Главная --> Справочник терминов


Показателя прочности Существует линейная зависимость между долями углерода в ароматических (Са), циклоалкановых (Сц) и парафиновых (Сп) структурах и показателями преломления п, плотностью d и обратной молекулярной массой (1/Af):

где а, Ь и с — константы; Ad и Дл — разности между плотностями и показателями преломления исследуемой смеси углеводородов и некоторым гипотетическим парафиновым углеводородом с Лд = 1,4750 и d20=0,8510, л™ =1,4600 и d70= 0,8280.

Пример 1.,Требуется определить природу кислородного соединения с молекулярной массой <~100, показателями преломления rpj. 1,4462 и п™ 1,4370 плотностью df 0,8472. Поскольку известно лишь приближенное значение молекулярной массы, а количественный состав не установлен, расчет молекулярной рефракции и какие-либо выводы о строении на основании ее величины невозможны. Для вычисления молекулярной дисперсии в данном случае можно воспользоваться приближенной молекулярной массой:

вый или правый циркулярно-поляризованный луч) будет распространяться быстрее, чем другая. В результате этого в каждой данной точке пути между компонентами будет существовать разность фаз, которая будет тем больше, чем больше различие между скоростями vi и yd (соответственно между показателями преломления щ и nd) и чем больший путь прошел луч в оптически активной среде. При геометрическом сложении левого и правого циркулярно-поляризован-ных лучей на выходе из оптически активной среды получится линейно-поляризованный луч, плоскость колебаний которого будет повернута на некоторый угол а = ф/2, где ф — угловая разность фаз левого и правого циркулярно-поляризованного света на выходе из оптически активной среды. Графически это можно представить так, как показано на рис. 42.

С показателями преломления п/ и n
Если среда ахиральна, две циркулярнополяризовэнные составляющие проходят с одинаковой скоростью (т.е. с одинаковыми показателями преломления для правого и левого лучей). Однако хиральные молекулы

(примечание 4). Полученный комплекс прибавляют по частям к хорошо перемешиваемой смеси 1,3 л измельченного льда и 100 мл концентрированной соляной кислоты, находящейся в 2-литровом стакане (примечание 5). Часть холодного водного слоя сливают обратно в реакционную колбу, чтобы вызвать разложение оставшейся здесь реакционной смеси, после чего полученную смесь прибавляют к содержимому стакана. Осевший на дно темный маслянистый слой экстрагируют четырьмя порциями эфира по 150 мл. Вытяжки соединяют, промывают последовательно 100 мл воды и 100 мл 5%-ного водного раствора бикарбоната натрия, сушат безводным сернокислым натрием и переносят в перегонную колбу с коротким горлом. Эфир отгоняют при атмосферном давлении, а неочищенный 3-бромацето-фенон отгоняют в вакууме. Окрашенный в темный цвет тяжелый остаток от перегонки составляет всего несколько граммов. Бесцветный дистиллат тщательно фракционируют на колонке высотой 20 см и диаметром 1,5 см с насадкой типа «хели-пак». Средние фракции с постоянными показателями преломления объединяют; это и есть 3-бромацетофенон. Выход его 94—100 г (70— 75% теоретич.); т. кип. 75—76°/0,5 мм; п 2О5 1,5738—1,5742;-т. пл. 7—8° (примечания 6 и 7).

Двойное лучепреломление (Дп) определяют по разнрсти между двумя показателями преломления

Величина А«^ зависит от анизотропии формы границы между фазами и от разности средних показателей преломления двух фаз. Поскольку показатели преломления кристаллической и аморфной фаз полимера мало отличаются друг от друга, то Д«^ обычно очень мала и этим членом можно пренебречь. Оценить его можно путем исследования набухания ориентированного полимера в растворителях с отличающимися показателями преломления. Растворитель проникает только в аморфную фазу, изменяя ее показатель преломления. В результате этого становится возможным регулирование разности показателей преломления кристаллической и набухшей аморфной фаз.

Соединения этой группы представляют собой белые кристаллические вещества с высокими показателями преломления [4], В литературе описаны методы синтеза метатитанатов щелочных металлов гидрохимическим путем из гидроокисей металлов и метатитановой кислоты или путем сплавления (при 1000° и выше) карбонатов или гидроокисей с двуокисью титана [5—9].

с известными, все возрастающими показателями преломления. Измерение

Исследования разброса прочности и разрывных удлинений резки из НК и синтетических каучуков, полученных в различных условиях, показали, что статистический характер прочности связан с неоднородностью структуры вулканиза-ционных сеток: разброс показателя прочности у резин из холодных пластикатов СКС был меньше, чем у резин из горячих, у резин в оптимуме вулканизации — меньше, чем у перевулканизованных, у резин до старения — меньше, чем после термоокислительного старения [41]. Влияние старения на разброс прочности резин из НК, СКС СКВ, СКБМ и неопрена подробно исследовалось Цыдзиком, Виницким и Ивановой [42]. В этой работе также были получены данные, свидетельствующие о том, что разброс прочности связан \с дефектами молекулярной структуры, а не с микродефектами, которые могут иметь место в загрязненных или плохо приготовленных образцах.

Метод оценки теплостойкости и морозостойкости клеевых соединений основан на определении этого относительного показателя прочности при испытании образцов на скалывание вдоль волокон.

Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов, подвергнутых указанным воздействиям, к прочности контрольных образцов.

.Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов на скалывание вдоль волокон. Атмосферостойкость клеевых соединений представляет собой отношение показателя прочности образцов, подвергнутых атмосферным воздействиям, к прочности контрольных образцов.

Метод оценки теплостойкости и морозостойкости клеевых соединений основан на определении этого относительного показателя прочности при испытании образцов на скалывание вдоль волокон.

Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов, подвергнутых указанным воздействиям, к прочности контрольных образцов.

.Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов на скалывание вдоль волокон. Атмосферостойкость клеевых соединений представляет собой отношение показателя прочности образцов, подвергнутых атмосферным воздействиям, к прочности контрольных образцов.

Метод оценки теплостойкости и морозостойкости клеевых соединений основан на определении этого относительною показателя прочности при испытании образцов на скалывание вдоль волокон.

Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов, подвергнутых указанным воздействиям, к прочности контрольных образцоэ.

Метод основан на определении относительного показателя прочности клеевых соединений при испытании образцов на скалывание вдоль волокон. Атмосферостойкость клеевых соединений представляет собой отношение показателя прочности образцов, подвергнутых атмосферным воздействиям, к прочности контрольных образцов.




Подземные хранилища Поглощающей способности Промышленности пластических Поглощения карбонильной Поглощения образующегося Поглощения растворителя Поглощения соответствующей Поглощения углекислоты Поглощение кислорода

-
Яндекс.Метрика