Главная --> Справочник терминов


Показателей характеризующих Эти данные показывают, что методы производства полиэтилена при низком давлении позволяют получить полимер с более широким диапазоном плотности и с большей возможностью регулирования молекуляр-но-массового распределения за счет подбора каталитических систем. Линейная молекула полиэтилена низкого давления обеспечивает по сравнению с разветвленной молекулой полиэтилена высокого давления при одинаковых значениях плотности и показателя текучести расплава полимера большую прочность ижесткость материала, более высокий модуль упругости и ударную вязкость, особенно при низких температурах.

Три цифры, стоящие после дефиса, обозначают увеличенное в 10 раз номинальное значение показателя текучести расплава (ПТР) для марки.

гаемого значения показателя текучести (см. табл. 2).

обеспечить требуемое значение показателя текучести

Период индукции может быть выражен в терминах изменения химической структуры или ухудшения физических свойств. Его можно определить, временем, в течение которого в полимере возникает некоторая произвольно выбранная концентрация химических групп, например карбонильных групп в полиолефинах или виниленовых групп в галогенсодержащих полимерах. Период индукции может быть определен также как время, требуемое для произвольно выбранного фиксированного изменения некоторого физического свойства, например вязкости расплава; пропускания или отражения света в янтарно-желтом диапазоне длин волн (575-625 нм) - для полимера на основе винилхлорида. В первом случае можно получить вполне адекватные результаты путем простых измерений показателя текучести расплава, во втором - достаточно сравнения невооруженным глазом с образцами стандартного цвета.

Исследование течения расплавов ПВХ композиций с помощью капиллярных вискозиметров затрудняется тем, что материал, находясь длительное время в загрузочной камере прибора, подвергается значительным термическим воздействиям. Это вносит дополнительные погрешности в определение коэффициента эффективной вязкости расплава. Результаты измерений показателя текучести расплава (ПТР), полученные с помощью широко распространенного прибора измерения индекс расплава термопластов (ИИРТ), также по мнению авторов [45] неоднозначно характеризуют реологические свойства ПВХ композиций. С большим успехом этот показатель может применяться для оценки из термомеханической предыстории.

Последние три цифры, написанные через дефис, указывают десятикратное значение показателя текучести расплава. Например, полиэтилен 11802-070 — полиэтилен высокого давления с порядковым номером базовой марки 18, усередненный холодным смешением, плотностью от 0,910 до 0,919 г/см3 и показателем текучести расплава 7 г/10 мин.

Для получения полимера заданного молекулярного веса (и соответственно показателя текучести расплава) должны соблюдаться мольное соотношение ком-

показателя текучести расплава. Например, полиэтилен 20606-012 — полиэтилен низкого давления с порядковым номером базовой марки 06, усередненный холодным смешением, плотностью от 0,950 до 0,959 г/см3 и показателем текучести расплава 1,2 г/10 мин.

от молекулярного веса и МБР. При увеличении показателя текучести расплава от 5 до 15 т/10 мин ударная вязкость, равная 2,0—2,5 кгс-см/см2, изменяется мало. Однако при дальнейшем уменьшении этого показателя до 0,1 т/\0 мин и сужении МБР (полидисперсность 3—4) ударная вязкость возрастает до 120 кгс-см/см2.

Некоторые растворители вызывают более или менее сильное набухание ПЭНД. При 115°С и выше он растворяется во многих органических растворителях, особенно в алифатических и ароматических углеводородах и их галоген-производных. Степень набухания и растворимость зависят от природы растворителя, продолжительности его воздействия, температуры и толщины изделия. При использовании изделий из полиэтилена следует учитывать конкретные условия их эксплуатации. Химическая стойкость увеличивается по мере повышения степени кристалличности и уменьшения показателя текучести расплава полиэтилена. Некоторые данные о химической стойкости ПЭНД приведены в таблице.

Приведенные выше данные свидетельствуют о непосредственной связи технических свойств полибутадиенов с их молекулярными параметрами: микроструктурой, молекулярной массой, молекуляр-но-массовым распределением и разветвленностью полимерных цепей. Однако качество СК до настоящего времени оценивается большим числом показателей, характеризующих технологические и физико-механические свойства резиновых смесей и их вулкани-затов. Оценка качества каучуков, и в частности бутадиеновых, по их молекулярным параметрам представляется более точной и объективной, но количественное определение молекулярной массы, ММР и разветвленное™ требует применения сложной (и дорогостоящей) физической аппаратуры, трудоемких методов и поэтому не нашло применения в промышленной практике. В последние годы был проведен цикл исследований, показавших, что достаточно

Технология производства чугуна и стали из добываемого сырья весьма сложна. Черная металлургия как отрасль промышленности— одна из самых важных, самых распространенных и самых энергопотребляющих областей человеческой деятельности. Производство стали, как и электроэнергии, на душу населения — один из наиболее выразительных показателей, характеризующих степень развития любого государства и жизненного уровня населения в нем. Наибольшие темпы развития черной металлургии за последние несколько лет достигнуты в Европе и Японии.

В качестве показателей, характеризующих эластические свойства резины, применяются следующие:

При испытании на разрыв кроме предела прочности (сопротивления разрыву) можно определить целый ряд показателей, характеризующих в той или иной степени эластические свойства вул-канизата. К их числу относятся: относительное удлинение при разрыве, остаточное удлинение после разрыва, модули растяжения.

Возможное количество потребителей газа может быть определено исходя из анализа показателей, характеризующих город и его хозяйство: численности населения и его плотности в отдельных районах г этажности застройки и ее основных характеристик, количества и характеристики (по пропускной способности) предприятий и учреждений городского хозяйства, наличия централизованного горячего водоснабжения, характеристики отопительных систем, топливного и теплового' баланса города.

Одним из основных показателей, характеризующих качество ионооб- i

В результате испытания одного образца определяют 11 условных показателей, характеризующих свойства резиновой смеси и вул-канизата. Первые пять показателей описывают технологические свойства резиновой смеси и могут быть использованы для прогнозирования их поведения в перерабатывающем оборудовании.

Типичная кривая', получаемая на реометре, показана на рис. 5.8. В результате испытания одного образца на вибрационном реометре определяются 11 условных показателей, характеризующих свойства смесей и вулканизатов (см. цифры -на рис. 5.8). Первые пять показателей характеризуют технологические свойства сырых смесей и могут быть использованы для оценки их поведения на перерабатывающем оборудовании. Остальные показатели характеризуют вулка-низационные свойства резины, причем показатель максимальной вулканизации как максимальное значение момента Мтах может быть использован1 для оценки технических свойств исследуемой резины в изделии.

В таблице 2.29 даны сравнительные данные по каучукам СКД и резинам на их основе произведенных на ОАО "Ефремовский завод СК" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Сопоставление данных по титановому СКД и СКДК кобальтовой полимеризации показывает на близость показателей, характеризующих как каучу-ки, так и резины из них, однако СКДК имеет большое преимущество по экологической чистоте, так как он не содержит олигоме-ров и может быть использован для получения "зеленых" шин.

Температура кипения - один из главных показателей, характеризующих свойства продукта. Среди углеводородов самую низкую температуру кипения имеет метан -171°С. С увеличением молекулярной массы возрастает температура кипения. Так, бутан кипит при температуре 0,5°С, а углеводороды бензина выкипают в пределах 30... 180°С.

Для получения изделий с нужными свойствами необходимо также обеспечить в процессе охлаждения расплава формирование оптимальных надмолекулярных структур. С этих позиций в комплекс показателей, характеризующих формуемость, следовало бы включить значение скорости формирования центров кристаллизации и скорости их роста, а также температурно-временную характеристику исчезновения центров кристаллизации, позволяющую судить о допустимой продолжительности выдержки при температуре, превышающей температуру плавления. Наконец, для характеристики термостабильности полимера необходимо располагать данными о величине времени индукции и характере его температурной зависимости.

При облучении целлюлозы в атмосфере кислорода скорости процесса деструкции, реакции образования карбоксильных групп и реакции образования карбонильных групп лишь незначительно превышают скорости соответствующих реакций при проведении облучения в атмосфере азота [308]. При прогреве влажных целлюлозных волокон были сделаны наблюдения противоположного характера [310]. Это дало основания сделать вывод, что окислительная деструкция облученных целлюлозных волокон протекает более интенсивно при облучении на воздухе, чем при облучении в вакууме. Сопоставление показателей, характеризующих окрашиваемость облученных образцов, привело к выводу, что у-излуче-ние вызывает лишь окисление целлюлозы, в то время как одновременное действие у-излучения и нейтронов приводит также и к гидролизу [311]. При обсуждении результатов, основанных на физических эффектах, следует учитывать, что большое значение могут иметь изменения морфологической структуры целлюлозы, связанные с изменением ее кристалличности, а также величины внутренней поверхности. Результаты химического анализа и определения изменения молекулярного веса целлюлозы лучше характеризуют реакции, протекающие при радиационных воздействиях. Были опубликованы и другие работы, в которых было исследовано изменение ^свойств целлюлозы в зависимости от условий радиационного облучения [312—314].




Подземных резервуаров Поглощают раствором Поглощения характерных Парообразном состоянии Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих Патентная литература Поглощение происходит

-
Яндекс.Метрика