Главная --> Справочник терминов


Показывает изменение В настоящее время наибольшее распространение получили ПГХ и ИК-спектроскопия. Тем не менее в ряде случаев применяют и реакции с индикаторным раствором [10]. Как показывает эксперимент, эти методы дополняют друг друга и дают однозначный ответ о типе полимера или составе резиновой смеси, изготовленной на основе нескольких каучуков.

Исходя из общих принципов проявления вяжущих свойств [81], можно предположить, что насыщенный раствор кристаллогидрата может играть роль связки. При смачивании порошкообразного материала таким раствором часть растворителя (воды) будет адсорбирована на поверхности частичек, что приведет к пересыщению и далее к кристаллизации раствора. Способствовать кристаллизации будет пониженная растворяющая способность адсорбированной воды (диэлектрическая проницаемость пленочной воды 2—5). Учитывая высокие исходные значения Т/Ж (10/1), можно ожидать, что кристаллизация гидрата приведет к заметному упрочнению образцов. Однако, как показывает эксперимент, прочность таких образцов невысока и часто имеет тот же порядок, что и прочность образцов, отформованных на воде. Вместе с тем имеют место случаи, когда прочность образцов, отформованных на насыщенных растворах кристаллогидратов, в 2—3 раза больше прочности образцов, отформованных на воде.

Исходя из общих принципов проявления вяжущих свойств [81], можно предположить, что насыщенный раствор кристаллогидрата может играть роль связки. При смачивании порошкообразного материала таким раствором часть растворителя (воды) будет адсорбирована на поверхности частичек, что приведет к пересыщению и далее к кристаллизации раствора. Способствовать кристаллизации будет пониженная растворяющая способность адсорбированной воды (диэлектрическая проницаемость пленочной воды 2—5). Учитывая высокие исходные значения Т/Ж (10/1), можно ожидать, что кристаллизация гидрата приведет к заметному упрочнению образцов. Однако, как показывает эксперимент, прочность таких образцов невысока и часто имеет тот же порядок, что и прочность образцов, отформованных на воде. Вместе с тем имеют место случаи, когда прочность образцов, отформованных на насыщенных растворах кристаллогидратов, в 2—3 раза больше прочности образцов, отформованных на воде.

можно с учетом условий (5.78) и (5.79) установить долговечность детали. Однако в случае использования нелинейного закона типа (5.73) или (5.76) дело обстоит иначе, поскольку о)к и й>н являются функциями напряжения. В качестве известного допущения, как показывает эксперимент [172], можно принять, что

Именно при таком усилии, как показывает эксперимент, кривая сплошности (см. рис. 5.17) вырождается в прямую, совпадающую с диагональю графика. Значения a и ас для некоторых конструкционных полимеров приведены выше. При а=стс (реализуется только термическая стадия хрупкого разрушения, которое протекает с постоянной скоростью.

Как показывает эксперимент, пентапласт имеет мелкозернистую структуру, плохо разрешаемую в условиях оптической микроскопии. Для более подробного изучения его структурных элементов использовали метод малоуглового рассеяния поляризованного света. Размер сферолитов, определенный этим методом, составил 2— 3 мкм.

Как уже отмечалось, экспоненциальная зависимость (6.7) довольно часто не описывает начальный участок старения (см. рис. 6.6), что, кстати, следует из формулы (6.12), пригодной лишь для ^250 ч. Подобная картина обычно наблюдается в агрессивных средах или в жестких температурных условиях эксперимента (рис. 6.1), когда проявляется временная зависимость параметра А. С увеличением продолжительности эксперимента формула (6.7) начинает «работать», хотя дает лишь приближенное описание процесса. Его точную оценку, как показывает эксперимент, можно получить с помощью формул (6.9) и (6.11), которые охватывают весь временной интервал.

Таким образом, при сложном напряженном состоянии временная зависимость хрупкой прочности полимеров практически совпадает с данными одноосного нагруже-ния (см. рис. 6.14 и 6.16,6), а расчет долговечности производится, например, по формуле (5.105) или (5.67). В качестве аргумента используется аэ = атах, причем вид напряженного состояния, как показывает эксперимент (см. рис. 6.16,а), не влияет на параметры аппроксимирующей функции [26, 70, 224].

предельных условий аа = e,tpE=Eeu- Как показывает эксперимент, величина еп достаточна консервативна. Это дозволяет установить с помощью уравнения (6.120) за-

ацетон, в которую была добавлена вода в количестве, Вызывающем только частичное разделение на фазы (около 30% от исходного объема раствора), т. е. слабое помутнение раствора. На рисунке видны изолированные и частично «слипшиеся» сферические частицы выделившейся фазы, причем обнаруживается относительно широкий на'бор таких глобулярных частиц по диаметру, что, возможно, свидетельствует о частично прошедшем процессе коалесценции. Однако этот процесс очень медленный и, как показывает эксперимент, не доходит \о конца даже за продолжительное время.

Это общее объяснение нуждается в уточнении, поскольку, как показывает эксперимент, увеличение длины капилляра (канала фильеры) не приводит к полному исчезновению расширения струи, и диаметр жидкой струи на выходе из капилляра всегда оказывается несколько больше, чем диаметр отверстия фильеры. Несмотря на большой интерес, проявляемый к эффекту расширения струи, выходящей из фильеры, до настоящего времени не удалось установить с достаточной четкостью связь этого эффекта с показателями, характеризующими формование волокон.

В радикальных реакциях наибольшую активность будут проявлять те атомы углерода, которые имеют наибольшее значение F Как показывает эксперимент, это положение подтверждается в большинстве случаев Так, в частности, концевые атомы углерода (F^ и F4) в бутадиене реагируют легче, чем центральные Однако возможен случай, когда атаке подвергаются одновременно два центра в одной и той же молекуле, например реакция Дильса — Альдера Параметром, определяющим направление такой гемолитической реакции, может служить сумма индексов F двух атакуемых атомов Нетрудно видеть, что в бутадиене наиболее уязвимым местом для двойной гемолитической атаки являются положения 1 и 4

По уравнениям (6) кривые парциальных давлений паров компонентов в смеси являются прямыми линиями: линия' АО* показывает изменение парциального давления паров первой жидкости в смесях в зависимости от их состава; линия БО показывает аналогичные изменения для второй из жидкос!ей.

Оба уравнения (5) и (6) представляют прямые линии и графически могут быть представлены в диаграмме равновесия. Две линии пересекаются в точке, которая показывает изменение содержания спирта от укреплдю-щей до истощающей секции колонны.

В последнее время большое внимание было обращено на получение циклических кетонов сухой перегонкой солей двуосновных кислот с некоторыми не щелочноземельными металлами; при этом оказалось, что при применении солей тория, церия и иттрия получаются очень хорошие результаты. Табл. 18 показывает изменение выходов кетонов в зависимости от характера кислоты и от условий опыта 38.

Технологические схемы формования. Для формовани Можно применять различные способы заправки в завис от того, какую нить нужно получить. Наиболее проста* формования приведена на рис. 7.2. При таком способ мованин, называемом елубокованным или вертикальны!,-: выходящая из фильеры, поднимается вертикально вверх, п направляющий крючок нитевод и тел я и раскладывается на По выходе из осадительной ванны нить захватывает не! часть жидкости и увлекает ее с собой. Таким образом, по из осадительной ванны нить продолжает находиться под де реагентов до момента соприкосновения с питеводителем, снимает избыток жидкости, стекающей обратно в корыто, раствора, находящегося па нити, показывает изменение • центрации'по сравнению с первоначальной. Следователь!! ческие реакции не заканчиваются в осадктслыгой ванне должаются и при движении нити от зеркала осадителыю до бобины или диска. О скорости протекания химических можно судить по цвету нити, наматываемой на бобину. II; пелснопатый оттенок говорит о неполном разложении гената.

Оперативная линия лютерной части показывает изменение концентрации низкокипящего компонента в жидкой и паровой фазах от точки ввода сырья на тарелки питания (XF, YF) до точки вывода высококипящего компонента.

В Последнее время большое внимание было обращено на получение циклических кетонов сухой перегонкой солей двуосновных кислот с некоторыми не щелочноземельными металлами; при этом оказалось, что при применении солей тория, церия и иттрия получаются очень хорошие результаты. Табл. 18 показывает изменение выходов кетонов в зависимости от характера кислоты и от условий опыта 38.

Технологические схемы формования. Для формования ни можно применять различные способы заправки в зависимое от того, какую нить нужно получить. Наиболее простая cxei формования приведена на рис. 7.2. При таком способе ф< мования, называемом глубокованным или вертикальным, ни выходящая из фильеры, поднимается вертикально вверх, прохо; направляющий крючок нитеводителя и раскладывается на боби По выходе из осадительной ванны нить захватывает некотор часть жидкости и увлекает ее с собой. Таким образом, по вы» из осадительной ванны нить продолжает находиться под действ! реагентов до момента соприкосновения с нитеводителем, котор снимает избыток жидкости, стекающей обратно в корыто. Ана, раствора, находящегося на нити, показывает изменение его » центрации'по сравнению с первоначальной. Следовательно, хи ческие реакции не заканчиваются в осадительной ванне, а г должаются и при движении нити от зеркала осадительной ва) до бобины или диска. О скорости протекания химических реак можно судить по цвету нити, наматываемой на бобину. Напри! зеленоватый оттенок говорит о неполном разложении кса! гената.

В последнее время большое внимание было обращено на получение циклических кетонов сухой перегонкой солей двуосновных кислот с некоторыми не щелочноземельными металлами; при этом оказалось, что при применении солей тория, церия и иттрия получаются очень хорошие результаты. Табл. 18 показывает изменение выходов кетонов в зависимости от характера кислоты и от условий опыта 38.

Технологические схемы формования. Для формования нити можно применять различные способы заправки в зависимости от того, какую нить нужно получить. Наиболее простая схема формования приведена на рис. 7.2. При таком способе формования, называемом глубокованным или вертикальным, нить, выходящая из фильеры, поднимается вертикально вверх, проходит направляющий крючок нитеводителя и раскладывается на бобине, По выходе из осадительной ванны нить захватывает некоторую часть жидкости и увлекает ее с собой. Таким образом, по выходе из осадительной ванны нить продолжает находиться под действием реагентов до момента соприкосновения с нитеводителем, который снимает избыток жидкости, стекающей обратно в корыто. Анализ раствора, находящегося на нити, показывает изменение его концентрации'по сравнению с первоначальной. Следовательно, химические реакции не заканчиваются в осадительной ванне, а продолжаются и при движении нити от зеркала осадительной ваннй до бобины или диска. О скорости протекания химических реакций можно судить по цвету нити, наматываемой на бобину. Например, зеленоватый оттенок говорит о неполном разложении ксанто-гената.

температуры приводит к снижению количества химически связанного NaOH и уменьшению степени его гидратации. Все это обусловливает падение набухания. На рис. 2.10 показана зависимость набухания целлюлозы от температуры. Набухание определяли двумя методами — центрифу-гальным [22] (кривые 1 и 2) и обычным стандартным методом без отжима [24] (кривые 3). Центрифугальный метод, дающий картину набухания элементарных волокон, дает более низкие результаты. Кривая 1 показывает изменение набухания в 10,5%-ном растворе NaOH. Она идет значительно круче, чем в 17,5%-ном растворе (кривая 2). Это связано с большей ролью процесса гидратации при набухании в 10,5%-ном растворе, которая более чувствительна к повышению температуры.

По уравнениям (6) кривые парциальных давлений паров компонентов в смеси являются прямыми линиями: линия АО' показывает изменение парциального давления паров первой жидкости в смесях в зависимости от их состава; линия БО показывает аналогичные изменения для второй из жидкостей.




Подвижностью сегментов Подвижность сегментов Подвижности отдельных Пятикратном количестве Подземные хранилища Поглощающей способности Промышленности пластических Поглощения карбонильной Поглощения образующегося

-
Яндекс.Метрика