Главная --> Справочник терминов


Показатель характеризующий где /С — коэффициент, зависящий от сорта стекла и типа термометра; h — высота выступающего столбика, отсчитанная в градусах, т. е. длина столбика ртути, не нагреваемого до температуры нагрева шарика ртути; t1 — показание термометра; tz — температура окружающей среды, измеренная на середине выступающего столбика другим термометром (рис. 61, б).

Небольшое количество спирта (около 30 мл), загрязненного любой растворимой примесью (водой, ацетоном, пиридином и др.), очищают методом простой перегонки. Исходя из количеств взятого и очищенного спирта, рассчитайте процентный состав первоначальной смеси. Следует обратить внимание на показание термометра в процессе перегонки. Сохраняется ли оно все время постоянным?

где К — - коэффициент, зависящий от сорта стекла и типа тер -мометра; h — высота выступающего столбика ртути, отсчитанная в градусах, т. е. длина столбика ртути, не нагреваемого до температуры нагрева шарика ртути; d — показание термометра; /2 температура окружающей среды, измеренная на

плитке. В момент начала плавления кристаллов отмечают показание термометра. Обычно эти данные бывают несколько завышены. Прибор для точного определения температуры плавления от 40 до 210° С изображен на рис. 89. Это колба с серной кислотой или силиконовым маслом. В колбу вставляется специальная пробирка, в которой закреплен термометр. Отверстия на внешнем и внутреннем шлифе должны совпадать, чтобы в колбе не создавалось давления при нагревании.

определенном уровне, делают отсчет и записывают показание термометра в журнале.

в термометре остановится на определенном делении, записывают показание термометра в журнале и затем определяют барометрическое давление.

В показание термометра вносят две поправки. Первая из них вносится в том случае, если атмосферное давление в момент измерения не было равно 760 мм рт. ст. Известно, что температура кипения воды при 760 мм рт. ст. равна 100 °С, при 733 мм рт.ст.— 99 °С и при 707 мм рт.ст. — 98 °С. Поэтому, например, если в момент измерения атмосферное давление было равно 730 мм рт. ст., а термометр показывал 100°С, это означало, что в интервале температур, близком к 100 °СТ показания термометра завышены на 1°С.

метра при 0 и 100°С. Для создания температуры 0°С используют тающий лед, по возможности освобожденный от воздуха. Для его получения замораживают свежеперегнанную воду, выдержанную некоторое время в вакуум-экснкаторе. Разбитый на кускн величиной с горошину чистый лед кладут в стакан и обливают таким количеством дистиллированной воды, чтобы вытеснить воздух н получить кашицу. В эту смесь опускают термометр, следя, чтобы его шарик не касался диа н стенок. Отмечают положение ртути, н если в течение нескольких минут показание термометра остается постоянным, эту точку записывают. Разность между показанием термометра н 0°С представляет собой поправку при температурах, близких к нулю.

Б термометре остановится на определенном делении, записывают показание термометра в журнале и затем определяют барометрическое давление.

В показание термометра вносят две поправки. Первая из них вносится в том случае, если атмосферное давление в момент измерения не было равно 760 мм рт. ст. Известно, что температура кипения воды при 760 мм рт. ст. равна 100°С, при 733 мм рт. ст.— 99 °С и при 707 мм рт. ст. — 98 °С. Поэтому, например, если в момент измерения атмосферное давление было равно 730 мм рт. ст., а термометр показывал 100°С, это означало, что в интервале температур, близком к 100 °С, показания термометра завышены на 1°С.

/г—показание термометра;

Для оценки эффективности синергических смесей можно применять любой показатель, характеризующий окисление полимера или сохранение им основных свойств в процессе окисления, например, скорость изменения характеристической вязкости полимера в индукционном периоде окисления в зависимости от мольного состава смеси ингибиторов [23] или число разрывов полимерной цепи в процессе окисления.

Тепловое старение. Этот вид старения, имитирующий условия хранения в средней географической полосе, осуществляют в закрытых шкафах при температуре 20±5 °С и относительной влажности воздуха 65±10 %. Образцы в виде двойных лопаток, в зависимости от требований, выдерживают 3,6,4,12,18 и 24 мес. Оценку степени старения проводят по коэффициенту старения Кг = А1 / А0, где А0 — показатель, характеризующий свойство резины до старения, А\ — после старения.

> восстановления смесей после их прогревания в заданных температурных условиях в течение определенного времени, определяют их склонность к подвулканизации — показатель, характеризующий поведение резиновых смесей на технологическом оборудовании, работающем при повышенных температурах.

Коксовое число — показатель, характеризующий выход (в % по массе) нелетучего остатка (кокса) при нагревании полимера при 800—950 °С в течение нескольких минут.

Зольность полимера— показатель, характеризующий содержание в полимере минеральных веществ. Зольность определяют по массе остатка от термического разложения полимера на воздухе (после прокаливания остатка в муфельной печи при 800— 1000°С). Выражают зольность в виде отношения (в %) массы остатка к массе исходного полимера [100].

Стабильный газовый конденсат, поставляемый на нефтеперерабатывающие заводы, должен соответствовать требованиям ОСТ 5165-80 (табл. 1-5). Один из основных нормативов качества - давление насыщенных паров, показатель, характеризующий наличие низкокипящих углеводородов (пропана, бутана), которые при транспортировке и хранении испаряются, чем создают пожарную опасность, приводят к увеличению потерь и загрязнению атмосферы. Повышенное содержание воды и солей приводит к интенсивной коррозии оборудования и увеличивает транспортные издержки. Газовые конденсаты и нефти в своем составе содержат различные соединения, нафтеновые кислоты и т.д.

где Wz, Wo и We — соответственно количество жидкого, исходного и превращенного в гель вещества; Ь—время; z— константа суммарной скорости структурообразования; п — показатель, характеризующий механизм структурообразования (при спонтанном зародышеобразовании и одномерном росте стержневидных структур показатель п=1).

Для дальнейшего анализа кинетики деструкции необходимо выбрать оптимальный показатель, характеризующий степень деструкции. При этом можно использовать различные показатели. Так, рекомендуется [234] пользоваться показателем a=S/n (где 5—(количество связей, разорванных в данный момент, а п — их общее число). Предлагаются также показатель пластичности для каучуков [235] или эффективность пластикации (п—п0) /п0 (где п0 — начальное число цепей в системе, а п — число цепей в данный момент времени) и т. д. Большинство же исследователей считают, что целесообразно пользоваться не каким-либо специфическим показателем, а молекулярной массой М или характеристической вязкостью [TJ]. Из приведенных показателей наиболее удобным является a=S/n.

В общем понятии, как считает А.Б. Пакшвер реакционная способность - показатель характеризующий способность целлюлозного материала переходить в раствор. Пригодность целлюлозных материалов к ацетилироваиию характеризуется растворимостью получаемых ацетатов целлюлозы. Чем выше пригодность целлюлозных материалов к ацетилированию, тем выше растворимость получаемых ацетатов целлюлозы (2) при одинаковой средней степени полимеризации и этерифнкации. Реакционная способность хлопковой целлюлозы глубоко изучалась в течение многих лет Х.У Усмановым с сотрудниками (14). Х.У Усманов показал, что основное требование к исходной целлюлозе - давать продукты, у которых крайние фракции удовлетворяют неравенству 150<СП<650.

для этого процесса В тгом уравнении у t - степень этерификации в текущий момент времени т • У .«т • предельная степень этерификации; (т ,,,„ = уао ); t - время; а - показатель, характеризующий меру погружения процесса ацетилирования из диффузионной в кинетическую область. При ацстилировании в гомогенной среде а ^ I к а изменяется в пределах от 0.5 до I При а -- 1 процесс идет в кинетической области, при а = 0,5, реакция протекает в диффузионной области Найдена зависимость энергии активации гомогенного процесса ацетилирования от концентрации катализатора (см рис.2.10.). Эффективная энергия активации при гетерогенном процессе ацетилирования целлюлозного материала колеблется от 18 до 25 ккал/моль. Такого же порядка оказалась энергия активации гомогенного процесса ацетилирования целлюлозы в присутствии серной и хлорной кислоты, найденная Э Л. Акимом с сотрудниками (46) (47). Скорость десгрукиии в гетерогенном процессе в присутствии хлорной кислоты описывается уравнением (45);

где Р — напряжение сдвига, т) — эффективная вязкость, D — скорость сдвига, п — показатель, характеризующий свойства системы (для ньютоновского течения п=1, для псевдопластического и<1 н для дилатантного и>1)




Пятикратном количестве Подземные хранилища Поглощающей способности Промышленности пластических Поглощения карбонильной Поглощения образующегося Поглощения растворителя Поглощения соответствующей Поглощения углекислоты

-
Яндекс.Метрика