Главная --> Справочник терминов


Показатели производства Необходимо иметь в виду, что для реализации процесса многоступенчатой конденсации требуется больший объем капитальных вложений. Сравнение указанных процессов по приведенным затратам (этот критерий учитывает величину эксплуатационных и капитальных затрат) показывает, что технико-экономические показатели процессов одно- и трехступенчатой конденсации практически одинаковы. Поэтому в схемах НТК для извлечения С3+высшие с внешним пропановым холодильным циклом более одной ступени конденсации, как правило, не применяется.

Технико-экономические показатели процессов выделения и~ очистки 1,3-бутадиена и изопрена с различными селективными экстрагентами, рассчитанные в строго сопоставимых условиях, довольно близки [6, 7, 34].

Несколько лучше показатели у процессов с наиболее селективными экстрагентами — АН, ДМФА и МП. Все указанные экстр-агенты могут быть успешно использованы для экономичного выделения и очистки бутадиена и изопрена. Выбор будет зависеть от различных технологических и конъюнктурных факторов и может с течением времени меняться. Процессы с АН отличаются наибольшей технологической надежностью, наиболее полным ингиби-рованием термополимеризации алкадиенов, отсутствием компрессоров в технологической схеме, а также наибольшей доступностью самого экстрагента. Недостатком процесса с ДМФА является малая гидролитическая стабильность экстрагента, для повышения которой в последние годы успешно применяются добавки карбонильных соединений. МП обладает наименьшей токсичностью, и применение его благоприятно для обеспечения лучших санитарно-гигиенических условий.

Очистка природных газов от сернистых соединений и углекислоты — процесс, который непрерывно совершенствуется. Первоначально целью очистки было удаление из газа нежелательных примесей перед подачей его потребителям. Выбор способа очистки определялся лишь его экономичностью. Однако необходимость в очистке всегда увеличивала стоимость газа. В середине 60-х годов открытие крупных газовых месторождений, содержащих H2S и С02, и почти одновременно с этим возросший во всем мире спрос на серу в корне изменили экономические показатели процессов очистки газа. К прибыли, получаемой от реализации очищенного газа, прибавилась стоимость извлекаемой из него серы. Это стимулировало широкое применение старых способов сероочистки, модернизацию существующих и развитие новых процессов. Поэтому специалисты, занимающиеся вопросами сероочистки, имеют возможность широкого выбора процессов.

фракция гидроочищенного сырого бензола. Ректификация проводится при отношении растворитель: сырье, равном 3,5:1. Получаемый бензол содержит менее 0,1% примесей, выход его составляет 99,7%. Показатели процессов ректификации с N-метилпирро-лидоном и N-формилморфолином близки между собой. Существует мнение, что в первом случае обеспечивается несколько более глубокая очистка бензола за счет лучшего выделения метилциклог'ек-сана [46, с. 100]. Однако это можно объяснить различием качества исходного сырья и условий процесса.

Рассмотрим экономические показатели процессов получения водо-родсодержащих газов из различного сырья: природного газа, нафты, мазута и угля. Первые два вида сырья подвергаются паровой конверсии, а последние два - парокислородной газофикапии. Если за единицу принять капитальные вложения и энергетические расходы переработки природного газа, то показатели других процессов будут следующие:

Несмотря на то что СФ-катализаторы применяются 5 промышленных масштабах более 60 лет, до настоящего времени не разработаны эффективные методы их регенерации 1ли рационального использования после отработки. Отработанный катализатор вывозится в отвал, тем самым ухудшаются экологические показатели процессов олигомеризации.

Характерной чертой развития промышленности синтетических каучуков является создание крупных промышленных объединений, в которых сосредоточиваются производства важнейших типов мономеров на основе продуктов стабилизации нефти и пиролиза, причем единичная мощность установок составит 100—180 тыс. т/год по каждому мономеру. Для примера на стр. 15 приведена принципиальная схема нефтехимического комплекса, где комбинирование производств на основе одного источника сырья позволяет значительно повысить экономические показатели процессов, требует меньшей территории, улучшает управление и т. д.

температура кипения 156 технико-экономические показатели процессов получения см. Технико-экономические показатели процессов получения бутадиена хлорирование 231 Бутадиеновый каучук 8 Бутадиен-стирольный каучук 12

технико-экономические показатели процессов производства 218

Необходимо иметь в виду, что для реализации процесса многоступенчатой конденсации требуется больший объем капитальных вложений. Сравнение указанных процессов по приведенным затратам (этот критерий учитывает величину эксплуатационных и капитальных затрат) показывает, что технико-экономические показатели процессов одно- и трехступенчатой конденсации практически одинаковы. Поэтому в схемах НТК для извлечения С3+высшие с внешним пропановым холодильным циклом более одной ступени конденсации, как правило, не применяется.

4. Технико-экономические показатели производства метанола

2. Технико-экономические показатели производства синтетического этилового спирта

Технико-экономические показатели производства нзопропанола

Таблица 18 Технико-экономические показатели производства к-пропанола (в %)

В табл. 18 приводятся технико-экономические показатели производства к-пропанола разными методами.

Сложность и громоздкость процесса получения изобутанола из СО-водородной смеси послужили основной причиной низких технико-экономических показателей этого производства и в Советском Союзе. Ниже приводятся проектные технико-экономические показатели производства изобутанола из СО-водородной смеси и методом оксосинтеза (в %):

Высокое содержание в восточных нефтях смолистых веществ и серы усложняет схему переработки нефтей и оказывает отрицательное влияние на технико-экономические показатели производства парафинов. Важным преимуществом нефтей Северного Кавказа и Западной Украины по сравнению с нефтями восточных месторождений является более высокое содержание в них парафиновых углеводородов. Это обстоятельство позволяет

При получении синтетических жирных кислот в .качестве от-.ходов производства образуются низкомолекулярные водорастворимые кислоты Ci—С4 и сульфат натрия. На действующих заводах эти продукты пока не утилизируются. В настоящее время выполнены проектные работы и ведется строительство установок по утилизации кислот Ci—Ct и сульфата натрия; Ввод в эксплуатацию этих установок позволит не только улучшить технико-экономические показатели производства синтетических жирных кислот, но и в значительной степени решить проблему очистки сточных вод.

Основные технико-экономические показатели производства натрийалкилсульфатов (в рублях)

1. Процесс прямого гидрирования синтетических жирных кислот по сравнению с гидрированием бутиловых эфиров кислот обеспечивает более благоприятные технико-экономические показатели производства спиртов и натрийалкилсульфатов на их основе. Основным фактором, определяющим экономическую эффективность производства высших спиртов, является дешевизна исходных кислот. В случае использования кислот, полученных в процессе окисления жидких парафинов, производство высших жирных спиртов методом прямого гидрирования кислот оказы-

2. Технико-экономические показатели производства синтетического этилового спирта 35




Парообразном состоянии Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих Патентная литература Поглощение происходит Промышленности поскольку Поглотительными склянками Патентной литературе

-
Яндекс.Метрика