Главная --> Справочник терминов


Показателях преломления Показатель текучести — — — — 73 44 100 —

Показатель текучести 0,3—4,0 0,1-10 0,1—8,0

При п= 1 уравнение (V. 12) сводится к формуле Ньютона (V. 1) и С = 1/Ti оказывается текучестью. Показатель текучести п характеризует отклонение течения от ньютонова; аномальной вязкости

В технологической практике часто для оценки вязкости раствора или расплава полимера применяют показатель, называемый показателем текучести расплава (ПТР). Он ничего общего не имеет с индексом течения. Показатель текучести расплава определяют в граммах полимера, прошедшего через капилляр стандартного диаметра и длины за определенное время при определенных температуре и давлении. Параметры капилляра, время, температура и давление регламентированы стандартами или техническими условиями данной отрасли производства. Чем больше показатель текучести расплава, тем больше текучесть расплава, т. е. тем меньше вязкость.

Put. \'Л'Л. Влияние плкстифи-кации ПВХ на показатель текучести рас ила на (ПТР) и прочность материала

Показатель текучести расплава (190° С, 49 Н), г/10 мин

Показатель текучести расплава 0,1—10 01—50

Плотность ПЭ 960 кг/м3, добавка на стадии полимеризации 2% бутена-1 в смеси с этиленом уменьшает плотность продукта до 941 кг/м3, добавка 8% бутена-1 позволяет получать продукт с плотностью 930 кг/м3. Показатель текучести расплава ПЭ составляет 1 — 10 г/10 мин (при нагрузке 21,2 Н). Выход с 1 г твердого катализатора меняется от 5 до 10 кг за время контакта 2—4 ч, что соответствует зольности 0,02—0,01% (масс.).

Поли* мер Каталитическая снстеиа Показатель текучести расплава, Плотность, кг/мЗ Модуль упругости при изгибе, МПа Разрушающее напряжение при растя- Предел текучести при растяжении, Относительное удлинение при разрыве. Ударная вязкость, Стойкость к растрескиванию в водном растворе ОП-7 Содержание фракций, растворимых в бен-

Характеристическая вязкость в декалине, дл/г Показатель текучести рас-ллава, г/10 мин

Показатель текучести расплава (ПТР)

центра, предложен Брюстером. Плоскополяризованный свет можно рассматривать как наложение двух циркулярно-поляризованных лучей: левого и правого. Если через вещество быстрее движется правая волна, то луч света отклонится вправо (и наоборот). Но различие в скорости прохождения света означает различие в показателях преломления для левого и правого луча. Показатель преломления, в свою очередь связан с поляризуемостью молекул, а оптическая активность —сдиссимметрией поляризуемости. Если в молекуле изменение поляризуемости

При попадании света на любую молекулу в прозрачной среде скорость его прохождения через среду уменьшается из-за взаимодействия с молекулой. В большом масштабе это явление ответственно за преломление света, причем уменьшение скорости пропорционально показателю преломления среды. Степень взаимодействия зависит от поляризуемости молекулы. Плоскополяризованный свет можно рассматривать как состоящий из двух видов циркулярно поляризованного света. Последний имеет (или должен иметь, если рассмотреть его как волну) вид спирали, закрученной вокруг оси движения света, причем одна спираль левая, а другая правая. До тех пор пока плоскополяризованный свет проходит через симметричную среду, две циркулярно поляризованные составляющие имеют одинаковую скорость. Однако хиральная молекула проявляет различную полярность в зависимости от того, с какой стороны на нее падает свет, с левой или с правой. Одна циркулярно поляризованная составляющая света «подходит» к молекуле, скажем, слева и встречает иную поляризуемость, чем справа, поэтому замедление происходит в разной степени (в крупных масштабах это выражается в разных показателях преломления). Это означает, что левая и правая составляющие циркулярно поляризованного света должны иметь различную скорость прохождения через среду. Однако две составляющие одного пучка света не могут двигаться с разной скоростью, поэтому в действительности более быстрая составляющая «тянет» другую к себе, что приводит к вращению плоскости. Такое явление можно описать математическим выражением и в принципе можно рассчитать величину и знак вращения для любой молекулы (что служит еще одним способом определения абсолютной конфигурации). При этом необходимо использовать волновое уравнение и помнить его ограничения, рассмотренные в гл. 1. Практически величина и знак вращения были рассчитаны лишь для нескольких молекул, причем правильных результатов было не меньше, чем ошибочных. На основании данных о рефракции связей и поляризуемости групп были разработаны эмпирические методы прогнозирования величины и знака вращения [60]. Во многих случаях эти методы дают вполне удовлетворительные результаты.

Следовательно, достаточно ничтожных, лежащих далеко за пределами точности обычных рефрактометрических измерений, различий в показателях преломления для левого и правого циркулярно-поляризованных лучей, чтобы вызвать большое оптическое вращение. На этом основании изучение оптической активности образно называют «внутримолекулярной

зависит от содержания спирта в растворе и от температуры. В табл. 73 приведены данные о показателях преломления водно-спиртовых растворов при температуре до 22° С, а в табл. 74 — для более высоких температур.

триена. Отношение цис- и транс-изомеров гексатриена-1, 3, 5 в препарате, полученном в настоящем синтезе, составляет 3: 7. Этот вывод основан на данных газо-жидкостной хроматографии, ультрафиолетовых спектрах и показателях преломления 6. Гексатриен следует хранить при —5° под азотом. Хотя после хранения в течение одной недели видимых изменений не наблюдалось, через три недели жидкость частично полимеризуется и приобретает консистенцию гликоля. Гексатриен можно выделить из этого жидкого сиропа перегонкой при 40 мм; если после этого жидкость вновь перегнать при атмосферном давлении в токе азота, то она имеет следующие константы: т. кип. 80,5°, п?^ 1,5101.

еще какую-то определенную часть вертикальной компоненты. Поляризаторы отражения широко используются в ИК-области (применяют от 4 до 6 пластин из хлорида серебра, селена, германия). 3. Поляризаторы двойного преломления собираются из секций, представляющих собой кристаллы кальцита (СаСОз). Кристалл расщепляет падающий свет на пучки, которые пропускаются при различных углах вследствие различия в показателях преломления (рис. 10.9). Поляризаторы двойного преломления дают два полных

При переходе от одного углеводородного полимера к другому поляризуемость существенно не меняется. Из этого факта с учетом уравнения (11.3) следует, что нет существенного различия и в показателях преломления таких полимеров (обычно у углеводородных полимеров п «; 1,5). Замена атомов водорода на галогены приводит к изменению поляризуемости полимеров и соответственно к изменению их показателя преломления (табл. 11.1).

Различия в показателях преломления измеряются непосредственно с использованием специальных дифференциальных рефрактометров как отклонение монохроматического пучка света, проходящего через границу показателя преломления в секционной кювете (рис. 11.3). Раствор помещают в полую призму 60° и окружают чистым растворителем, находящимся в прямоугольной кювете.

Параллельный пучок света проходит через кювету, содержащую образец и эталонную жидкость, и попадает на зеркало. Зеркало отражает пучок снова через кювету с образцом и эталоном на линзу, которая фокусирует его на детектор. Расположение сфокусированного луча (а не его интенсивность) определяется углом отклонения, образующимся вследствие различия в показателях преломления в двух частях кюветы. При попадании луча на детектор генерируется выходной сигнал. Этот сигнал усиливается и записывается на самописце. С помощью .специального оптического стекла луч отклоняется в ту или другую сторону для установки на нуль выходного сигнала. Дифференциальные рефрактометры очень чувствительны к изменениям температуры. С увеличением температуры увеличивается уровень шумов.

а. Дифференциальные рефрактометры измеряют непосредственно отклонение светового пучка, обусловленное различием в показателях преломления образца и эталонной жидкости (разд. 11.2). С помощью этого метода можно оценить небольшие изменения показателя преломления. Показатель преломления Ап пропорционален изменению плотности Др (при концентрации раствора полимера Дс) (гл. 11).

1. Двойное лучепреломление в электрическом поле (называемое также эффектом Керра), т. е. различие в показателях преломления плоскополяризованного света в двух взаимно перпендикулярных направлениях.




Подвулканизации резиновых Поглощается раствором Поглощения бромистого Поглощения исследуемого Поглощения находится Поглощения полимером Промышленности полимерных Поглощения выделяющихся Поглощение характерное

-
Яндекс.Метрика