Главная --> Справочник терминов


Показывает температуру В трехгорлую колбу загружали 115 г фенола, 20 г окиси мезитила (т. кип. 129, 5 °С) и 100 г конц. соляной кислоты. Реакционную массу выдерживали при 40 °С и постоянном перемешивании в течение 32 ч. В результате реакции образовывался вязкий маслянистый продукт темно-красного цвета. Избыток фенола 3 — 4 раза декантировали кипящей водой. Маслянистый слой обрабатывали затем 65 мл этилового спирта, предварительно подогретого до 50 — 55 °С. При этом образовывались белые кристаллы аддукта (мольное соотношение производного хромана и спирта в аддукте 3 : 1), которые дважды промывали спиртом и сушили. Высушенный аддукт имел т. пл. 165 — -166 °С. Он отличается большой стабильностью и может быть разрушен только при температуре выше 166 °С. Однако он хорошо растворяется в щелочах при нагревании, поэтому его растворяли в 40 — 50 мл 2 н. раствора NaOH при нагревании и кипятили 15 мин37. Затем раствор охлаждали до комнатной температуры и обрабатывали 10%-ным раствором соляной кислоты. Выпавшие хлопья белого продукта отфильтровывали, дважды кипятили с водой и сушили. Полученное производное хромана имело т. пл. 157 — 158 °С. Хроматограмма показывает отсутствие в нем примесей. Л \ {?

Для контроля за ходом восстановления каждый раз перед внесением новой порции катализатора из реакционной колбы отбирают пробы и ставят хроматограммы на тонком слое окиси алюминия (система — хлороформ). б-Нитробензодиоксан-1,4 остается на старте, в то время как образовавшийся амин перемещается (/?/ 0,6). Обычно после добавления 14 г катализатора хроматограмма показывает отсутствие исходного иитросоединения в реакционной смеси.

ИК-спектр показывает отсутствие Sn — Н-поглощения. Содержание

проводится, показывает отсутствие кислорода; вместе с определением моле-

Для контроля за ходом восстановления каждый раз перед внесением новой порции катализатора из реакционной колбы отбирают пробы и ставят хроматограммы на тонком слое окиси алюминия (система — хлороформ). б-Нитробензодиоксан-1,4 остается на старте, в то время как образовавшийся амин перемещается (/?/ 0,6). Обычно после добавления 14 г катализатора хроматограмма показывает отсутствие исходного нитросоединения в реакционной смеси.

Реакцию считают законченной, если капля смеси, разбавленная 50—100 мл дистиллированной воды, образует с ионами тория или циркония ярко-малиновое окрашивание, а изобутиловые экстракты не окрашиваются в желтый цвет, что показывает отсутствие исходного фенолового красного.

II фракция (130—150° С/1 мм), 0,83 г, содержит смесь изомерных триэтилферроценов, п™ 1,5700. Гззохроматографическмй анализ этой фракции показывает отсутствие в ней ферроцена, этилферроцена и смеси изомерных диэтилферроценов. Фракций, кипящих выше 150° С, не обнаружено. Смолистый остаток 0,15 г.

Эти хинолиновые основания, повидимому, образуются в процессе перегонки нефти, так как экстрагирование сырой нефти минеральными кислотами показывает отсутствие соединений основного характера.

При действии ацетилацетона на 5-аминотетразол [224] или азотистой кислоты на 5,7-диметил-2-гидразинопиримидин [151, 152] получен 5,7-диметил-тетразоло[1,5-а]пиримидин (ХХХПа). Инфракрасный спектр этого соединения в кристаллическом состоянии (таблетки с КВг) показывает отсутствие азидной группы [34], в растворах же можно обнаружить полосы поглощения, соответствующие и тетразольной (ХХХПа) и азидной (ХХХПб) формам. Так же как и для других подобных систем [128], определенное влияние на состояние кольчато-цепной таутомерии в данном случае оказывает способность заместителей оттягивать или подавать электроны, однако еще более важную

Эти хинолиновые основания, повидимому, образуются в процессе перегонки нефти, так как экстрагирование сырой нефти минеральными кислотами показывает отсутствие соединений основного характера.

При действии ацетилацетона на 5-аминотетразол [224] или азотистой кислоты на 5,7-диметил-2-гидразинопиримидин [151, 152] получен 5,7-диметил-тетразоло[1,5-а]пиримидин (ХХХПа). Инфракрасный спектр этого соединения в кристаллическом состоянии (таблетки с КВг) показывает отсутствие азидной группы [34], в растворах же можно обнаружить полосы поглощения, соответствующие и тетразольной (ХХХПа) и азидной (ХХХПб) формам. Так же как и для других подобных систем [128], определенное влияние на состояние кольчато-цепной таутомерии в данном случае оказывает способность заместителей оттягивать или подавать электроны, однако еще более важную

Кривые, представленные на рис. 164, являются типичными для производственных условий, хотя продолжительность цикла может быть различной для различных установок. Кривая 1 показывает температуру газа регенерации на входе в адсорбер. Температура 7Vp — это температура газа регенерации на выходе из подогревателя. Кривая 2 представляет собой изменение температуры газа на выходе из адсорбера во время цикла регенерации и охлаждения адсорбента. Температурная разность между кривыми 1 и 2 пропорциональна количеству тепловой энергии, расходуемой на регенерацию адсорбента.

через каждые 10—15 сек., затем с повышением температуры происходят все чаще, становясь при этом слабее, и, наконец, при 320° прекращаются совершенно. Синхронно с пульсациями в реакционной смеси возникают слабые диффузные пламена (различимые только в темноте), фронт которых движется навстречу потоку газов и которые угасают одновременно с исчезновением пульсаций (т. с. с выравниванием давления в газе) *. Выше 320° С возникновение таких пламен так же, как и пульсаций, прекращается. Интересно также отметить, что в температурном интервале, для которого характерно возникновение пламен и пульсаций, термопара, помещенная у входа газов в сосуд, показывает температуру на 100° выше температуры у выходного отверстия в конце печи. Во всем этом интервале расход кислорода сохраняется достаточно устойчивым, хотя кривая расхода становится менее крутой. В общем, при 320° потребление кислорода достигает 4,5 молей на моль введенного октана.

'столбик термометра не бывает полностью окружен парами члн полностью погружен в жидкость. Выступающая часть столбика ртути находится в более холодном воздухе лаборатории, она расширена меньше, чем основная масса (шарик) ртути, а вследствие этого термометр всегда показывает температуру ниже истинной. Ошибка эта незначительна при температурах, не превышающих 100°, но может доходить до -3—5° при 200° и 6—10° при 250°. Ошибка показаний термометра может быть исправлена прибавлением «поправки на выступающий столбик» термометра.

Вторая поправка — поправка на выступающий столбик ртути. Необходимость внесения такой поправки обусловлена тем, что не весь ртутный столбик термометра обогревается при перегонке парами кипящего вещества. Выступающая за пределы колбы часть столбика ртути нагрета, а следовательно, и расширена не так сильно, как ртуть в шарике. Вследствие этого термометр всегда показывает температуру ниже истинной, Исправить показания термометра можно, прибавив к нему величину поправки на выступающий столбик ртути, которая вычисляется по формуле

Определение таких физических констант веществ, как температуры плавления и кипения, производят термометрами, которые градуируются на завод ах-изготовителях при полном погружении ртутного столбика в пар или жидкость. При работе в лаборатории выступающая часть столбика находится в более холодном воздухе, она расширена меньше, чем остальная масса, поэтому термометр всегда показывает температуру ниже истинной. Кроме того, показания термометра находятся в зависимости от условий, в которых он работал. Если, например, термометр длительное время нагревать до высокой температуры, его нулевая точка смещается вверх, причем это смещение может достичь 20°С. Совершенно нормальные условия работы термометра также приводят к некоторому смещению точки 0°С. Это явление называется термическим последствием. Оно вызвано тем, что расширившееся при нагревании стекло, остывая, не сразу приобретает свой первоначальный объем. Учитывая это явление, откалиброванные термометры, используемые для установления температур плавления и кипения, должны периодически проверяться. Как калибрование, так н проверка термометров заключается в сравнении показаний их с табличными значениями температуры фазовых переходов при плавлении и кипении стандартных веществ (см. Приложение V).

Получение о- и р-дихлорбензода. 15 г хлорбензола насыщают хлором, по-сле чего (взвешивают реакционный сосуд вместе -с содержимым. Затем прибавляют 0,2 г амальгамированного алюминия * и продолжают 'пропускать хлор, пока (привес де составит 4,6 г. В продолжение хлорирования колбу охлаждают. Продукт реакции состоит в основном из смеси о- и р-дихлор-бензолов. Промыванием водой и растворо-м едкого натра удаляют избыток хлора и хлористый so-дород. После этого продукт высушивают и охлаждают в охладительной смеси, причем выкристаллизовывается большая часть р-ди-хлорбензола, который отделяют. Фильтрат состоит главным образом из о-дихлорбенаола и содержит в растворе некоторое количество р-щомера и трихлорбензола. Для^ разделения о- от р-изомера пользуются стойкостью р-дихло'рбензола к сульфированию. К жидкости прибавляют равный объем дымящей -серной кислоты и через час к смеси осторожно прибавляют лед. Продукт сульфирования подвергают перего'Нке с водяным паром, причем в перегонной колбе укрепляют термометр, шарик которого погружен в жидкость. Когда термометр показывает температуру 115—130°, с водяным паром перегоняется небольшое 'количество р-дихлорбензола; яри повышении температуры от 130 до 230° дестиллат содержит трихлорбензол, а выше 230° уже происходит разложение о-дихлорбензолсульфоиовой кислоты >и с водяным паром отгоняется чистый о-дихлорбензол, который отделяют -к перегоняют при 17&°. Выход 4 х45.

Вторая поправка — поправка на выступающий столбик ртути. Необходимость внесения такой поправки обусловлена тем, что не весь ртутный столбик термометра обогревается при перегонке парами кипящего вещества. Выступающая за пределы колбы часть столбика ртути нагрета, а следовательно, и расширена не так сильно, как ртуть в шарике. Вследствие этого термометр всегда показывает температуру ниже истинной. Исправить показания термометра можно, прибавив к нему величину поправки на выступающий столбик ртути, которая вычисляется по формуле

помещенный в первой гильзе 3, показывает температуру ки-пящей жидкости, а термометр в гильзе 4—температуру пара этой жидкости во время кипения. Счетчик капель 5 служит для регулирования интенсивности кипячения. Как правило, вещество можно считать совершенно чистым, если различие в показаниях обоих термометров менее 0,04°. Впрочем, в зависимости от природы примеси встречаются и заметные отклонения от этого правила. Повышение температуры кипения раствора какого-либо нелетучего вещества в определенном растворителе, так же как и понижение температуры замерзания (стр. 182), прямо пропорционально молярному содержанию растворенного вещества, независимо от его химических свойств, если только при этом не происходит ассоциации или диссоциации молекул. На этом основан эбу-лиоскопический способ определения молекулярного веса, вычисляемого по уравнению

Приготовленный таким образом капилляр прикрепляют к термометру и погружают в баню на глубину 40—50 мм. При медленном нагревании капля, находящаяся в капилляре, поднимается и достигает уровня жидкости в бане в тот момент, когда термометр показывает температуру кипения вещества.

Другой способ микроопределения температуры кипения в вакууме заключается в следующем. Конец стеклянной трубки диаметром 4—5 мм вытягивают в капилляр длиной 50 мм и диаметром 1 мм; конец капилляра запаивают. В трубку вносят 2—5 мг вещества, центрифугируют, чтобы сбросить вещество на дно капилляра, и эвакуируют до желаемого остаточного давления. Капиллярную часть трубки [погружают в баню на 25—-30 мм вместе с термометром, шарик которого должен находиться как раз под поверхностью жидкости бани. При медленном и осторожном нагревании часть вещества испаряется и конденсируется]на более холодной части трубки над уровнем бани, пока в верхней части капилляра не образуется 1 капля жидкости (рис. 179). (Если образовались 2 капли или больше, то опыт следует прервать, вещество центрифугированием сбросить на дно капилляра и вести определение сначала.) При медленном охлаждении бани капля начинает опускаться, достигая уровня жидкости в бане в тот момент, когда термометр показывает температуру кипения вещества в данных условиях.

мерения лишь тогда, когда весь столбик ртути нагрет до измеряемой температуры. При обычных определениях температур кипения (температур плавления) ртутный столбик часто не бывает полностью окружен парами или полностью погружен в жидкость. Выступающая часть столбика ртути находится в более холодном воздухе и поэтому расширена меньше, чем основная масса ртути. Поэтому термометр обычно показывает температуру ниже истинной. Допускаемая ошибка невелика при температурах до 100° С, но значительно увеличивается при температурах около 200° С (до 3-5°).




Подвижность отдельных Подвижности макромолекул Подвижности сегментов Подвулканизации резиновых Поглощается раствором Поглощения бромистого Поглощения исследуемого Поглощения находится Поглощения полимером

-
Яндекс.Метрика