Главная --> Справочник терминов


Показатели прочностных В качестве определяющих примем комплексные показатели упруго-прочностных свойств, комплексный показатель воздействия внешних факторов, показатели стоимости и технологичности. Вначале рассчитаем комплексный показатель упруго-прочностных свойств (коэффициент ранговой корреляции PJд, где k = 7 — количество сравниваемых каучуков). Для расчетов используем показатели прочности, эластичности и относительного удлинения резин из соответственных каучуков. Результаты расчетов представлены в табл. 8.1.

До сих пор наиболее прочным конструкционным ма^ териалом считалась сталь, теперь удельная прочность на разрыв многих пластических масс значительно превьг* шает .предел прочности стали. В таблице 6 приводятся показатели прочности на разрыв металлов и некоторых пластических масс.

Как видно, лучшие показатели прочности дает состав с вспученным азербайджанским перлитом, введенным в соотношении 1:1 к весу смолы.

ней вулканизационной форме, обеспечивает кратковременное, в течение 3—6 мин, повышение температуры латунного корпуса вентиля. Применение устройства зонного обогрева позволяет повысить температуру под флянцем вентиля и ускорить процесс на 12 2Г) % без повышения температуры греющего пара при одностороннем обогреве. Прочность соединения резины с латунным вентилем при этом возрастает на 37—70 %, стабилизируются показатели прочности связи фланца вентиля со стенкой камеры.

Прочность. В отношении разрывной прочности полипропиленовые волокна не уступают полиамидным (5,5—6,5 г/денье), причем показатели прочности в сухом и мокром состояниях одинаковы. Прочность полипропиленовых волокон можно изменять в широких пределах в зависимости от того, для каких целей они предназначаются. Так, для коврового производства выпускается штапельное волокно с прочностью 2,5—3,0 г/денье, тогда как в лабораториях были получены волокна, прочность которых достигала 9 s/денье.

Подрельсовые прокладки производятся из резиновой смеси, основным компонентом которой является шинный регенерат. К регенератной основе смеси добавляют около 20% бутадиенового каучука (СКД) для поддержания температуры хрупкости прокладок на уровне —37—40°С. В смесь вводят наполнители (технический углерод, каолин и др.), тип и количество которых выбирают таким образом, чтобы получить заданные показатели прочности и твердости прокладок с сохранением требуемого удельного объемного электросопротивления.

При температуре выше 70 °С продолжительность процессов релаксации резко сокращается в результате увеличения подвижности макромолекул и ослабления межмолекулярного взаимодействия. Скорость растяжения влияет на показатели прочности и удлинения, особенно при пониженной и комнатной температурах [(23 + 2) °С]. Повышение температуры, как правило, снижает прочность резин, понижение — увеличивает*. Для получения сравнимых результатов испытания проводят с определенной скоростью и температурой по ТУ или ГОСТам.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение каждого показателя. Показатели прочности округляют до единиц, относительное удлинение — до десятков.

Он нагревал багассу с 19—22% от ее веса фенолом и 4% серной кислоты. Добавка формальдегида улучшала показатели прочности продукта, обладавшего высокой сопротивляемостью против воздействия кислот, но недостаточной прочностью при его обработке щелочами.

Видно, что ненаполненные вулканизаты из сополимеров, содержащих 5,24 и 8,40% хлора, имеют сравнительно низкие показатели прочности. Хорошие результаты дают сополимеры с содержанием хлора более 10%.

Дальнейший ход проектирования ясен из схемы. На 3-ем этапе в результате проектного расчёта выбранных прототипов семейства шин (третье или четвёртое приближение) уточняются параметры профиля за счёт чего улучшаются эксплуатационные характеристики шин: уменьшаются коэффициенты сопротивления качению, диапазон изменения температур (113-120 °С вместо 110-158 °С при скорости 70 км/ч и 166-177 °С вместо 161-195 °С при скорости 100-110 км/ч), суммарная удельная работа трения в зоне контакта. За счёт этого у спроектированных шин по сравнению с прототипами уменьшается интенсивность износа протектора шин и увеличивается ресурс шин по износу. Показатели прочности семейства спроектированных шин будут выше, чем у прототипов. В таблице 7.1 приведены показатели износостойкости спроектированного по предложенному методу семейства грузовых шин 10.00Р20 - 12.00Р20. В таблице 7.1 в скобках приведены аналогичные показатели для прототипов.

продуктов в воде, п ухудшаются прочностные свойства. Триацетат целлюлозы растворяется только в некоторых органических растворителях (мети-лепхлориде. хлороформе, уксусной кислоте), для него трудно подобрать пластификатор, пленки из него обладают повышенной хрупкостью, однако показатели прочностных и диэлектрических свойств, а также усадка полиостью замещенного эфира выше, чем у других ацетатов.

Количественные показатели прочностных свойств можно разделить на две группы:

Находят применение машины с компьютером — тензометры фирмы «Монсанто», комплектуемые устройством сбора и обработки информации с печатающим блоком, экстензометром (тензо-метрической приставкой для измерения действительных усилий и напряжений при растяжениях разрыва), термостатированной камерой для испытаний образцов в интервале температур от 20 до 150 °С и электронным самописцем. Тензометры измеряют напряжение и деформацию образца, показывают рассчитанные показатели прочностных и эластических свойств на ленточном самописце и записывают кривые деформации — напряжение. Испытания ведут при скорости 10—500 мм/мин и диапазоне нагрузок от 50 до 150—20000 Н.

По методу В расчеты ведут следующим образом. Находят среднее арифметическое значение полученных результатов и рассчитывают физико-механические показатели прочностных

Ударная вязкость (ак) — сопротивление материала кратковременным (удар'ным) воздействиям; она характеризуется работой, затрачиваемой на разрушение при ударе и отнесенной к единице поверхности. Так же, как и другие показатели прочностных свойств, ударная вязкость зависит от скорости 'нагружения, температуры и природы самого материала.

В табл. III. 1 приведены показатели прочностных свойств пластмасс, которые по разрушающему напряжению можно разделить на три группы: с низкой, средней и высокой прочностью.

Температура стеклования аморфных участков пентапласта, определенная различными термомеханическими методами, составляет от —5 до +7,5 "С. Однако при воздействии механической вибрации температура стеклования повышается до 15 °С при частоте 3 Гц и до 25°С при частоте 90 Гц. Показатели прочностных и деформационных свойств пентапласта резко изменяются в интервале 10—30 °С.

с поверхностью силикатного стекла. Показатели прочностных свойств стеклопластиков на основе ненасыщенных смол, например полиэфирных, в результате такой обработки повышаются. Вообще, наиболее эффективными аппретами для стеклонаполнителей на полиэфирном связующем являются соединения с ненасыщенными связями, которые способны вступать в реакцию полимеризации со связующим. Причем лучшие результаты получаются, когда применяются соединения, содержащие концевую двойную связь, активированную соседней карбонильной группой, или внутреннюю двойную связь, также активированную соседними группами [31]. В частности, очень эффективными оказались аппреты, представляющие собой силаны с остатками малеиновой, фумаровой или акриловой кислот.

При соединении двух различных субстратов адгезив должен быть дифильным, т. е. иметь сродство к обоим субстратам. Поэтому дифильные адгезивы должны содержать различные по полярности и реакционной способности группы. Например, повышение влагостойкости двуслойного материала на основе целлофана и полиэтилена достигается с помощью меламиноформальдегидной смолы, способной к взаимодействию как с гидроксильными группами целлюлозы, так и с кислородсодержащими группами окисленной поверхности полиэтилена [110]. Для создания прочного резинотканевого каркаса шины также применяются дифильные адгезивы (пропиточные составы): они имеют высокую адгезию и к полярным полимерам волокон и к слабополярным эластомерам, входящим в состав резиновой смеси. Необходимость соединять два материала с резко различными свойствами возникает при производстве стеклопластиков. И в этом случае применяют дифильные соединения, являющиеся, по существу, адгезивами аппретуры. Наиболее высокие показатели прочностных свойств имеют стеклопластики, в которых в качестве аппретов применяют соединения, способные химически взаимодействовать как с поверхностью стекла, так и с функциональными группами полимерных связующих. Ориентированный монослой стеариновой кислоты, повышающий адгезию неполярного полимера (полиэтилена) к металлу, — также своеобразный дифильный адгезив. При креплении резин к металлам применяют клеи, обладающие высокой адгезией к обоим

Показатели свойств при растяжении и изгибе, ударопрочность композиций оказались такими же, как у сополимеров АБС и ударопрочного полистирола. Оптические свойства близки к свойствам полиметилметакрилата. Показатели прочностных свойств ниже, чем у прозрачных модифицированных диеновых полимерных смесей [3], в то время как оптические свойства одинаковы, а светолропускание даже немного выше.

Образцы, полученные литьем под давлением одного из исследованных прозрачных насыщенных ударопрочных акрилатов, выдерживали в течение 2000 ч в условиях ускоренного старения (ксенон-дуговой везерометр, мощность 6000 Вт). Показателями устойчивости полимеров в условиях ускоренных испытаний на погодостойкость служили: физико-механические свойства, внешний вид и цвет. Изменение прочностных характеристик при ускоренном старении показано на рис. 3. Предел прочности при растяжении и ударную вязкость по Изоду определяли периодически через 400 ч. Установлено, что в течение 2000 ч изделие сохраняет удовлетворительные показатели прочностных свойств. Внешний вид также остается




Поглощения карбонильной Поглощения образующегося Поглощения растворителя Поглощения соответствующей Поглощения углекислоты Поглощение кислорода Поглощенных компонентов Поглощенного растворителя Поглотительной способности

-
Яндекс.Метрика