Главная --> Справочник терминов


Полимеризацией непредельных Ионной полимеризацией называется процесс синтеза полимеров, при котором активными центрами, возбуждающими цепную реакцию, являются ионы. Ионная полимеризация протекает в присутствии катализаторов. Катализаторы ионной полимеризации можно разделить на три класса:

Ступенчатой полимеризацией называется процесс образования полимеров путем постепенного присоединения молекул мономера друг к другу с обязательной миграцией в каждом элементарном акте атома или группы атомов. Элементный состав полимера полностью идентичен составу мономеров.

Полимеризацией называется процесс получения высокомолекулярного вещества (полимера) из мономеров, который не сопровождается образованием побочных продуктов реакции. Отдельные звенья макромолекул полностью сохраняют состав и взаимный порядок сочетания атомов, присущий исходным мономерам, либо содержат то же количество атомов, но с некоторым изменением их взаимного сочетания.

Ступенчатой полимеризацией называется процесс образования полимеров путем присоединения молекул мономера друг к друп с обязательным перемещением атома водорода или какой-либо группы атомов от одной молекулы к другой. Растущая молекула после каждой ступени присоединения является вполне устойчивой.

Полимеризацией называется реакция соединения нескольких молекул, при которой элементарные звенья образующегося полимера не отличаются по составу от исходных мономеров.

Полимеризация. Полимеризацией называется химическая реакция образования высокомолекулярных орга-

Сополимеризацией или совместной полимеризацией называется полимеризация двух или большего числа мономеров разного строения. Подбирая различные соотношения мономеров, можно в широком диапазоне изменять свойства синтезируемых полимеров. Кроме того, некоторые не'дредельные соединения, неспособные к раздельной полимеризации, легко полимеризуются совместно с Другими непредельными соединениями.

Ступенчатой полимеризацией называется реакция соединения нескольких молекул, протекающая путем постепенного присоединения молекул мономера Друг к другу за счет миграции какого-либо подвижного атома (большей частью атома водорода) от од.-* ной молекулы к другой.

Полимеризацией называется процесс присоединения друг к другу большого числа одинаковых мономорньгх молекул с образованием молекул высокомолекулярного вещества.

Полимеризацией называется реакция последовательного пр соединения молекул мономера в результате разрыва двойных ев зей или раскрытие циклов к активному центру растущей макром л скулы, звенья которой идентичны по составу молекулам моном ра:

Сополимеризацией или совместной полимеризацией называется полимеризация двух или большего числа мономеров разного строения. Подбирая различные соотношения мономеров, можно в широком диапазоне изменять свойства синтезируемых полимеров. Кроме того, некоторые нет/редельные соединения, неспособные к раздельной полимеризации, легко полимеризуются совместно с Другими непредельными соединениями.

Первые попытки объяснить механизм полимеризации циклоолефинов с раскрытием кольца были сделаны, исходя из аналогии этих процессов с полимеризацией непредельных углеводородов ионно-координационными катализаторами. Предполагалось, что рост полимерной цепи идет по связи металл — углерод [12, 13]. На основании изучения природы концевых групп в полимерах замещенных и незамещенных циклоолефинов считали, что раскрытие кольца происходит по простой С—С-связи, находящейся в а-поло-жении к двойной связи [14, 15].

Неравновесная полимеризация циклотрисилоксанов на живых полимерных цепях полистирола, поли-а-метилстирола и других полимеров, полученных анионной -полимеризацией непредельных соединений позволяет синтезировать блоксополимеры типа ABA, в которых блоки А силоксановые, а блок В углеводородный. Структура ВАВ с силоксановым блоком посередине невозможна, так как силоксандиоляты не инициируют полимеризацию непредельных соединений [17].

Фосфорсодержащие полимеры могут быть получены полимеризацией непредельных фосфорорганических соединений, из которых наиболее подробно исследованы эфиры фосфорных кислот*. Некоторые из этих эфиров не полимеризуются по радикальному или ионному механизму, но могут участвовать в реакции совместной полимеризации с другими винильными соединениями. Большинство коновиниловых и моноаллиловых эфиров диалк-

Полимерные титанорганические соединения отличаются высокой теплостойкостью и химической устойчивостью, непроницаемы для воды, обладают хорошей адгезией к металлам и стеклу и потому применяются в качестве защитных покрытий. Они могут быть получены полимеризацией непредельных эфирсв ортоти-тановой кислоты, которые вследствие наличия двойной связи ;;, кислотном остатке способны нолимеризоваться под влиянием

• присутствие исходных веществ (если исследуемый полимер получен полимеризацией непредельных мономеров);

Лучше всего в настоящее время изучены органические полимеры. Карбоцепные полимеры обычно получают полимеризацией непредельных соединений; они отличаются большой стойкостью к гидролизу. Гетероцепные органические полимеры гидролизуются легче; в их цепь наряду с углеродом чаще всего входят атомы кислорода, азота или серы. Синтезируются эти вещества с помощью реакции поликонденсации, а также путем полимеризации мономеров с неустойчивыми циклами, альдегидов и некоторых других веществ.

Микробиологическую активность проявляют производные полиаминов [25—29]; для сравнения следует отметить, что активность полиэтиленимина ниже, чем органических соединений олова [30]. В качестве бактерицидов и фунгицидов предложены полимерные соединения, содержащие аминогруппы [31]. Такие полимеры получают полимеризацией непредельных аминов

Лучше всего в настоящее время изучены органические полимеры. Карбоцепные полимеры обычно получают полимеризацией непредельных соединений; они отличаются большой стойкостью к гидролизу. Гетероцепные органические полимеры гидролизуются легче; в их цепь наряду с углеродом чаще всего входят атомы кислорода, азота или серы. Синтезируются эти вещества с помощью реакции поликонденсации, а также путем полимеризации мономеров с неустойчивыми циклами, альдегидов и некоторых других веществ.

химической структуре основной цепи, различают карбоцеп-ные (гомоцепные) полимеры, главные цепи которых состоят из атомов углерода, их получают полимеризацией непредельных соединений В гетероцепных полимерах, главные цепи образованы не только углеродными атомами, но и атомами других элементов (кислород, азот, сера) Классификация полимеров по химической структуре основной цепи представлена на рис 1 1

Количество публикаций по получению ПО полимеризацией непредельных оксимов ограничено из-за весьма узкого набора исходных мономеров. Полимеризация акролеиноксима впервые выполнена в 60-е годы прошлого столетия. Процесс проводили без растворителя в присутствии радикальных инициаторов, гамма-облучения и под влиянием трехфтористого бора [1]. Наиболее однородный ПАО с температурой плавления 70-100 °С и максимальным выходом получен в присутствии трехфтористого бора. Полимер растворим в ДМФА, пиридине, в кислых и щелочных водных средах. При восстановлении оксимных групп полимера был выделен растворимый в воде и этаноле воскообразный продукт, содержащий в макромолекулах до 80% аминогрупп. В 70-е годы появился ряд работ по исследованию полимеризации акролеиноксима, свойств и структуры полученных полимеров [3-5, 20-23]. В результате установлено, что термическая полимеризация этого мономера при 80 °С приводит к образованию ПАО с М. м. 1000-2000, которые растворимы в щелочных и кислых средах, но не растворимы в органических растворителях [3]. Авторы показали, что в полимере реализовано пять различных способов присоединения мономерных звеньев. Так в результате полимеризации в положении 1,2; 3,4; 1,4 образуются структуры I, II, III, соответственно, а появление структур IV, V обусловлено переносом протона:




Полиэфиры содержащие Полиэфиров содержащих Полиэтилен полиэтилен Промывали раствором Полиэтилен терефталата Полиамиды содержащие Полициклические соединения Полициклических соединений Перегоняют получается

-
Яндекс.Метрика