Главная --> Справочник терминов


Промысловой обработки В описанных схемах стабилизации сырого конденсата, в отличие от ступенчатого разгазирования, не только повышается выход стабильного конденсата, но и производится в виде товарного продукта пропан-бутановая фракция или широкая фракция легких углеводородов. Выбор схемы стабилизации зависит от конкретных условий разработки месторождения, состава пластового флюида, способа выделения конденсата из природного газа, номенклатуры товарных продуктов, места расположения УСК и др. При размещении УСК вдали от промысловых установок подготовки газа теряется большая часть пропан-бу-тановых фракций в процессе сепарации и при транспортировке за счет образования газовых пробок.

В настоящее время даже на некоторых новых газоконденсат-ных месторождениях установки стабилизации конденсата вынесены за пределы промысловых установок низкотемпературной сепарации (НТС), что осложняет транспортирование нестабильного конденсата с промыслов на установку стабилизации, приводит к значительным потерям конденсата и увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

На рис. 82 показана схема типичного стабилизатора. В большинстве промысловых установок стабилизации ректификационная колонна работает без орошения. Такая установка проще в эксплуатации, но менее эффективна, чем установка с орошением. Стабилизационные установки, работающие без орошения ректификационных колонн, не нуж даются во внешних источниках холода, поэтому их удобно применять в отдаленных и безводных районах. Так как основ ными компонентами, которые удаляются из сырья при стабилизации нефти и угле водородного конденсата, являются метам

В результате всестороннего анализа проблем, возникающих при эксплуатации адсорберов различного типа и рассмотрения всевозможных конструкций аппаратов для адсорбционной осушки, выяснилось, что адсорберы радиального типа (рис. 6.1), совмещающие качества адсорберов кольцевого и фронтального, имеют ряд весомых преимуществ для промысловых установок перед адсорберами фронтального типа.

В настоящее время даже на некоторых новых газоконденсат-ных месторождениях установки стабилизации конденсата вынесены за пределы промысловых установок низкотемпературной сепарации (НТС), что осложняет транспортирование нестабильного конденсата с промыслов на установку стабилизации, приводит к значительным потерям конденсата и увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

Согласно классификации, приведенной в работе [5], продукция ГПЗ и промысловых установок подразделяется на 5 групп.

Следует отметить, что изменение состава добываемой продукции в первую очередь отражается на показателях сырья, поставляемого из нефтяных, газоконденсатных или газовых месторождений на ШЗ. К примеру, из газоконденсатного месторождения (ГК.М) на ГПЗ в качестве сырья подаются нестабильный конденсат и отсепарированный газ. Со снижением пластового давления, а также при изменении режима промысловых установок изменяются составы нестабильного конденсата и газа. Практически эти изменения происходят беспрерывно. Поэтому установление в ТУ таких показателей, как температура начала и конца кипения, плотность, давление насыщенных паров, компонентный состав и т. д., сделали бы соблюдение требований ТУ невозможным.

Турбодетандерные агрегаты широко используются также в схемах промысловых установок комплексной подготовки газа (УКПГ) вместо дроссельного устройства.

Анализ приведенных данных показывает, что схемы УСК отличаются большой гибкостью к изменениям как состава сырья, так и технологического режима, и обеспечивают получение товарного конденсата с давлением насыщенных паров менее 66,65 кПа, т. е. ниже нормы, предусмотренной стандартом. Концентрации тяжелых углеводородов в газах дегазаций и стабилизации значительно отличаются от проектных, что объясняется изменением состава сырья УСК в результате фазовых превращений в пласте и отличием режима промысловых установок НТС от проектного.

пающего с промысловых установок и содержащего метаноль-

Согласно классификации, приведенной в работе [5], продукция ГПЗ и промысловых установок подразделяется на 5 групп.

Газовый конденсат получают путем промысловой обработки природного (свободного) газа газоконденсатных месторождений с целью подготовки его к дальнему транспортированию.

В области промысловой обработки газа стало обычаем покупать стандартные процессы без составления спецификаций на них. Если такой процесс достаточно прост, то нет необходимости в составлении подробной спецификации. Но даже в этом случае неофициально нужно придерживаться приведенных выше спецификаций. Имеется много примеров, когда простейшие установки, например гликолевой осушки, работают неудовлетворительно именно потому, что не были учтены некоторые из вышеприведенных факторов.

Обычно в процессах промысловой обработки нефти и газа применяется пропорциональное регулирование и двухпозиционыый быстродействующий контроль, так как при изменении скорости потоков уровень изменяется незначительно и время запаздывания не является критическим.

Ранее были рассмотрены принципы работы контрольно-измерительных приборов и систем регулирования, особенности их применения в процессах промысловой обработки газа и нефти. Рассмотрим принципы контроля более сложных процессов, таких, как разделение углеводородов. При выборе систем контроля и регулирования процессов переработки следует обратить внимание на следующие вопросы:

Газовый конденсат получают путем промысловой обработки природного (свободного) газа газоконденсатных месторождений с целью подготовки его к дальнему транспортированию.

Следует отметить, что такая схема подготовки сернистых газов к транспорту особенно может быть эффективной при добыче газов, не содержащих меркаптаны. При наличии в газе меркаптанов схему промысловой обработки газа следует выбрать с учетом технологии переработки газа на ГПЗ.

Рис. 58. Технологическая схема промысловой обработки высокосернистого газа с использованием отдувочного газа:

При таком расположении технологических установок цель промысловой обработки сернистых газов сводится к обеспечению бесперебойной подачи продукции месторождения в централизованные установки. Подготовку продукции к заводским установкам ведут на установках предварительной подготовки газа (УППГ).

Технологическая схема установки промысловой обработки па-рафинсодержащих газов в общем виде представлена на рис. 60.

В качестве одной из первоочередных задач можно указать завершение перехода от индивидуального изготовления основных аппаратов к серийному производству унифицированного блочно-комплексного оборудования и арматурных блоков и к изготовлению типовых, полностью автоматизированных установок промысловой обработки газа и газового конденсата в модульном исполнении.

11. Гриценко А. И. Научные основы промысловой обработки углеводородного сырья. М., Недра, 1977.




Переходных элементов Получения ацетальдегида Получения акриловой Получения алкилбензолов Переходных состояния Получения бензальдегида Получения безводного Получения бромистых Переходными металлами

-
Яндекс.Метрика