Главная --> Справочник терминов


Патогенными микроорганизмами Естественно, возникает вопрос — для чего такое большое разнообразие антибиотиков одной группы? Основная причина — это, конечно же, легкость возникновения резистентных патогенных микроорганизмов. Поскольку антибиотики продуцируются микроорганизмами, а используем мы их тоже для борьбы с микроорганизмами, то вполне

Тем не менее общая кислотность является важнейшей характеристикой в спиртовом, коньячном и ликеро-водочном производствах. В частности, успешное проведение таких технологических операций, как размножение дрожжей и брожение, возможно только в среде, обладающей определенной кислотностью. Отступление от необходимых значений кислотности приводит к перерасходу сырья, затягиванию длительности технологических процессов, увеличению числа патогенных микроорганизмов в бродящей среде, результатом чего является низкое качество получаемого спирта. Вкусовые качества водки также в значительной степени зависят от ее кислотности (щелочности).

При выращивании солода и получении сусла в условиях современного промышленного производства спирта используется питьевая вода из коммунального водопровода, состав которой контролируют в заводской лаборатории на соответствие ее санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае несоответствия им производят ее обработку с целью удаления взвешенных частиц, патогенных микроорганизмов, доводят ее до необходимой жесткости. Особенно контролируют такую важную характеристику воды, как жесткость, поскольку от ее величины в значительной степени зависят качество солода, скорость размножения дрожжей, характер протекания брожения. Вода, используемая в технологиях производства спирта, должна быть достаточно мягкой. В бытовых условиях понижение жесткости воды наиболее легко достигается кипячением. Требования к качеству воды, идущей на приготовление водок, более высокие. Они приведены в главе 8.

Подкислители. Применяются для создания в сусле кислотности, благоприятной для жизнедеятельности дрожжей и неблагоприятной для развития патогенных микроорганизмов. В качестве их используется серная (Н25О4) и соляная (НС1) кислоты. Получаемые технически, они существуют в виде водных растворов

Ранее отмечалось, что крахмал ферментами дрожжей не1 сбраживается. Его превращение в сбраживаемые дрожжами сахаристые вещества производится при помощи ферментов солода. Эти ферменты: а-амилаза, Ььамилаза и декстриназа — находятся в неактивном состоянии уже в исходном зерне, переходя в активное при его проращивании. Поэтому основная задача при проращивании зерна — это получение солода с максимальным количеством указанных ферментов. Но основную задачу необходимо решать при минимальном расходовании крахмала прорастающего зерна и максимальном освобождении частиц крахмала от окружающих их оболочек и его растворении, так как не использованный на прорастание зерна крахмал сам яляется сырьем для получения спирта. Важную роль, с экономической точки зрения, особенно в условиях промышленного производства, играет и длительность проращивания: скорость прорастания зерна увеличивается, а длительность соответственно уменьшается с повышением температуры, но одновременно возрастает и скорость накопления в зерне патогенных микроорганизмов — бактерий и грибов.

Замачивание зерна. Сухое зерно обычно содержит 10 — 15% воды и в таком состоянии не прорастает. В процессе замачивания молекулы воды проникают внутрь зерна, в результате чего происходит растворение некоторых его составляющих и переход ферментов в активное состояние. С участием этих ферментов происходит расщепление сложных органических соединений, входящих в состав зерна, и образование простых соединений, пригодных для питания зародыша. Одновременно часть из них, а также углекислый газ, выделяемый зародышем, переходят в мочильную воду. В связи с тем, что вместе с водой в зерно диффундируют растворенные в ней вещества и прорастание зародыша начинается уже на стадии замачивания зерна, к воде, используемой для замачивания, и режиму замачивания предъявляются определенные требования. А именно, вода должна быть мягкой или средней жесткости, содержать достаточно воздуха (кислорода), не содержать патогенных микроорганизмов и органических частиц. Последние во время замачивания пристают к кожуре зерна и, разлагаясь, становятся источником питания для патогенных микроорганизмов. Режим замачивания подразумевает определнные температуру и длительность замачивания.

содержит 40 — 45% воды, ферменты и крахмал. При быстром и значительном повышении температуры из-за того, что зерно значительно насыщено водой, ферменты могут разрушиться, а крахмал клейстеризоваться. При очень медленном повышении температуры в солоде будет происходить интенсивное развитие и накопление патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обычно в начале высушивания влагу удаляют из проросшего зерна, продувая через него или над ним воздух при незначительном нагреве (до 30°С). С уменьшением влажности зерна температуру повышают. Тем не менее, даже при тщательно проведенном процессе высушивания, происходит значительное разрушение ферментов, что приводит к тому, что действие равных весовых количеств сухого и свежевыращенного солода эквивалентно. Учитывая, что 100 весовых частей сухого зерна дают 140 — 150 частей зеленого или около 80 частей высушенного солода, это означает, что при высушивании активность солода понижается почти в 1,5 — 2 раза. Высушенный солод тщательно измельчается на мельнице и добавляется к осахариваемой массе в виде муки или после смешивания с водой. Смесь должна быть достаточно жидкой и не содержать комков. В настоящее время сухой солод в промышленном производстве спирта не используется.

Четвертый вариант. Описан в [6,14]. В нем мука при постоянном перемешивание засыпается в холодную воду и в виде жидкого теста выдерживается в течение нескольких (лучше 10—12) часов, причем на каждые 100 кг муки к воде заранее добавляется около 60 мл концентрированной серной кислоты. Тесто должно быть хорошо перемешано и однородно. После указанной выдержки тесто, непрерывно перемешивая, начинают медленно подогревать паром до температуры 45°С, добавляя одновременно к массе солод. При этом расходуют около 60-70% всего солода, предназначенного для осахаривания. При температуре 45 С массу выдерживают в течение 30 мин, после чего температуру медленно повышают до 60—62°С. Во время последнего повышения температуры к тесту при перемешивании добавляют оставшуюся часть солода. Иногда весь солод добавлялся к тесту сразу, при достижении им температуры 47—50°С, а остальные операции проводят так же, как описано выше. Также практикуется добавлять небольшую часть солода уже в процессе охлаждения осахаренной массы. Но это считается оправданным только в том случае, когда используется высококачественный зеленый солод или мука из высушенного солода и подвергнутого тепловой обработке непосредственно перед употреблением с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. Этот вариант применяется для получения сусла из муки всех злаков, за исключением кукурузы. Если желательно получить сусло из муки нескольких злаков, в том числе и кукурузы, то отдельно разваривают кукурузную муку согласно первому варианту, охлаждают эту массу до температуры около 60 С, после чего ее прибавляют к массе из муки других злаков, приготовленной по данному варианту.

их неоправданных потерь из-за неполного сбраживания, количество воды, идущей на расеиропливание, должно быть на 20 — 30% большим. В промышленных условиях антисептирование и тепловую обработку проводят обязательно нерассиропленной мелассы, так как* даже кратковременное пребывание-разбавленной мелассы при комнатных температурах приводит к значительному увеличению в ней числа патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Приведенная заводская технология получения сусла из мелассы с некоторыми изменениями легко воспроизводима в бытовых условиях. Смысл этих изменений вытекает из следующего. Как ранее говорилось, в промышленных условиях тепловой обработке подвергают неразбавленную мелассу, а не ее рассиропку, избегая этим размножения патогенных микроорганизмов, которое может произойти за время разогрева разбавленной мелассы до температуры стерилизации. Одновременно экономят на • подводимом тепле, емкости чанов, уменьшают длительность выхода на температуру стерилизации, а используя для нагрева пар, — не допускают ее подгорания. В бытовых условиях применение, пара затруднительно, а остальные соображения, за исключением длительности достижения температуры стерилизации, не имеют существенного значения. К тому же используемая для разбавления мелассы вода может быть инфицирована и нуждается в стерилизации.

подавления жизнедеятельности имеющихся в мелассе патогенных микроорганизмов на время нагрева смеси до температур 90 — 100 С, а прогрев ее при температуре кипения или близких к ней в течение 50 — 60 мин приводит к их уничтожению. С тепловой обработкой крайне" целесообразно совместить продув сиропа воздухом от компрессора или пылесоса. Шланг для подачи воздуха в подвергаемый тепловой обработке сироп вводится через отверстие в укрепленном по периметру емкости чехлу из плотной ткани для предотвращения ожогов от брызг. Во время стерилизации образуется пена, которую необходимо удалять. Само собой разумеется, что в полученную рассиропку необходимо внести азотное и фосфорное питание и подкислить ее, как это описано выше.

жают возникать новые инфекционные заболевания, например СПИД, болезнь легионеров, гантавирусный легочный синдром. Поэтому химики, биологи, медики и другие специалисты всегда должны быть готовы к борьбе с появляющимися неизвестными ранее патогенными микроорганизмами и вызываемыми ими инфекционными болезнями. Одной из самых серьезных является открытая в США в начале 1980-х годов болезнь, названная синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД; по-английски AIDS - acquired immunodeficiency syndrom). Ее опасность заключается не только в том, что она приводит к летальному исходу, но и в том, что это - инфекционное (вирусное) заболевание. К настоящему времени СПИД приобрел пандемический характер и охватывает почти все страны мира. На 1998 г. число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) во всем мире достигло 30 млн человек (в США - от 600 до 900 тыс., в России - от 30 до 100 тыс. человек). Передается этот вирус от ВИЧ-инфицированного через кровь или половые контакты.

Любой вирус (варион) состоит из нуклеиновой кислоты (НК), защищаемой капсидой (цилиндрической или сферической оболочкой белкового типа, иногда с включением липи-дов и Сахаров). Капсида выполняет также функцию взаимодействия с клетками чужого организма, способствуя проникновению вирусной НК внутрь клетки-хозяина и запуску там синтеза новых вирусных молекул. В случае ВИЧ сложность заключается в том, что в чужом организме он встраивается в клетки самой иммунной системы (в лейкоциты, фагоциты, лимфоциты), призванной бороться с патогенными микроорганизмами. И как только зараженный организм включает в действие защитную иммунную систему, вместе с размножением собственных иммунных клеток начинается бурный рост числа ВИЧ, и клетка-хозяин теряет генетический контроль над биопроцессами. Иммунные силы (сопротивляемость) организма, таким образом, слабеют, и у больных СПИДом возрастает вероятность заражения другими инфекциями - туберкулезом, пневмонией, лейкозами и т.д.

Вторая стадия работы начинается с момента внесения дрожжей в сусло и оканчивается после превращения Сахаров в спирт и углекислый газ. Главными на этой стадии являются поддержание необходимых температурных и временных режимов брожения и предотвращение заражения бражки патогенными микроорганизмами извне, что может повлечь за собой повышенный расход Сахаров и ухудшение качества спирта. На этой же стадии необходимо технически обеспечить улавливание спирта, улетучивающегося за пределы бродильной емкости вместе с углекислым газом, выделяющимся в процессе брожения. Окончание ее в производственных условиях контролируется аналитически по содержанию несброженного сахара, а в бытовых — органолептически, по отсутствию сладкого вкуса и прекращению выделения углекислого газа.

Затирание. Целью операции затирания, то есть смешивания муки и солода с водой, является получение затора (теста). Тесто должно быть подвижным, однородным, не содержать комьев. Если комья образовались, их необходимо выловить в начале затирания и разрушить. Разрушение комьев без их отделения от основной массы теста сложно и длительно во времени. Переработка затора с неразрушенными комьями влечет неоправданную потерю сырья, а также повышает вероятность загрязнения сусла патогенными микроорганизмами, так как в комьях они сохраняются и после тепловой обработки. Кроме т.ого, комья, содержащиеся в перегоняемой зрелой бражке, легко подгорают, что отрицательно сказывается на органолептичсских показателях получаемого спирта и усложняет очистку перегонного куба.

Охлаждение осахаренной массы. Время охлаждения оса-харенной масы играет важную роль, так как с его увеличением возрастает загрязненность сусла патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. На старых русских заводах охлаждение осуществляли, сливая осахаренную массу через змеевик, находящийся в емкости с водой или помещенный в трубу, через которую прокачивали холодную воду (охладитель типа "труба в трубе"), либо добавляя к массе измельченный лед. В случае применения льда для охлаждения затора с начальной

Согласно разработанной в Германии технологии, ячмень замачивают и проращивают общепринятым способом, прекращая проращивание, когда зародышевый листок достиг длины, равной 3/4 высоты зерна. Солод в течение нескольких суток сушат на сушилках, обогреваемых газом, и в это время его периодически окуривают дымом от сжигаемого торфа. Высушенный дымный солод мелко дробят, незначительно увлажняя его, если зерно излишне прочно. Приготовление затора ни в чем не отличается от такого же процесса, производимого при выработке спирта, идущего на приготовление водки. В силу этого, и в отличие от Шотландского метода, отделение жидкой части сусла от твердых частиц солода не производится. По окончании брожения, до перегонки, зрелая бражка выдерживается определенное время для образования ароматических эфиров. Авторы этой технологии обращают особое внимание на то, что интервал между окончанием брожения и началом перегонки должен быть разумно подобран, так как с его неоправданным увеличением происходит заражение бражки патогенными микроорганизмами, что отрицательно сказывается на качестве и выходе спирта, а при малой его длительности образуется недостаточное количество ароматических эфиров.

В промышленном производстве спирта сусло из мелассы готовят несколькими способами. Поступающую из сахарных заводов неразбавленную мелассу с содержанием в ней Сахаров около 50 мас.% антисептируют в неразведенном виде соляной кислотой или хлорной известью. В случае мелассы, сильно загрязненной патогенными микроорганизмами, применяют более эффективную тепловую обработку, выдерживая ее при температуре 85 — 90 С в течение часа. Мелассу антисептируют прогревом и при более высоких температурах, сокращая соответственно длительность прогрева (при ПО С — 1,5—2 мин.). Подвергнутую тепловой обработке мелассу перемещают, в сборник, где в течение 5 — 10 мин через нее пропускают очищенный воздух от компрессора с целью удаления ядовитых и неприятно пахнущих летучих компонентов.

уксусной, молочной и лимонной кислот, ацетона и спиртов сивушного масла. Кроме того, часть Сахаров и спирта потребляется имеющимися в бражке различными патогенными микроорганизмами, часть крахмала и инулина не превращаются в сахара, декстринов 1— в мальтозу, Сахаров — в спирт из-за неполных осахаривания и брожения. И, конечно, часть паров спирта уходит в атмосферу во время брожения и перегонки.

В чане II мезга также открыта, однако после заполнения его суслом в нем устаналивается продырявленная деревянная крышка. Обычно крышка состоит из четырех секторов, образующих при монтаже круг, диаметр отверстий в ней — несколько миллиметров. Крышка укрепляется в чане на такой высоте, чтобы сусло покрывало ее на несколько сантиметров. Брожение в таких чанах сопряжено с избыточными потерями спирта и ароматических веществ и в них благоприятны условия для проникновения в сусло патогенных микроорганизмов. Чаны III, IV идентичны чанам I, II за исключением того, что они закрыты крышкой с шпунтом для выхода углекислого газа. В этих чанах потери спирта и контакт сусла с находящимися в воздухе патогенными микроорганизмами меньше, чем в чанах I, II. Температура брожения сусла, полученного по красной схеме, от 20 до 30°С.

Многие халконы обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Биосинтез некоторых из них "запускается" в ответ на заражение растений патогенными микроорганизмами, т.е. определенные халконы выполняют функцию фитоалексинов. Примером таковых может служить пиностробин 3.131 — защитное вещество сосны и некоторых других растений.

Сульфаниламиды — одна из немногих групп лекарственных соединений, с довольно хорошо изученным механизмом действия па молекулярном уровне. Сульфаниламиды, являясь антиметаболитами л-ампнобензойной кислоты, блокируют биосинтез патогенными микроорганизмами необходимой для их нормального развития и размножения фолиевой кислоты (витамина В^ или В(). Сульфаниламиды имеют сходные геометрические параметры с л-амино-бензойной кислотой, что позволяет им встраиваться вместо последней в схему биосинтеза фолиевой кислоты на стадии образования птероевой кислоты. Образовавшийся таким образом аномальный сульфаниламидный аналог птероевой кислоты из-за отсутствия в нем карбоксильной группы и низкой ацилирующей способности сульфамидной группы не может присоединять к себе остаток глутаминовой кислоты и образовывать соответствующий аналог фолиевой кислоты.




Промышленности осуществляется Парожидкостного равновесия Подземных резервуаров Поглощают раствором Поглощения характерных Парообразном состоянии Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих

-
Яндекс.Метрика