обеими фазами. Следовательно, плохо набухающая фаза ограничивает набухание хорошо набухающей фазы, что свидетельствует о наличии связей на границе раздела фаз. Для дальнейшего анализа данных по набуханию предположим, что эффективность ингибирования сшивания растворителем не зависит от плотности сетки химических связей, а определяется только содержанием слабо набухшей фазы в смеси. Графически это изображено двумя прямыми пересекающимися линиями в нижней части рисунка. Цифры у линий (т. е. 11,6, 23,2 и т. д.) соответствуют объемному содержанию растворителя в слабо набухающей фазе и должны вычитаться из общего количества поглощенного растворителя, что позволяет оценить количество растворителя, связанного с хорошо набухающим компонентом.




Подвергнуть перегонке Подвижным водородом Подвижное равновесие Подвижность макромолекул Подвижность водородных Промышленности осуществляется Парожидкостного равновесия Подземных резервуаров Поглощают раствором

-
Яндекс.Метрика