Главная --> Справочник терминов


Погрузочно разгрузочных В круглодонной колбе на 100 мл растворяют 10 г нитробензола в 25 мл концентрированной серной кислоты, погружают термометр в жидкость и нагревают до 80—90°. Затем маленькими порциями, прибавляют растертые в порошок 12,5 г азотнокислого натрия так, чтобы температура не поднималась выше 130°. Нитрат натрия растворяется, серная кислота мутнеет, и наблюдается слабое выделение окислов азота; образующийся динитробензол всплывает в виде маслянистого слоя. Нагревание продолжают еще в продолжение получаса, пока все не перейдет в раствор. Тогда содержимое колбы охлаждают до 70° и выливают в стакан с 120—140 г толченого льда, при перемешивании, причем динитробензол выпадает в виде аморфного осадка. Кислый раствор сливают с осадка декантацией, прибавляют к осадку 50 мл воды, нагревают до кипения при помешивании (динитробензол расплавляется), охлаждают и сливают водный раствор через фильтр. Эту обработку 50 мл воды повторяют, добавляя теперь соду до явно щелочной реакции и нагревая затем до кипения, а после этого еще два раза обрабатывают только водой (по 50 мл), каждый раз сливая охлажденный раствор через фильтр. Кристаллы на фильтре промывают несколько раз холодной водой, присоединяют к основной массе динитро-бензола, отжимают между листами фильтровальной бумаги и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием или на воздухе.

В 3-литровую колбу помещают 2750 г (2 л; 13,6 мол.) 40%-ной бромистоводородной кислоты (примечание 1) и прибавляют 317 г (4,5 мол.) этиленциангидрина (стр. 531). Смесь кипятят с обратным, холодильником 2 часа. Затем обратный холодильник заменяют на нисходящий, в реакционную смесь погружают термометр, нагревают ее до кипения и отгоняют разбавленную бромистоводородную кислоту до тех пор, пока температура в колбе не достигнет 121°, после "чего приемник меняют. Фракцию, представляющую собой более крепкую бромистоводородную кислоту, собирают при 121— 129°. Когда температура смеси достигнет 129°, остается очень мало бромистоводородной кислоты, и по охлаждении остаток в колбе застывает в почти бесцветную твердую массу. Последнюю растворяют в 2000 мл четыреххлористого углерода (примечание 2); бромистый аммоний отфильтровывают и промывают 500 .мл растворителя. По расслоении полученного фильтрата отделяют небольшой водный слой и отгоняют из фильтрата 1500 мл четыреххлористого углерода. По охлаждении из остатка кристаллизуется около 470 г. р-бром-пропионовой кислоты; после отсасывания и сушки она плавится при 62,5—63,5°. При дальнейшей концентрации маточного раствора получают вторую порцию р-бромпропионовой кислоты в количестве 60—70 г.

В 5-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и охлаждаемую смесью льда и соли, помещают 1620 г ((1,5л; 18,9 мол.) технического формалина уд. веса 1,078/20° (примечание 1) и 540 г (10 мол.) хлористого аммония. В жидкость погружают термометр и охлаждают ее до 0° ; эту температуру поддерживают во все время реакции (примечание 2). Затем пускают в ход мешалку (примечание 3) и по каплям приливают раствор 490 г (9,8 мол.) 98%-ного цианистого натрия в 850 мл воды с такой скоростью (около 90 капель в мин.), чтобы приливание продолжалось не менее 6 час.

В круглодонной колбе емкостью 100 мл смешивают 8,3 мл нитробензола и 25 мл концентрированной серной кислоты. Погружают термометр в реакционную смесь и нагревают до 80 — 90 °С. Небольшими порциями прибавляют 12,5 г тонко растертого нитрата натрия, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 130 °С. Нитрат натрия растворяется, серная кислота становится мутной. Образующийся ж-динитробензол всплывает в виде маслянистого слоя. Нагревание продолжают 30 мин до полного растворения осадка. Затем содержимое колбы охлаждают до 70 °С и при энергичном перемешивании выливают в стакан с 120 г толченого льда. .и-Динитро-бензол выделяется в виде желтой аморфной массы. Водно-кислотный слой декантацией сливают с осадка. К осадку добавляют 50 мл воды и нагревают до кипения при перемешивании стеклянной палочкой. ж-Динитро-бензол при этом плавится. Воду сливают декантацией, приливают к ж-динитробензолу еще 50 мл воды и добавляют карбонат натрия до резко щелочной реакции. Охладив раствор, сливают воду через фильтр, а оставшийся на дне стакана л-динитробензол (в виде твердой лепешки) еще два раза плавят в горячей воде (по 50 мл). Охлажденный водный слой сливают через тот же фильтр. Кристаллы на фильтре промывают холодной водой, отжимают в фильтровальной бумаге и присоединяют к основной массе ж-динитробензола, который вынимают из стакана и также отжимают в фильтровальной бумаге. Очищают ж-динитробензол перекристаллизацией из этилового спирта Выход 1 1 г.

нисходящий, в реакционную смесь погружают термометр, нагре-

нисходящий, в реакционную смесь погружают термометр, нагре-

Трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, термометром, с вводом и выводом для азота и обратным холодильником, откачивают и заполняют азотом. Затем 90 г (0,8 моля) очищенного е-капролактама и 10 г (76,2 ммоля) е-аминокапроновой кислоты загружают в колбу и нагревают в атмосфере азота на песочной бане. После того как смесь расплавится, в нее погружают термометр. По достижении 140 °С начинают перемешивание смеслк

В круглодонной колбе емкостью 100 мл растворяют 10 г нитробензола в 25 мл концентрированной серной кислоты, погружают термометр в жидкость и нагревают ее до 80—90° С. Затем небольшими порциями прибавляют 12,5 г растертого в порошок азотнокислого натрия так, чтобы температура не повышалась выше 130° С. Соль растворяется, серная кислота мутнеет, и наблюдается слабое выделение окислов азота; образующийся динитробензол всплывает в виде маслянистого слоя. Нагревание продолжают еще в течение получаса, пока все не перейдет в раствор. Содержимое колбы охлаждают до 70° С и выливают в стакан с 120—140 г толченого льда при перемешивании, при этом динитробензол выпадает в виде аморфного осадка (примечание). Кислый раствор сливают с осадка декантацией через фильтр Шотта, прибавляют к осадку 50 мл воды, нагревают до кипения при помешивании (динитробензол расплавляется), охлаждают и сливают водный раствор через тот же фильтр. Затем динитробензол промывают при нагревании насыщенным раствором соды (до явно щелочной реакции промывных вод), а после этого еще 2 раза обрабатывают только водой (по 50 мл), каждый раз сливая охлажденный раствор через фильтр. Кристаллы на фильтре промывают несколько раз холодной водой, присоединяют к основной массе динитробензола, отжимают на фильтре с отсасыванием и высушивают на воздухе или в эксикаторе над хлористым кальцием. Выход сырого динитробензола 12,5 г. После перекристаллизации из этилового спирта получают 10,5 г (80% теоретического) чистого динитробензола с т. пл. 89,5° С.

погружают термометр.

погружают термометр.

В круглодонной колбе на 100 мл растворяют 10 г нитробен* зола в 25 мл концентрированной серной кислоты, погружают термометр в жидкость и нагревают до 80—90°. Затем маленькими порциями прибавляют растертые в порошок 12,5 г нитрата натрия с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 120°. Нитрат натрия растворяется, серная кислота мутнеет, и наблюдается слабое выделение окислов азота; образующийся дини-тробензол всплывает в виде маслянистого слоя. Нагревание продолжают еще в течение получаса, пока все не перейдет в раствор. Затем содержимое колбы охлаждают до 70° и при перемешивании выливают на лед (120—140 г). Полученный динитробензол отсасывают через полотняный фильтр, промывают водой, затем слабым раствором соды и снова водой до нейтральной реакции промывных вод, хорошо отжимают и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием.

1. Реактор снабжают механической мешалкой и обратным холодильником и помещают на водяную баню (рис. 94), в которую погружают термометр.

8 международных морских перевозках различают «короткое и длинное плечо». Под первым понимаются перевозки СНГ между средиземноморскими и европейскими странами. В 1978 г. в этих перевозках участвовало 215 танкеров общей вместимостью 455 тыс. м3 охлажденного продукта под давлением. К «длинному плечу» отнесены перевозки между газопроизводящими регионами вне Европы (Венесуэла, страны Ближнего Востока) и Европой или Японией. Работающие на этих путях танкеры способны одновременно перевозить от 12 до 50 тыс. м3 охлажденного продукта. В будущем, по мере освоения нового технологического оборудования по производству СНГ в Северном море и на Ближнем Востоке, а также по мере ввода в строй новых погрузочно-разгрузочных причалов, эти перевозки станут преобладающими.

Механизация и автоматизация, № 8, 19 (1959). М. А. Г у р ф и н к е л ь. Механизация погрузочно-разгрузочных работ,

Перспективны разработки, направленные на автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, создание склада-конвейера для технологической вылежки камерных заготовок, роторпо-коннейер-ных линий очистки и обрезининания корпусов вентилей методом литья резин hi под да плен нем. Вынесение операции установки вентилей из линии камерного агрегата позволит агрегировать в одном станке устройство установки вентиля и СТЫКОЕЖИ камерных заготовок. Выполнение этих операций за один машинный цикл работы оборудования значительно попытает производительность труда, сокращает производственные площади, устраняет перевалочные операции на участках стыковки и вылежки. Агрегированные станки для стыковки и установки вентилей должны располагаться рядом с устройствами охлаждения стыка и шаблонами формования автоматических линий вулканизации камер. 11ри этом создаются условия для внедрения манипуляторов, обеспечивающих передачу заготовок со станка на станок, ныгрузку вулканизованных камер и доставку их па заключительные операции. Внедрение таких роботизированных комплексов позволит повысить производительность труда в 3 4 раза.

Промышленные роботы являются одним из наиболее эффект и в-ных средств комплексной автоматизации и механизации производства. В производстве РТИ промышленные роботы и манипуляторы находят применение для механизации трудоемких операций и замены ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах и на операциях по загрузке и снятию деталей при вулканизации на прессах и литьеных автоматах. Па автоматах «Десма-931» используется манипулятор для снятия изделий и чистки форм. При обработке виброизоляторон больших размеров после вулканизации используются робо-ш ПР-ЮИ. С помощью робота деталь с лотка подается к кранцоночной щетке, поворачивается при шероховке и укладывается на приемный лоток. На этой трудоемкой и травмоопасной операции робот может заменить трех рабочих. Для загрузки автомата для шлифовки армированных манжет используется робот типа МП-9с, который берет детали из лотка вибробункера и устанавливает их яа оправки карусельного стола-автомата. Манипуляторы с ручным управлением типа КШ-63, МП-100, ШБМ-150 используются для погрузки деталей и полуфабрикатов на конвейер и электрокары.

При механизации погрузочно-разгрузочнЫх работ нормы потерь картофеля следующие (табл. 22).

ГЛАВА 3. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИХ ПРОЦЕССОВ ,.. . . 128

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИХ ПРОЦЕССОВ

Формование однослойной покрышки выполняется с применением эластичной или армированной диафрагмы, на жестком формующем барабане или без диафрагм (бездиафрагменный способ). Перспективны агрегаты, включающие оборудование для выпуска металлокордного слоя каркаса и сборочные станки с использованием принципа разделения технологических процессов на отдельные операции. Эти операции, выполняются специализированными сборочными станками, соединяемыми в единый комплекс или линии, оснащенными автоматизированными системами питающих устройств для наложения, отмера и отреза герметизирующего слоя, слоя металлокорда, резиновых профилированных деталей, боковин и слоев брекера. Комплексы или линии оснащены также автоматическими операторами (манипуляторами) и промышленными роботами для выполнения вспомогательных погрузочно-разгрузочных и транспортных операций и установками для наложения протектора методом навивки резиновой ленты.

Для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, особенно на складах, применяются вилочные погрузчики, смонтированные на самоходных аккумуляторных тележках или на автомобильном шасси.

Отличительными особенностями аппаратов контейнерного типа являются высокая механизация погрузочно-разгрузочных работ, устранение потерь эфирного масла при транспортировке сырья на завод, устранение стадии измельчения сырья на заводе и связанных с ним потерь эфирного масла, высокая культура производства.

Травянистое и цветочное сырье перерабатывают по одной технологической схеме на перегонных аппаратах различных конструкций. Для многотоннажного сырья применяют аппараты непрерывного действия. Исключение составляют мята и шалфей мускатный, для которых рекомендован переход к аппаратам-контейнерам с целью сокращения потерь эфирного масла до переработки и затрат труда за счет ликвидации стадии измельчения на заводе и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Малотоннажное сырье перерабатывают на аппаратах ПК-1500, которые используют также при малых объемах сырья основных культур.




Подвижном равновесии Подвижность отдельных Подвижности макромолекул Подвижности сегментов Подвулканизации резиновых Поглощается раствором Поглощения бромистого Поглощения исследуемого Поглощения находится

-
Яндекс.Метрика