Главная --> Справочник терминов


Полимеризация акриламида Полимеризация этиленимина будет подробно рассмотрена ниже, в отдельной главе.

Основным способом синтеза ПЭИ является катионная полимеризация этиленимина и его производных [1—11] в присутствии тех или иных катализаторов кислотного типа (см ниже). Следует отметить также разработанный в промышленности способ прямого получения ПЭИ из моноэтаноламина, исключающий стадию выделения этиленимина [12]. Он состоит из следующих стадий: 1) получение гидрохлорида этаноламина, 2) превращение его в (J-хлорэтиламин действием хлористого тиснила на суспензию в хлорбензоле, 3) циклизация (5-хлорэтил-амина избытком 30%-ного раствора щелочи, отгонка этиленимина (в смеси с водой) и 4) полимеризация его в приемнике

1. Полимеризация этиленимина

Таким образом, хотя полимеризация этиленимина является присоединительной полимеризацией и в каждый данный момент присутствует лишь небольшое число реакционноспособных ими-ниевых ионов, общий характер ее аналогичен процессу ступенчатой поликонденсации, в которой все молекулы имеют реак-ционноспособные группы в результате очень быстрого смещения равновесия водородных ионов между различными присутствующими основаниями.

Рис. 10. Полимеризация этиленимина в присутствии

Особое место занимает полимеризация этиленимина в присутствии НСЮ4, HBF4, пикриновой и других кислот с весьма слабо нуклеофильными анионами. В этом случае оказывается справедливым первоначально высказанное предположение (ом. стр, 164) о постоянстве концентрации катализатора в процессе полимеризации и уравнение (1) остается в силе. Единственным побочным направлением в этом случае может быть сольволити-чвское (гидролиз, алкоголиз) раскрытие этилениминных циклов, которое, однако, не вносит существенных изменений в кинетические закономерности.

Сравнительно низкий молекулярный вес ПЭИ, получаемого кислотной полимеризацией этиленимина в водных и спиртовых растворах, объясняется, по-видимому, прекращением полимеризации за счет постепенного раскрытия этилениминных группировок на концах растущих полимерных цепей в результате соль-волиза или побочной реакции с катализатором (см. выше). Полимеризация этиленимина с катализаторами, не вызывающими побочной реакции раскрытия цикла в безводных средах, и в отсутствие посторонних низкомолекулярных соединений, по-видимому, может привести к синтезу более высокомолекулярного ПЭИ. Особое внимание привлекает полимеризация этиленимина, катализируемая высокомолекулярными катализаторами, например, поверхностно-активными веществами или катионообменны-ми смолами.

Сополимеры с циклическими окисями и пропиолактоном. Со-полимеризация этиленимина с окисями этилена и пропилена описана в патентах [Ш1]. Полученные продукты, имеющие вид вязких масел различной консистенции (в зависимости от соотношения исходных продуктов), рекомендованы для обработки текстильных волокон и материалов. В других патентах [132—134] предлагается использовать в качестве анионообменных мембран сополимеры этиленимина с эпихлоргидрином, полученные нагреванием компонентов (в различных соотношениях) без катализатора.

Подобным образом сополимеризация этиленимина с 5-про-пиолактоном [135а] слагается из двух элементарных стадий: раскрытие лактонного цикла этиленимином и полимеризация полученного продукта.

Привитые сополимеры этиленимина. Выше уже отмечалась (см. стр. 161) привитая полимеризация этиленимина на поливи-нилхлориде, инициируемая кислотными группировками, образующимися при облучении полимера носителя. Описана также привитая полимеризация этиленимина на карбоксильных группировках целлюлозы [136—140]; она проводится при 110° С и дает 46% истинных графтов. Изучались также кинетика сополимеризации и свойства полученного привитого сополимера [138].

полимеризация этиленимина 168

При 90° полимеризация акриламида в водной среде продолжается несколько минут, но сопровождается гидролизом части амидных групп. Снижение температуры полимеризации до 50— 60° уменьшает скорость полимеризации и предотвращает гидролиз, поэтому образующийся полимер сохраняет линейность структуры и одинаковый с мономером состав. Снижение температуры полимеризации способствует также значительному возрастанию среднего молекулярного веса полимера, по сравнению с молекулярным весом полиакриламида, синтезированного при 100°. Полимер сохраняет растворимость в воде, из водного раствора его можно высаживать метиловым спиртом.

115. Полимеризация акриламида в растворе [20А]

трены полимеризация акриламида в кристалличе-

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ АКРИЛАМИДА в ПОЛИ-Р-АЛАНИН

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ АКРИЛАМИДА

34 ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ АКРИЛАМИДА

Полимеризация акриламида в поли-р-аланин . 20

Полимеризация акриламида в кристаллическом состоянии . . 33

циаторов радикальной полимеризации из акриламида, который плавится выше 86°С. Инициатором реакции может служить кислород. В атмосфере азота полимеризация акриламида не происходит. Обычно процесс полимеризации осуществляют в водной среде при температурах 70...90°С, инициаторами служат пероксиды и гидропероксиды. Полиакриламид получают в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и не растворимого в кетонах, спиртах. Имеет широкое применение для модификации многих природных и синтетических полимеров, а также в составе пропитывающих композиций в бумажном производстве для повышения прочности бумаги. Полиакрилонитрил (-СН2-СН-)П получают полимеризацией

Опыт 3-19. Полимеризация акриламида, инициированная окислительно-восстановительной системой в воде (осади-тельная полимеризация) ... 136

Опыт 3-17. Полимеризация акриламида, инициированная окислительно-восстановительной системой в водной среде




Производство резиновых Пользоваться защитными Пользуясь уравнением Пользуются уравнением Промысловой обработки Полярными веществами Полярному растворителю Полезными свойствами Перегоняемой жидкостью

-
Яндекс.Метрика