Главная --> Справочник терминов


Показатели содержание В табл. 56 приводятся технико-экономические показатели различных методов производства высших спиртов фракции С10—С20-

Технике-экономические показатели различных методов производства высших жирных спиртов фракции С10 — С20

Таблица 30 Основные показатели различных способов производства водорода

Основные показатели различных процессов газификации угля

Таблица 9 Показатели различных вариантов цикла дросселирования при работе ожижителя на пароводород [110]

Разработаны также процессы жидкофазной изомеризации. Так, в процессе фирмы Mobil Chemical (США) изомеризация проводится в жидкой фазе при 200—260 °С и 2,1 МПа над цеолитным катализатором [156]. В процессе фирмы Ниппон Гасу Кагаку (Япония) катализатором изомеризации служит смесь фтористого водорода и трехфтористого бора. Процесс осуществляется в жидкой фазе при 100 °С и 3 МПа [159]. Отличительной особенностью •процесса является то, что сырьем здесь служит почти чистый л-ксилол. Это позволяет значительно уменьшить мощность установки изомеризации и выделения целевых продуктов, но требует сооружения специальной установки по выделению ж-ксилола. Комбинация установок изомеризации по способу фирмы Ниппон Гасу Кагаку и выделения л-ксилола методом экстракции с использованием того же реагента — комплекса фтористого водорода с трех-фтористым бором делает процесс в целом весьма экономичным. Недостатком, сдерживающим широкое распространение данного способа, является высокая коррозионная агрессивность и токсичность фтористого водорода и трехфтористого бора. Основные показатели различных процессов изомеризации приведены в табл. 35.

По мере вулканизации натурального каучука физико-механические свойства его, как указывалось выше, улучшаются только до некоторого предела, который характеризуется максимальным или минимальным значением свойств. Наилучшие показатели различных физико-механических свойств вулканизата достигаются через близкие по величине промежутки времени от начала вулканизации. Наименьшая продолжительность вулканизации, обеспечивающая при прочих одинаковых условиях (температура, состав резиновой смеси) наилучшие физико-механические и технические свойства вулканизата, называется оптимумом вулканизации.

В табл. 5.7 приведены показатели различных схем совместной работы установок Клауса и ФИН производительностью по сере 203 т/сут. Из рассмотренных вариантов наименьших капиталовложений требует вариант, включающий по одной ступени процессов Клауса и ФИН. Температура процесса на порядок «иже, чем в печах установки Клауса. В связи с этим этот процесс в технической литературе именуется как низкотемпературный.

Технико-экономические показатели различных технологических процессов

В табл. 13 приведены некоторые теплофизические показатели различных реакторов для прямого синтеза органохлорсиланов. Как видно из таблицы, при приблизительно равной удельной поверхности в реакторах с псевдоожи-женным слоем и механическим перемешиванием средние тепло напряженности, соответствующие фактическому тепловыделению, различаются на порядок, а максимальные теплонапряженности различаются еще больше. Сравнение средних и максимальных теплонапряженностей показывает, что реактор диаметром 400 мм и вращающийся барабан работают на предельных тепловых режимах, а в реакторе диаметром 600 мм с точки зрения условий теплоотвода имеется возможность увеличения производительности примерно на 60%.

В табл. 5.7 приведены показатели различных схем совместной работы установок Клауса и ФИН производительностью по сере 203 т/сут. Из рассмотренных вариантов наименьших капиталовложений требует вариант, включающий по одной ступени процессов Клауса и ФИН. Температура процесса на порядок ниже, чем в печах установки Клауса. В связи с этим этот процесс в технической литературе именуется как низкотемпературный.

Показатели Содержание в нефтяном газе Сз+высшие, г/м' *

В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие, равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

Показатели Содержание стирола в ДСТ, % (масс.) Содержание стирола в ИСТ, % (масс.)

Показатели Содержание в нефтяном газе Сз+ВЫсшие' г/м* *

В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие> равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

схемы НТК с турбодетандером (давление 3,5 МПа). Расчеты сделаны для газоперерабатывающих заводов, работающих по указанным схемам, производительностью 1 млрд. м3 в год по сырому газу. Содержание С3+высшие в исходном газе 295 г/м3. Технико-экономические показатели для газоперерабатывающих заводов, работающих по рассматриваемым схемам, приведены ниже:

Показатели Содержание, :% (мол.) Выход, %

Показатели Содержание аквакомплекса RAlC^Hp в расчете на RA1C12, % масс

Показатели Содержание стеклянного волокна, %

Показатели Содержание стеклянного волокна, %

Показатели Содержание хлора, % (масс.)




Поглощения находится Поглощения полимером Промышленности полимерных Поглощения выделяющихся Поглощение характерное Поглощение сероводорода Поглощенного излучения Поглотительная способность Поглотителя используют

-
Яндекс.Метрика