Главная --> Справочник терминов


Промысловых установках Снижение доли промышленности синтетического каучука в общем потреблении технического спирта после 1965 г. будет осуществляться переводом действующих заводов СК на дивинил, получаемый дегидрированием бутана. Как показали расчеты, дивинил из углеводородов С4 получается с меньшими капитальными и текущими затратами, чем по методу конверсии этилового спирта.

Настоящая книга — коллективный труд высококвалифицированных в данной области отечественных ученых, она окажется полезной для широкого круга читателей: научных и инженерно-технических работников промышленности синтетического каучука, резиновой, шинной и некоторых других отраслей, а также студентов и аспирантов некоторых специальностей химико-технологических институтов и химических факультетов университетов.

На всех этапах развития проблемы синтеза каучуков исследование советских ученых (как теоретического, так и прикладного характера) играли решающую роль в создании и техническом прогрессе отечественной промышленности синтетического каучука.

Следующим важным этапом в развитии промышленности синтетического каучука в СССР явилась организация производства бутадиен-стирольных каучуков, получаемых полимеризацией в водных эмульсиях по радикальному механизму и обладающих более ценными техническими свойствами по сравнению с каучуком СКВ.

Организация промышленного производства стереорегулярных каучуков СКИ-3 и СКД явилась новым крупным научно-техническим достижением отечественной науки и определила дальнейший этап в развитии промышленности синтетического каучука в СССР.

На базе газов нефтепереработки, природных и попутных газов в СССР строятся и работают крупные заводы по производству различных продуктов органического синтеза. Так, в большом масштабе производятся фенол и ацетон по методу, разработанному проф. П. Г. Сергеевым, создана промышленность синтетического спирта, организовано производство стирола и полистирола, нитрила акриловой кислоты, поливинилхлорида и других химических продуктов, являющихся в свою очередь сырьем для промышленности синтетического каучука, пластических масс, искусственного волокна и других отраслей промышленности. Однако уровень развития нефтехимической промышленности СССР все еще отстает от потребностей народного хозяйства нашей страны. Углеводороды природных газов используются для химической переработки все еще в недостаточном объеме.

Альбом технологических схем основных производств промышленности синтетического' каучука: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. — Л.: Химия, 1986 — 224 с. ил. . '

Альбом технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука

За годы, прошедшие со времени выхода в евет первого издания «Альбома технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука», в этой отрасли произошли су' щественные сдвиги, вызванные реализаций последних достижений науки и техники.

«Альбом технологических схем основных производств промышленности синтетического каучука» может служить учебным пособием не только для студентов химико-технологических вузов, но и для учащихся техникумов, а также своеобразным справочным руководством для инженерно-технических работников промышленности синтетического каучука.

Как известно, в промышленности синтетического каучука затраты на синтез мономеров составляют около 70%, т. е. они практически определяют эффективность производства в целом. Поэтому основное внимание в последние годы уделялось усовершенствованию существующих и созданию новых более прогрессивных технологических процессов на основе дешевого нефтяного углеводородного сырья. В результате в относительно короткий срок создано мощное промышленное производство многих мономеров с использованием современных процессов и технологических решений. Созданы и успешно освоены технологические агрегаты большой единичной мощности, внедряются автоматизированные системы управления, улучшаются технико-экономические показатели. Значительно повысился общий уровень технической культуры производства.

Рассмотрим технологическую схему НТС и стабилизации конденсата на примере Оренбургского газоконденсатного месторождения. Газ, выходящий из скважин, предварительно обрабатывают на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и окончательно — до товарных кондиций — на ГПЗ. УКПГ удалены от ГПЗ на 30—60 км. На УКПГ применен метод низкотемпературной конденсации газа с впрыском ингибитора гидратообразования, снижающим относительную влажность отсепарированного газа до 50—60%; это предотвращает появление на промысловых газопроводах сероводородной коррозии. Технологическая схема установки НТС показана на рис. III.89.

Практика применения фильтров показывает, что многие из них хорошо работают в одних местах и плохо в других. Результаты, полученные в промысловых установках, очень трудно, а иногда и невозможно оценить. Наблюдались случаи, когда после установки фильтров некоторые из проблем эксплуатации были ликвидированы, но определить точно причину их исчезновения невозможно, так как полученные результаты обычно неустойчивы во времени»

Концентрация гликоля, в свою очередь, зависит от эффективности его регенерации. В промысловых установках обычно применяется регенерация гликоля при атмосферном давлении. При температуре в ребойлере около 204,4° С можно получить„98—98,7%-ный ТЭГ. На рис. 155 показана зависимость депрессии точки росы газа от скорости циркуляции ТЭГ различной концентрации. Эти данные получены на промышленной установке осушки газа, в абсорбере которой имеется четыре тарелки. При обычной температуре контакта в таком абсорбере можно понизить точку росы газа на 30,6—39° С. Такая депрессия предотвращает гидратообразование в газосборных сетях и зачастую является достаточной для нормальной транспортировки газа по магистральным газопроводам, если газ перед подачей на осушку в абсорбер был охлажден до обычной температуры. Предварительное охлаждение газа с помощью атмосферного воздуха или воды в градирнях — самый дешевый способ дегидратации газа, если в результате охлаждения удается понизить температуру газа на 5—6° С- и более.

Контроль и регулирование процессов промысловой подготовки нефти и газа менее сложны, чем управление процессами переработки природных газов. Однако промысловые системы эксплуатируются в более сложных условиях, так как для привода регуляторов зачастую применяется сырой газ, сами приборы плохо защищены, а обслуживающий персонал меньше уделяет им внимания. В то же время система контроля на промысловых установках должна быть надежной в течение длительного времени. А все же причиной многих осложнений являются не тяжелые условия эксплуатации, а неправильное применение приборов. Чтобы правильно выбрать систему автоматизации, нужно знать не только требования технологического процесса, но и подробные характеристики имеющихся в наличии контрольно-измерительных приборов. Номенклатура средств и систем автоматизации включает в себя следующие приборы и системы регулирования:

Изготовители контрольно-измерительных приборов и оборудования имеют так называемые размерные кривые, с помощью которых можно подобрать необходимые средства контроля и регулирования. При пользовании этими кривыми следует помнить, что критические условия потока наблюдаются тогда, когда верхнее давление примерно вдвое превышает нижнее. Следовательно, при определении размеров по этим кривым необходимо принимать во внимание удвоенное нижнее давление, если фактическое соотношение давлений равно двум. При сепарации очень малых объемов жидкости применение этих кривых зачастую означает применение так называемого «дозированного регулирования». Применять такое регулирование на промысловых установках не рекомендуется, так как мельчайшие механические примеси, содержащиеся в потоке, могут привести к засорению проходного сечения клапана. В связи с этим, если игла клапана имеет диаметр менее 4,75 мм, в качестве питательного газа не рекомендуется применять промысловый природный газ..

Рассмотрим технологическую схему НТС и стабилизации конденсата на примере Оренбургского газоконденсатного месторождения. Газ, выходящий из скважин, предварительно обрабатывают на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и окончательно — до товарных кондиций — на ГПЗ. УКПГ удалены от ГПЗ на 30—60 км. На УКПГ применен метод низкотемпературной конденсации газа с впрыском ингибитора гидратообразования, снижающим относительную влажность отсепарированного газа до 50—60%; это предотвращает появление на промысловых газопроводах сероводородной коррозии. Технологическая схема установки НТС показана на рис. III.89.

Газовый конденсат является хорошим сырьем для производства моторных топлив. Выделение этана, пропана, бутанов, сероводорода, диоксида серы, тиолов и т. д. из природных газов осуществляется на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) с применением различных процессов.

Разделение пластовой продукции газоконденсатных месторождений на фракции производится на газоперерабатывающих заводах.(ГПЗ) и промысловых установках с применением абсорбционных, адсорбционных, хемосорбционных, конденсационных и других процессов [2—5].

Принципы работы сепараторов. На промысловых установках по подготовке газа к транспорту с использованием любых методов извлечения воды и жидких компонентов из газа применяют сепараторы конструкций, принцип действия которых основан на различии физических свойств компонентов смеси. Наиболее широко используют гравитационный и инерционный принципы для отделения газа от капельной жидкости и механических примесей.

При эксплуатации газоконденсатных месторождений по базовому варианту в период наличия избыточного давления газ охлаждается на промысловых установках до минус 10—20 °С. Длительность поддержания указанной изотермы зависит в основном от темпов отбора газа и устьевых параметров скважин. Этот период иногда составляет до 10 лет.

газа в промысловых установках низкого давления.




Получения эластичных Получения этилового Получения адипиновой Промежуточно образующиеся Получения аналогичных Получения ароматических Получения безводных Получения блоксополимеров Получения цианистого

-