Главная --> Справочник терминов


Поглотительная способность Процессы «Перо кс» и «Сульфокс». В качестве поглотителя используется водный раствор аммиака с катализатором окисления (обычно гидрохинона). Сероводород абсорбируется поглотительным раствором с образованием гидросульфп-да аммония. При регенерации растворителя гидросульфид аммония окисляется до серы в результате контакта с воздухом. Сер;г, выделяющуюся в виде пены, всплывающей на поверхность жидкости в окислительном реакторе, отделяют фильтрацией.

Процесс «Таунсенд», основанный на реакции Клауса, может применяться для очистки низкосернистого природного газа. При этом поглотительный раствор (ДЭГ или ТЭГ с содержанием воды 1—4%) предварительно насыщается SC>2, для получения которого сжигается часть серы в котле-утилизаторе. Газы сжигания промываются поглотительным раствором, который и насыщается SO2. Насыщенный SO2 раствор поступает па абсорбцию H2S из природного газа. Вода в растворе служит катализатором для протекания реакции Клауса.

Опубликованы [26] данные по эффективности десорбции в отпарной колонне внутренним диаметром 0,2 м, заполненной на высоту 7,6м насадкой из колец Гашига диаметром 13 мм. Колонна работала под избыточным давлением 0,7 am с 15 и 30%-ными растворами моноэтаноламина (а также с растворами карбоната калия; см. гл. пятую). При работе на 30%-ном растворе моноэтаноламина и количестве С03, удаляемом поглотительным раствором, около 41 Л13/м3 расход водяного пара составлял около 3,1 кг на 1 м3 СО2. В ходе опытов содержание С02 в регенерированном растворе меняли от 0,1 до 0,5 моль С02 на 1 моль моноэтаноламина. Максимальная экономия суммарного расхода пара достигалась при отпарке растворов до содержания СО2 приблизительно 0,3 моль С02 на 1 моль амина.

Схема процесса Коллина показана на рис. 4.8. Сырой газ противоточно контактируется с поглотительным раствором в абсорбере с механическим распыливанием с шестью ступенями (тарелками). Раствор стекает со ступени на ступень через сливную перегородку. С низа каждой ступени раствор подается насосом на верх той же ступени, где распыливается небольшими форсунками. Выходящий из нижней части абсорбера насыщенный аммиачный раствор поступает в промежуточную емкость, откуда насосом перекачивается в теплообменник, где нагревается регенерированным раствором. Подогретый раствор переходит в отпарную колонну примерно на половине высоты верхней секции колонны. В верхней секции отпарной колонны имеются колпачковые тарелки, в нижней — слой керамической насадки. Регенерацию раствора осуществляют в отпарной колонне с кипятильником, обогреваемым глухим паром. После теплообменника, холодильника и промежуточной емкости раствор вновь подается в абсорбер. Температуру в верху отпарной колонны, а также потери аммиака вследствие уноса регулируют добавлением в верхнюю секцию колонны небольшого потока холодного насыщенного раствора. Поток кислых компонентов из отпарной колонны содержит H3S, C02, HCN и следы аммиака. Потери аммиака возмещаются абсорбцией его из поступающего газа.

Отмечается также [31], что для уменьшения потерь аммиака на абсорбцию важно подавать чистый газ. Присутствие кислотного тумана в отходящем газе сернокислотных установок может привести к образованию аэрозоля сульфита аммония, который не улавливается поглотительным раствором; потери аммиака увеличиваются иногда в 10 раз.

H3S процессом феррокс. Газ контактируется с поглотительным раствором феррокс в двух абсорберах высотой 6,1л. Оба абсорбера работают параллельно под избыточным давлением 5,6 am. Насыщенный поглотитель регенерируют в длинных неглубоких желобах путем контактирования с воздухом, тонко диспергируемым в жидкости при помощи обмотанных тканью перфорированных труб.

Схема процесса проста и похожа на схемы других окислительных процессов очистки газа. Неочищенный газ, содержащий H2S, цианистый водород и аммиак, сначала проходит через холодильник, в котором температура и содержание аммиака доводятся до требуемого уровня непосредственным контактом с водой. Отсюда газ поступает в контактор, где подвергается противоточной промывке раствором перокс; при этом практически полностью удаляются H2S и цианистый водород, а также часть аммиака. Отработанный раствор регенерируют в окислительном реакторе путем контакта со сжатым воздухом, после чего возвращают в контактор. Серу, выделяющуюся в виде пены, всплывающей на поверхность жидкости в окислительном реакторе, отделяют фильтрацией и направляют на дальнейшую переработку. Фильтрат возвращается на смешение с циркулирующим поглотительным раствором.

Этот процесс, при котором H2S окисляется в серу поглотительным раствором, содержащим натриевые соли 2,6- и 2,7-антрахинондисульфоновых кислот (АДК), является дальнейшим развитием процесса перокс.

Окислительные методы более совершенны; H2S, абсорбированный щелочным поглотительным раствором, окисляется под действием катализатора, содержащегося в растворе, с выделением серы. Преимущества процессов этого типа — высокая полнота извлечения серы и легкость регенерации поглотительного раствора простым окислением воздухом. С другой стороны, применяемые катализаторы обычно ядовиты или физиологически вредны, К второй группе относятся, в частности, процессы тайлокс и Джаммарко-Ветрокок, в которых катализатором служат соединения мышьяка.

Недавно для избирательной очистки природных газов от сероводорода предложен [59] процесс пуризол, при котором в качестве избирательного поглотителя применяется N-метилпирролидон. В противоположность широко применяемым процессам жидкостной очистки, при которых растворение кислых компонентов газа определялось химическим взаимодействием с поглотительным раствором, новый процесс основывается исключительно на физической абсорбции извлекаемого компонента.

Реакция диеновых углеводородов с солями одновалентной меди может применяться не только для выделения дивинила из его смесей, но и для выделения других его гомологов (изопрена, пиперилена). Разделение этим путем дипропенила и гексена-2 затруднительно вследствие малой скорости реакции дипропенила с поглотительным раствором и близости температуры разложения его к температуре кипения гексена-2.

определенный объем стандартного раствора Б (0,2; 0,6; 0,8; 1,0 мл), затем доводят объем до 9 мл поглотительным раствором и прибавляют 0,1 мл 0,3 н. раствора соляной кислоты и примерно 0,05 г кристаллического хлорида бария.

более низкая поглотительная способность, поскольку молекулярная масса ДЭА выше, чем МЭА, и при одинаковой массовой концентрации абсорбционная емкость ДЭА ниже;

1. Высокая поглотительная способность по отношению к подлежащему удалению компоненту.

Поглотительная способность пропиленкарбоната увеличивается с понижением температуры. Обычно используемые температуры абсорбции составляют 30ч-----6°С. Понижение температуры абсорбции обеспечивает снижение скорости циркуляции, а следовательно, и энергетических затрат. Давление изменяется от 2 до 7 МПа. Регенерация абсорбента осуществляется ступенчатым снижением давления. Для снижения потерь углеводородов, растворяющихся в пропиленкарбонате в процессе абсорбции в схему процесса включается компрессор для сжатия газа, выделяющегося после первой ступени снижения давления насыщенного раствора, и закачки его в сырьевой поток.

«Пу р изо л» - п р оцесс. В качестве растворителя используется N-метилпирролидон (NMP). Безводный NMP — почти бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой растворитель смешивается во всех отношениях. NMP оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, нетоксичен, не обладает коррозионной активностью. NMP является хорошим абсорбентом при очистке газов от меркаптанов. К его преимуществам по сравнению с другими растворителями относятся более высокая поглотительная способность и одновременно возможность сравнительно легкой регенерации вследствие более резкой зависимости растворимости меркаптанов от температуры

Преимущество ТБФ — большая селективность в отношении системы H2S—СО2 и высокая поглотительная способность по отношению к сероводороду, меркаптанам, серооксидам углерода и другим сернистым соединениям.

При высоком парциальном давлении «нежелательных» соединений для реализации процессов очистки газов органическими растворителями требуются, как правило, меньшие капитальные и эксплуатационные затраты, чем для реализации аминовых хемо-сорбционных процессов, так как поглотительная способность органических растворителей возрастает примерно пропорционально парциальному давлению кислых газов и других «нежелательных» соединений. Регенерация физических абсорбентов протекает во многих случаях без подвода тепла за счет снижения давления в системе.

При низких и средних парциальных давлениях кислых газов поглотительная способность алканоламиновых абсорбентов возрастает по отношению к сероводороду и диоксиду углерода. В этой области химические абсорбенты могут конкурировать с физическими растворителями. Ниже приведены основные физико-химические свойства алканоламиновых растворителей [27, 28]:

Процесс ДЭА-очистки с концентрацией диэтаноламина 25—27% применяют при парциальном давлении кислых газов 0,2 МПа и более, процесс SNPA— ДЭА (25—30% активного вещества) используют при парциальном давлении кислых газов 0,4 МПа и выше. Это позволяет обеспечить необходимое насыщение раствора и таким образом использовать преимущества процесса: степень насыщения раствора в процессе SNPA — ДЭА достигает 1 — 1,3 моль/моль ДЭА (против 0,3—0,4 для МЭА-процесса). Однако несмотря на высокую степень насыщения растворителя в SNPA — ДЭА-процессе поглотительная способность раствора ДЭА меньше,

Недостатки процесса:. низкая поглотительная способность растворителя, высокие удельные расходы абсорбента и эксплуатационные затраты; некоторые примеси, содержащиеся в сырых газах, частично (СО2) или полностью (HCN) взаимодействуют с растворителем с образованием нерегенерируемых соединений; низкое извлечение меркаптанов и других сероорганических соединений.

Абсорбционные схемы ГПЗ кроме общих для любого завода узлов (модулей) сепарации, компримирования и осушки газа должны включать модуль абсорбции, где из газа извлекаются соответствующие компоненты (этан, пропан и др.), модуль деметанизации или деэтанизации насыщенного абсорбента и модуль десорбции, где из деметанизированного или деэтанизированного насыщенного абсорбента извлекается смесь целевых углеводородов (С2+высшив или С3+ЕЫСШИе) и восстанавливается поглотительная способность абсорбента. В зависимости от качества исходного сырья схема может быть дополнена модулем очистки газа от серо- и кислородсодержащих нежелательных соединений.

Поглотительная способность аминовых растворов различной концентрации по отношению к кислым газам:




Подвижных элементов Парофазного нитрования Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве Подземные хранилища Поглощающей способности Промышленности пластических

-
Яндекс.Метрика