Главная --> Справочник терминов


Показатели преломления В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие, равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

Для определения эффективности схемы НТР сравнивали технико-экономические показатели схем НТР с одним вводом сырья в колонну и с двумя (см. рис. III.84) и схемы НТК (см. рис. II 1.29). Состав газа для всех схем был взят таким, как на Белорусском ГПЗ в настоящее время (см. с. 249). Параметры процесса для всех схем принимали следующие: давление процесса 3,5 МПа, температура процесса конденсации для процесса НТК и температура в рефлюксной емкости в процессе НТР —26 °С. Производительность принимали равной 430 млн. м3 в год. Технико-экономические показатели переработки белорусского газа различными методами приведены ниже:

В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие> равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

Для определения эффективности схемы НТР сравнивали технико-экономические показатели схем НТР с одним вводом сырья в колонну и с двумя (см. рис. II 1.84) и схемы НТК (см. рис. III.29). Состав газа для всех схем был взят таким, как на Белорусском ГПЗ в настоящее время (см. с. 249). Параметры процесса для всех схем принимали следующие: давление процесса 3,5 МПа, температура процесса конденсации для процесса НТК и температура в рефлюксной емкости в процессе НТР —26 °С. Производительность принимали равной 430 млн. м3 в год. Технико-экономические показатели переработки белорусского газа различными методами приведены ниже:

Классификация сернистых газов. Содержащие сероводорода и других серосодержащих компонентов в газе изменяется- в широком интервале. При этом основным компонентом, влияющим на технико-экономические показатели переработки сернистых газов, является H2S.

В табл. 6.3 приведены показатели переработки 3 млрд. м3/год газа в целях извлечения из него этана (60% от потенциального содержания в сырье) при различном содержании этана в исходном газе '[129].

Показатели переработки

Классификация сернистых газов. Содержание сероводорода и других серосодержащих компонентов в газе изменяется в широком интервале. При этом основным компонентом, влияющим на технико-экономические показатели переработки сернистых газов, является H2S.

В табл. 6.3 приведены показатели переработки 3 млрд. м3/год газа в целях извлечения из него этана (60% от потенциального содержания в сырье) при различном содержании этана в исходном газе [129].

Технология переработки. Шалфей перерабатывают на технологических линиях, укомплектованных аппаратами УРМ-2, УРМ-2М и НДТ-ЗМ, а также на аппаратах-контейнерах КТТ-18. Показатели переработки шалфея на аппаратах приведены ниже.

Технология переработки. Шалфей перерабатывают на технологических линиях, укомплектованных аппаратами УРМ-2, УРМ-2М и НДТ-ЗМ, а также на аппаратах-контейнерах КТТ-18. Показатели переработки шалфея на аппаратах приведены ниже.

Показатели преломления. По данным Комитета по атомной энергии Великобритании, показатель преломления для паровой фазы пропана при 15 °С и 101,325 кПа равен 1,001028±0,000006.

где по и п - показатели преломления растворителя и раствора соответственно.

где ло и л - показатели преломления растворителя и раствора соответственно; ЛА - число Авогадро.

В связи с тем, что алкины - малополярные вещества, по физическим свойствам они схожи с алканами и алкенами в отношении температур кипения и плавления, а также растворимости. А вот плотность и показатели преломления у ацетиленовых углеводородов существенно выше, чем у соответствующих олефгаов и алканов (табл.5.1).

У толуола температура кипения уже на 9е ниже, чем у метидцмк-логексана. Плотности и показатели преломления ароматических соединений значительно выше аналогичных алифатических углеводородов. Нелишне обратить внимание на константы широко распространенных в нефтяной промышленности и нефтехимии ксилолов, кумола и стирола. Обратим также внимание на близость констант изомерных соединений, при этом изомеры с одним большим радикалом (этилбензол) кипят при более низкой температуре, чем изомеры с несколькими радикалами (ксилолы). При сближении радикалов температура кипения, как правило, возрастает (ксилолы).

Показатели преломления определяют с помощью рефрактометров Аббе или ИРФ-22. На рефрактометре Аббе (рис. 22) исследование проводят следующим образом. На поверхность нижней призмы при открытом блоке, не касаясь ее пипеткой, наносят 1—2 капли определяемой жидкости. Затем блок закрывают и добиваются максималь-.ного освещения, изменяя положение зеркала. Поворотом установочного винта стараются получить затемненной часть поля зрения (для усиления резкости границы этой части иоля используют компенсатор). Поворотом установочного винта добиваются совпадения этой границы с перекрестием нитей в окуляре. После этого записывают показание шкалы, расположенной с левой части прибора (наблюдая через другой окуляр). После окончания измерения обе призмы тщательно вытирают сначала сухой ватой, затем смоченной поочередно ацетоном и эфиром и, наконец, снова сухой ватой.

На имеющемся в лаборатории рефрактометре определите -показатели преломления некоторых жидкостей (например, бензола, этилового спирта, толуола, хлороформа, четыреххлористого углерода и т. д.) и сравните их с литературными.

Справочник химика / Под ред. Б. П. Никольского и др. (Л., Химия, 1965—1968. Т. 1—6 и доп.). Во втором томе приводятся константы важнейших органических соединений (показатели преломления — в 4-м томе). Шестой том посвящен технологии органических веществ. Дополнительный том содержит полный свод правил систематической номенклатуры органических соединений (по состоянию на 1965 г.), а также сведения по технике безопасности и указатель ко всему справочнику.

Показатели преломления определяют рефрактометрами. Стандарт-

В связи с тем, что алкины - малополярные вещества, по физическим свойствам они схожи с алканами и алкенами в отношении температур кипения и плавления, а также растворимости. А вот плотность и показатели преломления у ацетиленовых углеводородов существенно выше, чем у соотвстствутощих олефинов и алканов (табл.5.1).

У толуола температура кипения уже на 9° ниже, чем у метилцик-логексчша. Плотности и показатели преломления ароматических соединений значительно выше аналогичных алифатических углеводородов. Нелишне обратить внимание на константы широко распространенных в нефтяной промышленности и нефтехимии ксилолов, кумола и стирола. Обратим также внимание на близость констант изомерных соединений, при этом изомеры с одним большим радикалом (этилбензол) кипят при более низкой температуре, чем изомеры с несколькими радикалами (ксилолы). При сближении радикалов температура кипения, как правило, возрастает (ксилолы).




Поглощения исследуемого Поглощения находится Поглощения полимером Промышленности полимерных Поглощения выделяющихся Поглощение характерное Поглощение сероводорода Поглощенного излучения Поглотительная способность

-
Яндекс.Метрика