Главная --> Справочник терминов


Промышленности применяются Вулканизаты полисульфидных полимеров имеют неудовлетвб-рительные адгезионные свойства. Для улучшения последних необходимо в вулканизующую смесь вводить специальные добавки или наносить подслой на герметизируемые поверхности. В качестве адгезионных добавок применяются эпоксидные или фенольные Смолы, в качестве подслоя (грунта) винильные, фурановые смолы И различные клеи. В отечественной промышленности применяют клей К-50 на основе жидкого тиокола и эпоксидной смолы, клей 88-Н и Н-& на основе наирита и смолы фенолоформальдегидного типа. Лучшими адгезионными свойствами обладают хлорнаири-товый и наиритово-эпоксидные грунты [37].

В качестве гидроксилсодержащих соединений в промышленности применяют сложные или простые полиэфиры с молекулярной Массой 700—3000. Из диизоцианатов чаще всего используют 1,5-нафтилен-диизоцианат, 4,4-дифенилметандиизоцианат или 2,4-толуилендиизо-цианат. В присутствии трехфункциональных соединений с гидро-ксильной группой образуются структурированные полиуретаны.

В промышленности применяют полунепрерывные и непрерывные методы полимеризации этилена в присутствии катализаторов Циглера—• Натта.

В промышленности применяют и так называемый метод «статической полимеризации» мономера, при котором процесс ведут почти без перемешивания (мешалку реактора включают на 2—3 мин через каждые 10 мин), без нагревания и охлаждения.

Формальдегид является реакционноспособным мономером, он способен подвергаться атаке как электрофильными, так и нуклеофильными агентами. Это обусловливает возможность применения большого количества катализаторов ионной природы для полимеризации формальдегида. Выбор катализатора зависит от заданных свойств полимера. Анионные катализаторы позволяют получать продукт с высоким молекулярым весом и широким мо-лекулярно-весовым распределением, так как они менее чувствительны к полярным примесям. Но в промышленности применяют и катионные катализаторы, поскольку практическое значение имеет полиформальдегид со сравнительно небольшим молекулярным весом.

В цементной промышленности применяют разные виды топлива. При использовании угля (особенно низкосортного, дающего большое количество шлака) зола, являющаяся составной частью его, увеличивает выход портландцемента и повышает качество. При использовании газового топлива с мягким пламенем улучшается качество цемента, повышаются производительность и стойкость (особенно огнеупоров) печи, увеличивается межремонтный срок ее эксплуатации, что связано с облегчением условий регулирования тепловых режимов и низким содержанием серы в газе.

Для приготовления нитрующей смеси применяют концентрированную азотную кислоту, серную кислоту (95,6%, плотн. 1,84), моногидрат (100%) и олеум с различным содержанием серного ангидрида (10—20% и выше). В промышленности применяют «меланж» — смесь, содержащую, кроме азотной кислоты, 7,5—9% серной кислоты и 4% воды. Для приготовления нитрующей смеси используют также нитраты металлов и серную кислоту.

В промышленности применяют катализаторы К-22 и К-24; конверсия МЭП на этих катализаторах составляет 50—70%, выход МВП на пропущенное сырье 40—50 %, на превращенное — примерно 70 %.

Катализаторами гидрирования ароматических колец могут быть все металлы VIII группы, но в промышленности применяют главным образом никель, нанесенный на оксид хрома (III). С этим катализатором реакцию ведут при 120 — 200 °С под давлением 1 — 5 МПа, которое необходимо для увеличения конверсии. Ароматические углеводороды необходимо предварительно очищать от сернистых соединений, отравляющих катализатор.

Стеариновая кислота — предельная жирная кислота состава С17Н35СООН. Техническая стеариновая кислота (технический стеарин, ГОСТ 6484—53) содержит всегда примесь других жирных кислот — олеиновой и пальмитиновой. В резиновой промышленности применяют дистиллированный стеарин первого или второго сорта, который выпускается в виде плиток, кусков или чешуек. Температура застывания стеарина 49— 56 °С, цвет белый или с легким желтоватым оттенком. В нем не должно быть нейтрального жира, свободных минеральных кислот и механических примесей. Стеариновая кислота применяется обычно в смесях с натуральным каучуком.

В отечественной промышленности применяют плунжерные литьевые прессы с рабочим прессовым усилием 100 и 300 т, раз-

В настоящее время в промышленности применяются следующие методы разделения углеводородов природных и попутных газов: 1) компрессионный, 2) абсорбционный при обычных температурах, 3) абсорбционный с охлаждением газа и абсорбента, 4) адсорбционный и 5) низкотемпературной конденсации и ректификации.

рсвания недостаточно для их разделения. В промышленности применяются две схемы выделения бутадиена — экстракционная перегонка с применением фурфурола и абсорбция в водно-аммиачном растворе уксуснокислой меди.

В промышленности применяются пылеуловители и других конструкций, использующих главным образом внешний источник энергии. Например, на рис. 53, б показан горизонтальный пылеуловитель, состоящий из двух секций. Одна из них работает как каплеотбойник, другая является жидкостным скруббером. Насадка скруббера представляет собой рифленый цилиндр, который вращается с помощью электродвигателя, расположенного вне аппарата. Нижняя часть аппарата заполнена маслом, поэтому поверхность цилиндра при вращении покрывается масляной пленкой. Пыль, проходя через лабиринт, образованный рельефом цилиндра, поглощается масляной пленкой и удаляется в тот момент, когда цилиндр при вращении погружается в масляную ванну. Производительность пылеуловителей такого типа в три раза выше, чем вертикальных аппаратов. Их недостаток заключается в том, что для работы требуется посторонний источник энергии.

В промышленности применяются двухступенчатые и трехступенчатые схемы очистки. На большинстве современных установок подогрев газа перед сероочисткой осуществляют в отдельном огневом подогревателе. Это дает возмояность легко регулировать температуру нагрева и производить пуск установки при работающей системе сероочистки. В двухступенчатой схеме (см. рис. 77) природный газ или жидкие углеводороды смешиваются с водородосодержащим газом и поступают в трубчатый подогреватель / , где нагреваются до 370-400°С. В аппарате 2 на ко-бальт-ыолибденовом ктаализаторе производится гидрирование сероорга-нических соединений. Затем газ поступает в один из аппаратов 3 с поглотителем. Аппараты обвязаны таким .образом, чтобы любой из них можно было отключить для перегрузки поглотителя. Аппарат со свежим поглотителем включается последовательно за уже работавшим аппара-. том по ходу газа. Возможно также включение аппаратов в параллельную pa6qry.

В настоящее время в промышленности применяются следующие методы разделения углеводородов природных и попутных газов: 1) компрессионный, 2) абсорбционный при обычных температурах, 3) абсорбционный с охлаждением газа и абсорбента, 4) адсорбционный и 5) низкотемпературной конденсации и ректификации.

реванш! недостаточно для их разделения. В промышленности применяются две схемы выделения бутадиена — экстракционная перегонка с применением фурфурола и абсорбция в водпо-аммиач-пом растворе уксуснокислой меди.

Получаемые в результате восстановления амины и их водные растворы могут быть отделены от воды различными методами, имеющими свои преимущества и недостатки и дающими различный экономический эффект. В промышленности применяются следующие методы дальнейшей обработки аминов и их растворов: си-фонирование, перегонка с водяным паром, перегонка в вакууме, экстрагирование аминов растворителями или исходными нитро-соединениями. Хорошо растворимые в воде аминосоедннения вы-

При этерификации поливинилового спирта ангидридами соответствующих кислот в присутствии безводного уксуснокислого натрия или пиридина образуются сложные эфиры поливинилового спирта. Этим путем поливиниловый спирт может быть снова превращен в поливинил-ацетат. В результате полимераналогичных превращений получены фор-миаты, пропионаты, бутираты, фторацетаты, сульфаты, бензоаты и другие сложные эфиры поливинилового спирта. Интересные оптически активные эфиры поливинилового спирта получены с производными оптически активных аминокислот, например L-валином. Из продуктов этерификации поливинилового спирта в промышленности применяются только эфиры поливинилового спирта, образованные двухосновными кислотами и имеющие, следовательно, пространственное строение. Для получения таких полиэфиров, обладающих хорошей водостойкостью, лрименяют, например, щавелевую или малеиновую кислоту.

Кроме тканей, в резиновой промышленности применяются трикотажные материалы. Они состоят из петлеобразно расположенных нитей, петли которых переплетаются между собой. Петли одного ряда образуются путем последовательного изгибания одной и той же нити. Такой трикотаж называется поперечно-вязаным трикотажем. Лицевой стороной трикотажа считается та сторона, на которую выдергиваются петли, боковые части которых образуют продольные рубчики (рис. 35).

Для осуществления процесса литья в отечественной промышленности применяются плунжерные литьевые прессы конструкции Ко-ропальцева и литьевые машины с червячной литьевой головкой (рис. 72).

Растворителями неполярных каучукюв являются алифатические углеводороды, ароматические углеводороды, хлорированные углеводороды и сероуглерод. К алифатическим углеводородам относятся легкие фракции нефти — бензины. Ароматические углеводороды обладают лучшей растворяющей способностью по сравнению с бензином, но они отличаются повышенной токсичностью и поэтому в отечественной промышленности применяются редко.




Промежуточно образующемся Переходных элементов Получения ацетальдегида Получения акриловой Получения алкилбензолов Переходных состояния Получения бензальдегида Получения безводного Получения бромистых

-
Яндекс.Метрика