Главная --> Справочник терминов


Полиэфиров полиамидов Глицерин (пропантриол-1,2,3) СН2ОН—СНОН—СН2ОН — вязкая гидроскопическая нетоксичная жидкость [Гыш = 290°С (с разл)], сладковатая на вкус. Смешивается с водой во всех отношениях. Используется для производства взрывчатых веществ, для изготовления антифризов и полиэфирных полимеров (см. с. 421). Применяется также в парфюмерии, кожевенной, текстильной и пищевой промышленности.

В заключение этого раздела следует отметить, что двухосновные кислоты находят разнообразное применение. Например, щавелевая кислота используется в текстильной и деревообрабатывающей промышленности, ее применяют при полировке металлов, в качестве катализатора в реакциях поликонденсации (например, при получении фенолформальдегидных полимеров). Используется и как отвердитель при получении мочевиноформальдегидных композиций для укрепления грунтов при сооружении фундаментов. Производные малоновой кислоты, например ее эфиры, могут находить применение для стабилизации грунтов, что имеет большое значение для строительства. Остальные кислоты этого ряда служат в качестве пластификаторов в производстве пластмасс, высококачественных смазок и мономеров. В реакциях диенового синтеза, в производстве полиэфирных полимеров и различных сополимеров используются непредельные двухосновные кислоты. Малеиновая кислота применяется для синтеза некоторых ПАВ, а также в виде водного раствора аммониевых солей ее сополимера со стиролом или винилацета-том •—для уплотнения кирпичной кладки, бетона и других строительных материалов.

Материалы, образованные на основе полиэфирных полимеров, могут быть окрашены минеральными или органическими пигментами и красителями (фталоцианиновыми или антрахиноновыми).

Применение: для синтеза трифенилметановых и азокрасителей; получения диэтиламина (используется в производстве ускорителей вулканизации); в качестве отвердителя полиэфирных полимеров.

Применение: используется в качестве растворителя глифталевых, полиэфирных полимеров, перхлорвиниловых и полиакриловых полимеров, эфиров целлюлозы, каучуков, растительных масел; в качестве компонента растворителя для нитроцеллюлозных лаков и красок; для декалькомании керамики, металлизации керамики.

который может быть использован как заменитель глицерина Е .производстве ялкидных и полиэфирных полимеров.

Ксилолы (диметилбензолы). В промышленности из каменноугольной смолы или нефтяных фракций выделяется смесь о-ксилола (1,2-диметилбензола), ж-ксилола (1,3-диметилбензола) и я-ксилола (1,4-диметилбензола). Для дальнейшей целевой переработки необходимо их разделение. о-Ксилол можно выделить, например, перегонкой, тогда как оставшуюся смесь м- и /г-ксилолов разделяют фракционной кристаллизацией. Техническое значение имеют прежде всего о- и и-ксилолы, которые окисляют соответственно до о-фталевой и терефта-левой кислот. Последняя используется в синтезе полиэфирных полимеров.

Растворы карбамидных полимеров с успехом заменяют животный (столярный) клей в производстве фанеры; ткани, пропитанные очень слабыми растворами этих полимеров или соответствующих полиметилольных производных*, приобретают свойство несминаемости. В сочетании с полиэфирными полимерами моче-еиноформальдегидные полимеры дают гибкие лаковые пленки. Меламиноформальдегидные полимеры, модифицированные путем эфиризации метнлольных групп спиртами или при помощи полиэфирных полимеров и высыхающих масел, отличаются прозрачностью, термостойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами. Аналогичным образом модифицируют карбамидные -полимеры.

Сетчатые полимеры могут быть получены- из линейных ненасы'--щенных полиэфирных полимеров [43] при сополимеризации их ? обычными мономерами (например, стирол *):

Растворы карбамидных полимеров с успехом заменяют животный (столярный) клей в производстве фанеры; ткани, пропитанные очень слабыми растворами этих полимеров или соответствующих полиметилольных производных*, приобретают свойство несминаемости. В сочетании с полиэфирными полимерами моче-еиноформальдегидные полимеры дают гибкие лаковые пленки. Меламиноформальдегидные полимеры, модифицированные путем эфиризации метнлольных групп спиртами или при помощи полиэфирных полимеров и высыхающих масел, отличаются прозрачностью, термостойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами. Аналогичным образом модифицируют карбамидные -полимеры.

Сетчатые полимеры могут быть получены- из линейных ненасыщенных полиэфирных полимеров [43] при сопо_лимеризации их ? обычными мономерами (например, стирол *):

Стадия роста цепи является основной в процессе поликонденсации. Она определяет главные характеристики образующегося полимера: молекулярную массу, состав сополимера, распределение по молекулярным массам, структуру полимера и другие свойства. Прекращение роста цепи макромолекулы может происходить под влиянием физических факторов, например, в результате увеличения вязкости системы, экранирования реакционных центров цепи, сворачивание ее в «плохом» растворителе и других. При прекращении роста реакционный центр сохраняет химическую активность, однако, как правило, не имеет подвижности, необходимой для протекания реакции [14]. Другой причиной является образование однотипных, не взаимодействующих функциональных групп на обоих концах полимерной цепи за счет избытка одного из мономеров. На этом принципе основан один из способов регулирования молекулярной массы полимеров (синтез сложных полиэфиров, полиамидов и др.).

Процессы поликонденсации широко используются для производства различных классов полимеров (фенолоальдегидных, аминоальдегидных, полиэфиров, полиамидов и др.).

Этот метод обычно применяют для исследования фракций полимеров с молекулярным весом не более 15 000—20 000. Исключение составляют полимеры, концевые звенья которых содержат радиоактивные атомы. Приборы для определения количества радиоактивных атомов настолько точны, что величину молекулярного веса можно установить и при малом отношении количества концевых групп к общему количеству звеньев полимера. Методом определения количества концевых групп может быть вычислен молекулярный вес полиэфиров, полиамидов, а также молекулярный вес полимеров винильных соединений (по количеству остатков инициатора в макромолекулах, если при полимеризации не происходит передача цепи и хорошо известна кинетика реакции).

В гетероцепных полимерах вращение происходит вокруг связей С — О, С — N, Si— О, С — С и т. д. Потенциальные барьеры вращения вокруг этих связей невелики, поэтому цепные молекулы полиэфиров, полиамидов, силиконовых куачуков, полиуретанов, поли-эпоксидов должны быть очень гибкими. Но их гибкость может быть ограничена сильным межмолекулярным взаимодействием, особенно в тех случаях, когда между звеньями соседних цепей возникают прочные водородные связи (см. рис. 12}, например у полиамидов. При образовании прочных межмолекулярных связей ограничивается подвижность не только тех звеньев, которые участвуют в образовании этих связей, но и звеньев, примыкающих к ним, т. е. уменьшается гибкость цепи. Так, цепи полиамидов отличаются значительно меньшей гибкостью, чем цепи полиэтилена. ", Одним из наиболее жестких гетероцепных высокомолекулярных соединений является целлюлоза, в которой содержится большое число групп ОН, способных к образованию водородных связей, Для макромолекул^ целлюлозы характерно значительное внутри-и межмолекулярпое взаимодействие и высокий потенциальный барьер вращения.

Во всех этих случаях могут образовываться левые и прав] спирали, несмотря на то, что в этих цепях отсутствуют асимм трические атомы углерода в обычном понимании этого термик Б цепях многих других полимеров, образующих оптически акти ные вещества, имеются асимметрические атомы углерода, напр мер, у полиэфиров, полиамидов, полиуретанов;

При замене сложноэфиршх группировок в скелете макромолекулу па амндцьте группы гибкость цепи уменьшается н резко возрастает энергия когезии, что приводит к сильному повышению ТШ1 полиамидов по сравнению с температурами плавления полиэфиров. Температуры плаплекия полиуретанов, в кепи которых присутствуют и амидные и эфирные группы, лежат между температурами плавления полиэфиров и полиамидов.

В ряду полиэфиров, полиамидов, полиуретанов наблюдается .хорошо известная из органической химии закономерность — различие в температурах плавления соединений с четным и нечетным числом атомов углерода. Эта закономерность проявляется уже в ряду нормальных парафинов. С увеличением, молекулярного веса парафиновых углеводородом температуры плавления их возрастают, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению. При этом кривая для углеводородов с четным числом атомов углерода проходит выше, чем для углеводородов с нечетным числом атомов углерода, Разность температ>р между кривыми составляет несколько градусов, по резко возрастает для молекул, имеющих па обоих концах массивные группы, способные к: образованию прочных межмодекулярпьа связей, например, группы СООН. Так, в ряду низших днкарбоцовых кислот температуры плавления умецьша* ются с увеличением молекулярного веса, при этом разность температур плавления между соседними членами гомологического ряда составляет 50 град, я она тем .меньше, чем больше тлело групп СН2. Соединения с четным числом атомов углерода плавятся при более высоких температурах, чем с нечетным. Например, щавелевая кислота плавится при 189,5, малоповая — при 133, янтарная— ПРИ 153; глутаровая — при 97,5, пимелнновая — при 105° С и т, д«

Дальнейшая обработка по известным методикам приводит к .цнклододеканону (—ннайлон-12), к 1,12-додекандикарбоновой кислоте (кислотная компонента при синтезе полиэфиров, полиамидов

полиарилатов, ароматических простых полиэфиров, полиамидов, полиарилен-

но у карборанового ядра были использованы для синтеза полиэфиров, полиамидов,

у полиэфиров, полиамидов или полиуретанов.




Показывает зависимость Показаний термометра Показатель характеризующий Показателях преломления Показателей преломления Показателем текучести Показатели преломления Показатели производства Показателю преломления

-
Яндекс.Метрика