Главная --> Справочник терминов


Полиэфиры содержащие характеризуются таким же ММР, как и линейные бифункциональные полиэтиленадипинаты. Это объясняется тем, что в глицерине имеются ОН-группы с неравной реакционной способностью. Авторы работы [23] показали, что полиэфиры, полученные с глицерином, являются линейными полифункциональными соединениями и вторичная ОН-группа глицерина не принимает участия в реакции поликонденсации. В случае триэтаноламина и триметилолпропана, которые имеют только первичные ОН-группы, образуются полифункциональные разветвленные полимеры.

Наибольший интерес представляют полиэфиры, полученные из гликолей и терефталевой кислоты и из глицерина или лента-эритрита и фталевой кислоты.

Сложные полиэфиры [6]. Наибольшее применение в технике имеют ароматические полиэфиры, полученные из гликолей и ароматических кислот (главным образом фталевой кислоты). Алифатические полиэфиры вследствие низкой температуры плавления и недостаточной химической стойкости лишь ограниченно используются в промышленности.

Полиэтилентерефталат плавится при 264 °С. Он обладает хорошей влаго- и светостойкостью и очень высокой термостойкостью. Несмотря на чувствительность эфирной связи к химическим воздействиям, изде-лия из полиэтилентерефталата стойки к действию кислот, щелочей и окислителей, что можно объяснить особенностями физической структуры и трудностью диффузии реагентов внутрь полимера. Полиэтилентерефталат применяется для производства синтетического волокна и пластмасс. Полиэфиры, полученные из этиленгликоля и о- и ж-фталевых кислот, применяются для изготовления лаков.

Вообще незамещенные полиэфиры, полученные из лактонов, плавятся при низкой температуре и имеют тенденцию превращаться в мономер. Более полную информацию об этом можно получить из оригинальных работ Карозерса [36]. Однако некоторые лактоны заслуживают упоминания и здесь.

Для получения полиуретановых каучуков применяют обычно вместо простого гликоля сложные линейные полиэфиры, полученные из адипиновой кислоты, этиленгликоля, 1, 2-пропиленгликоля или 2,3-бутиленгликоля, полиэфирамиды, при синтезе которых

Стереоизомерные тетраамидзамещенные макроциклические полиэфиры, полученные из винной кислоты, примером которых служит L334, могут быть затем превращены в соответствующие карбоновые кислоты и далее в различные производные этих кислот [443, 447 — 449].

Гидролитическая деструкция белков и синтетических полиамидов протекает по амидной (пептидной) связи и катализируется щелочами и кислотами. Для деструкции белков можно пользоваться некоторыми ферментами. Конечными продуктами реакции являются аминокислоты или дикарбоновые кислоты и диамины, которые при надобности могут быть опять применены для синтеза полимеров. У полиэфиров основания являются более активными катализаторами, чем кислоты; в результате расщепления сложноэфирной связи образуются новые концевые группы ОН и СООН. Полиэфиры, полученные из гликолей и алифатических кислот, более устойчивы к гидролизу, чем полимеры, синтезированные из тех же двухатомных спиртов и ароматических кислот.

Смазки с лучшими моющими свойствами получают добавкой к нефтяным маслам 0,01—10% эфира алкилзамещенной янтарной кислоты (содержащей более 2 алкильных групп) с многоатомным спиртом [29]. Смазочное масло и гидравлические жидкости получают комбинацией о-эфира кремневой кислоты и продукта конденсации гликолей С7—С10 с азелаиновой или себациновой кислотами ' [29]. Полиэфиры, полученные конденсацией себациновой кислоты с гликолями, сами по себе можно использовать в качестве смазочных масел [30].

Гидролитическая деструкция белков и синтетических полиамидов протекает по амидной (пептидной) связи и катализируется щелочами и кислотами. Для деструкции белков можно пользоваться некоторыми ферментами. Конечными продуктами реакции являются аминокислоты или дикарбоновые кислоты и диамины, которые при надобности могут быть опять применены для синтеза полимеров. У полиэфиров основания являются более активными катализаторами, чем кислоты; в результате расщепления сложноэфирной связи образуются новые концевые группы ОН и СООН. Полиэфиры, полученные из гликолей и алифатических кислот, более устойчивы к гидролизу, чем полимеры, синтезированные из тех же двухатомных спиртов и ароматических кислот.

В качестве гидроксилсодержащих веществ обычно используют сложные полиэфиры, полученные при взаимодействии дикарбоновых кислот с избытком многоатомного спирта Желательно, чтобы такие полиэфиры имели минимальное кислотное число во избежание протекания реакции с карбоксильными группами, сопровождающейся выделением диоксида углерода

личными методами. Исследуя полиэфиры, полученные при поликонденсации эквимолекулярных количеств динар боковых кислот с гли-колями, он полагал, что на одном конце цепи находится карбоксильная, на другом — гидроксильная группа.

Новые полиэфиры, содержащие серу (полисульфонаты), разрабсР тала фирма Borg Warner195 на основе дифенилолпропана и аромати-

Из данных таблицы видно, что при применении таких триолов, как триэтаноламина или триметилолпропана получены полиэфиры с более широким ММР. Полиэфиры, содержащие глицерин,

Так можно получать как симметричные, так и несимметричные эфиры. Механизм реакции и область ее применения обсуждались ранее. Эта старая реакция неожиданно обрела второе рождение после открытия нового класса простых эфиров, так называемых краун-полиэфиров1. Краун-полиэфирами называют макроциклические полиэфиры, содержащие несколько атомов кислорода в цикле. Все краун-полиэфиры характеризуются регулярной структурой, где каждые два атома кислорода в цикле связаны посредством двух метиленовых звеньев, т.е. формально краун-полиэфиры можно рассматривать как продукты циклоолигомериз ации окиси этилена. В названиях краун-полиэфиров первая цифра указывает на размер цикла, а вторая определяет число атомов кислорода в цикле.

Получить макроциклические полиэфиры, содержащие заместите-

Предварительная обработка полимера зависит от используемого вулканизующего агента — перекиси или серы. Сложные полиэфиры, удлиненные МДИ, могут быть сшиты перекисями, причем реакция протекает с водородными атомами метиленового мостика диизоцианата. Аналогичным образом сложные полиэфиры, содержащие незначительное количество двойных связей и также удлиненные МДИ, могут быть сшиты перекисью, причем реакция происходит частично по метиленовой группе рядом с двойной связью, а частично с метиленовым мостиком диизоцианата. В этом случае, по некоторым данным [1 ], для получения той же плотности сшивания требуется меньшее количество перекиси. И, наконец, сложные полиэфиры, содержащие двойные связи, модифицированные МДИ или ТДИ, можно вулканизовать серой.

75. ..80%-й степени превращения (молекулярная масса 700. ..1000) происходит гелеобразование. Преждевременного гелеобразования можно избежать, вводя в реакционную смесь одноосновную кислоту, одноатомный спирт или другие добавки. При введении в качестве модифицирующих добавок ненасыщенных жирных кислот (например олеиновой, линолевой) получаются полиэфиры, содержащие в боковых ответвлениях двойные связи

Так можно получать как симметричные, так и несимметричные эфиры. Механизм реакции и область ее применения обсуждались ранее. Эта старая реакция неожиданно обрела второе рождение после открытия нового класса простых эфиров, так называемых краун-полиэфиров*. Краун-полизфирами называют мак-роциклические полиэфиры, содержащие несколько атомов кислорода в цикле. Все краун-полиэфиры характеризуются регулярной структурой, где каждые два атома кислорода в цикле связаны посредством двух метиленовых звеньев, т.е. формально краун-полиэфиры можно рассматривать как продукты цикжюлиго-меризации окиси этилена. В названиях краун-полиэфиров первая цифра указывает на размер цикла, а вторая определяет число атомов кислорода в цикле.

В результате детального исследования комплексообразования этих макроциклических полиэфиров с солями различных металлов были отмечены следующие важные свойства, составившие основу дальнейших исследований: 1) многие макроциклические полиэфиры, содержащие 5 — 15 атомов кислорода, образуют устойчивые комплексы с солями любого из следующих элементов периодической таблицы - группы Ia(Li+, Na+, K+, Rb+, Cs^ie (Ак+, Аи4) , На (Са2+, Sr2+, Ва2+), Нб (Cd2+, Hg+, Hg2+), Ilia (La3+, Сез+), Шб(Т1+) и IV6 (РЬ2+); 2) устойчивость этих комплексов зависит от соотношения величины ионного радиуса катиона и размера полости макроцикличес-KQPO полиэфира; 3) различные неорганические соли, содержащие катионы этих металлов, в присутствии макроциклических полиэфиров оказались растворимыми во многих органических растворителях, включая неполярные или малополярные растворители, такие,.как четыреххлористый углерод, бензол и циклогексан [ 2]. Макроциклические полиэфиры с этими специфическими свойствами Пздерсен назвал краун-соединениями*, исходя из их химической структуры и структуры комплексов, которые выглядят как корона, увенчивающая ион.

Циклические полиэфиры, содержащие сложноэфирныз фрагменты

Был получен ряд азакраун-эфиров, содержащих в качестве донорного гетероатома атом азота пиридинового ядра. Крам с сотр. [18, 111], а также Фёгтле и Вебер [ 97] синтезировали краун-соединение 87* а Ньюком и Робинсон [112] - соединение 88. Ньюком с сотр. [ 113] синтезировал также соединения 89 и 90 из 2,6-дибромпиридина. Недавно Френш и Фёгтле [ 55] сообщили о синтезе соединений 91 и 92, которые представляют собой циклические полиэфиры, содержащие в цикле фрагмент пиридина. Фентон и Кук [114] получили соединение 93, используя РЬ 2+ в качестве матриц. Были получены и другие азакраун-эфиры с пирролидиновыми кольцами [115], а

В результате детального исследования комплексообразования этих макроциклических полиэфиров с солями различных металлов были отмечены следующие важные свойства, составившие основу дальнейших исследований: 1) многие макроциклические полиэфиры, содержащие 5 — 15 атомов кислорода, образуют устойчивые комплексы с солями любого из следующих элементов периодической таблицы - группы Ia(Li+, Na+, K+, Rb"1", Cs^ie (Ак+, Аи4) , На (Са2+, Sr2+, Ва2+), Нб (Cd2+, H«+, НК2+), Ilia (La'*, Сез+), Шб(Т1+) и IV6 (РЬ2+); 2) устойчивость этих комплексов зависит от соотношения величины ионного радиуса катиона и размера полости макроцикличес-KQPO полиэфира; 3) различные неорганические соли, содержащие катионы этих металлов, в присутствии макроциклических полиэфиров оказались растворимыми во многих органических растворителях, включая неполярные или малополярные растворители, такие,.как четыреххлористый углерод, бензол и циклогексан [ 2]. Макроциклические полиэфиры с этими специфическими свойствами Пздерсен назвал краун-соединениями*, исходя из их химической структуры и структуры комплексов, которые выгладят как корона, увенчивающая ион.




Показывает насколько Показывают приведенные Патогенными микроорганизмами Показатель прочности Показателя прочности Показателей производства Перечислены некоторые Промышленности синтетических Показатели содержание

-
Яндекс.Метрика