Главная --> Справочник терминов


Поликонденсация протекает б.о.З. Поликонденсация адипиновой кислоты с этиленгликолем

Поликонденсация адипиновой кислоты с этиленгликолем

Поликонденсация адипиновой кислоты с этиленгликолем (205) Поликонденсация фталевого ангидрида с глицерином (205)

Работа 19. Поликонденсация адипиновой кислоты и диэтиленгликоля 63

Работа 21. Поликонденсация фталевого ангидрида и глицерина ... 68 Работа 22. Поликонденсация адипиновой кислоты и гексаметилендиамина

Работа 23. Межфазная поликонденсация дихлорангидрида адипиновой кислоты и гексаметилендиамина (неравновесный процесс) . . 72 Работа 24. Поликонденсация n-фенилендиамина и гидрохинона ... 72 Работа 25. Поликонденсация фенола с формальдегидом в кислой среде 75 Работа 26. Поликонденсация фенола с формальдегидом в щелочной среде 76 Работа 27. Поликонденсация карбамида с формальдегидом 77

Работа 19. Поликонденсация адипиновой кислоты и диэтиленгликоля

Работа 22. Поликонденсация адипиновой кислоты и гексаметилендиамина (равновесный процесс)

Поликонденсация адипиновой кислоты НООС—(СН2)4—СООН с гексаметилендиамином H.2N—(CH2)e—NH2 дает полимер строения:

«X— R— X + nY— R'— Y — > X— (R— Z— R'— Z)re_,— R— Z— R'— Y + (2n — I) a Примером такой реакции является поликонденсация адипиновой

Примером такой реакции является поликонденсация адипиновой кислоты и гексаметилендиамина, приводящая к образованию полигек-саметиленадипамида:

При небольшом избытке формальдегида (на 6 моль фенола берут 7 моль формальдегида) с применением в качестве катализатора аммиачной воды поликонденсация протекает с образованием резоль-ной термореактивной смолы, способной при нагревании образовывать трехмерную структуру.

При небольшом избытке формальдегида (на 6 моль фенола берут 7 моль формальдегида) с применением в качестве катализатора аммиачной воды поликонденсация протекает с образованием резоль-ной термореактивной смолы, способной при нагревании образовывать трехмерную структуру.

Эта поликонденсация протекает преимущественно при металлорга-нических синтезах и при реакциях Фриделя •—Крафтса.

Влияние концентрации мономера. Поликонденсация протекает по ступенчатому механизму. Сначала взаимодействуют молекулы мономеров, образуя димеры. Последние взаимодействуют друг с другом и с мономером, образуя тримеры и тетрамеры и т. д. Молекулярная масса увеличивается медленно, одновременно исчерпываются функциональные группы.

Кислородная связь между атомами титана и углеводородными остатками придает полимерам этого типа высокую стабильность. При введении большего количества воды или при нагреве продуктов реакции происходит дальнейшее отщепление бутоксигрупп, и поликонденсация протекает с образованием пространственного полимера

Поликонденсация протекает, по-видимому, с промежуточным образованием димстилолмсламина, триметилолмелами-

На рис. 17.11 приведены схемы непрерывного получения полиэфирного штгшелышго волокна ил ДМТ {рис. 17.11, а) и высокопрочной технической нити из ТФК (рис. 17.11,6), разработанные фирмой «Виккерс-Циммер». При испольяокании и качестве исход-ноги продукта ДМ'Г сохраняются тс же технологические стадии сип-теза Г1ЭТ, что и при периодическом методе. Для проведения псре-этерификации ДМТ .чтилспгликолем используют горизо;тад],;ый каскадный реактор, который может иметь до семи реакционных зон. В этот аппарат непрерывно дозируют расплав ДМТ и смесь ЭГ с катализатором. Мольное соотношение ДМТ: ЭГ равно 1,7 — 1,8, т. с. в данном случае количество взятого ЭГ меньше эквимольного. Температура реакционной массы на входе в псреэтерификатор достигает 160—180 "С, а па выходе — 245 СС. Продолжительность пре-бьшания компонентов п реакционной зоне составляет 4 ч. Пол икон-дс не а пи я Д1 Т и ол и гомеров осуществляется в нескольких аппаратах (в двух или трех) специальной конструкции, которая обеспечивает создание тонкого слоя при интенсивном перемешивании рас-плапа и минимальное время пребывания полимера п зоне реакции. Для получения штапельного полокна требуется ПЭТ со средней молекулярной массой {22000—25000), поэтому в данную схему (рис. 17.II,а) включено только два аппарата поликонденсации. При предварительной поликоиденсаци.н п первом аппарате поддерживается невысокий вакуум {остаточное давление 3,3- 6,К кПа и температура 265—270 °С). Продолжительность пребывания продукта в аппарате около 2 ч. Окончательная поликонденсация протекает во втором реакторе при 275--280 "С и накууме 0,066 -0,133 кПа. Готовый расплан выгружается из аппарата с помощью вертикального шпека или шестеренчатого насоса и транспортируется в течение 8—10 мин по обогрел ясному расплавопроводу к прядильной машине. В этот момент в полимер иподлт различные добавки, а также матирующие (двуокись титана) и окрашивающие агенты.

Б случаях, когда поликонденсация протекает бет выделения низкомолекулярных продуктов, это уравнение с некоторым упрощением (если не учитывать процессы дезактивации реагирующих групп) можно представить в виде п = )К, т е. средняя степень полимеризации (следовательно, и М01екулярная мае-Са1 пропорцнона тьнз корню квадратному из константы рав-нов^сия.

При получении полиарилатов по последнему методу, бисфе-нолы растворяют в водном растворе щелочи, а дихлорангидри-ды — в не смешивающемся с водой органическом растворителе (например, n-ксилоле). В этом случае при получении полиарилатов Д поликонденсация протекает по следующему общему уравнению:

В смесителе / растворяют дихлорангидриды изофталевой и терефталевой кислот в n-ксилоле, а в смесителе 2 — Дифенилолпропан в водном растворе едкого натра в присутствии эмульгатора. Растворы фильтруют через фильтры 8 и загружают в реактор 3, вначале раствор дифенилолпропана, а затем при интенсивном перемешивании раствор дихлорангидридов. Поликонденсация протекает при комнатной температуре в течение 20—40 мин. Образующийся полимер выпадает в виде порошка. Суспензия через сборник 4 поступает в центрифугу 5. Здесь происходит многократная промывка полимера, после чего влажный порошок через сборник 6 поступает в сушилку с кипящим слоем 7.

На рис. 17.11 приведены схемы непрерывного получения полиэфирного штапельного волокна из ДМТ (рис. 17.11, а) и высокопрочной технической нити из ТФК (рис. 17.11,6), разработанные фирмой «Виккерс-Циммер». При использовании в качестве исходного продукта ДМТ сохраняются те же технологические стадии синтеза ПЭТ, что и при периодическом методе. Для проведения пере-этерификации ДМТ этиленгликолем используют горизонтальный каскадный реактор, который может иметь до семи реакционных зон. В этот аппарат непрерывно дозируют расплав ДМТ и смесь ЭГ с катализатором. Мольное соотношение ДМТ : ЭГ равно 1,7—1,8, т. е. в данном случае количество взятого ЭГ меньше эквимольного. Температура реакционной массы на входе в переэтерификатор достигает 160—180 °С, а на выходе — 245 °С. Продолжительность пребывания компонентов в реакционной зоне составляет 4 ч. Поликонденсация ДГТ и олигомеров осуществляется в нескольких аппаратах (в двух или трех) специальной конструкции, которая обеспечивает создание тонкого слоя при интенсивном перемешивании расплава и минимальное время пребывания полимера в зоне реакции. Для получения штапельного волокна требуется ПЭТ со средней молекулярной массой (22000—25000), поэтому в данную схему (рис. 17.И,а) включено только два аппарата поликонденсации. При предварительной поликонденсации в первом аппарате поддерживается невысокий вакуум (остаточное давление 3,3—6,6 кПа и температура 265—270 °С). Продолжительность пребывания продукта в аппарате около 2 ч. Окончательная поликонденсация протекает во втором реакторе при 275—280 °С и вакууме 0,066—0,133 кПа. Готовый расплав выгружается из аппарата с помощью вертикального шнека или шестеренчатого насоса и транспортируется в течение 8—10 мин по обогреваемому расплавопроводу к прядильной машине. В этот момент в полимер вводят различные добавки, а также матирующие (двуокись титана) и окрашивающие агенты.




Показатели установки Пользоваться раствором Пользоваться специальными Пользоваться величиной Пользуясь полученными Пользуются специальными Перечисленных соединений Полярными растворителями Полярного сопряжения

-
Яндекс.Метрика