Главная --> Справочник терминов


Перегоняемой жидкостью Ни один абсорбент не удовлетворяет всем перечисленным требованиям, поэтому при выборе процесса очистки и используемого абсорбента необходимо учитывать в первую очередь состав газа, подлежащего очистке, требуемую степень очистки и характер последующей обработки газа.

Чтобы удовлетворить в максимальной степени перечисленным требованиям, необходимо разрабатывать подсистему расчетов по методу конечных элементов не как проблемную программу, рассчитанную па определенный класс задач, а как комплекс программ и средств, при помощи которых можно создавать пакеты программ, ориентированные на конкретные классы задач. При отом принципы построения подсистемы должны з большей степени использовать принципы построения операционных систем и системных средств, чем принципы построения прикладных пакетов программ. Далее мы рассмотрим внутреннюю структуру подсистемы и организацию интерфейсом подсистемы с внешними программами и программными комплексами.

Второй основной подраздел каждой главы посвящен описанию реакций, принадлежащих к категории, указанной в названии главы. В одной книге невозможно рассмотреть все или почти все известные реакции. Однако здесь предпринята попытка затронуть важнейшие реакции стандартной органической химии, которые можно использовать для получения относительно чистых соединений с приемлемыми выходами. Для объективности представленной картины и для того, чтобы не упустить реакции, традиционно обсуждаемые в учебниках, в книгу включены также реакции, не удовлетворяющие перечисленным требованиям. О широте охвата материала можно судить по тому факту, что более 90 % индивидуальных методик, приводимых в «Organic Syntheses», нашли отражение в этой книге. Однако некоторые специальные области обсуждаются лишь поверхностно или вообще не рассматриваются. К их числу относятся электрохимические реакции и реакции полимеризации, способы получения и свойства гетероциклических соединений, углеводов, стероидов и соединений, содержащих фосфор, кремний, мышьяк, бор и ртуть. Основные принципы, на которых основаны эти разделы химии, конечно же, не отличаются от принципов, лежащих в основе более подробно разобранных разделов. Несмотря на эти упущения, в книге рассмотрено около 590 реакций.

Применяемые в настоящее время взрывчатые вещества далеко не в полной мере удовлетворяют перечисленным требованиям н поэтому изыскание новых мощных взрывчатых веществ, обладающих указанными выше свойствами, является важной задачей ученых и инженеров, работающих в этой области. Одновременно актуальна и проблема усовершенствования технологии производства ВВ с целью снижения опасности их изготовления н повышения производительности труда, и как следствие — снижение себестоимости продукта

Меласса, не удовлетворяющая перечисленным требованиям, считается дефектной. Уменьшение содержания сухих веществ может вызвать развитие микрофлоры и большие потери сахара во время хранения мелассы. Недостаток азота, чрезмерно высокое содержание диоксида серы и пеногасителей нарушают нормальную жизнедеятельность дрожжей: они медленно размножаются и сбраживают сахар; снижается выход спирта и ухудшается его качество.

Специфические свойства резинотросопых лент отвечают перечисленным требованиям подземного транспорта и позволяют им конкурировать с резинотканевыми лентами. Удлинение резино-тросовых лент при номинальной рабочей нагрузке в 8—14 раз меньше, чем лент на основе синтетических тканей. Это позволяет транспортировать грузы на большие расстояния, а также сокращать размеры натяжного устройства конвейерной установки. Резинотросовые ленты обладают лучшей гибкостью в продольном и поперечном направлениях, что дает возможность рекомендовать меньшие диаметры приходных барабанов. Благодаря высокой гибкости в поперечном направлении эти ленты могут эксплуатироваться на конвейерах с углом наклона бокопых роликов 45° пместо 80", что повышает на 15 % производительность конвейера при тай же ширине ленты. Конструкция резинотросовой ленты отличается от резинотканевой монолитностью, и их долговеч ность при транспортировании рядового угля в подземных условиях в 2 раза выше, чем резинотканевых. Недостатками конвейеров, оснащенных резинотросовыми лентами, являются большие капитальные затраты, а также трудоемкость монтажа и стыковки

Перечисленным требованиям в значительной мере удовлетворяют

Всем перечисленным требованиям отвечают водорастворимые

Перечисленным требованиям в достаточной мере удовлетворяет A/2(SO4)3 • 18Н2О.

Вообще говоря, не обязательно для соответствующего отнесения, чтобы объект отвечал всем перечисленным требованиям. К мягким кислотам относятся: катионы переходных металлов (Pt2+; Pd2+; Cu2+; Hg2+; Hg+; Ag+; Cu+); BH3; I+; Вг+; галогены (I2 и Вг2); карбены; третичные карбониевые иены. К жестким кислотам относятся: катионы щелочных и щелочноземельных металлов; А13+; Sn4+; BF3; SO3; SO2C12; SOC12; источники протона-НХ (где X = OR, ОН, OCOR и др.). Промежуточное положе-ние занимают следующие кислоты: SO2; Fe;2+; Sn2+; карбока-тионы (кроме третичных).

Возможность удовлетворения перечисленным требованиям обусловливается свойствами изучаемого соединения—свойствами физическими, химическими и токсическими.

Наиболее эффективны дефлегматоры с насадкой. В качестве насадок используют стеклянные или фарфоровые бусы и кольца, металлические или стеклянные спирали и т. д. Материал насадки не должен взаимодействовать с перегоняемой жидкостью.

Если перегоняемая смесь состоит из компонентов,- температуры кипения которых близки и которые не образуют азеотропных смесей, то применяют дробную, или фракционную, перегонку. Для этого обычно используют дефлегматоры и ректификационные колонки. В них часть паров перегоняемой смеси конденсируется (за счет охлаждения наружным воздухом), превращаясь в жидкость, обогащенную сравнительно высококипящим компонентом. Оставшийся пар, наоборот, обогащается более летучей частью смеси. Таким образом, пары, проходящие через колонку, богаче летучим компонентом, чем пары, находящиеся над перегоняемой жидкостью. Жидкость (конденсат), стекающая в колбу, наоборот, содержит высококипящие вещества.

Крепость водно-спиртового раствора, полученного в результате первой перегонки, будет 32,7*- (см* С. 146). Подвергнув полученный водно-спиртовой раствор повторной перегонке до полного выделения из него этиловой* сйэдяй» 4йКмгучим раствор крепостью 58,3°, который, как и после первой перегонки, будет лишь частично очищен от метилового спирта ц фурфурола. Все дальнейшие перегонки, проводимые до полного выделения этилового спирта, ничего нового не дадут, за исключением лишь того, что при каждой следующей перегонке крепость водно-спиртового раствора будет более высокой, приближаясь к 97,2 об.%. (На практике при каждой перегонке происходит частичная очистка и от компонент сивушного масла, так как незаполяенная перегоняемой жидкостью часть перегонного куба и паропровод всегда являются дефлегматором.) Изложенное является упрощенным объяснением выработки спирта-сырца, с тем лишь отличием, что в промышленных условиях указанные операции проводят в одном непрерывном процессе.

возле дна перегонного куба. Внешний вид перегонного кубг шарантского типа с огневым подогревом, выпускавшегося в 30-1 годах нашего столетия в Германии, представлен на рис. 19. Сс временем эти аппараты оснастили спиртомером, манометром, предохранительным клапаном, устройством заполнения кубг перегоняемой жидкостью и сливом барды, начали использоват! испаряющийся водно-спиртовой пар и удаляемую барду дав подогрева следующих порций перегоняемой жидкости и т.д., не основные требования к материалу, форме и размерам куба, шлемг и паропровода сохранились .со средних веков до настоящегс времени.

Колбу заполняют перегоняемой жидкостью на 3/5 ее объема. Объем перегонной колбы подбирают в соответствии с предполагаемым количеством основного вещества, а не растворителя. При разгонке раствора, содержащего большое количество растворителя, в колбу вставляют капельную воронку, через которую непрерывно прикапывают раствор.

После проверки прибора на герметичность колбу наполняют на 2/3 объема перегоняемой жидкостью, которую заливают через воронку, вставленную в боковое горло колбы ниже ее отвода Затем горло закрывают пробкой (или шлифом) с термометром. Включают насос. Трехходовым краном перекрывают сообщение прибора с атмосферой Закрывают зажим на капиллярной трубке так, чтобы через капилляр воздух проходил со скоростью 5—6 пузырьков в секунду. Открывают кран на манометре.

взаимодействовать с перегоняемой жидкостью.

2. Кипение жидкостей в условиях вакуума часто происходит при значительном вспенивании, поэтому перегонную колбу нельзя наполнять перегоняемой жидкостью более, чем наполовину.

После того как прибор проверен на герметичность, колбу Клайзена наполняют через горло, предназначенное для термометра, перегоняемой жидкостью до '/г объема. Затем включают насос и, после того как в приборе установится нужное давление, начинают постепенно нагревать колбу на водяной или масляной бане или бане со сплавом Вуда. Температура бани, измеряемая термометром, должна превышать температуру кипения вещества на 20—30 °С. При помощи зажима регулируют впуск воздуха через капилляр так, чтобы обеспечить равномерное кипение. Когда жидкость начнет кипеть, регулируют нагревание таким образом, чтобы в приемник капало не более двух капель в секунду.

После того как прибор проверен на герметичность, колбу Клайзена наполняют через горло, предназначенное для термометра, перегоняемой жидкостью до '/г объема. Затем включают насос и, после того как в приборе установится нужное давление, начинают постепенно нагревать колбу на водяной или масляной бане или бане со сплавом Вуда. Температура бани, измеряемая термометром, должна превышать температуру кипения вещества на 20—30 °С. При помощи зажима регулируют впуск воздуха через капилляр так, чтобы обеспечить равномерное кипение. Когда жидкость начнет кипеть, регулируют нагревание таким образом, чтобы в приемник капало не более двух капель в секунду.

нагревают ие на голом огне, а на масляной бане, температуру которой держат иа 30—40° выше температуры перегонки. Капилляр вытягивается из обыкновенной тонкой стеклянной трубки и должен быть подвижным, как шелковая нить. Он должен касаться дна колбы, сверху он закрыт винтовым зажимом, находящимся на резиновой трубке. Воздуха пускают ровно столько, сколько необходимо для спокойной перегонки. В качестве приемника те применяют сложных сосудов, а просто берут перегонную колбу с длинным горлом. Для собирания разных фракций прерывают перегонку и сменяют приемник, для чего требуется всего несколько секунд. Способ охлаждения показан на рисунке. Манометр включают не иа пути к насосу, а присоединяют его при помощи особой трубки, благодаря чему устраняется возможность его загрязнения перегоняемой жидкостью. Большое значение имеет так называемый предохранительный край, позволяющий немедленно впускать немного воздуха, как только появится опасность переброса перегоняемой жидкости. При помощи этих приспособлений можио^ очень быстро1 провести любую перегонку. Насос должен быть отделен от прибора большой предохранительной склянкой. Можио также рекомендовать




Промышленности применяется Показывает зависимость Показаний термометра Показатель характеризующий Показателях преломления Показателей преломления Показателем текучести Показатели преломления Показатели производства

-
Яндекс.Метрика