Главная --> Справочник терминов


Поглотителя используют При адсорбции на оксиде алюминия и силикагеле снижение температуры адсорбции способствует повышению поглотительной способности и увеличивает продолжительность (разы адсорбции. Для них рекомендуется температура адсорбции не выше 30 °С. При осушке высоковлажпого газа выделяется большое количество теплоты адсорбции. Для ее отвода рекомендуется применение охлаждающих змеевиков в слое адсорбента. При осушке на цеолите снижение температуры адсорбции вызывает уменьшение размеров входных оком и снижает поглотительную способность цеолитов. Нормальной температурой адсорбции для цеолитов считается 50—70 °С.

После периода десорбции слой адсорбента подвергается охлаждению. Период охлаждения занимает 3/8 периода адсорбции. Газ на охлаждение подается в том же направлении, что и при осушке, это позволяет сохранить наибольшую поглотительную способность выходного слоя адсорбента. Охлаждение считается законченным, если температура охлаждающего газа па выходе превышает температуру осушаемого газа на 20—30 °С.

Присутствие в газе углеводородных компонентов тяжелее бутана требует более высоких температур регенерации адсорбента, снижает его поглотительную способность по воде и сокращает срок службы адсорбента.

Активированный уголь марки СКТ хорошо сорбирует меркаптаны. Однако наличие в газе тяжелых углеводородов резко снижает сорбируемость меркаптанов. Введение в активированные угли оксидов металлов (Си, Cr, Ni, Fe, Mn и других) увеличивает их поглотительную способность ксероорганике.

1.4. Все регулирующие клапаны должны иметь мягкое «седло». Регуляторы уровня низа выпарной колонны или кипятильника рекомендуется устанавливать на линии выхода холодного раствора из холодильника. Это исключает «прорыв» кислых газов из выпарной колонны в теплообменники и холодильники регенерированного раствора амина, в результате чего коррозия этого оборудования значительно уменьшается. По этой же причине клапаны системы регулирования уровня абсорбера следует устанавливать на линии выхода насыщенного раствора из амииового теплообменника. Если нет опасности разложения раствора, то вместо ДЭА рекомендуется применять МЭА, так как он имеет более высокую поглотительную способность и не так дорог. Содержание сернистых соединений в очищаемом газе можно легко понизить с помощью МЭА

Чаще всего для очистки водорода от азота, а также от кислорода, аргона и окиси углерода используют адсорбционные методы. При низких температурах адсорбенты имеют высокую поглотительную способность по отношению к этим примесям. Обычно адсорбцию ведут при температуре примерно 80 °К (охлаждение жидким азотом). В качестве адсорбентов используют активированный уголь или силикагель [5, 24].

накопления высококипящих компонентов масел (по мере уноса низкокипящих компонентов масла из десорбционной колонны вместе с сырым бензолом) изменяются физико-химические свойства поглотительных масел. Это снижает поглотительную способность абсорбента, повышает его вязкость, увеличивая расход энергии «а перекачивание, уменьшая коэффициенты абсорбции и значительно снижая коэффициенты теплопередачи в теплообмен-ных аппаратах. Изменение свойств в большей степени присуще каменноугольному маслу, содержащему заметные количества не_-_ предельных соединений, удовлетворительно растворяющему неорганические вещества, например роданиды. Последние образуют комплексные соединения с ароматическими и гетероциклическими соединениями. К тому же в каменноугольном масле; в котором содержится значительное количество низкокипящих веществ, быстрее 'накапливаются высококипящие компоненты.

Поглотительную способность раствора данной концентрации можно представить как разность между конечной <*2 и начальной *; сте пенями карбонизации, так как раствор, направляемый после регенерации снова на абсорбцию, всегда содержит некоторое количество <Л, равное <*? - <ч? кмолей Л^, на I кмоль МЭА. Конечная степень карбонизации определяется условиями абсорбции. Помимо термодинамических условий она в значительной степени зависит от условий массооб-мена и продолжительности контакта между газом и раствором.Начальная степень карбонизации <*? , при которой раствор МЭА поступает в абсорбер после регенератора, определеется требуемой степенью очистки конвертированного газа и расходом тепла на регенерацию раствора. ДДР грубой очистки газа под давлением величина «., лежит в пределах 0,15^0,20; для осуществления тонкой очистки конвертированного газа а(1 уменьшаемся до- 0,1 и ниже.

Абсорбция растворами МЭА и ДЭА в метаноле (процесс "Анизол"). Недостатком процесса "Ректизол" является абсорбция при отрицательных температурах, а растворы МЭА в воде имеют слабую концентрацию и соответственно низкую поглотительную способность. На регенерацию их требуется большое количество тепла. Для устранения этих недостатков были разработаны методы очистки растворами алканоламинов в органических растворителях.

Влажность воздуха влияет на атмосферное старение полимеров как косвенно, изменяя поглотительную способность атмосферы по отношению к солнечной радиации, так и непосредственно (особенно в сочетании с промышленными газами), ухудшая цветостойкость и механические свойства гидролизующихся полимеров.

Так как. активированный уголь имеет значительно большую поглотительную способность, чем абсорбционные масла, его целесообразно применять при разделении тощих газов или в случае, когда необходимо глубокое извлечение низкокипящих углеводородов, например для доулавливания после маслоабсорбционной установки этана или пропана.

Процесс «Т а к а х а к с». В качестве поглотителя используют водный раствор, содержащий натриевые соли 1,4-нафтохи-пон-2-сульфокислоты. Это соединение стойко до 90 °С.

Процесс «Т аил оке». В качестве поглотителя используют водный раствор карбоната натрия с токсичным триоксидом мышьяка.

Процессы «Ф ер роке» и «Манчестер». В качестве; поглотителя используют водный раствор карбоната натрия с: суспензией окиси железа. Раствор обычно содержит 3% карбоната натрия и 0,5% гидрата окиси железа.

3.'Комбинированные процессы — процессы, использующие смешанные — одновременно химические и физические поглотители. Из этих процессов наиболее широкое распространение получил процесс Сульфинол, где в качестве поглотителя используется сульфолан (диоксид тетрагидротиофена) в сочетании с каким-либо химическим поглотителем. В качестве химического поглотителя используют амины, в первую очередь диизопропа-ноламин (ДИПА).

Очистка газов растворами гликольамина. На отечественных ГПЗ для очистки газов от сероводорода и диоксида углерода применяют в основном хемосорбционные процессы, где в качестве поглотителя используют водные растворы моно- и диэтаг ноламинов. На таких установках газ после очистки содержит влаги больше, чем до очистки. Это объясняется повышением температуры в абсорбере за счет тепла, выделяемого при взаимодействии H2S и СО2 с аминами. Дополнительное увлажнение газа ухудшает технико-экономические показатели установки осушки.

На этих установках в качестве поглотителя используют водные растворы ДЭА и ЭГ, поэтому сырьевой газ наряду с тиолами и другими кислыми компонентами содержит также пары ДЭА и ЭГа.

Содержание диоксида углерода и общей серы в этановой фракции не должно превышать 0,15 и 0,06% соответственно. Для получения таких показателей по кислым компонентам этановую фракцию очищают на специальной установке (УО-1), где в качестве поглотителя используют водный раствор амина,- затем осушают в УО-2 и подают в этанопровод. Нижний продукт деэтанизат'ора поступает на газофракционирующую установку для получения пропана, бутанов и газового бензина. Эта схема обеспечивает глубину извлечения этана 87% от потенциального содержания в газе.

Часть сырьевого газа (1,9—3 тыс. м3/ч) подается в абсорбер К-2 для очистки от сероводорода, в качестве поглотителя используют раствор ДЭГа. Очищенный от сероводорда газ, содержащий 0,13 % H^S, поступает в огневой испаритель, где подогревается до температуры 140 °С за счет тепла горючего ДЭГа и разделяется на два потока. Один поток (~300 м3/ч) после редуцирования до 0,3 МПа используют в качестве топлива в огневом испарителе и отдувочного газа в отпарной колонне. Другой поток (до 2500 м3/ч) применяют в качестве отдувочного газа в колонне обессеривания насыщенного ДЭГа К-3,

поглотителя используют воду и количество проникшего

3. Комбинированные процессы — процессы, использующие смешанные — одновременно химические и физические поглотители. Из этих процессов наиболее широкое распространение получил процесс Сульфинол, где в качестве поглотителя используется сульфолан (диоксид тетрагидротиофена) в сочетании с ка'ким-либо химическим поглотителем. В качестве химического поглотителя используют амины, в первую очередь диизопропа-ноламин (ДИПА).

Очистка газов растворами гликольамина. На отечественных ГПЗ для очистки газов от сероводорода и диоксида углерода применяют в основном хемосорбционные процессы, где в качестве поглотителя используют водные растворы моно- и диэта-ноламинов. На таких установках газ после очистки содержит влаги больше, чем до очистки. Это объясняется повышением температуры в абсорбере за счет тепла, выделяемого при взаимодействии H2S и СО2 с аминами. Дополнительное увлажнение газа ухудшает технико-экономические показатели установки осушки.




Парофазного нитрования Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве Подземные хранилища Поглощающей способности Промышленности пластических Поглощения карбонильной

-
Яндекс.Метрика