Главная --> Справочник терминов


Полимеризация инициированная (хлоропрена) *, в свою очередь легко получающегося из ацетилена. Полимеризация хлоропрена осуществляется значительно легче, чем полимеризация бутадиена или изопрена, и поэтому может проводиться без катализаторов или под действием очень слабых катализаторов. Как установлено озонолизом (образование янтарной кислоты) и рентгеноскопическими исследованиями, молекулы хлоропрена соединяются в по-ложерше 1,4, причем двойные связи (так же как у гуттаперчи и балаты) обладают транс-конфигурацией:

Хлорппрен чрезвычайно активен в процессе свободно-радикальной полимеризации. Инициаторами могут служить органические перекиси, персульфаты, кислород воздуха. Уже при комнатной температуре наблюдается полимеризация хлоропрена, инициируемая кислородом воздуха. За десять дней процесс проходит через стадии образования линейного полимера и соединения отдельных макромолекул между собой (вулканизация). При этом образуется нерастворимый эластичный материал, напоминающий жесткие резины из натурального каучука. Самопроизвольную полимеризацию хлоропрена можно остановить введением ингибиторов радикальной полимеризации.

Хлоропрен по строению напоминает изопрен, имея атом хлора на месте метальной группы изопрена. Полимеризация хлоропрена в положении 1,4 дает полимер следующего строения:

Полимеризация хлоропрена, протекающая со значительно большей скоростью, чем полимеризация диеновых углеводородов, приводит к образованию полихлоропрена:

184. Полимеризация хлоропрена в эмульсии [185]

Эмульсионная полимеризация хлоропрена проводится по следующей методике: 100 г свежеперегнаиного хлоропрена эмульгируют в 150 мл воды, содержащей 4 г древесной смолы, 0,6 г серы, 0,8 г едкого натра, 0.5 г персульфата калия и 0,7 г натриевых солей продукта конденсации иафталинсульфокислоты и формальдегида или другого эмульгатора. За ходом полимеризации следят но изменению удельного веса [27]. Плотность эмульсин увеличивается со временем, и полимеризация может считаться завершенной, когда удельный вес достигает 1,068 — 1,070. Полимер осаждают подкисленном 2 мл разбавленной уксусной кислоты или эмульсию выдерживают в присутствии тстраэтилтиурам дисульфида. Во время этой выдержки свойства полимера улучшаются в результате воздействия дисульфида на S-связи в полимере [129], в результате чего образуется более растворимый и пластичный продукт. Коагулированный полимер, полученный любым способом, отфильтровывают, тщательно промывают водой и сушат воздухом при 120°. При необходимости полимер совмещают.

183. Полимеризация хлоропрена 274

184. Полимеризация хлоропрена в эмульсии 275

16.4.1. Полимеризация хлоропрена

16.4.1. Полимеризация хлоропрена. 242

Полимеризация хлоропрена, протекающая со значительно большей скоростью, чем полимеризация диеновых углеводородов, приводит к образованию полихлоропрена:

На рис. 52 дана зависимость lg W от t для со-полимеризации хлоропрена при различных температурах [25]. Как видно из этого рисунка, полимеризация хлоропрена при всех температурах протекает с непрерывно возрастающей скоростью, причем в интервале температур 5—25° С это возрастание описывается уравнением (4). Изменение константы k" при этих температурах соответствует энергии активации 4—5 ккал/моль. При температуре выше 25° С наблюдается уменьшение скорости полимеризации (при одинаковых весовых количествах со-полимера).

Радикальная полимеризация fi4 Ионная (каталитическая) полимеризация , 80 Полимеризация, инициированная ион-радикалами и переносом электрона 93

В настоящее время установлено, что термическая полимеризация, фотополимеризация и полимеризация, инициированная перекисями, азо- и диазосоединениями, протекают с образованием свободных радикалов. Ионная полимеризация протекает под действием катализаторов (А1С1з, ВРз, SnCU, щелочные и щелочноземельные металлы, кислоты и металлоорганические соединения, комплексные катализаторы), поэтому она называется также каталитической полимеризацией. В последние годы установлено, что полимеризация некоторых мономеров инициируется переносом электрона.

Полимеризация, инициированная ион-радикалами и переносом электрона

Полимеризация, инициированная ион-радикалами, может протекать как по анионному, так и по радикальному механизму, т. е. с обоих концов мономера, но обычно эта полимеризация близка по механизму к анионной полимеризации, протекающей в присутствии металлооргани-нических соединений. Различие состоит в том, что в этом случае инициаторами или катализаторами реакции являются комплексы, образующиеся в результате донорно-акцепторного взаимодействия щелочного металла с мономером или ароматическим соединением и включающие ион-радикал:

В основном ЭПР(ЭСР) -спектроскопия в полимерной химии используется для изучения свободных радикалов, образующихся в процессах: полимеризации (радиационная полимеризация и фотополимеризация, свободнорадикальное инициирование, полимеризация, инициированная окислительно-восстановительными системами, ионная полимеризация, сополимеризация и т. д.); деструкции полимеров (радиационная и фотодеструкция, табл. 21.2); окисле-

в) .полимеризация, инициированная катализатором

Полимеризация, инициированная ион-радикалами, может протекать как по анионному, так и по радикальному механизму. Инициаторами или катализаторами реакции являются комплексы, образующиеся в результате взаимодействия щелочного металла с мономером или ароматическим соединением и включающие ион-радикал:

3.1.1. Полимеризация, инициированная перекисными соединениями 119

Опыт 3-02. Полимеризация стирола в массе, инициированная перекисью бензоила (влияние концентрации инициатора) . 122

Опыт 3-03. Эмульсионная полимеризация стирола, инициированная персульфатом калия 122

Опыт 3-05. Полимеризация метилметакрилата в массе, инициированная перекисью бензоила.. 123




Пользуясь полученными Пользуются специальными Перечисленных соединений Полярными растворителями Полярного сопряжения Полярности растворителя Плавления кристаллического Полиэфирных пластификаторов Полиэтилена полипропилена

-
Яндекс.Метрика