Главная --> Справочник терминов


Показателем текучести Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

Низкомолекулярные полиизобутилены являются полимерами изобутилена с молекулярной массой (0,3 4-2,5) • 102. Это вязкие жидкости или густые липкие массы желтоватого или светло-коричневого цвета, с плотностью pf = 880 -т- 910 кг/м3, показателем преломления г^ = 1,5020 -*• 1,5060. Динамическая вязкость полиизобутиленов зависит от молекулярной массы и лежит в пределах 20—2500 Па-с при 50 °С.

Каждое органическое вещество характеризуется определенными температурами плавления и кипения, плотностью, показателем преломления и т. д. Эти величины называются физическими константами. С их помощью можно определить (идентифицировать) вещество, а также установить его чистоту. Для этого определяют некоторые физические константы вещества и сравнивают их с литературными данными.

Преломление света на границе сред разной оптической плотности характеризуют показателем преломления п — величиной, равной отношению скорости света в вакууме к скорости света в веществе. Значение показателя преломления п зависит от частоты падающего света, т. е. для него характерна дисперсия, которая для полимеров может быть либо нормальной (при увеличении частоты v значение п возрастает), либо аномальной (при увеличении v значение п убывает).

Показателем преломления волны определенной длины называется постоя! joe отношение sin a : sin р — п. Показатель преломления сильно зависит от температуры. Кроме того, он резко меняется с изменением длины волны света (дисперсия). Обычно показатель преломления дается для спектральной линии желтого натриевого пламени (D-линия, 5893 А). Температуру и длину волны (или спектральную

Далее известно, что скорость распространения света в ве* ществе v связана с показателем преломления п соотношением (с — скорость света в вакууме):

где / — длина слоя оптически активного вещества, АО — длина волны в вакууме. Из этого соотношения, при учете связи между показателем преломления и скоростью света, согласно (1), следует, что вращение положительно, если правый циркулярно-поляризованный луч распространяется быстрее, чем левый, т. е. па. < n-i-

Напомним, что показателем преломления называется отношение синуса угла падения луча (а) к синусу угла преломления (3) (рис. 13):

15.31 Циклоалкены. — Размер кольца оказывает интересное влияние на устойчивость и реакционную способность находящихся в этом кольце цис- и грояс-двойных связей. Циклогексен и циклогеп-тен известны только в цыс-формах, но для циклоалкенов Cs—Ci2 полностью охарактеризованы и цис-, и гранс-изомеры. Впервые существование таких изомеров показал Циглер (1950). Изучая катализируемую кислотами дегидратацию циклоок^анола, Годшо (1927), Коулер (1939) и другие исследователи получили циклооктен с показателем преломления 1,4693. Однако до этого Вилыптеттер и Вазер (1910) пиролизом гидроокиси циклооктилтриметиламмония получили циклооктен с «о = 1,4739. Циглер подтвердил оба наблюдения и обнаружил, что

продукт гофмановского расщепления неустойчив и легко изомеризует-ся кислотами в углеводород с более низким показателем преломления. Он показал также, что устойчивый и неустойчивый изомеры представляют собой соответственно цис- и транс- циклооктены. При обеих реакциях отщепления первоначально образуется неустойчивая грсшс-форма циклооктена, но в условиях кислотной дегидратации она затем изоме-ризуется в цыс-изомер. В качестве первичного продукта цыс-циклоок-тен получается при частичном гидрировании циклооктатетраена-1,3,5,7, а также при восстановлении циклооктадиена-1,3 литием и метиланили-ном (этот восстановитель гидрирует сопряженные диены, но не затрагивает изолированных двойных связей).

Когда дистиллят появится в головке, нагревание колбы не прекращают, а продолжают его еще в течение 4 час., обеспечивая полный возврат конденсата в колонну. Затем одновременно из головки и перегонной колбы берут пробы жидкости (около 1—2 мл). Для взятых проб «№ 1 куб» и «№ 1 головка» определяют показатель лучепреломления пЬ°. Полученные значения наносят на кривую диаграммы, аналогичной изображенной на рис. 140. Эта диаграмма показывает, какую колонну по числу теоретических тарелок необходимо взять для разделения смеси, обладающей определенным показателем преломления nf>°. Точки проектируют напра-

У изопрен-стирольных термоэластопластов наблюдается Одноосная ориентация молекулярных цепей. Увеличение сопротивления разрыву до 40,0 МПа и снижение остаточного удлинения до 3— 15% может быть достигнуто для ИСТ-30 за счет предварительного выдерживания в течение 18 ч растянутым на 900% [24]. Способность к переработке методом литья под давлением при повышенной температуре, которая характеризуется показателем текучести расплава (ПТР), улучшается с понижением молекулярной массы.

В технологической практике часто для оценки вязкости раствора или расплава полимера применяют показатель, называемый показателем текучести расплава (ПТР). Он ничего общего не имеет с индексом течения. Показатель текучести расплава определяют в граммах полимера, прошедшего через капилляр стандартного диаметра и длины за определенное время при определенных температуре и давлении. Параметры капилляра, время, температура и давление регламентированы стандартами или техническими условиями данной отрасли производства. Чем больше показатель текучести расплава, тем больше текучесть расплава, т. е. тем меньше вязкость.

Для ПЭСД с показателем текучести расплава от 0,5 до 3,0 г/10 мин Mw/Mn = 8 ~ 11. При высоких значениях ПТР полидисперсность снижается. Ширина ММР определяется также и пористой структурой носителя.

По этой схеме выпускаются продукты с показателем текучести расплава от 0,2 до 12 г/10 мин (при нагрузке 49 Н). Полидисперсность ПЭ регулируется температурой полимеризации и концентрацией полимера в реакционной массе. При синтезе СЭБ по данной технологии в реактор вводится сомономер, либо полимеризация этилена осуществляется на бифункциональном хромонике-левом катализаторе.

Расчет показателей качества полимера должен также осуществляться в темпе с процессом. Качество получаемого полимера — один из основных показателей эффективности процесса, характеризуется комплексом физико-химических свойств полимера (см. гл. 7). Определение этих свойств требует достаточно длительных лабораторных анализов и поэтому в промышленной практике в полном объеме выполняться обычно не может. Для оценки качества полимера в производстве пользуются показателем текучести расплава (ПТР), характеризующим реологические свойства полимера и в некоторой степени его молекулярную массу, и плотностью полимера. Однако и эти показатели определяют в промышленных условиях со значительным запаздыванием (более 30 мин), поэтому получаемая информация мало помогает управлению процессом (время пребывания в реакторе не более 1,5—2 мин).

Для реакторов определенного типа (трубчатых или автоклавных) комплекс потребительских свойств ПЭВД определяется достаточно однозначно двумя показателями — плотностью и показателем текучести рас- . плава. С другой стороны, для каждого реактора обычно хорошо известна количественная зависимость этих показателей от технологических параметров, что (учитывая относительную быстроту и несложность их определения) позволяет использовать эти показатели для управления процессом синтеза полимера.

(есть, которая в производственных условиях характеризуется утя термопластов показателем текучести расплава (ПТР), а для зеактопластов — текучестью по Рашигу.

с'показателем текучести расплава 2,0 г/10 мин. приведены на рис. 3. Характер и ширина МБР влияют на некоторые свойства полиэтилена, в том числе на стойкость к растрескиванию, ударную вязкость и особенно на реологические свойства."

Последние три цифры, написанные через дефис, указывают десятикратное значение показателя текучести расплава. Например, полиэтилен 11802-070 — полиэтилен высокого давления с порядковым номером базовой марки 18, усередненный холодным смешением, плотностью от 0,910 до 0,919 г/см3 и показателем текучести расплава 7 г/10 мин.

ПЭНД имеет сравнительно широкое молекулярно-весовое распределение. Отношение средневесового молекулярного веса к среднечисловому, определяющее полидисперсность полимера, колеблется в зависимости от типа катализатора и условий ведения процессса в пределах 2—25. Интегральные кривые распределения по молекулярному весу для промышленных образцов с показателем текучести расплава 0,7—1,6 г/10 мин приведены на рис. 13 (см. стр. 24). Уменьшение полидисперсности для образцов с близким молекулярным весом от 15 до 2 приводит, с одной стороны, к резкому возрастанию разрушающего напряжения, относительного удлинения при разрыве и ударной вязкости, с другой стороны — к снижению стойкости к растрескиванию под напряжением.

показателя текучести расплава. Например, полиэтилен 20606-012 — полиэтилен низкого давления с порядковым номером базовой марки 06, усередненный холодным смешением, плотностью от 0,950 до 0,959 г/см3 и показателем текучести расплава 1,2 г/10 мин.




Поглощения бромистого Поглощения исследуемого Поглощения находится Поглощения полимером Промышленности полимерных Поглощения выделяющихся Поглощение характерное Поглощение сероводорода Поглощенного излучения

-
Яндекс.Метрика