Главная --> Справочник терминов


Полиэфирных пластификаторов 2.2.3. Полиэфирные пластификаторы.. 33

3-.4.2. Полиэфирные пластификаторы ... ,',. 129

В качестве пластификаторов могут применяться органические соединения самых различных классов. Однако наибольшее промышленное применение в качестве пластификаторов полимеров нашли сложные эфиры — производные органических кислот (ди-эфирные пластификаторы) и ортофосфорной кислоты (фосфорсодержащие пластификаторы), а также сложные полиэфиры (полиэфирные пластификаторы). Объем промышленного производства диэфирных пластификаторов (соединений с двумя сложно-эфирными группами в молекуле) составляет 85—90% от общего объема их производства.

Процессы этерификации и переэтерификации обычно проводятся в присутствии катализаторов. Практическое применение для: производства диэфирных пластификаторов находят кислые катализаторы— серная кислота, я-толуолсульфокислота и бензолсуль-фокислота [59—62] и амфотерные катализаторы — гидроксид алюминия и тетрабутоксититан [63, 64]. Иногда процесс проводят беа катализатора [65, 66]. Полиэфирные пластификаторы синтезируют полипереэтерификацией в присутствии ацетата цинка, «-дибу-тилоловодикаприлата или тетрабутоксититана в смеси с активированным углем [67, 68] и конденсационной теломеризацией в присутствии кислых катализаторов или соединений титана [69]. При получении триарилфосфатов используют катализаторы хлорид магния и хлорид алюминия [59, 70, 71]; триалкилфосфаты можно получать в отсутствие катализатора [74, 75] или в присутствии соединений титана [72, 73].

2.2.3. Полиэфирные пластификаторы

Полиэфирные пластификаторы. Одним из основных методов синтеза полиэфирных пластификаторов является тюлипереэтери-фикация. Синтез осуществляют в присутствии ацетата цинка, н-дибутилоловодикаприлата или тетрабутоксититана с активированным углем. Выбор того или иного катализатора определяется его доступностью, стоимостью, и главным образом требованиями к качеству целевого продукта [67, 68].

Полиэфирные пластификаторы

Стойкость к гидролизу полиэфирных пластификаторов зависит от их состава и условий проведения гидролиза [43]. В табл. 3.17 приведены значения констант скоростей реакции кислотного и щелочного гидролиза полиэфирных пластификаторов. Из этих данных следует, что с увеличением содержания метиленовых групп в гликольной составляющей (ряд алкиленгликолей) наблюдается снижение скорости гидролиза. Присутствие простой эфирной связи в гликольной составляющей (полиэфирные пластификаторы на основе диэтиленгликоля и триэтиленгликоля) значительно уменьшает стойкость полиэфирных пластификаторов к гидролизу.

Полиэфирные пластификаторы на основе изогликолей (пропи-ленгликоль-1,2; бутандиол-1,3) отличаются значительной стойкостью к гидролитической деструкции.-

где R'— остаток гликоля. Установлено [80], что увеличение числа метиленовых групп в гликоле приводит к снижению стойкости полиэфирного пластификатора. Полиэфирные пластификаторы на основе гомологического ряда гликолей отличаются друг от друга' содержанием атомов водорода, по которым, может происходить инициирование и развитие цепного процесса окисления:

Высокую стойкость к термоокислительной деструкции проявляют полиэфирные пластификаторы на основе изогликолей: 1,2-пропиленгликоля, 1,3-бутандиола, 2,2-диметил- 1,3-пропандиола (рис. 3.10).

1.2. Синтез полиэфирных пластификаторов. 12

В предлагаемой вниманию читателей книге рассматриваются методы синтеза диэфирных, фосфорсодержащих и полиэфирных пластификаторов, основные виды сырья, используемого для производства этих пластификаторов, технология получения пластификаторов, их свойства, совместимость с полимерами и эффективность пластифицирующего действия, а также-даны рекомендации по применению пластификаторов.

1.2. СИНТЕЗ ПОЛИЭФИРНЫХ ПЛАСТИФИКАТОРОВ

Синтез полиэфирных пластификаторов осуществляется в основном

Синтез полиэфирных пластификаторов на основе дикарбоновых кислот и гликолей преимущественно проводится с избытком гликоля по обычной методике, описанной в ряде монографий [55—57].

Синтез полиэфирных пластификаторов на основе дикарбоновых кислот, гликолей и спиртов или монокарбоновых кислот можно от-

нести к реакции конденсационной теломеризации. Варьирование природы телогена (монокарбоновой кислоты или спирта) и его содержания позволяет регулировать размер молекулы полиэфирного пластификатора. Этот метод позволяет синтезировать почти неограниченное число полиэфирных пластификаторов вследствие большого разнообразия исходного сырья.

Синтез полиэфирных пластификаторов перезтерификацией ди-алкил"овых эфиров дикарбоновых кислот гликолями описан в ряде работ [59—60].

41. Барштейн Р. С., Сорокина И. А., Воладина Г. Я. и др. Синтез полиэфирных пластификаторов. Сер.: Пласт, массы и синт. смолы. М., НИИТЭХИМ, 1978.

В производстве диэфирных пластификаторов (в основном для синтеза полиэфирных пластификаторов) используются гликоли: этилен-, диэтилен- и триэтиленгликоли, 1,2-пропиленгликоль, неопентилгликоль [45, 53—56]. Гликоли в промышленности получают оксиэтилированием этиленгликоля [45]. Гидратация пропи-леноксида дает 1,2-пропиленгликоль; конденсация изомасляного альдегида с формальдегидом — неопентилгликоль.

Процесс получения пластификаторов состоит из следующих стадий: подготовки исходного сырья, синтеза эфира, нейтрализации кислых компонентов, промывки, отгонки летучих . веществ^, осветления, фильтрации, ректификации оборотных спиртов, ректификации и упарки сточных вод. В зависимости от выбранной технологической схемы- последовательность операций может изменяться, а некоторые стадии вообще исключаться из процесса. Например, при синтезе диэф-ирных пластификаторов на амфотерных катализаторах исключены стадии промывки эфира-сырца и ректификации оборотного спирта, а при получении полиэфирных пластификаторов полипереэтерификацией отсутствуют стадии нейтрализации и промывки.




Показывает температуру Показывают следующие Показания термометра Промышленности применяются Показателей характеризующих Показателей вулканизатов Показатели некоторых Показатели прочностных Показатели установки

-
Яндекс.Метрика