Главная --> Справочник терминов


Производство полиэтилена Выбор способа получения полиэтилентерефталата — прямой этерификацией терефталевой кислоты или переэтерификацией диметилтерефталата — в решающей мере зависит от чистоты исходного мономера. Плохая растворимость терефталевой кислоты в большинстве доступных растворителей затрудняет очистку ее перекристаллизацией. Неприемлема и возгонка ее при 300 °С из-за возможной термической деструкции. Между тем, при ректификации и кристаллизации легко можно получить диметилтерефталат со степенью чистоты 99,9%. Этим и объясняется то, что первоначально производство полиэфирных волокон базировалось на ди-метилтерефталате, и еще в настоящее время его выпускается больше, чем терефталевой кислоты. В то же время получение полимера из чистой терефталевой кислоты имеет ряд преимуществ [71]: расход терефталевой кислоты на 1 т полиэфира на 15%: меньше (при близких стоимостях обоих видов сырья затраты на продукт меньше); ниже и расходные коэффициенты по этиленгли-колю (соответственно 1,3—'1,5 моль на 1 моль терефталевой кислоты и 1,8 моль на 1 моль диметилтерефталата); на 20%! меньшими оказываются капитальные затраты на производство волокна.

Значительно увеличилось в последние годы производство полиэфирных смол на основе фталевого ангидрида. В середине 70-х годов в США и Японии для этих целей расходовалось фталевого ангидрида уже больше, чем для производства алкидных смол. В Западной Европе среднегодовой рост потребления фталевого ангидрида в производстве полиэфирных смол составляет

цевтических препаратов, присадок и т. д. Основное его количество расходуется на производство полиэфирных (алкидных) полимеров. Получают этот ангидрид в промышленности парофазным окислением углеводородов (например, бензола) кислородом воздуха над ванадиевым катализатором.

Мировой выпуск полиэфирного волокна стремительно увеличивается. Уже в 1962 г. [9] производство полиэфирных волокон (203 тыс. т) превысило выпуск полиакрилонитрильных волокон (170 тыс. т), и этот разрыв продолжает увеличиваться. В США, Японии и ФРГ производство полиэфирных волокон в 1970 г. превысило выпуск полиамидных. В 1975 г. в мире произведено более 3200 тыс. т полиэфирных волокон (что составляет 45% от всех синтетических волокон), из них только в США около 1350 тыс. т.

Первоначально все мировое производство полиэфирных волокон базировалось на применении в качестве сырья диметилового эфира терефталевой кислоты (ДМ1), легко очищаемого путем дистилляции. Позднее были разработаны промышленные методы производства чистой терефталевой кислоты (ТФК), которая с 1966 г. стала все шире применяться как исходный мономер. В 1974 г. в США на базе терефталевой кислоты было произведено 20% всего полиэфирного волокна.

2. Айзенштейн Э. М., Купинский О. Р. Производство полиэфирных волокон. М., «Высшая школа», 1965. 94 с. •

В настоящее время доля производимых в мире полиэфирных нитей и волокна примерно одинаковы и в 1977 г., например, составили, соответственно, 2,8 и 2,7 млн. т/год. 11олиэфирные волокна преимущественно в форме жгутн (развесом И0—200 г/м) или волокна с длиной резки 35 110 мы различной линейной плотности (от 0,1 до 10 тек с) вырабатывают блестящим, матированным и окрашенным к массе или поверхностным способом. Полиэфирные комплексные нити выпускают I! очень широком ассортименте, в том числе технические нити линейной плотностью 28— 222 текс, текстильные (от 3 до 30 текс), из которых более 80%' Падает на долго текстурированпых нитей, мопопити диаметром от 0,15 до 2,0 мм, ковровый жгутик (300 -500 текс). П настоящее время полиэфирные нити и волокна нвляготся наиболее массовым и универсальным сырьем для технических изделий и товаров народного потребления. Мировой выпуск нх стремительно растет, опережая как по темпам, так и объему производства псе извест.-' ные типы химических волокон. Ожидается, что к 2000 г. производство полиэфирных волокон достигнет 16 млн. т/год, что составит около 20% от всего баланса текстильного сырья в мире.

Айзенштейп Э. Л1, Купинский О. Р. Производство полиэфирных волокон. М,,

В настоящее время доля производимых в мире полиэфирных нитей и волокна примерно одинаковы и в 1977 г., например, составили, соответственно, 2,8 и 2,7 млн. т/год. Полиэфирные волокна преимущественно в форме жгута (развесом 50—200 г/м) или волокна с длиной резки 35—110 мм различной линейной плотности (от 0,1 до 10 текс) вырабатывают блестящим, матированным и окрашенным в массе или поверхностным способом. Полиэфирные комплексные нити выпускают в очень широком ассортименте, в том числе технические нити линейной плотностью 28— 222 текс, текстильные (от 3 до 30 текс), из которых более 80% падает на долю текстурированных нитей, мононити диаметром от 0,15 до 2,0 мм, ковровый жгутик (300—500 текс). В настоящее время полиэфирные нити и волокна являются наиболее массовым и универсальным сырьем для технических изделий и товаров народного потребления. Мировой выпуск их стремительно растет, опережая как по темпам, так и объему производства все известные типы химических волокон. Ожидается, что к 2000 г. производство полиэфирных волокон достигнет 16 млн. т/год, что составит около 20% от всего баланса текстильного сырья в мире.

"шенштейн Э. М., Купинский О. Р. Производство полиэфирных волокон. М.,

В настоящее время доля производимых в мире полиэфирных нитей и волокна примерно одинаковы и в 1977 г., например, составили, соответственно, 2,8 и 2,7 млн. т/год. Полиэфирные волокна преимущественно в форме жгута (развесом 50—200 г/м) или волокна с длиной резки 35—110 мм различной линейной плотности (от 0,1 до 10 текс) вырабатывают блестящим, матированным и окрашенным в массе или поверхностным способом. Полиэфирные комплексные нити выпускают в очень широком ассортименте, в том числе технические нити линейной плотностью 28— 222 текс, текстильные (от 3 до 30 текс), из которых более 80попадает на долю текстурированных нитей, мононити диаметром от 0,15 до 2,0 мм, ковровый жгутик (300—500 текс). В настоящее время полиэфирные нити и волокна являются наиболее массовым и универсальным сырьем для технических изделий и товаров народного потребления. Мировой выпуск их стремительно растет, опережая как по темпам, так и объему производства все известные типы химических волокон. Ожидается, что к 2000 г. производство полиэфирных волокон достигнет 16 млн. т/год, что составит около 20% от всего баланса текстильного сырья в мире.

Эйзенштейн Э. М., Купинский О. Р. Производство полиэфирных волокон. М., Высшая школа, 1965. 94 с.

производство полиэтилена низкого давления и полипропилена 9,4

Быстро растет потребление этилена для производства полиэтилена. В настоящее время полиэтилен является одним из наиболее широко применяемых продуктов, получаемых из углеводородного сырья. Производство полиэтилена в США в 1957 г. достигло 310 тыс. т/год. Из полиэтилена изготовляют пленки, изоляцию проводов, трубы, формованные изделия для холодильников, детали машин, посуду для косметических товаров и т. д. Полиэтилен не подвергается коррозии и сохраняет высокую прочность в широком диапазоне температур (не выходит из строя даже при замерзании в нем воды). Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и легко формуется. В настоящее время разработана новая техника обработки полимера — формовка жестких листов, выдавливание нитей из полиэтилена и т. д.

Производство полиэтилена .

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА

Производство полиэтилена при среднем давлении имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. К ним относятся доступность и нетоксичность катализаторов, возможность их многократного использования путем регенерации, простота технологического и аппаратурного оформления процесса, меньшая взрыво- и пожароопасность. Полиэтилен СД имеет более высокие показатели физико-механических свойств, чем полиэтилен высокого давления.

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

Быстро растет потребление этилена для производства полиэтилена. В настоящее время полиэтилен является одним из наиболее широко применяемых продуктов, получаемых из угле-иодородного сырья. Производство полиэтилена в США в 1957 г. достигло 310 тыс. т/год. Из полиэтилена изготовляют пленки, изоляцию проводов, трубы, формованные изделия для холодильников, детали машин, посуду для косметических товаров и т. д. Полиэтиле}! не подвергается коррозии и сохраняет высокую прочность в широком диапазоне температур (не выходит из строя даже при замерзании в нем воды). Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и легко формуется. В настоящее время разработана новая техника обработки полимера — формовка жестких листов, выдавливание нитей из полиэтилена и т. д.

АшлИензол Производство полипропилена Производство полиэтилена

ти и пиролиза природного газа и этана. Этен — ключевое соединение в современной органической технологии. Почти половина его идет на производство полиэтилена, остальное — на синтез этанола, хлороэтана (для получения тетраэтилсвинца), этилен-оксида (для получения этиленгликоля и его производных), эти-лендихлорида (для получения винилхлорида), этилбензола (для получения стирола), винилацетата и ацетальдегида. Этен ускоряет созревание фруктов (является гормоном роста растений) и с этой целью используется на практике.

28.3.1. ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА, ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИСТИРОЛА 9




Промежуточном образовании Получается следующее Получается соответствующий Получается взаимодействием Получается уравнение Получающихся продуктов

-
Яндекс.Метрика