Главная --> Справочник терминов


Показателю преломления Растворение солей в гликолях и их осаждение на поверхностях аппаратов ухудшают как осушающую способность глико-лей, так и энергетические показатели установок. Исследования показали, что при увеличении содержания СаС12 от 2 до 5 мае. % точка росы газа при осушке 90%-ным ДЭГом повышается с •—3 до -f-12°C. При содержании солей в ДЭГе более 5% он практически непригоден для осушки. Для увеличения эффективности процесса осушки рекомендуется периодически проводить обессоливание гликолей с применением ионитных фильтров и химических реагентов.

Основные технико-экономические показатели установок гидрогенизации в псевдоожиженном сдое

Таблица 2.10. Усредненные показатели установок сероочистки Мубарекского ГПЗ для газов различных месторождений

В первые годы эксплуатации очистку высокосернистого га-зач от кислых компонентов осуществляли в две ступени с подачей в них растворов МЭА разной концентрации. Показатели установок очистки Мубарекского ГПЗ с использованием раствора МЭА даны в табл. 2.10 ,[28].

В табл. 2.14 и 2.15 даны усредненные показатели установок сероочистки II и III очередей Оренбургского ГПЗ, полученные при их эксплуатации в разных режимах.

В табл. 2.16 приведены показатели установок при использо-. вании моноэтаноламина (с добавкой ДЭГа) и ДГА.

На технико-экономические показатели установок переработки кислых газов оказывают влияние также такие свойства поглотителя, как давление насыщенных паров, вязкость, температуры кипения и застывания, удельная теплоемкость и др.

но,' что наиболее интенсивно скорость коррозии увеличивается при температурах выше 240 °С» Наиболее подходящими материалами для змеевиков огневых печей являются хромо-никелевые стали и сплавы, их рабочая температура может доходить до 400 °С. Импортная сталь марки A33GRI проявила более низкую коррозионную стойкость [92]. ВНИИ-ГДЗом для пучков труб была рекомендована сталь 10Х18Н12Т вз-амен импортной.стали марки A33GRI, что резко повысило надежность работы печей F01 и F02. Надежность работы печей была повышена также благодаря применению облегченного абсорбента, так как снижение температуры низа колонн СОЗ и С04, в свою очередь, обусловило уменьшение температуры нагрева абсорбента в указанных печах и, следовательно, снижение температуры нагрева жаровых труб самих печей. Использование облегченного абсорбента на установке НТА. Одной из основных особенностей эксплуатации газоконденсат-ных месторождений является изменение состава добываемой продукции в зависимости от значения пластового давления, снижение которого, как правило, влечет за собой облегчение добываемого стабильного конденсата. Это в свою очередь оказывает серьезное влияние на показатели установок, перерабатывающих Газоконденсатные смеси и использующих в качестве сырья газовый конденсат.

На показатели установок НТС большое влияние оказывают температура, давление, состав сырьевого газа, эффективность оборудования, число ступеней сепарации и т. д. Ниже приводятся общие рекомендации по выбору параметров установок НТС.

Большое научно-практическое значение имеет точность определения количества воды в газе, так как оно оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели установок подготовки газа к транспорту. Кроме того, присутствие в составе транспортируемого газа воды только в паровой фазе является одним из важнейших условий нормального функционирования газотранспортных систем.

Эксплуатационные показатели установок абсорбционной осушки газа зависят от первичных и вторичных факторов.

Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

Длины волн белого света имеют значения приблизительно (400—800)-103 мкм. Получающаяся в кристалле разность хода для лучей одних волн равна четному, для других — нечетному числу полуволн. Поэтому волны одной длины (одного цвета), входящие в состав белого света, при интерференции уничтожаются, другие, наоборот, усиливаются. В результате отношение интенсивностей различных цветов становится иным, чем в белом свете, и кристалл кажется окрашенным. Каждой разности хода соответствует определенная интерференционная окраска, по которой определяют оптическую индикатрису кристалла. Индикатриса характеризует оптическую анизотропию кристалла и представляет собой вспомогательную поверхность, каждый радиус-вектор которой соответствует показателю преломления кристалла для световой волны, распространяющейся в направлении этого вектора. В общем случае эта поверхность имеет форму эллипсоида. Условно кристаллы называют положительными, если индикатриса имеет форму вытянутого эллипсоида (рис. VI. 14, а) и отрицательным, если индикатриса сплюснута (рис. VI. 14,6). При последовательном прохождении луча через стандартный кристалл с известным знаком двулучепреломления и сферолит наблюдается измене-

При попадании света на любую молекулу в прозрачной среде скорость его прохождения через среду уменьшается из-за взаимодействия с молекулой. В большом масштабе это явление ответственно за преломление света, причем уменьшение скорости пропорционально показателю преломления среды. Степень взаимодействия зависит от поляризуемости молекулы. Плоскополяризованный свет можно рассматривать как состоящий из двух видов циркулярно поляризованного света. Последний имеет (или должен иметь, если рассмотреть его как волну) вид спирали, закрученной вокруг оси движения света, причем одна спираль левая, а другая правая. До тех пор пока плоскополяризованный свет проходит через симметричную среду, две циркулярно поляризованные составляющие имеют одинаковую скорость. Однако хиральная молекула проявляет различную полярность в зависимости от того, с какой стороны на нее падает свет, с левой или с правой. Одна циркулярно поляризованная составляющая света «подходит» к молекуле, скажем, слева и встречает иную поляризуемость, чем справа, поэтому замедление происходит в разной степени (в крупных масштабах это выражается в разных показателях преломления). Это означает, что левая и правая составляющие циркулярно поляризованного света должны иметь различную скорость прохождения через среду. Однако две составляющие одного пучка света не могут двигаться с разной скоростью, поэтому в действительности более быстрая составляющая «тянет» другую к себе, что приводит к вращению плоскости. Такое явление можно описать математическим выражением и в принципе можно рассчитать величину и знак вращения для любой молекулы (что служит еще одним способом определения абсолютной конфигурации). При этом необходимо использовать волновое уравнение и помнить его ограничения, рассмотренные в гл. 1. Практически величина и знак вращения были рассчитаны лишь для нескольких молекул, причем правильных результатов было не меньше, чем ошибочных. На основании данных о рефракции связей и поляризуемости групп были разработаны эмпирические методы прогнозирования величины и знака вращения [60]. Во многих случаях эти методы дают вполне удовлетворительные результаты.

Иногда полимер раствориivf не полностью, и в жидкости, которая применяется в качестве растворителя, могут оказаться небольшие кусочки набухшего сетчатого полимера—«гелини». Ча-СтО они имеют показатель преломления, близкий к показателю преломления растворителя, и поэтому визуально нх трудно обнаружить, Учитывая это, полноту растворения необходимо тщательно проверять, рассматривая, например, раствор в ярком луче света. Обнаруженные «телики» можно удалить фильтрованием через плотные стеклянные фильтры или центрифугированием2.

г Содержание пиридина определяют по показателю преломления {т. кип. 115°С: " ?) 1,5100). дОчнегка пиридива c '

При попадании света на любую молекулу в прозрачной среде, скорость его замедляется (уменьшение скорости пропорционально показателю преломления среды), так как свет взаимодействует с электронными оболочками молекул. Степень такого взаимодействия зависит от поляризуемости молекулы.

6. Количество неперегнанного п-метоксифенилацетонитрила составляет 125—139 г (85—95% тсоретич.), и его показатель преломления близок к показателю преломления перегнанного препарата. п-Метоксифенилацетонитрил может быть использован без дальнейшей очистки для многих целей, например для

установки шкалы показателей преломления измерительного блока. Для этого открывают блок призм и осторожно протирают призмы ватным тамлоном, смоченным спиртом-ректификатом. После высыхания призм измерительную призму устанавливал-от горизонтально и из чистой пиггетки, не касаясь поверхности призмы, наносят на нес две-три капли дистиллированной волы. Блок закрывают и, наблюдая в окуляр зрительной трубы, находят границу снетотсни. Ксли граница окрашена, вращением маховичка призмы дисперсионного компенсатора услраняют «окрашенность». Затем точно совмещают визирную линию измерительного блока с меткой 1,3330 на шкале показателей преломления, которая соответствует показателю преломления дистиллированной воды при 20СС. При правильной установке измерительной шкалы рефрактометра граница светотени должна проходить через точку пересечения нитей на линзе зрительной трубы. Если граница светотени не совпадает с точкой пересечения нитей, то рефрактометр юстируют согласно инструкции под руководством преподавателя.

Рассеяние света в ПЭВД связано с его оптической неоднородностью, обусловленной наличием аморфной и кристаллической фаз, несколько различающихся по плотности и по показателю преломления. Как указывалось выше, размеры кристаллитов в ПЭВД лежат в пределах 5-50 нм, а размеры сферолитов — в пределах 103-104 нм (1 — 10 мкм). Поэтому основной вклад в рассеянный свет вносит рассеяние на сферолитах, размеры которых одного порядка с длиной волны видимого света. Интенсивность рассеянного света снижается с уменьшением степени кристалличности полимера, поэтому рассеяние света в ПЭВД заметно ниже, чем в ПЭНД.

б. Детекторы по показателю преломления, основанные на использовании дифференциального рефрактометра (разд. 11.2).Для получения максимальной чувствительности температуру в таких детекторах следует поддерживать постоянной с точностью ±0,001°С. Эти детекторы применяют для анализа соединений, которые не поглощают свет при любой использующейся длине волны.

При наличии сферолитной структуры пленки становятся мутными, если диаметр сферолитов превышает половину длины волны света и если сферолит неоднороден по плотности и по показателю преломления.




Поглощения отвечающие Поглощения сероводорода Поглощения соответствующих Патентная литература Поглощение происходит Промышленности поскольку Поглотительными склянками Патентной литературе Погрузочно разгрузочных

-
Яндекс.Метрика