Главная --> Справочник терминов


Показатель прочности Когда в измерительной головке установится температура 20° С, надо маховичком 2 точно совместить границу раздела света и тени с перекрестием сетки (рис. 99, б) и снять отсчет по шкале показателей преломления. Показатель лучепреломления измеряется с точностью до четвертого знака после запятой.

Когда дистиллят появится в головке, нагревание колбы не прекращают, а продолжают его еще в течение 4 час., обеспечивая полный возврат конденсата в колонну. Затем одновременно из головки и перегонной колбы берут пробы жидкости (около 1—2 мл). Для взятых проб «№ 1 куб» и «№ 1 головка» определяют показатель лучепреломления пЬ°. Полученные значения наносят на кривую диаграммы, аналогичной изображенной на рис. 140. Эта диаграмма показывает, какую колонну по числу теоретических тарелок необходимо взять для разделения смеси, обладающей определенным показателем преломления nf>°. Точки проектируют напра-

Каждое органическое соединение характеризуется постоянными физическими свойствами, которые чаще всего зависят от давления и температуры. Из этих физических свойств наиболее легко определяются температура плавления, температура кипения, показатель лучепреломления и плотность; поэтому в химической литературе, в учебниках, справочниках и специальных таблицах при описании отдельных соединений всегда приводятся эти характерные физические свойства.

Наиболее простой способ доказательства чистоты данного вещества состоит в определении его физических констант и сравнении их с литературными данными. Чаще всего для выяснения степени чистоты кристаллического вещества достаточно определить температуру его плавления, а для жидкости—определить плотность, температуру кипения и показатель лучепреломления.

Выделенные индивидуальные вещества взвешивают и определяют их константы (удельный вес, показатель лучепреломления). По найденным константам вычисляют молекулярные рефракции н сравнивают полученные величины с теоретически вычисленными.

Определение констант. Удельный вес и показатель лучепреломления определяются для обоих вешеств, выделенных фракционированной перегонкой. Из полученных данных вычисляется молекулярная рефракция и сравнивается с теоретически вычисленной величиной ее (сумма атомных рефракций).

Для определения его пикнометр наполняют веществом, как описано выше. Температура воды в стакане, в который помещают наполненный пикнометр, должна быть обязательно такой же, при какой определялся показатель лучепреломления вещества. Это условие является необходимым, если хотят вычислить молекулярную рефракцию вещества. Как правило, показатель лучепреломления определяется при 20°, тогда и удельный вес вещества должен быть определен при 20°.

пения, показатель лучепреломления, удельный вес и другие констаиты. Фракции с одинаковыми константами объединяют.

Для каждого органического вещества характерны определенные физические свойства. Наиболее легко определяются температура плавления и кипения, показатель лучепреломления, плотность. Все эти свойства могут служить критерием чистого вещества. Перечисленные свойства вещества являются его константами. Вещество можно считать достаточно чистым, если его константы не меняются при повторных очистках.

Показатель лучепреломления относится к важнейшим физическим константам вещества и используется для идентификации жидких веществ и проверки их чистоты Значение показателя преломления зависит от температуры, причем с ростом температуры величина его падает. С изменением концентрации раствора величина его также меняется. Чаще всего показатель преломления дается для спектральной линии желтого натриевого пламени [D] При обозначении величины показателя преломления указывают индексами температуру и длину волны, например пЬ°.

и «№ 1 головка» определяют показатель лучепреломления пЬ°. Получен-

путем раздавливания гранул на пневматическом прессе или па приборе ПК-1. За показатель прочности принимается

3. Изображение карты распределе- Рис. 4.23. Задача UGOL ния напряжений или показателей прочности. На устройстве графического вывода разными цветами выводятся зоны, в которых данное напряжение или показатель прочности (например, интенсивность напряжений) принимает значения в диапазонах, соответствующих цветам.

Старение в термостате протекало менее интенсивно, чем в везерометре, однако показатель относительного удлинения в обоих случаях падает более резко, чем показатель прочности.

Как при термостарении, так и при светотермостарении показатель относительного удлинения е падает более интенсивно, чем показатель прочности а (рис. 34).

Обработка в течение 1 ч в кипящем растворе 0,2% хлорита натрия п; рН — 2—3 не влияет на показатель прочности полиэфирного материал

Влияние скорости деформации и температуры. Прочность является функцией скорости деформации при эксплуатации резин и их испытании. Чем выше скорость, тем больше показатель прочности резины. При увеличении скорости растяжения возрастает разрушающее напряжение. Такая прямая зависимость характерна для ненаполненных резин на основе некристаллизующихся каучуков. В других случаях зависимость сложнее.

деформация в каждый момент времени меньше равновесной, отвечающей данному напряжению. Отставание деформации от напряжения тем больше, чем быстрее меняется напряжение, т. е. скорость растяжения. Чем выше скорость растяжения, тем меньшее усилие требуется для разрыва образца, так как при этом достигается меньшая степень ориентации молекулярных цепей (малое время релаксации). Изменение температуры деформации влияет на показатель прочности.

Сравнимые результаты испытаний можно получить только на образцах одного размера, поскольку с уменьшением образца показатель прочности повышается. Это явление, получившее название масштабного эффекта прочности, объясняется тем, что вероятность наиболее опасных дефектов возрастает по мере увеличения размера образца.

В зависимости от условий эксплуатации изделий из полимерного материала к ним предъявляют определенные требования в отношении прочности. В связи с этим возникает необходимость характеризовать прочность значением разрушающего напряжения, максимальным значением удлинения, долговечностью и т. п. Режим деформации в ходе испытаний должен соответствовать режиму работы материала в изделии и быть удобным для определения искомой характеристики прочности. При выяснении общих закономерностей прочности удобно пользоваться режимами, при которых можно проследить влияние одного из факторов (например, температуры) на данный показатель прочности (например, на ор) при сохранении других факторов неизменными.

Клей СН-57/СН-58 Для склеивания холодным способом: резины с неокрашенными металлами; СН-58 — резины (в том числе губчатой уплотнительной) ТУ 38-105154-70 Вязкие жидкости: М — темно-коричневый, Р и Р-1— от светло-желтого до коричневого Наирит А, окись цинка, днбутилфталат, бензин, этил-ацетат 2 28±2 < 30 мин (ВЗ-4) Стоек От -40 до 100 0,8 1,520 через 24 ч после склеивания (резина 56В— сталь) Вибростоек. Растворы М и Р-1 обеспечивают наиболее высокий показатель прочности через 20 -30 суток после склеивания

Интервал Показатель прочности

Интервал Показатель прочности




Парожидкостного равновесия Подземных резервуаров Поглощают раствором Поглощения характерных Парообразном состоянии Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих Патентная литература

-
Яндекс.Метрика