Главная --> Справочник терминов


Полимеризация проводится Ингибиторами ионной полимеризации изобутилена являются сера, сероводород, меркаптаны, фтористый водород, хлористый водород. Присутствие даже ничтожных количеств этих соединений в реакционной среде вызывает резкое снижение выхода полимера. Регуляторами величины среднего молекулярного веса полимера служат нормальные непредельные углеводороды. Ниже. в качестве примера, приведено изменение среднего молекулярного веса полиизобутилена при введении в реакционную смесь небольших количеств «-бутилена (полимеризация проводилась при —95°):

х (моль • с)"0'5, См = 0,81-Ю'4, CS = 0,27.1(T4, С, = 0,055. Вычислите начальную среднечисловую степень полимеризации, если скорость полимеризации 4,5- 10~5 моль-л'1-с"1 и 60% макрорадикалов обрываются путем рекомбинации. Полимеризация проводилась в присутствии инициатора с /сг = 0,15 х х 10~4 с"1, / = •!, концентрация растворителя 12 моль-л'1.

хл-1. Латексная полимеризация проводилась со скоростью 9,5- 10 "4 моль -л"1 -с"1, причем длина кинетической цепи оказалась равной 1,1 • 104.' Вычислите начальную скорость полимеризации и длину кинетической цепи в массе, если kp:k°'5 =

х (моль-сГй 5, См = 0,81 • 1(Г 4, C's = 0,27 . It)'4, Q *= 0,055 Вычислите начальную среднечисловую степень полимеризации, если скорость полимеризации 4,5 • [Q~5 моль-л"1-с"' и 60% мак р о ради кал о в обрываются путем рекомбинации. Полимеризация проводилась в присутствии инициатора с kf = Q, 15 х

хл~1, Латексная полимеризация проводилась со скоростью 9,5 • ]0~4 моль • л~ ' • с~ \ причем длина кинетической цепи ока-JMacb равной 1,1-Ш4, Вычислите начальную скорость полимеризации и длину кинетической цепи в массе, если kp:k°-s —

Имеется довольно большое число работ, посвященных полимеризации винилфурана. Винилфуран полимеризуется в присутствии озона, перекиси водорода, перекиси бензоила. Реакция полимеризации винилфурана ускоряется в присутствии кислорода и веществ, выделяющих кислород, и наоборот— замедляется в присутствии серы (12). Полимеризация проводилась в эмульсии (21, 22). Полимер получался в виде светлоокрашенного продукта, похожего на латекс. Свежеприготовленный полимер термопластичен, но самопроизвольно затвердевает, поглощая кислород.

Методом низкотемпературной полимеризации в последнее время удалось получить не только синдиотактический поливинил-хлорид, но и поливиниловый спирт, поливинилацетат, полиметил-метакрилат и т. д. Натта с сотрудниками [26] сообщили о получении синдиотактического полипропилена с применением ацетил-ацетоната ванадия или комплекса четыреххлористого ванадия и анизола в сочетании с диэтнлалюминийхлоридом, диэтилалюми-нийфторидом, диизобутилалюминийхлоридом и динеопентилалю-минийхлоридом. Полимеризация проводилась в гомогенной системе в к-гептане при —78°С. До сих пор, однако, не удалось выделить чистый синдиотактический стереоизомер полипропилена.

С целью получения синтетического каучука в 20-х годах нашего столетия была начата полимеризация бутадиена- 1,3 в промышленных масштабах. При этом полимеризация проводилась в виде анионной полимеризации под действием натрия как инициатора. Получаемый таким методом каучук Буна (сокращение от бутадиен-натриевый) содержит примерно 70% звеньев 1,2-присоединения и 30% звеньев 1,4-присоединения. Такой сшитый полимер ввиду малого содержания фрагментов 1,4-полимеризации по своей эластичности уступает природ-ному каучуку. Более высокое содержание фрагментов 1,4-полимеризации и тем самым лучшие свойства имеют сополимеры бутадиена- 1,3 со стиролом (Буна S) и акрилонитрилом (Буна N). Эти продукты получают главным образом радикальной эмульсионной полимеризацией с использованием в качестве инициаторов пероксида бензоила или окислительно-восстановительных систем.

Долгоплоек и Тинякова [38] получили кристаллический 1,4-транс-полибутадиен полимеризацией бута-диена-1,3 под действием окисных катализаторов, в частности—окислов хрома на алюмосиликате. Полимеризация проводилась при температуре 70—80° в растворе бензина или толуола.

Полимеризация проводилась при температурах от О до 40° С. Полимеризация дивинила под влиянием Щелочных металлов или их органических соединений происходит так, что присоединение мономера идет к концу цепи полимера по связи С—Me [40, 41].

Полимеризация проводилась в отсутствии кислорода и воды, в атмосфере азота. Получались полимеры с числом звеньев цис-1,4-—95% и транс-1,4~2%.

Гидроперекиси углеводородов — восстановители. В состав этих систем в качестве окислителей входят гидроперекиси различных углеводородов — изопропил-бензола (кумола), гс-ментана, диизопропилбензола и др., в качестве восстановителей — преимущественно комплексные и водонерастворимые соединения двухвалентного железа. Полимеризация проводится главным образом в щелочных средах с высокой скоростью. Система, состоящая из гидроперекиси я-ментана и пирофосфатного комплекса двухвалентного железа широко используется за рубежом в производстве бутадиен-стирольных каучуков низкотемпературной полимеризации.

Производство бутилкаучука за рубежом осуществлено в шести странах (США, Англии, Франции, Бельгии, Канаде, Японии) по единой технологии, полимеризация проводится в хлористом метиле под действием хлорида алюминия. Общая мощность заводов по производству бутилкаучука за рубежом на 1972 г. составила 427 тыс. т/год. Объем производства бутилкаучука за 1972 г. составил 328 тыс. т/год [3—8].

Так как полимеризация проводится до высоких значений конверсии мономеров, то ингибитор для обрыва цепей, как правило, не вводят. Также не добавляют антиоксидант, так как образующийся полимер практически не содержит двойных реакционно-способных связей.

В состав углеводородной фазы входят хлоропрен и растворенные <в нем N-нитрозодифениламин, канифоль и сера. Водная фаза включает алкилсульфонат, диспергатор НФ-Б и щелочь. Водные растворы персульфата калия, триэтаноламина, сульфита натрия и аммиачную воду готовят в отдельных аппаратах. Полимеризация проводится при температуре 40 ± 2 °С до конверсии 99%. На выходе из последнего полимеризатора латекс смешивается с эмульсией бензольного раствора нафтама-2 и тиурама Е, после чего латекс направляется на щелочное дозревание. v

Полимеризация проводится при следующих температурах (в °С):

Полимеризация проводится в среде уайт-спирита, непрерывно поступающего из сборника 8 в количестве, необходимом для получения пульпы с 10—12%-ной концентрацией полимера. В качестве катализатора применяется раствор стеарата кальция в уайт-спирите, который поступает из емкости 9.

Полимеризация проводится при 270±5°С, степень превращения мономера равна 88—90%.

Эмульсионная полимеризация проводится обычно в воде, в ней не растворяется ни мономер, ни полимер. Эмульсия мономера в воде готовится с помощью эмульгаторов (эмульгаторами служат чаще всего мыла). Инициаторы полимеризации обычно применяются водорастворимые. Полимер получается в виде эмульсии, которую коагулируют электролитами. Преимущества эмульсионной полимеризации перед другими методами заключаются в большей скорости полимеризации и более высокой степени полимеризации, а также в более легком регулировании температурных условий.

хл^'-с"1, если полимеризация проводится в массе в присутствии инициатора, не участвующего в передаче цепи. Допускается, что обрыв цепи осуществляется путем рекомбинации, а См = 1,5 • 1(Г4.

169. Радикальная полимеризация проводится при температуре 315 К под давлением 150 МПа. Как должна измениться скорость полимеризации после увеличения давления в два раза, если AF? == -18,0 см3 -моль"1?

294. Вычислите начальную скорость полимеризации стирола в массе и скорость латексной полимеризации на «послемице-ллярной» стадии. Рассчитайте среднюю длину кинетической цепи в том и другом случае. Полимеризация проводится при одной и той же температуре (60 °С), концентрация мономера в массе 9 М, в латексных частицах 5 М, скорость инициирования 5 • 10"10 моль • л~ ' • с"1, /ср = 145 л • моль"1 -.с"1, k0 = 2,9 • К)7 л • моль"1 • с"1. В 1 мл реакционной смеси при латексной полимеризации содержится 1,0-1014 полимерно-мономерных частиц.




Полярного компонента Полярность растворителя Полиэфиры полиамиды Полиэфиры содержащие Полиэфиров содержащих Полиэтилен полиэтилен Промывали раствором Полиэтилен терефталата Полиамиды содержащие

-
Яндекс.Метрика