Главная --> Справочник терминов


Полимерам относятся "Эпоксидные смолы являются термореактивными линейными полимерами, содержащими в молекуле эпоксидные1 (оксиэтиленовые) группы, а при взаимодействии с отвердителями они приобретают трехмерную сетчатую структуру.

устойчивостью по сравнению с полимерами, содержащими дифенилсульфоновые

Алкильные группы стабилизируют карбодиимид (и поликарбо-диимид), предупреждая дальнейшую полимеризацию, а также, делая эти продукты более совместимыми с полимерами, содержащими слож-ноэфирные группы.

Эти результаты были приняты как дальнейшее доказательство того, что лигнины являются разветвленно-цепными полимерами, содержащими не менее двух типов связей между структурными звеньями. Во время варки кислый щелок гидролизует некоторые связи с образованием свободных сегментов или «?-лигнинов», которые уже сульфированы или же сульфируются в такой степени, что становятся водорастворимыми.

Простые полиэфиры являются гетероцепными полимерами, содержащими в основной цепи регулярно повторяющиеся простые эфирные группировки — С — О — С — . Их подразделяют на алифатические и ароматические. Практическое применение нашли полифениленоксиды (например, поли-2,6-диметил-/г-фени-леноксид) и полиариленсульфоны (полисульфоны).

Вводя остатки гидрохиноиов или хинонов (антрахинон, нафто-хинон и др.) в состав трехмерных полимеров (сополимеризация соответствующих винильных производных с сшивающими агентами, поликонденсация альдегидов с многоатомными фенолами, реакция последних с полимерами, содержащими химически активные функциональные группы и т. д.), получают редокс^голимеры [20], или редокситы, которые, так же как гидрохинон, способны к обратимым окислительно-восстановительным превращениям:

Вводя остатки гидрохиноиов или хинонов (антрахинон, нафто-хинон и др.) в состав трехмерных полимеров (сополимеризация соответствующих винильных производных с сшивающими агентами, поликонденсация альдегидов с многоатомными фенолами, реакция последних с полимерами, содержащими химически активные функциональные группы и т. д.), получают редокс^голимеры [20], или редокситы, которые, так же как гидрохинон, способны к обратимым окислительно-восстановительным превращениям:

, На рис. II. 5 представлены изотермы сорбции паров толуола полиуретаном, наполненным аэросилом, при 25 и 45 °С. Аналогичный вид имеют изотермы сорбции саженаполненными полимерами. Как видно из рис. II. 5, изотермы сорбции паров толуола полимерами, содержащими наполнитель, лежат ниже изотерм ненаполненных образцов. Это связано с тем, что введение в кристаллизующиеся полимеры наполнителей, ограничивающих подвижность цепей, неизбежно приводит к образованию дефектов в кристаллической структуре, т. е. к снижению степени кристалличности. Так как сорбционной способностью обладают не кристаллические образования, а лишь дефектные, неплотно упакованные области и .константы диффузии возрастают с повышением доли аморфной части, то, казалось бы, введение наполнителя должно приводить к увеличению сорбции. Однако необходимо принять во'внимание то, что наряду с увеличением содержания аморфной фазы происходит ограничение числа возможных конформации цепей в этой фазе тем более сильное, чем больше наполнителя введено в систему. Поэтому эффект конформационных затруднений превалирует над эффектом возрастания доли аморфной фазы, оказывая решающее влияние на сорбцию.

В результате химического взаимодействия коллоидных металлов с полимерами осуществляется сшивание полимера, например происходит отверждение эпоксидной смолы [74]. Несомненно, вопросы химического взаимодействия коллоидных металлов с полимерами, содержащими активные функциональные группы, имеют самое непосредственное отношение к проблемам адгезии. Именно эпоксидные смолы и карбоксилсодержащие полимеры обнаруживают, как правило, высокую адгезию к металлам (см. гл. VIII).

120]. Композиции кремнийорганических полимеров с полиэфирами, эпоксидными и фенольными смолами и другими полимерами, содержащими полярные группировки, являются основой многих теплостойких клеев, в том числе конструкционного назначения [120]. В последнее время разработаны клеевые композиции, обладающие хорошими адгезионными свойствами, на основе полиорганосилоксанов [128].

К обсуждаемому методу введения фуллерена в полимерную цепь относятся также способы, основанные на реакциях фуллерена с полимерами, содержащими активные группы C-Mt и C-OMt (Mt = Li, Na, К) и реакции карбанионных интермедиатов с фулле-реном.

ким образом в сетчатых (сшитых) полимерах весь «кусок» полимерного вещества можно представить как единую пространственную макромолекулу. К сетчатым полимерам относятся реакто-пласты. Реактопласты, в отличие от термопластов, при полимеризации переходят в неплавкое и нерастворимое состояние.

Кроме полиорганосилоксанов к кремнийорганическим полимерам относятся также полиорганосилазаны, полиорганосилазаносилоксаны и различные поли-металлорганосилоксаны. Широкое применение получили кремнийорганические клеи, выдерживающие длительное время 300—350°С. Эти клеи получены из поли-органосилоксановых полимеров и обладают целым комплексом замечательных

К таким полимерам относятся амилопектин крахмала, некоторые синтетические полимеры и привитые сополимеры:

Гетероцепные полимеры могут быть органическими и неорганическими. Например, к органическим гетероцепным полимерам относятся:

массами — олигомерами. Обычно принято считать, что к олигоме-рам относятся вещества с М = 5000-^-500, а низкомолекулярные соединения имеют М<500. Это разделение по молекулярным массам условно, и в ряде случаев (полиэтилен и др.) к полимерам относятся соединения с молекулярной массой 2-103 и выше.

К типичным линейным полимерам относятся полиизобутилен, полиизопрен, поливйнилхлорид, полиэтилен с соответствующими химическими формулами:

Кристаллические полимеры могут быть как в неориентированном, так и в ориентированном состоянии. К неориентированным кристаллическим полимерам относятся, например, полиолефины ПЭ и ПП. Для имеющихся в них сферолитов характерны складчатые кристаллиты. При этом сферолиты состоят из отдельных лучей, перпендикулярно которым располагаются складки из макромолекул. Модель такого полимера представляет собой сочетание кристаллической и некристаллической частей, а также областей перехода между ними. Например, у полиэтилена обычно бывает до 10—15% аморфной фазы. После плавления кристаллитов в таком полимере остаются упорядоченные области, играющие роль наполнителя. Таким образом, частично-кристаллический полимер напоминает систему из некристаллического полимера с «наполнителем», между которыми имеются переходные слои. Ориентированными кристаллическими полимерами являются полимерные волокна. Для ориентированных полимеров разной степени кристалличности характерно наличие микрофибрилл.

К линейным полимерам относятся целлюлоза, натуральный каучук, некоторые белки (казеин, зеин), амилоза (составная часть крахмала) и очень большое число синтетических высокомолекулярных соединений.

Макромолекулы разветвленного полимера (рис. 1,6) представляют собой цепи с боковыми ответвлениями. Число боковых ответвлений, а также отношение длины основной цепи к длине боковых цепей могут быть различными. К разветвленным полимерам относятся амилопек-тин (одна из составных частей крахмала), гликоген и, по-видимому,некоторые смешанные природные высокомолекулярные соединения. В последние годы синтез разветвленных полимеров получил широкое развитие. В процессе синтеза к линейной макромолекуле одного состава можно присоединить («привить») боковые цепи другого состава:

Из природных органических полимеров к карбоцепным относится натуральный каучук, а из неорганических — все модификации элементарного углерода (аморфный углерод, графит, алмаз). К синтетическим карбоцепным полимерам относятся все высокомолекулярные предельные, непредельные и ароматические углеводороды.

К органическим гетероцепным полимерам относятся важнейшие природные высокомолекулярные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин и др., а к синтетическим полимерам — полиамиды, сложные и простые полиэфиры, полиуретаны, полиалкилен-сульфиды и др.




Перечисленных продуктов Промысловых установках Пользуясь дефлегматором Пользуются следующим Поляризационного микроскопа Полярными функциональными Полярного компонента Полярность растворителя Полиэфиры полиамиды

-
Яндекс.Метрика