Главная --> Справочник терминов


Промывали раствором С развитием газовой промышленности в 4')—50-е годы утвердилась концепция, что ее товарным продуктом является газ высокого давления, подготовленный к дальнему транспорту по магистральным трубопроводам и используемый в основном в качестве топлива, а нефтяной промышленности — нефть, поступающая в качестве сырья на нефтеперерабатьп ающие заводы. Большие возможности увеличения добычи нефти в нефтяной и газа в газовой промышленности создавали иллюзию правильности концепции. В этой ситуации не предавалось достаточного внимания газовым в нефтяной и жидким углеводородам в газовой промышленности. Затормозилссь развитие процессов переработки газа и строительство газоперерабатывающих заводов. Задача была сведена к вопросам промысловой подготовки нефти и газа к дальнему транспорту.

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы /, 2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано). Из сепараторов 1, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или 6 и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Экспериментальные исследования холодильного цикла со смешанным хладоагентом применительно к условиям низкотемпературной переработки были проведены во ВНИИгаз [76]. В процессе исследований определяли дроссель-эффект для различных составов хладоагента, диапазон рабочих давлений в холодильном цикле, возможность подпитки хладоагента смесью легких углеводородов. В качестве хладоагента использовали ширококипящие многокомпонентные смеси, содержащие (в % об.): метана 36,7—51,9; этана 36,5—40,4; пропана 8,1—15,5; изобутана 0,4—0,7; н-бутана 2,9— 7,4. Давление в системе холодильного цикла выбирали, исходя из условия использования установок для промысловой подготовки газа. Поэтому опыты проводили в основном при начальном давлении около 6,0 МПа с понижением его после дросселя до 3,0 МПа.

Преимущества ТДА для промысловой подготовки газа заключаются также в возможности поставки агрегатов на месторождение в блочном исполнении с полной автоматизацией технологического процесса, создания универсальной схемы подготовки газа для различных газоконденсатных месторождений, что обеспечивает возможность ускоренного ввода установки за счет уменьшения объемов строительно-монтажных работ непосредственно на строительной площадке.

Контроль и регулирование процессов промысловой подготовки нефти и газа менее сложны, чем управление процессами переработки природных газов. Однако промысловые системы эксплуатируются в более сложных условиях, так как для привода регуляторов зачастую применяется сырой газ, сами приборы плохо защищены, а обслуживающий персонал меньше уделяет им внимания. В то же время система контроля на промысловых установках должна быть надежной в течение длительного времени. А все же причиной многих осложнений являются не тяжелые условия эксплуатации, а неправильное применение приборов. Чтобы правильно выбрать систему автоматизации, нужно знать не только требования технологического процесса, но и подробные характеристики имеющихся в наличии контрольно-измерительных приборов. Номенклатура средств и систем автоматизации включает в себя следующие приборы и системы регулирования:

ЯЗИК А. В. Турбодетандеры в системах промысловой подготовки природного газа. 12 л. 61 коп.

3. Конструкции аппаратов должны учитывать особенности протекания процессов промысловой подготовки газа.

Ниже приведена современная принципиальная схема первичной промысловой подготовки нефти, предусматривающая раздельную переработку подготовленной нефти и попутного газа.

Принципиальная схема промысловой подготовки нефти

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы 1,2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано).,Из сепараторов /, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или б и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Экспериментальные исследования холодильного цикла со смешанным хладоагентом применительно к условиям низкотемпературной переработки были проведены во ВНИИгаз [76]. В процессе исследований определяли дроссель-эффект для различных составов хладоагента, диапазон рабочих давлений в холодильном цикле, возможность подпитки хладоагента смесью легких углеводородов. В качестве хладоагента использовали ширококипящие многокомпонентные смеси, содержащие (в % об.): метана 36,7—51,9; этана 36,5—40,4; пропана 8,1—15,5; изобутана 0,4—0,7; н-бутана 2,9— 7,4. Давление в системе холодильного цикла выбирали, исходя из условия использования установок для промысловой подготовки газа. Поэтому опыты проводили в основном при начальном давлении около 6,0 МПа с понижением его после дросселя до 3,0 МПа.

опыта содержимое конденсационных склянок 17 (рис. 2) переливали в колбу, соединенную (на шлифах) с холодильником, через который пропускали охлажденную до 0° воду, и при 25—40° отгоняли непрореагировавший избыток N20i для использования в дальнейших опытах. Остаток выливали в большое количество воды, куда добавляли промывные воды от ополаскивания всех частей аппарата, содержимое поглотительных склянок 18 и конденсат, полученный при отгонке с перегретым паром продуктов, адсорбированных в турмах 19 активированным углем. После стояния продукты реакции разделялись на два слоя: масляный и водный. Масляный слой отделяли, водный слой обрабатывали эфиром и эфирную вытяжку присоединяли к масляному слою. Масло с эфирной вытяжкой промывали раствором соды и водой и после отгонки растворителя перегоняли с водяным паром. Масло перегналось полностью, что указывало на отсутствие динитротолуолов. Выделившееся в водном дестилляте масло отделяли от воды и обрабатывали 20% -ным раствором NaOH. После стояния в течение ночи отделяли щелочной раствор от нерастворившегося в NaOH масла и обрабатывали последнее эфиром (эфирный раствор А). При нейтрализации щелочной вытяжки соляной кислотой выделялась кристаллическая аци-форма фенилнитрометана, которая постепенно приобретала маслообразную консистенцию вследствие перехода в нейтральную форму. Последнюю экстрагировали эфиром (эфирный раствор Б). После отгонки эфира из раствора Б получен чистый фенилнитрометан с т. кип. 140—142° при 35 мм.

эфиром. Экстракт промывали раствором соды и фильтровали

Бьен, Краус и ФУОС [244] фракционировали технический анизол. Фракцию, КИПЯЩУЮ при 154—155°, промывали раствором едкого натра, а затем водой, после чего СУШИЛИ над хлористым кальцием и фильтровали. Анизол кипятили с обратным холодильником над натрием и перегоняли. Среднюю фракцию хранили над натрием и перед употреблением вновь перегоняли.

Гонзалец [738] ПОЛУЧИЛ целый ряд эфиров насыщенных и ненасыщенных, моно- и дикарбоновых и изо- и гетероциклических кислот. Согласно общей методике, 1 моль кислоты, 3,5 моля спирта и 0,02 моля хлорсульфоновой кислоты нагревали в течение 2 час. при температуре кипения смеси. Полученные эфиры нейтрализовали, промывали раствором соды и водой, а затем СУШИЛИ над безводным сульфатом натрия. Твердые эфиры очищали кристаллизацией. Обычно эфиры получаются со следующими выходами: этиловый эфир УКСУСНОЙ кислоты — 82,5%, изоамиловый эфир УКСУСНОЙ кислоты — 78,8%, этиловый эфир пропионовой кислоты— 77,7%, этиловый эфир бензойной кислоты — 81,8% и этиловый эфир щавелевой кислоты — 14,9%.

Фогель [1944] получал хлорбензол из анилина марки «чистый для анализа». Сырой хлорбензол промывали раствором едкого натра, холодной концентрированной серной кислотой, а затем водой. После этого препарат СУШИЛИ и перегоняли. Температура кипения была равна 131,5° (765 мм).

Джеффери и Фогель [962] получали нитрил бензойной кислоты для изучения его физических свойств путем нагревания 45 г бенз-амида и 75 г пятиокиси фосфора. Продукт реакции промывали раствором поташа, СУШИЛИ и перегоняли. Температура кипения составляла 189° (758 мм).

Реакционную массу фильтровали, промывали раствором гипосульфита натрия, водой, сушили и фракционировали. Получили двуиодистый тетрафторэтилен с т. кип. 112—113°, 51° (100 мм) и 23° (14 мм).

опыта содержимое конденсационных склянок 17 (рис. 2) переливали в колбу, соединенную (на шлифах) с холодильником, через который пропускали охлажденную до 0° воду, и при 25—40° отгоняли непрореагировавший избыток N204 для использования в дальнейших опытах. Остаток выливали в большое количество воды, куда добавляли промывные воды от спо-ласкивания всех частей аппарата, содержимое поглотительных склянок 18 и конденсат, полученный при отгонке с перегретым паром продуктов, адсорбированных в турмах 19 активированным углем. После стояния продукты реакции разделялись на два слоя: масляный и водный. Масляный слой отделяли, водный слой обрабатывали эфиром и эфирную вытяжку присоединяли к масляному слою. Масло с эфирной вытяжкой промывали раствором соды и водой и после отгонки растворителя перегоняли с водяным паром. Масло перегналось полностью, что указывало на отсутствие динитротолуолов. Выделившееся в водном дестилляте масло отделяли от воды и обрабатывали 20% -ным раствором NaOH. После стояния в течение ночи отделяли щелочной раствор от нерастворившегося в NaOH масла и обрабатывали последнее эфиром (эфирный раствор А). При нейтрализации щелочной вытяжки соляной кислотой выделялась кристаллическая аци-форма фенилнитрометана, которая постепенно приобретала маслообразную консистенцию вследствие перехода в нейтральную форму. Последнюю экстрагировали эфиром (эфирный раствор Б). После отгонки эфира из раствора Б получен чистый фенилнитрометан с т. кип. 140—142° при 35 мм.

Аналогичный метод был использован для получения бензиловых эфиров фенолов, причем сильноосновную И. с. промывали раствором фенола в воде и в разбавленной щелочи, а затем спиртом 1291. Модифицированную смолу перемешивают с раствором бензнлгало-генида до окончания реакции.

Аналогичный метод был использован для получения бензиловых эфиров фенолов, причем сильноосновную И. с. промывали раствором фенола в воде и в разбавленной щелочи, а затем спиртом 1291. Модифицированную смолу перемешивают с раствором бензнлгало-генида до окончания реакции.

опыта содержимое конденсационных склянок 17 (рис 2) переливали в колбу, соединенную (на шлифах) с холодильником, через который пропускали охлажденную до 0° воду, и при 25—40° отгоняли непрореагировавший избыток N204 для использования в дальнейших опытах Остаток выливали в большое количество воды, куда добавляли промывные воды от спо-ласкивания всех частей аппарата, содержимое поглотительных склянок 18 и конденсат, полученный при отгонке с перегретым паром продуктов, адсорбированных в турмах 19 активированным углем После стояния продукты реакции разделялись на два слоя масляный и водный Масляный слой отделяли, водный слой обрабатывали эфиром и эфирную вытяжку присоединяли к масляному слою Масло с эфирной вытяжкой промывали раствором соды и водой и после отгонки растворителя перегоняли с водяным паром Масло перегналось полностью, что указывало на отсутствие динитротолуолов Выделившееся в водном дестилляте масло отделяли от воды и обрабатывали 20% -ным раствором NaOH После стояния в течение ночи отделяли щелочной раствор от нерастворившегося в NaOH масла и обрабатывали последнее эфиром (эфирный раствор А) При нейтрализации щелочной вытяжки соляной кислотой выделялась кристаллическая аци-форма фенилнитрометана, которая постепенно приобретала маслообразную консистенцию вследствие перехода в нейтральную форму Последнюю экстрагировали эфиром (эфирный раствор Б) После отгонки эфира из раствора Б получен чистый фенилнитрометан с т кип 140—142° при 35 мм

Метиловый эфир трет-о^илокоикарбою1лтироэинил-глицил-глицил-фенияаланил-метионина /543/. 3,23 г (7 ммоль) деблокированного поп-тида < 2) растворяли в 20 мл Д№А, смешивали с 0,77 мл (7 ммоль) Л/ -метилморфодина*и затем добавляли при -15 °С 2,81 г (10 ммоль) БОК-тироэина, 2,06 г (10 ммоль) ДЦГК, 1,35 г (10 ммоль) 1-ококбензтриа-эола в 20 мл ДОА и оставляли на 4 ч при -15 СС, затем на 6 ч при О °С и еще на 15 ч при 20 °С. После отфильтровывания дициклогексил-мочевтш растворитель удаляли в вакууме, продукт переводили в этил-ацетат и хорошо промывали раствором 1 н. АЮНЩ , 5 #-ным раствором бисульфата калия и водой, сушили над сульфатом магния. Этилацетат удаляли на роторном иопарителе, а остаток кристаллизовали из смеси атилацетат - петролейный эфир. Выход 3,76 г (78 %), т.пл. 112-114 С, /W/^c-8,80 (o=0,85, метанол), /, * 0,8 (а).




Получения этилового Получения адипиновой Промежуточно образующиеся Получения аналогичных Получения ароматических Получения безводных Получения блоксополимеров Получения цианистого Получения дифенилолпропана

-
Яндекс.Метрика