Главная --> Справочник терминов


Полимерам содержащим Для обрыва процесса полимеризации при указанной конверсии необходимо введение в латекс на этой стадии эффективного ингибитора эмульсии — неозона Д (2,5% от массы полимера). Приведенные данные для оптимальной конверсии относятся в основном к полимерам, полученным в присутствии меркаптанов и отличающихся высокой пластичностью и растворимостью, для которых разработан метод отгонки незаполимеризовавшегося хлоропрена из латекса до коагуляции вымораживанием.

Согласно данным ИК-спектроскопии, полимерам, полученным поликонденса-

относятся, главным образом, к полимерам, полученным

Можно видеть, что по большинству показателей полимеры,, полученные с помощью тетрагидрофталевых ангидридов, не уступают полимерам, полученным с помощью ФА.

Можно видеть, что по большинству показателей полимеры,, полученные с помощью тетрагидрофталевых ангидридов, не уступают полимерам, полученным с помощью ФА.

Имеющиеся в литературе данные об определении молекулярных характеристик поликарбонатов в растворе относятся, главным образом, к полимерам, полученным различными способами на основе бисфенола А.

Способ совмещения бутадиен-стирольных сополимеров с каучуком меньше влияет на прочностные свойства вулканизатов. Полимеры, изготовленные смешением латексов, по свойствам аналогичны полимерам, полученным совмещением на вальцах5. Вулканизаты смесей каучука и высокостирольной смолы, изготовленные на вальцах, имеют несколько меньшую твердость и прочностные показатели, однако при корректировке рецепта и увеличении количества высокостирольного компонента в смеси получают вулканизаты, равные по твердости вулканизатам, изготовленным из латексной смеси. Свойства этих резин в статических и динамических испытаниях становятся совершенно равноценными8.

Способ совмещения бутадиен-стирольных сополимеров с каучуком меньше влияет на прочностные свойства вулканизатов. Полимеры, изготовленные смешением латексов, по свойствам аналогичны полимерам, полученным совмещением на вальцах5. Вулканизаты смесей каучука и высокостирольной смолы, изготовленные на вальцах, имеют несколько меньшую твердость и прочностные показатели, однако при корректировке рецепта и увеличении количества высокостирольного компонента в смеси получают вулканизаты, равные по твердости вулканизатам, изготовленным из латексной смеси. Свойства этих резин в статических и динамических испытаниях становятся совершенно равноценными8.

Подробный анализ кривых /, 2 и 4 представляется преждевременным. Существенно, что все эти кривые, одна и^ которых принадлежит криптоконденсационной структуре с небольшой степенью ацеталирования (кривая ./), а две других — гомогенным полимерам, полученным при термообработке конденсационных структур, лежат в области малых интенсивностей рассеяния и резко отличаются от типичной кривой стабильной конденсационной структуры (кривая 3} как по абсолютной величине интенсивности рассеяния, так и по величине наклона кривой. Изучение малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, таким образом, свидетельствует о том, что криптоконденсационные структуры (кривая 1} более близки к гомогенным полимерам, полученным при термической обработке (кривые 2 и 4), чем к стабильным конденсационным структурам (кривая 3].

Клеланд [77] применил метод Цимма — Стокмейера для изучения структуры полибутадиена, полученного полимеризацией в присутствии алфиновых катализаторов. Он измерил молекулярный вес полимера методом светорассеяния, получив для нефракционированного полимера величины, изменяющиеся от 5 до 20 мин, и определил зависимость между характеристической вязкостью и молекулярным весом фракций полимера. Принимая, что точки разветвления тетрафункциональны, получили значения для числа разветвленных элементарных звеньев в цепи, изменяющиеся в пределах 10~5—10~4, причем более низкие значения соответствовали полимерам, полученным при более высоких степенях превращений. Отсюда очевидно, что полибутадиен этого типа имеет значительно меньшую степень сшивания, чем полимер, полученный методом эмульсионной полимеризации, и, следовательно, этим методом может быть достигнут более высокий молекулярный вес полимера без образования нерастворимых сетчатых продуктов.

Полимеры, изученные в настоящей работе, почти полностью идентичны полимерам, полученным в растворах с применением алкиллитиевых катализаторов, как это описано в работе [1]; некоторые из структурных ха-оактепистик исследованных полимеров приведены в таблице.

Полимеризация изопрена под влиянием катализаторов Цигле-ра-Натта. Характерной особенностью реакций полимеризации изопрена в присутствии каталитической системы R3A1 + TiCl4 является резкая зависимость скорости процесса от состава катализатора (рис. 6). Максимальный выход полимера наблюдается при строго эквимолекулярном содержании алюминия и титана. Это соотношение оптимально и с точки зрения получения высокомолекулярного стереорегулярного полимера. При избытке TiCl4 превалируют процессы катионной полимеризации, приводящие к малрраствори-мым полимерам, содержащим циклические фрагменты. Катализаторы, полученные при отношениях Al/Ti > 1, приводят к образованию наряду с ц«с-1,4-полиизопренами олигомерных продуктов — циклических и линейных димеров (тримеров) изопрена. Выход

3. Взаимодействие бифункциональных соединений с функциональными группами элементарных звеньев полимера. Этим путем к полимерам, содержащим подвижные атомы водорода, могут быть «привиты» полиэтиленоксидные цепи. Получены, например, привитые сополимеры с боковыми этиленоксидными цепями на основе целлюлозы и крахмала, полиамидов (см. с. 218), полиуретанов (см. с. 261), поливинилового спирта (см. с. 234).

Интерес к полимерам, содержащим связи С — S в основной цепи, обусловлен прежде всего их ценными эксплуатационными свойствами: повышенной радиационной стойкостью, высокими

Интерес к полимерам, содержащим связи С — S в основной цепи, обусловлен прежде всего их ценными эксплуатационными свойствами: повышенной радиационной стойкостью, высокими -адгезионными я диэлектрическими показателями, специфическим отношением к ряду растворителей, повышенной устойчивостью к окислителям [437—439]. К таким полимерам относятся и полиал-киленеульфиды [440]. Известен ряд способов их получения: реакцией дигалогеналканов с сульфидом натрия, полимеризацией и сополимеризацией циклических сульфидов [440], взаимодейстг вием дитиолов или H2S с ацетиленом [441, 442], а также с диенами' '[443]. Последняя реакция проводится в блоке или в растворителе" .(УФ-облучение, инициаторы радикального характера), а в случае эмульсионной полимеризации — в присутствии многокомпонент-вой системы. Примером синтеза подобных полиаддуктов из ди-винильных гетероатомных соединений может служить полиприсоединение HaS к диаллиловому эфиру и его гомологам [443].

В настоящее время все большее внимание уделяется полимерам, содержащим карборановые группировки [81]. Среди них следует отметить полиамиды, полученные на основе л-карборанди-карбоновой кислоты НООС—СВюНюС—СООН, которые теряют всего 5% своей массы при нагревании до 1100°С и могут быть переработаны в изделия обычными методами.

В настоящее время все большее внимание уделяется полимерам, содержащим карборановые группировки [81]. Среди них следует отметить полиамиды, полученные на основе л-карборанди-карбоновой кислоты НООС — СВюНюС — СООН, которые теряют всего 5% своей массы при нагревании до 1100°С и могут быть переработаны в изделия обычными методами.

Это относится, например, к полимерам, содержащим высоко-кипящие растворители, пластификаторы, а также к растворам полимеров в некоторых смазочных маслах и гидравлических жидкостях, в которые полимерные добавки вводят с целью модификации свойств, например с целью снижения влияния температуры на вязкость.

К полимерам, содержащим титан, относится также нитрид титана TIN (т. ил. 2930° С) [272, 273] и амид титанила TiO(NH2)2 [274]. Такие соединения титана, как надтитановая кислота и сернокислый титан, в растворах постепенно полимеризуются, образуя полимеры различного молекулярного веса [275].

Гетероцепными полимерами, содержащими цирконий, являются окись циркония (т. пл. 2680° С) [280], сульфид циркония [281], карбид (т. пл. 3530° С) [272, 282], нитрид (т. пл. 2950° С) [272, 273] и борид циркония (т. пл. 3040° С) [283].

метилметакрилата и винилацетата, на пленки поливинилового спирта, найлона-6,6 и в основном на целлофановые пленки [133—135]. Особенно эффективно протекает прививка к полимерам, содержащим метилольные группы. Под действием облучения молекула красителя возбуждается и отрывает атом водорода от молекулы целлюлозы, в результате чего образуются активные центры прививки радикального типа, как показано на следующей схеме:

таны» относится к полимерам, содержащим уретановую группу, хотя, кроме нее, могут быть и другие функциональные группы — эфирные и сложноэфирпые, амидогруппы, мочевинные и т. д. Такие продукты также называют уретановыми, или изоцианатными, полимерами.

Рассматриваются также мономерные соединения, которые были использованы для изучения химических свойств, характерных и для более сложных полимерных систем. Кратко описываются также методы получения изоцианатов вследствие их особого значения в производстве полиуретанов и полимочевин. Методы синтеза изоцианатов можно также применить к содержащим функциональные аминогруппы полимерам, которые могут быть превращены & соответствующие изоцианатные полимеры.




Пользоваться специальными Пользоваться величиной Пользуясь полученными Пользуются специальными Перечисленных соединений Полярными растворителями Полярного сопряжения Полярности растворителя Плавления кристаллического

-
Яндекс.Метрика