Главная --> Справочник терминов


Полиэтилена полученные В фарфоровую чашку помещают поочередно по кусочку полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, полиметил-метакрилата, аминопласта и фенопласта и нагревают на электроплитке. Через несколько минут образцы проверяют, прикасаясь к ним стеклянной палочкой. Отмечают скорость размягчения образцов и характер этого размягчения в зависимости от степени нагревания. Кусочки этих же пластмасс закрепляют в проволоке (продетой через корковую пробку, чтобы было удобно, держать в руке) и вносят в пламя спиртовки. Отмечают характер горения.

В четыре пробирки помещают поочередно по кусочку полистирола, полиэтилена, фенопласта и аминопласта и приливают 1—2 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое пробирок осторожно встряхивают. Через несколько минут сливают кислоту, промывают пластмассу водой и определяют стойкость ее к действию кислоты.

Диэлектрический метод оказывается пригодным как для полярных (поливинилхлорида, политетрафторэтилена), так и для неполярных полимеров (полиэтилена, полистирола и т. д.), поскольку полимеров, абсолютно лишенных полярных групп или примесей, практически не существует. Для всех полимеров установлены два типа диэлектрических потерь: дипольно-сегментальные, связанные с подвижностью звеньев или большой совокупности их (кинетических сегментов) в электрическом поле, и дипольно-групповые, обусловленные движением, например, боковых полярных групп. Если в боковой цепи полимера содержатся полярные группы, способные ориентироваться в электрическом поле независимо друг от друга и имеющие разные времена релаксации, то наблюдается сложный пик дипольно-групповых потерь. Сегментальное движение в полимерах при температурах выше Тс кооперативно, так как движения

Молекулярная масса выпускаемых промышленностью полиамидов, полиэфиров обычно порядка десятков тысяч, полиэтилена, полистирола, полипропилена и т. и. порядка сотен тысяч, тогда как у каучуков она может достигать миллионов единиц. Поэтому вязкость расплавов первой группы названных полимеров обычно находится в диапазоне десятков Па-с, второй группы—103—105 Па-с; для каучуков — Ю8 Па-с, что обусловливает большие затраты энергии на переработку полимеров.

Скмха и Хавлик27 показали, что на единую кривую ложатся все экспериментальные данные по температурной зависимости объемов для гомологических рядов алканов (от метана до полиэтилена), полистирола (от димсра до полимера бесконечно большого молекулярного веса), полиэтиленоксидов, полидиметилсилоксаноп, фторированных алканов разной степени полимеризации. Все эти исследования являются подтверждением приложимости принципа соответственных состояний к полимерным жидкостям. Симхаисотр. показали также, что принципу соответственных состояний подчиняется температурная зависимость объемов полимерных Стекол.

Величины Cpj и Ср , были получены на основании регрессионного анализа с помощью решения избыточной системы уравнений, полученной на основе соотношения (429) или (430) с использованием экспериментальных данных по теплоемкости для хорошо изученных полимеров (так называемых полимерных стандартов- полиэтилена, полистирола, полиметилметакрилата и т.д.).

Г^-Изопропил-Г^'-фенил-гс-фенилендиамин — эффективный термо-' стабилизатор полиэтилена, полистирола и полиамидов, но практи-' чески для этих целей он не используется, так как окрашивает полимерные материалы. Ингибитор смолообразования в моторных и ракетных топливах.

Симха и Хавлик27 показали, что на единую кривую ложатся все экспериментальные данные цо температурной зависимости объемов для гомологических рядов алканов (от метана до полиэтилена), полистирола (от димсра до полимера бесконечно большого молекулярного веса), полиэтиленоксидов, полидиметилсилоксаноп, фторированных алканов разной степени полимеризации. Все эти исследования являются подтверждением приложимости принципа соответственных состояний к полимерным жидкостям. Симха и сотр. показали также, что принципу соответственных состояний подчиняется температурная зависимость объемов полимерных Стекол.

Спонтанная изомеризация макрорадикалов. Вторичные макрорадикалы. Несниарвнный электрон^ -образовавшийся у крайнего атома в месте разрыва цепи при механокрекинге, ле обязательно локализуется у данного атома, поскольку это не всегда энергетически «аиболее выгодно. Следовательно, благодаря сопряжению электрон делокализуется и мигрирует в узел цепи (оде его расположение энергетически более оправдано), вызывая изомеризацию макрорадикала. Это наблюдалось для 'полиэтилена, полистирола, белков [61], вулкавизатов каучука [64], натурального каучука [53] и т. д. В последнем случае, по-видимому, в результате изомеризации возникает относительно более стабильный аллильный макрораднкал:

масс. В противоположность собственно красителям, которые абсорбируют или отражают свет определенного диапазона длин волн, оптические осветлители [преобразуют УФ-свет в излучение видимого, главным обр азом фиолетового и синего спектра. В рамках этой работы мы не раскрываем принципа действия и проблематики оптических осветлителей, эффект их использования лишь схематически показан на рис. 3.41. В отличие от подсинивания при добавлении синего пигмента или красителя, когда желтоватая окраска материала компенсируется по принципу вычитания, оптический осветлитель дополнительно генерирует синий свет, При этом осветленный материал в противоположность подсиненному кажется светлее и белее. Продукты, использующиеся для оптического осветления пластмасс, естественно, должны иметь высокую стойкость. Кроме того, такие белые тонеры должны выдерживать высокие температуры переработки пластмасс (200 °С, при кратковременных нагрузках — до 300 °С). В принципе, все пластмассы могут быть оптически осветлены. На практике оптические осветлители используются прежде всего для ПВХ, а также полиэтилена, полистирола и аминопластов. Особенно важно их применение в прозрачных и белых пленках и в литьевых и формовых изделиях.

Трудности переработчиков пластмасс в вопросе получения нужных цветовых тонов заключаются в том, что в большинстве случаев необходимую окраску не удается получить, используя готовый ассортимент окрашенных пластмасс или красящих веществ. Желаемые оттенки часто лишь близки к стандартным цветам, и получить их можно, только используя комбинации нескольких красящих веществ. Переработчики пластмасс, в противоположность специалистам по окраске текстильных материалов, лишь изредка и только в особо благоприятных условиях имеют возможность реализации таких рецептур. Важную роль играют красящие пасты, использующиеся преимущественно для крашения полиэтилена, полистирола и других термопластов. Эти так называемые жидкие красители имеют низкую или среднюю вязкость и пригодны для подачи насосом. Для их приготовления не требуется сложного аппаратурного оформления, и практически все возможные цветовые тона можно, таким образом, получить из готового ассортимента основных цветов.

Представление о строении плоских дисков нашло экспериментальное подтверждение. Одновременно оказалось, что структура стержня содержит, по всей видимости, наряду с выпрямленными цепями большое число складчатых цепей и дефектов. При отжиге число таких складчатых цепей увеличивается. Риджике и Манделькерн [17] подвергли отжигу при температуре 142 °С кристаллы полиэтилена, полученные в условиях вызванной течением кристаллизации, и заметили, что у них наблюдается «хвост» (остаток), плавящийся при температуре 152 °С, что указывает на существование в них участков полностью выпрямленных цепей. Критическая скорость вращения мешалок, при которой начинается формирование структур типа «шиш-кебаб», связана, по-видимому, с возникновением в растворе вихрей Тейлора [18], являющихся следствием ветвления встречных течений.

В табл. 3.5 представлены данные по растворимости этилена в расплаве полиэтилена, полученные с помощью уравнений (3.3)- (3.5) .

В настоящее время в литературе практически отсутствуют данные по вязкости растворов этилена в полиэтилене. В работе [34] приводятся расчетные данные о вязкости растворов этилена в полиэтилене при параметрах, соответствующих условиям полимеризации этилена под высоким давлением (105—210 МПа, 200—250 °С). Расчеты выполнены для различных образцов полиэтилена. Полученные значения вязкостей смесей приведены в табл. 3.7. По данным авторов работы [34], в интервале давлений от 105 до 210 МПа, вязкость смесей этилена с полиэтиленом практически не изменяется, а зависит только от температуры.

Важнейшей особенностью полимеров, находящихся в кристаллическом состоянии, является то, что, как правило, они не состоят только лишь из одних кристаллитов, но имеют аморфные области. В ряде случаев специальными методами удается получать монокристаллы полимеров. Так, Келлер 1[2] наблюдал монокристаллы полиэтилена, полученные им из раствора. Монокристаллы полиэтилена представляли собой тонкие однородные слои толщиной около 100 А и по своей форме соответствовали ромбической сингонии, характерной для парафинов. Оказалось, что такие монокристаллы растут путем образования спиральных террас по винтовой дислокации. Наблюдались монокристаллы изотактического поли-4-метил-1-пентена-1, а также монокристаллы полиформальдегида, полученные путем радиационной твердофазной полимеризации триоксана.

Рассмотрим несколько подробнее уравнение (1.65). Правая часть этого уравнения зависит как от скорости сдвига, так и от температуры. При этом очевидно, что если температура приведения выше температуры эксперимента, то коэффициент приведения ат больше единицы, и наоборот. Отметим, что величина этого множителя зависит только от температуры и не зависит от скорости сдвига. Следовательно, если представить экспериментальные зависимости эффективной вязкости от скорости сдвига, полученные при разных температурах, в координатах lg [rfo/т]] — lg (уаг), можно ожидать, что при различных температурах они совместятся на одной общей кривой. На рис. 1.25 показаны зависимости приведенной вязкости от скорости сдвига для полиэтилена, полученные при разных температурах. На этом же рисунке представлена общая кривая, полученная в результате приведения экспериментальных данных к температуре 204° С. Как и предполагалось, экспериментальные точки довольно тесно расположились около одной общей кривой.

и совершенно не зависит от скорости сдвига. Следовательно, если представить полученные при разных температурах экспериментальные данные о зависимости эффективной вязкости от скорости сдвига в координатах lg(iia/il) — \ё("Чат), то можно ожидать, что результаты испытаний при различных температурах совместятся на одной общей кривой. На рис. II. 2 приведены данные по зависимости приведенной вязкости от скорости сдвига для полиэтилена, полученные при разных температурах. На этом же рисунке представлена общая кривая, полученная в результате приведения экспериментальных данных к температуре 477 К. Как и предполагалось, экспериментальные точки довольно тесно расположены около одной общей кривой.

Рис. 9. Полиэтилен мол. веса 300000, высаженный при температуре 120°.X5600 Рис. 10. Кристаллы полиэтилена, полученные медленным охлаждением в термостате.

Фишер с сотр. [13, 14] провел систематические исследования структурных изменений в процессе термической обработки (отжига) монокристаллов и блочных образцов полиэтилена. Полученные результаты показывают, что при отжиге в изотермических условиях между обратной величиной большого периода I, определенной методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, и плотностью образца существует линейная зависимость, показанная на рис. III.20. Для простой одномерной модели взаимного расположения кристаллических и аморфных областей, представленной на рис. III.21, зависимость между d и I может быть выражена следующим уравнением:

Рис. III.97. Кристаллы полиэтилена, полученные при полимеризации из газовой фазы при у-облучешш (ми_ крофотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа .[20]).

При выполнении настоящей работы наблюдались ориентированные микроструктуры полиэтилена, полученные при самых различных условиях кристаллизации. Это позволило лучше понять особенности механизма зародышеобразования при кристаллизации и влияние на этот процесс различных факторов.

В настоящей работе формула (1) используется для определения теоретических значений температуры стеклования ряда н-алканов, при этом предполагается, что log r\g = 1013. Несмотря на то, что такой расчет требует очень широкой экстраполяции от значений вязкости порядка 10~3— 10~2 пуаз до 1013 пуаз, все же в справедливости полученных результатов убеждает разумное соответствие между значением температуры стеклования, найденным для н-алканов с бесконечно большой длиной цепи, и экспериментально наблюдаемой температурой стеклования полиэтилена. Полученные результаты подтверждают физический смысл трактовки температуры То, предложенной Гиббсом и Ди-Марцио [6].




Показаний термометра Показатель характеризующий Показателях преломления Показателей преломления Показателем текучести Показатели преломления Показатели производства Показателю преломления Пользоваться следующим

-
Яндекс.Метрика