Главная --> Справочник терминов


Поляризационного микроскопа Интенсивность света, достигающего детектор, меняется при вращении анализатора, являясь минимальной, когда плоскость пропускания анализатора находится под углом 90° к плоскости поляризации падающего на него света. Вообще говоря, нуль поляриметра устанавливается вначале в отсутствие оптически активного образца, при заполнении кюветы только одним растворителем. Затем заполняют кювету раствором образца, после этого определяют угол, на который нужно повернуть анализатор, чтобы вернуть

При изучении ориентационных флуктуации измеряют зависимость интенсивности рассеяния от направлений поляризации падающего и рассеянного света. На рис. 35.11 обозначены различные углы, величину которых необходимо соблюдать для выполнения условий рассеяния. Поляризаторы устанавливают на пути падакь щего и рассеянного пучков света.

Интенсивность света, достигающего детектор, меняется при вращении анализатора, являясь минимальной, когда плоскость пропускания анализатора находится под углом 90° к плоскости поляризации падающего на него света. Вообще говоря, нуль поляриметра устанавливается вначале в отсутствие оптически активного образца, при заполнении кюветы только одним растворителем. Затем заполняют кювету раствором образца, после этого определяют угол, на который нужно повернуть анализатор, чтобы вернуть

При изучении ориентационных флуктуации измеряют зависимость интенсивности рассеяния от направлений поляризации падающего и рассеянного света. На рис. 35.11 обозначены различные углы, величину которых необходимо соблюдать для выполнения условий рассеяния. Поляризаторы устанавливают на пути падающего и рассеянного пучков света.

Рис. 28. Оптические свойства внешнего покрова жука Plusiotis resplendens. Пластинка в половину длины волны К/2 разделяет две холестерические псевдоморфозы HI и Н2. Компонента левой круговой поляризации падающего луча / отражается. Компонента правой круговой поляризации проходит через HI и трансформируется полуволновой пластинкой в компоненту с левой круговой поляризацией. Эта левая волна отражается слоем Н2 в направлении V и ретрансформируется в правую волну /•', которая выходит наружу в направлении луча R.

При измерении оптической активности веществ нужно тщательно следить за тем, чтобы не спутать истинное вращение плоскости поляризации с вращением вследствие линейного дихроизма. Как уже указано в разделе IV, коэффициенты поглощения вещества, измеренные по двум взаимно перпендикулярным направлениям, могут отличаться друг от друга. Если на такое вещество падает линейно поляризованный свет, то он разбивается на два луча, идущие по этим двум направлениям. При выходе из вещества амплитуды этих лучей будут различны. В отсутствие двойного лучепреломления соединение этих лучей с разными амплитудами образует линейное колебание, ориентация которого отличается от ориентации колебаний падающего луча. Наблюдаемое при этом вращение плоскости поляризации зависит от разности между двумя коэффициентами поглощения и от ориентации ди-хроических направлений по отношению к плоскости поляризации падающего луча. Наблюдаемое вращение будет наибольшим при такой ориентации, когда падающий свет поляризован в плоскости биссектрисы угла между

дихроическими направлениями, и равно нулю, когда направление поляризации падающего луча параллельно одному из дихроических направлений. Следовательно, можно легко отличить вращение плоскости поляризации, связанное с линейным дихроизмом, от истинной оптической активности,

В табл. 11.41 приведены значения Р (9) для разных частиц при определенных состояниях поляризации падающего света. В табл. 11.43 приведены инкременты Показателя преломления растворов некоторых полимеров. Из соображений удобства нахождения растворителя, имеющего соответствующий показатель преломления, в табл. 11.44 приведена сводка растворителей в порядке возрастания показателя преломления для чистых растворителей, а в табл. 11.45 — для смесей растворителей.

Значения р (6) для полимеров при различных состояниях поляризации падающего света

В работах [70, гл. 5] получены в общем виде соотношения между ориентацией и дихроизмом. У полимеров возможно множество типов и степеней ориентации — случайная, осевая, неосевая, плоскостная различных видов и т. д. В общем случае интенсивность поглощения для различных направлений поляризации падающего излучения характеризуется эллипсоидом интенсивности. Его существование означает, что дихроичное поведение образца определяется только тремя интенсивностями в направлении главных осей эллипсоида 1Х, 1У и 1г. Тогда дихроичное отношение для некоторой полосы в общем виде имеет вид:

Характеристическая асимметрия и относительные размеры частиц различной структуры (112). Значения Р(6) для полимеров при различных состояниях поляризации падающего света СИЗ). Тригонометрические функции угла рассеяния (113). Ординаты кривой Р~' (б) и ее начальной касательной, а также их отношения для различных значений х (114).

Число зародышей кристаллизации может оставаться в процессе кристаллизации неизменным или непрерывно увеличиваться. Соответственно процесс кристаллизации называют процессом с гомогенным или спорадическим зародышеобразованием. Зародыши будущих сферолитов появляются в поле поляризационного микроскопа не мгновенно при понижении температуры, а по истечении определен-

У кристаллических полимеров за точку плавления кристаллитов (Тт) принимается температура, при которой исчезают (при равновесных условиях) последние следы кристаллов. Для определения этой температуры с большой точностью разработаны сложные методики [29]. Одним из наилучших методов является определение рентгенографическим способом температуры исчезновения кристаллической решетки при нагревании. Неудобство этого метода заключается в необходимости длительного нагревания {не менее 24 час). Б качестве простейшего лабораторного метода определения кристалличности можно рекомендовать наблюдение двойного лучепреломления в образце полимера с использованием для этой цели поляризационного микроскопа с обогреваемым столиком. Момент исчезновения двойного лучепреломлеЕШя соответствует точке плавления.

Путем фотографирования волокна на различных расстояниях от фильеры при помощи поляризационного микроскопа с кварцевым клиновым анализатором были измерены поперечное сечение и двойное лучепреломление. Температура движущейся нити была вычислена полуэмпирическим способом, а натяжение в затвердевающей нити замерено тензометром. Полученные данные приведены на рис. 5.20. Характер распределения ускорения и роста двойного лучепреломления по пути нити в прядильной шахте приведен на рис. 5.21 [75].

деленная при помощи .поляризационного микроскопа вы-

поляризационного микроскопа [8, 19]. Исследовалась

Вопрос о применении поляризационного микроскопа и рентгеновских лучей уже обсуждался при рассмотрении измерения степени кристалличности (см. раздел 2.3.6). Сюда же следует отнести метод электронной микроскопии, широко применяемый при исследовании кристаллических структур [119], и метод ядерно-магнитного резонанса, являющийся экспериментальной базой исследований стерсоизомерии полимеров [120].

зоата натрия*. Небольшую порцию этой смеси плавят при 250 °С на пластинке, затем накрывают покровным стеклом и прижимают его корковой пробкой, чтобы образующийся слой полимера имел минимальную толщину. Образец выдерживают несколько минут при 220—250 °С и затем кристаллизуют изотермически при 130°С на нагреваемом предметном столике поляризационного микроскопа. Полипропилен без добавок кристаллизуют аналогичным образом**. При наблюдении в микроскопе за кристаллизацией обоих образцов легко обнаружить различие в размерах образующихся сферолитов. Можно использовать и обычный микроскоп с подогревом предметного столика, но в этом случае необходимо иметь два поляризатора, которые помещают перед конденсером и перед окуляром. Затем необходимо добиться максимального затемнения поля при вращении одного поляризатора относительно второго.

Структура поликарбонатов исследовалась также с помощью электронного микроскопа [3, 17] и с помощью поляризационного микроскопа [8, 19]. Исследовалась структура сферолитов поликарбоната, образовавшихся при тепловой обработке пленок, полученных из расплава и из раствора [19].

Если угол между направлениями растяжения и расположения кристаллических областей близок к нулю, внешняя сила, улучшая ориентацию частиц и тем самым обеспечивая наиболее благоприятные условия для проявления межмолекулярного взаимодействия, препятствует разрушению этих областей под влиянием теплового движения. В результате возрастает температура плавления. Поэтому при достижении арекр менее устойчивые кристаллические образования, расположенные под невыгодным углом, плавятся, переходя в более стабильное состояние, при котором они ориентированы по направлению растяжения. Это можно отчетливо видеть с помощью поляризационного микроскопа (см. рис, 134).

Если угол между направлениями растяжения и расположения кристаллических областей близок к нулю, внешняя сила, улучшая ориентацию частиц и тем самым обеспечивая наиболее благоприятные условия для проявления межмолекулярного взаимодействия, препятствует разрушению этих областей под влиянием теплового движения. В результате возрастает температура плавления. Поэтому при достижении орекр менее устойчивые кристаллические образования, расположенные под невыгодным углом, плавятся, переходя в более стабильное состояние, при котором они ориентированы по направлению растяжения. Это можно отчетливо видеть с помощью поляризационного микроскопа (см. рис, 134).

5. Ф. Ранне, М. Берек. Оптические исследования с помощью поляризационного микроскопа. ОНТИ, 1937.




Поглощенных компонентов Поглощенного растворителя Поглотительной способности Погрешность определения Промышленности применяется Показывает зависимость Показаний термометра Показатель характеризующий Показателях преломления

-
Яндекс.Метрика