Главная --> Справочник терминов


Показателей вулканизатов Сопоставление основных технико-экономических показателей различных методов производства 2-этилгексанола, %

В ближайшие годы в Советском Союзе основное количество высших жирных спиртов намечено получать либо методами прямого окисления парафинов, либо путем восстановления синтетических жирных кислот. Поэтому вопросу сопоставления технико-экономических показателей рассмотренных выше вариантов производства спиртов Сю —С20 представляют исключительно большой интерес. В настоящее время в ряде научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий продолжаются работы, связанные с уточнением и дальнейшим совершенствованием различных методов производства высших спиртов. По этим причинам данные по сопоставлению технико-экономических показателей различных методов производства высших спиртов носят предварительный характер и должны уточняться по мере завершения соответствующих работ.

При сопоставлении технико-экономических показателей различных методов производства высших жирных спиртов необходимо учитывать, что получаемые спирты резко отличаются друг от друга по своему качеству. Поэтому данные табл. 56 носят справочный характер и не могут служить основой для выбора наиболее рационального способа получения высших спиртов. При гидрировании эфиров жирных кислот, а также в процессе прямого гидрирования жирных кислот образуются первичные спирты нормаль-

Учет затрат на стадиях сульфирования, нейтрализации и очистки натрийалкилсульфатов приводит к существенным изменениям в соотношении технико-экономических показателей различных методов производства высших жирных спиртов (табл. 58).

Сравнение экономических показателей различных процессов производства ЗПГ из нефтепродуктов и угля (исключая затраты на сырье)

Для сравнения технико-экономических показателей различных методов производства пирена приведены следующие данные [13]:

Сравнение технико-экономических показателей различных методов получения изопрена приведено в табл. 38, из которой видна высокая эффективность новых методов [57, с. 140].

Сравнение экономических показателей различных способов производства полнакрилопитрилышх нолокон (сухой и мокрый, получение растворов полимеризацией н растворителе или растворением готоного полимера и т. д.) показывает, что различия в способах производства также мало влияют на себестоимость готовой продукции, которая в значительной степени зависит от стоимости исходного сополимера или мономеров (50—70% общей себестоимости нити или волокна).

Сравнение показателей различных типов холодильных компрессоров (температура кипения хладагента —15°С, температура конденсации 38 СС)

Текущий контроль качества смешения можно проводить несколькими методами. Контроль процесса смешения по затраченной работе (рис. 17.4) позволяет предсказать свойства материала и улучшить однородность показателей различных партий независимо от типа смесителя и условий смешения. Затраченную работу (удельную энергию смешения) рассчитывают из значений крутящего момента на роторах смесителя, времени смешения и плотности смеси.

Сравнение экономических показателей различных способов производства полиакрилонитрильных волокон (сухой и мокрый, получение растворов полимеризацией в растворителе или растворением готового полимера и т, д.) показывает, что различия в способах производства также мало влияют на себестоимость готовой продукции, которая в значительной степени зависит от стоимости исходного сополимера или мономеров (50—70% общей себестоимости нити или волокна).

Сравнение экономических показателей различных способов производства полиакрилонитрильных волокон (сухой и мокрый, получение растворов полимеризацией в растворителе или растворением готового полимера и т, д.) показывает, что различия в способах производства также мало влияют на себестоимость готовой продукции, которая в значительной степени зависит от стоимости исходного сополимера или мономеров (50—70% общей себестоимости нити или волокна).

Сера является наиболее распространенным вулканизирующим веществом для многих каучуков. Степень чистоты применяемой серы должна быть не менее 99,5 %. Равномерное распределение серы в смеси — необходимое условие для достижения оптимальных физико-механических показателей вулканизатов. Наличие в резинах свободной серы указывает на неправильную рецептуру смеси или на недовулканизацию. Суть процесса вулканизации заключается в образовании трехмерной сетчатой структуры из линейных макромолекул каучука при нагревании его, например, с серой. Атомы серы присоединяются по двойным связям макромолекул и образуют между ними сшивающие дисульфидные мостики, как показано на рис. 3.1. Сетчатый полимер прочнее и проявляет повышенную упругость — высокоэластичность. В зависимости от количества сшивающего агента (серы) можно получать сетки с различной частотой сшивки. Предельно сшитый каучук — эбонит — не обладает эластичностью и представляет собой твердый материал. Температура вулканизации должна быть выше температуры плавления серы (120 °С), но ниже температуры плавления каучука (180-200 °С).

Зависимость величины деформации, напряжения и остаточного удлинения или сжатия от скорости деформации, продолжительности деформации должна всегда учитываться при определении физико-механических показателей вулканизатов.

Технологические свойства ускорителей характеризуются следующими особенностями: 1) активностью, т. е. способностью сокращать продолжительность вулканизации, необходимую для достижения наилучших физико-механических и технических свойств вулканизата; 2) критической температурой действия ускорителя и влиянием на устойчивость резиновых смесей к преждевременной вулканизации; 3) влиянием на плато вулканизации; на величину физико-механических показателей вулканизатов и на сопротивление их старению.

Резиновые смеси должны отвечать всем требованиям, связян-ным с характером процесса перерабогки, и прежде всего иметь хорошие литьевые свойства, низкую склонности к подвулкяни-зации и высокую скорость вулканнзяции. Такого сочетания свойств достигают рецептурными факторами, не упуская и:* виду требуемых физико-механических показателей вулканизатов. Характерно, что резины, переработанные методом литья под давлением, имеют более высокие значения прочности, чем получаемые прессованием, но уступают им по твердости и модулю {рис. 132).

Однако действие ОЭА как пластификаторов исчерпывается на стадии смешения и их добавки (до 5—8%) не снижают прочностных показателей вулканизатов. В процессе вулканизации каучук-олигомерных систем в присутствии инициаторов радикальных реакций протекает химическая прививка молекул ОЭА к цепи СКН, облегчающаяся сходством их химической природы. Происходит дополнительное структурирование СКН и образование в нем ми^ро-участков жесткой структуры гомополимера ОЭА, играющих роль активного наполнителя [11].

Полиэтилен низкого давления способствует повышению физико-механических показателей вулканизатов (табл. 9), ухудшает эластичность, остаточное сжатие и теплообразование ш. Несмотря на увеличение жесткости вулканизатов, ПЭНД имеет

Следует отметить, что усиление каучуков общего назначения фенольными смолами проводилось в основном по второму методу. Смолы и каучуки совмещались при, температуре плавления смолы с последующим отверждением смолы в процессе вулканизации. В этом случае фенольная смола не повышает прочностных показателей вулканизатов, но является хорошим пластификатором смесей на основе бутадиен-стирольных каучуков12, кроме того, она повышает жесткость, твердость, обладает антиокислительными свойствами и рекомендуется в количестве 10—20 вес. ч. в качестве добавки в смесях на основе каучуков общего назначения 47~49.

На рис. 43 приведено изменение физико-механических показателей вулканизатов СКС-ЗОА от содержания такой смолы. При увеличении содержания смолы свыше 20 вес. ч. снижается не только прочность, модули и сопротивление раздиру, но и относительное и остаточное удлинения. Такое явление объясняется ограниченной взаимной растворимостью бутадиен-стирольного каучука с поверхностью частицы феноль-ной смолы. Увеличение содержания смолы свыше оптимального значения приводит, к тому, что смола плохо диспергируется и ее частицы служат лишь очагом разрушения.

отсутствии активатора). Если нужно получить цветные или прозрачные резины со смоляной вулканизующей системой, необходимо применять высоко.дисперсные кремнекислотные наполнители типа Хайсил 115. Тепловая обработка такой смеси до введения смолы на вальцах или непосредственное смешение каучука с сажей и активаторами при температурах 140—160° С способствует повышению физико-механических показателей вулканизатов.

Введение резотропина приводит также к изменению ряда физико-механических показателей вулканизатов. Повышаются модули упругости и эластичность, улучшается сопротивление тепловому старению. Одновременно понижается разрывное удлинение и снижается выносливость при многократном растяжении124-126. Избыток резотропина отрицательно влияет на механические свойства вискозного волокна. Оптимальным содержанием резотропина в смеси является 3—5 вес. ч. При конденсации резотропина не весь выделяющийся аммиак участвует в смолообразовании. Поэтому несколько более высокие результаты по прочности связи дает совместное введение в резиновую смесь резотропина с резорцином или 5-метилрезорцином в соотношении 1:1.

Полиэтилен низкого давления способствует повышению физико-механических показателей вулканизатов (табл. 9), ухудшает эластичность, остаточное сжатие и теплообразование 118. Несмотря на увеличение жесткости вулканизатов, ПЭНД имеет ряд преимуществ перед ПЭВД, он сообщает выносливость при многократных деформациях в среде воздуха и озона (рис. 26), снижает динамический модуль при знакопеременном изгибе. Все это указывает на лучшую работоспособность резин на основе бутадиен-стирольного каучука при небольшом содержании ПЭНД126.




Поглощают раствором Поглощения характерных Парообразном состоянии Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих Патентная литература Поглощение происходит Промышленности поскольку

-
Яндекс.Метрика