Главная --> Справочник терминов


Перечисленных соединений руют плохо [824]. Фтороводород взаимодействует с более жесткими эпоксидами, такими, как, например, в стероидах. В реакцию можно ввести и простые эпоксиды при использовании в качестве реагента системы полифтороводород — пиридин [825]. Хлоро-, бромо- и иодогидрины можно получить также и при обработке эпоксидов Ph3P и Х2 [826]. Эпоксиды можно превратить непосредственно в 1,2-дихлоросоединения обработкой SOCb и пиридином [827], трифенилфосфином и тетрахлорометаном [828] или РЬзРСЬ [829]. Это двустадийные реакции: вначале образуется галогеногидрин, который затем под действием перечисленных реагентов превращается в дигалогенид (реакция 10-68). Как и .следовало ожидать, у обоих атомов углерода происходит обращение конфигурации. а-Кетоэпоксиды под действием HI восстанавливаются до олефинов.

модействии тетрагидропиранилацеталь 32 устойчив к действию оснований, реактивов Гриньяра, алюмогидрида лития и окислителей. Любые из перечисленных реагентов можно использовать для взаимодействия с функциональными группами, содержащимися в R. По завершении этих реакций 32 легко расщепляется при действии разбавленных кислот (т. 2, реакция 10-7).

Особенно наглядны результаты присоединения последнего из перечисленных реагентов — хлорида иода. В этом реагенте положительным концом диполя является атом иода, а поэтому именно он и присоединяется к тому из углеродных атомов двойной связи, который имеет из-за поляризации двойной связи частичный отри-

тия LiBH4, калия КВЩ, кальция Са(ВН4)2 и тетрабутиламмония Bu4NBH4. Из перечисленных реагентов наиболее доступен борогидрид лития. Сравнением его восстанавливающих свойств со свойствами борогидрида натрия удается проследить влияние катиона на реакционную способность комплексных гидридов металлов. Так, борогидрид натрия практически не восстанавливает сложные

генидами [2]. При изучении трех из перечисленных реагентов [3] установлено, что с рядом бромметилбензолов этоксиметиленанилин дает выходы альдегидов от 60 до 82%, этилортоформиат — от 43 до 74%, а семикарбазид сероуглерода — от 0 до 60%. Таким образом, по крайней мере для этих галогенидов, этоксиметиленанилин и этилортоформиат являются наилучшими реагентами. С обоими этими реагентами синтез относительно прост. Реакция с этоксимети-ленанилином протекает гладко, однако в этом методе используется реагент, получение которого дорого и довольно сложно. С другой стороны, этилортоформиат дешев, но для его успешного применения необходимо тщательно контролировать температуру реакции при удалении эфира. Поэтому при проведении реакции с большими количествами предпочтение отдается первому реагенту. В более поздней работе [41 с иодметилатом 6-метил-3-п-толил-3,4-дигидрохина-золина, который легко получается в результате одностадийной реакции из /г-толуидина, формальдегида и муравьиной кислоты [5], было показано, что этот реагент имеет некоторые преимущества перед этилортоформиатом в том отношении, что он не требует применения нагревания в течение долгого периода, а перед этоксимети-ленанилином в том, что его получение легче и дешевле. Выходы при использовании этого реагента для реакции с рядом алифатических и ароматических галогенидов достигали от 34 до 95%, причем соответствующие альдегиды получают в виде 2,4-динитрофенилгидразо-нов. Интересно, что дигидрохиназолин, полученный из формальдегида с 14С, может служить средством для приготовления радиоактивных альдегидов, меченных по углеродному атому альдегидной группы.

5.3.36. Какие из перечисленных реагентов пригодны в качестве

при действии перечисленных реагентов или кислот размыкаются таким

димо, чтобы применение перечисленных реагентов не приводило:

Реакционная способность в широком смысле понимается, как способность атома или химического соединения взаимодействовать с другими атомами или соединениями. Если исходные соединения ни при каких условиях не превращаются в продукты реакции, то говорят, что данное соединение по отношению к другому нереакционноспособно (инертно). Так, алканы при обычных условиях не реагируют с H2SO4, НМОз, NaOH, Na, H2O2, O2, KMnO4, которые считаются чрезвычайно химически активными веществами. Однако в жестких условиях (высокая температура, давление, катализаторы) многие из перечисленных реагентов с алканами взаимодействуют.

Кроме перечисленных реагентов, в химии углеводов широко используются также LiAlH4, CeH5CH2SNa, С„Н6СООМ(С4Н9)4 н др.

Механизм действия перечисленных реагентов разный. Гипогалогениты действуют как окислители, причем атака начинается с оксимного гидроксила [633]. N-Бромсукцииимид галогенирует по атому углерода

Механизм действия перечисленных реагентов разный. Гипогалогениты действуют как окислители, причем атака начинается с оксимного гидроксила [633]. N-Бромсукцииимид галогенирует по атому углерода

Наибольшее внимание среди полициклических ароматических углеводородов уделялось антрацену, фенантрену и их постоянному спутнику — карбазолу. Это объясняется высоким содержанием перечисленных соединений в смоле, получением при кристаллизации антраценовой фракции (концентрата, в котором сосредоточены эти три вещества) сырого антрацена, а также достаточно широким применением антрацена. Фенантрен выделяют при комплексной переработке сырого антрацена, а при организации крупного промышленного производства его рациональнее выделять из -антраценового масла, в котором сконцентрировано около 80% от содержания его в исходной фракции. Промышленное значение •имеет получение аценафтена, который обычно концентрируется в поглотительной фракции. При его производстве приходится решать вопрос и о выделении близкокипящих дифениленоксида и флуорена. Пирен и флуорантен выделяют из пековых дистиллятов.

шагов ретросинтетического анализа структур такой сложности с оптимизацией выбора конкретного варианта схемы, не существует. Тем не менее синтез всех перечисленных соединений и множества других структур по крайней мере не меньшей сложности успешно осуществляется в настоящее время. Следовательно, если не алгоритмы нахождения решений, то некоторые правила определенно существуют, и ниже мы покажем характер и «работоспособность» некоторых из них при анализе конкретных синтезов.

1680. Какие из перечисленных соединений способны к. образованию азокрасителей при действии на них фе-килдиазонийхлорида: 1) ж-крезол, 2) бензойная кисло-ча, 3) ж-оксибензойная кислота, 4) ж-дихлорбензол, EI) пикриновая кислота, 6) ж-фенилендиамин, 7) д-этил-фенол?

которые могут быть приготовлены в растворах суперкислот (разд. 10.5) и выделены в виде твердых солей с анионом SbF5~, также чрезвычайно реакционноспособны в реакциях нуклео-фильного замещения [299]. Из перечисленных соединений в органическом синтезе наиболее важное место занимают тозилаты, мезилаты, оксониевые ионы и трифлаты. Остальные применялись в основном в целях изучения механизма реакций.

24.25. Среди перечисленных соединений лишь пропилен (R = СНз) и бутадиен (R = СН = СН2) присоединяют НВг по правилу Марковникова.

Реакция карбоксилирования с помощью СО2 изучена на примере многих соединений фенольного характера. Этим способом можно получить оксикислоты из фенола, нафтолов и их гомологов, многоосновных фенолов, галоидофенолов, аминофенолов, а также оксипроизводных дифенила, пиридина, хинолина и т. п., что свидетельствует об общем характере этой реакции. Из перечисленных соединений многоатомные фенолы с двумя оксигруппами в мета-пол ожени и дают, как установил Костанецкий, оксикислоты даже при нагревании с кислыми карбонатами в водных растворах.

(Напишите подобные схемы для других перечисленных соединений.) Заместители с —/- и —М-эффектами совершенно не обладают таким стабилизирующим действием на катион н поэтому не способствуют протеканию реакций по ЗмЬтипу. Влияние заместителей в субстрате на протекание $ы2-реакций не проявляется столь наглядно.

Из перечисленных соединений наибольший практический интерес представляют силоксаны.

или другие соединения, которые в условиях процесса полиам! ровапия капролактама способны претерпев ять химические пре] щепин с выделением поды. Кроме перечисленных соединений оч эффективными актин агор а ми являются щелочи и металличес натрий, которые к десятки и сотни раз сокращают продолжит носи, реакции иолиамидировапия. В прои.чподстпенньгх услопш " качестве активатора процесса полиамидировинин капролакт чаще всего применяется вода*.

5.3.42. Какие из перечисленных соединений могут применяться в качестве

9.2.4. Какое из перечисленных соединений при окислении образует 2,2-




Промышленности поскольку Поглотительными склянками Патентной литературе Погрузочно разгрузочных Показывает насколько Показывают приведенные Патогенными микроорганизмами Показатель прочности Показателя прочности

-
Яндекс.Метрика