Главная --> Справочник терминов


Показателей производства 3. Программа графического представления распределения показателей прочности (напряжений пли показателей, вычисляющихся из напряжений).

3. Изображение карты распределе- Рис. 4.23. Задача UGOL ния напряжений или показателей прочности. На устройстве графического вывода разными цветами выводятся зоны, в которых данное напряжение или показатель прочности (например, интенсивность напряжений) принимает значения в диапазонах, соответствующих цветам.

Таким образом, из статистической теории следует, что разброс показателей прочности является закономерным Кривые распределения по прочности представлены на рис 5.46. Центр тяжести площади, ограниченной кривой и о-ью абсцисс {точки А, В, С), характеризует среднюю прочность, а Да', До", До'" — разброс показателей. С увеличением толщины образца увеличиваются среднее значение прочности и разброс показателей Зависимость прочности от объема образца называют «масштабны»! фактором». Он характеризует не только кратковременную прочность, но и долговечность в статических и динамических условиях. В табл 5.3 приведены данные о прочности капронового волокна в зависимости от длины наиболее опасной трещины 1с.

состояниях' И. Каковы причины разброса показателей прочности полимеров при нспы-

Набухание в воде клеточных стенок изменяет механические свойства древесины: происходит снижение показателей прочности и модулей упругости, уменьшается твердость древесины и т.д. Повышение температуры снижает прочностные показатели древесины. Деформативность древесины может сравнительно резко меняться при изменении температуры, что связано с переходами компонентов клеточной стенки из одного релаксационного состояния в другое. На температуры переходов сильно влияет присутствие воды, приводящее к их значительному снижению, что используют при производстве термомеханической массы, древесно-волокни-стых и древесно-стружечных плит.

8. Определение механических свойств, т.е. различных показателей прочности целлюлозы или готовой бумаги (прочность на разрыв, сопротивление продавливанию, раздиранию, излому) и др.

В процессе хранения и эксплуатации резиновые изделия подвергаются воздействиям кислорода и озона воздуха, повышенных температур, света, ионизирующего излучения, агрессивных сред, ультразвука, электрических зарядов и т. п., продолжительность которых может достигать нескольких лет. При этом необратимо и самопроизвольно изменяются структура и состав резины, приводя к изменению физико-механических показателей (прочности, эластичности, износо-, тепло-, морозостойкости и др.). В зависимости от первоначального состава резины эти изменения проявляются в повышении твердости, появлении липкости, изменении цвета или образовании трещин.

Значительное влияние на свойства клеев оказывает отпоси-тельная влажность воздуха. Так, при 50%-ной относительной влажности масса пленки эпоксидно-нитрильного клея за сутки увеличивается на 0,2%. Это приводит к повышению разброса показателей прочности соединений при комнатной температуре, а при 177°С прочность снижается примерно на 50%. Однако этот эффект не проявляется, если выдержать при такой же влажности не пленку, а образцы, предназначенные для склеивания. Видимо, наличие влаги в клее оказывает влияние на процесс отверждения, что подтверждается снижением содержания эпоксидных групп после выдержки клеев при комнатной температуре. Действительно, исследование методом инфракрасной спектроскопии жидкой эпоксидной смолы, которую хранили при комнатной температуре в течение 2 недель, позволило установить снижение содержания эпоксидных групп. Считают [35], что это связано с процессами гомополимеризации или (при наличии от-вердителя аминного или амидного типа) с взаимодействием с аминогруппами отвердителя, например, дициандиамида.

Кроме перечисленных показателей существует целый ряд специфических характеристик резин: истираемость, износостойкость, сопротивление раздиру, эластичность по отскоку и другие, имеющие большое значение в зависимости от назначения резин (например, в шинах). В табл. IV.2 приведены пределы показателей прочности и деформационных свойств наполненных вулканизатов важнейших каучуков.

Для отверждения полисульфидных полимеров, содержащих концевые меркаптогруппы, успешно используются различные окислители; этот метод особенно пригоден для отверждения продуктов среднего молекулярного веса. При отверждении этим методом сравнительно низкомолекулярных полимеров (молекулярный вес 500—1000) возникают значительные трудности, связанные с необходимостью больших количеств окислителя. Особенностью процессов отверждения при действии окислителей является выделение тепла, обусловленное окислением меркаптогрупп в дисульфид-ные; в ряде случаев это затрудняет проведение процесса. Сильные окислители могут расщеплять дисульфидные связи с образованием сравнительно нестабильных тиолсульфонатов или даже сульфокислот. Однако при правильном выборе отверждающего агента вполне возможно контролировать процесс отверждения разнообразных жидких полисульфидных полимеров и как при комнатной, так и при повышенной температуре получать требуемые продукты. Поскольку процессы окисления, тем более окисления макромолекул, подчиняются сложным законам органической химии, то поликонденсация при окислении протекает далеко не количественно. В соответствии с этим вполне закономерно следующее наблюдение: чем ниже молекулярный вес исходного полимера, тем хуже физические свойства продукта его отверждения. При отверждении путем окисления могут протекать также и различные побочные реакции, приводящие к разрыву молекул и соответственно к понижению показателей прочности на разрыв, удлинения и устойчивости к истиранию.

Рассмотрение сырьевой базы и технико-экономических показателей производства метанола показывает, что для этой цели в первую очередь должен быть использован синтез-газ, получающийся в качестве побочного продукта при производстве ацетилена. Но так как ресурсы синтез-газа ограничены, то в дальнейшем для производства метанола в самых широких масштабах будет использоваться природный газ, причем в ближайшие годы основным методом конверсии метана будет, по-видимому, каталитическая конверсия с кислородом. Выбор других источников сырья и методов производства технологических газов для синтеза метанола будет целиком определяться конкретными условиями, в том числе наличием ресурсов природного газа, нефтяного сырья,

Одним из основных качественных показателей производства спирта является выход его на 1 т условного крахмала. В 1961 г. в целом по советской спиртовой промышленности этот показатель составлял 65,8 дкл. Это значительно выше, чем в ряде зарубежных стран [13].

Значительного улучшения показателей производства изопро-панола сернокислотным методом можно ожидать от внедрения так называемого мгновенного гидролиза. Он осуществляется перегретым водяным паром и позволяет получать отходящую -серную кислоту с концентрацией 70%. Такую кислоту можно возвращать в производство без упаривания, что позволит упростить технологическую схему и снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

3. Сопоставление технико-экономических показателей производства изощюпилового спирта

Сравнение технико-экономических показателей производства спиртов Се—С10 методом оксосинтеза (в %)

Непосредственное сопоставление технико-экономических показателей производства синтетических жирных кислот затруднительно, так как на действующих заводах используются различные методы калькулирования себестоимости кислот. На Шебекинском комбинате определяется средняя себестоимость суммарных кислот, т. е. затраты на производство делятся на общий выпуск кислот всех фракций. Существенный недостаток данного метода распределения затрат заключается в том, что различные по своему качеству и потребительской ценности кислоты оцениваются по равной стоимости. Так, на Шебекинском комбинате с трудом реализуется не более 50% кубовых кислот, а себестоимость их по принятой методике распределения затрат равна себестоимости дефицитных мыловаренных кислот GIO—С20-

Другим фактором, обусловливающим несопоставимость технико-экономических показателей производства СЖК, является разница в стоимости парафина. Так, цех СЖК Новокуйбышевского НПЗ обеспечивается парафином собственного производства, стоимость которого не превышает 120 руб/т. Цех СЖК Черни-ковского НПЗ получает парафин по 190 руб/т с соседнего нефте-

нико-экономических показателей производства СЖК как за счет снижения эксплуатационных затрат, так и, особенно, за счет увеличения выхода более ценных фракций кислот.

3. Сопоставление технико-экономических показателей производства изопропилового спирта 47

Таблица 47. Сопоставление технико-экономических показателей производства дурола различными методами, %

Следует указать, что для синтеза метанола весьма экономично-использование синтез-газа, образующегося в качестве побочлого-продукта при получении ацетилена пиролизом углеводородов в присутствии кислорода {стр. 127). Это подтверждается припгден-ньш ниже сопоставлением3 тех[1ико-экономпческих показателей производства метанола с применением силтез-газа, полученного из разного сырья (показатели дли синтез-газа из угля приняты за 100%):




Поглощающей способности Промышленности пластических Поглощения карбонильной Поглощения образующегося Поглощения растворителя Поглощения соответствующей Поглощения углекислоты Поглощение кислорода Поглощенных компонентов

-
Яндекс.Метрика