Главная --> Справочник терминов


Полиэтилена полипропилена Производство полиэтилена .

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА

Полиэтилен, получаемый этими методами, различается по свойствам и способности перерабатываться в изделия. Это объясняется особенностями строения полимерной цепи — степенью разветвленное™ и длиной макромолекул полимера. Так, макромолекулы полиэтилена, получаемого методом высокого давления, имеют более разветвленное строение, что обусловливает его более низкую степень кристалличности и соответственно более низкую плотность по сравнению с полиэтиленом низкого и среднего давления.

Выбор метода производства полиэтилена зависит от технико-экономических показателей процесса и областей применения полимера.

Свойства полиэтилена, его молекулярный вес и степень разветвленности макромолекул зависят от условий процесса полимеризации.

Наибольшее распространение получили два типа промышленных установок производства полиэтилена ВД, различающихся конструкцией реактора для полимеризации этилена. Реакторы представляют собой либо трубчатые аппараты змеевикового типа, либо вертикальные цилиндрические аппараты с перемешивающим устройством. Реакторы с перемешивающим устройством более производительны, что обусловливается как конструкцией реактора, позволяющей вводить этилен и инициатор по зонам, так и возможностью применения более эффективных перекисных инициаторов (перекись ди-грег-бути-ла, перекись лауроила и др.). Однако трубчатые реакторы более просты по конструкции и в эксплуатации.

Технологический процесс производства полиэтилена на установке с трубчатым реактором состоит из следующих стадий: смешение этилена с кислородом и возвратным газом, сжатие газа, полимеризация этилена, стабилизация и грануляция полиэтилена и очистка возвратного этилена.

на, концентрирование раствора полиэтилена, выделение и грануляция полиэтилена, регенерация растворителя и этилена.

Суспензия катализатора к бензине, приготовленная в аппарате /, поступает в сборник 2, из которого с помощью дозатора непрерывно подается в первый полимеризатор каскада полимеризаторов 3, 4 и 5. Одновременно в этот полимеризатор подаются этилен и бензин, предварительно нагретые в теплообменнике 6 до 120°С. В полимеризаторе при температуре 140—145 °С и давлении 4 МПа (40 кгс/см2) в присутствии катализатора протекает процесс полимеризации этилена до 8%-ной концентрации полиэтилена в бензине. Раствор полиэтилена по обогреваемому трубопроводу, а также смесь этилена с бензином через теплообменник 7 подаются во второй полимеризатор, в котором при том же режиме процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 14%. Далее реакционная смесь поступает в третий полимеризатор, где процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 18—20%. Съем тепла реакции осуществляется за счет подачи этилена, обогреваемого в теплообменнике 8.

Парогазовая смесь из полимеризаторов поступает в конденсатор 9, охлаждаемый низкотемпературным хладоагентом. Охлажденная до 60 °С смесь поступает в сепаратор 10. Этилен и бензин после разделения и очистки возвращаются в цикл. Раствор полиэтилена отделяется от катализатора фильтрованием и передается в концентратор //, в котором за счет дросселирования раствора с 4 до 1 МПа (с 40 до 10 кгс/см2) в результате испарения бензина и растворенного этилена происходит концентрирование до 35%-ной концентрации полиэтилена. Смесь поступает в сепаратор-дегазатор 12, в котором концентрированный раствор полиэтилена отделяется от этилена и паров бензина. После этого раствор полиэтилена поступает в приемную камеру шнекового агрегата 13. В агрегате за счет дальнейшего дросселирования раствора до атмосферного давления бензин вскипает и выделяется, а полиэтилен поступает в гранулирующую часть агрегата, режется на гранулы, охлаждается и упаковывается.

Свойства полиэтилена

Для каждого полимера характерна вполне определенная концентрация ловушек, на которых стабилизируются заряды. В начале радиолиза происходит заполнение ловушек до некоторой равновесной концентрации ионов. Для многих полимеров равновесная концентрация зарядов достигается уже при дозах, меньших 104 Гр • (1 Мрад). Изменения спектров ЭПР во время радиолиза также показывают, что накопление ионов прекращается или резко замедляг ется при дозах 1—3 Мрад. Поэтому почти для всех полимеров (полиэтилена, полипропилена, политетрафторэтилена, полиметилмета-крилата и различных эластомеров) интенсивность РТЛ растет с дозой только до 1—5 Мрад. Дальнейшее увеличение дозы облучения или меняет площадь под кривой высвечивания, или в некоторых случаях даже снижает ее.

Применяемые в лабораторной практике реактивы обычно хранят в склянках с пришлифованными (притертыми) стеклянными пробками. Твердые вещества и вязкие жидкости, как правило, хранят в склянках с широким горлом. Стеклянные пробки иногда заменяют корковыми пробками или завинчивающимися пластмассовыми крышками. Жидкости преимущественно хранят в узкогорлых сосудах, а легколетучие жидкости и жидкости, разъедающие пробки, помещают в запаянные стеклянные ампулы. Тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена и других синтетических материалов, не всегда пригодна для длительного хранения органических препаратов из-за неустойчивости к действию органических соединений (частичное растворение). Кроме того, органические вещества иногда заметно диффундируют через стенки пластиковых сосудов.

сокими качествами обладает группа синтетических волокон, получаемых из полиэфирной смолы — поли-этилентерефталата (лавсана, стр. 480). Полиэфирные волокна обладают высокой прочностью, носкостью и особенно сопротивлением сминанию. Важное значение приобретают волокна из полиэтилена, полипропилена (стр. 468, 469), полихлорвинила (стр. 470), полистирола (стр. 470), полиакрилонитрила (стр. 473), сополимеров вини-лацетата и хлористого винила, поливинилового спирта (стр. 471). Для изготовления искусственных и синтетических волокон необходимо полимер перевести в раствор или расплавить. Природные полимеры переводятся в растворимое состояние путем химической

28.3.1. ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНА, ПОЛИПРОПИЛЕНА И ПОЛИСТИРОЛА 9

28,3,1, Производство полиэтилена, полипропилена и полистирола

28.3.1. Производство полиэтилена, полипропилена и полистирола 28.3.2 Производство винилхлорида

41. Francis P. S. — J. Polymer Sci., 1958, v. 31, p. 453. 1 42. Tung L. H.—J. Polymer Sci., 1956, v. 20, p. 495; 1957, v. 24, \ p 333. 43. Карасев А. Н., Андреева И. Н., Домарева Н. М. — Высо- 1 комол, соед., 1970, т. 12, № 5, с. 1127. 44. Молчанов Ю, М. Физиче- ские и механические свойства полиэтилена, полипропилена, полиизо-бутилена. Справочник. Рига, Зинатне, 1966. 440 с. 45. Lanzo V., German O. — J. Polymer Sci., 1956 v. 28, p. 622. 46. A. c. 136549 (СССР). 47. A. c. 159984, 159970 (СССР). 48. A. c. 215501 (СССР). 49. Пат. 1046886, 1060596 (ФРГ); 3087917 (США). 50. Пат. 548391 (Бельгия).

2-Мсркаптобен:*имидазол находит широкое применение в качестве стабилизатора различных синтетических каучуков— бута-диен-стирольпых, бутадиеп-ш:трильных, уретановых. Не окрашивающий антиоксидант резиновых смесей па основе натуральных и синтетических научукоп; пассивирует действие металлов переменной валентности. Является эффективным термостабилизатором полиэтилена, полипропилена, полиолефиновых волокон, акриловых полимеров; предотвращает обесцвечивание эластичных пенополиуретанов при экзотермических реакциях, развивающихся в процессе формования; предотвращает полимеризацию бензальдегида.

Состав и количество продуктов радиационной деструкции зависят от химического строения полимеров. Так, при деструкции полиэтилена, полипропилена, полистирола, полибутадиена основным летучим продуктом деструкции является водород, при деструкции полимерных кислот и сложных эфиров выделяются оксид и диоксид углерода, при радиолизе поливинилхлорида н поливинилиденхлорила — хлорид водорода и хлор.

чила тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена и других синте-

(полиэтилена, полипропилена, бутадиена, высокооктановых




Показывают следующие Показания термометра Промышленности применяются Показателей характеризующих Показателей вулканизатов Показатели некоторых Показатели прочностных Показатели установки Пользоваться раствором

-
Яндекс.Метрика