Главная --> Справочник терминов


Полимеризации бутадиена ной полимеризации акриловых мономеров [31, с. 205].

В табл; 1.3 приведены свойства ПВАД, полученных нами при эмульсионной полимеризации ВА ,в присутствии анионогенного эмульгатора — смеси алкилсульфонатов натрия («волгоната») CnH2n+iSO3Na (где я =12-=-18) и персульфата калия в качестве инициатора. ММ практически не зависит от концентрации эмульгатора, а количество коагулюма снижается с увеличением концентрации последнего. Концентрация инициатора также незначительно влияет на молекулярную массу ПВА, но позволяет регулировать -содержание в дисперсии непрореагировавшего мономера. Снижение ММ полимера может быть достигнуто постепенным введением ВА в реакционную смесь, (рис. 1.7). При этом уменьшается концентрация мономера в полимерно-мономерных частицах, что приводит к снижению скорости и степени полимеризации ПВА. Аналогичное явление обнаружено при эмульсионной полимеризации акриловых мономеров [31, с. 205].

Методы эмульсионной полимеризации акриловых мономеров . . , 205

Ориентировочный расчет показал, что число первичных глобул в латексной частице колеблется от 125 до 1000. Это связано, как считают авторы [66], с тем, что процесс полимеризации акриловых мономеров при инициировании персульфатом калия начинается в водном растворе. При достижении определенной степени полимеризации образовавшиеся полимерные радикалы«М(Мп)5О4 выпадают из раствора, стабилизуясь собственными полярными группами

МЕТОДЫ ЭМУЛЬСИОННОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ АКРИЛОВЫХ МОНОМЕРОВ

При эмульсионной полимеризации акриловых мономеров инициаторами служат растворимые в воде пероксиды (аммония, водорода и др)

При лаковой полимеризации акриловых мономеров в качестве растворителей применяют бензол, изопропилбензол, хлорбензол, толуол, циклогексанон и др Инициаторами служат органические пероксиды и динитрил азо-бис(изомасляной) кислоты Процесс полимеризации ведут при температурах около 70 °С Окончание полимеризации устанавливается по содержанию мономера в полимере, которое не должно превышать 2% В том случае, когда процесс получения полимера проводится в среде растворителя, не растворяющего полимер, последний выпадает в осадок в виде тонкого порошка, подвергаемого затем очистке и сушке

Совсем необязательно, чтобы адсорбированный компонент стабилизатора по составу был идентичен образующейся полимерной дисперсной фазе, например, поливинилацетат можно использовать как нерастворимый компонент стабилизатора при дисперсионной полимеризации акриловых мономеров [5]. Нерастворимость в дисперсионной среде — основное требование к якорной группе, но ее эффективность может быть значительно увеличена, если эта группа обладает специфическим сродством к диспергированному полимеру.

групп полиэфира с концевыми глищшгльньшк группами шоксвд--ной смолы. Молекулярная масса каждого полимерного- компонента варьируется в интервале 500—1500. Показана,- что такие блоксодо-лимеры являются эффективными стабилизаторами при дисперсионной полимеризации акриловых и виниловых мономеров. Вариант этого метода синтеза — аналогичная реакция между эпоксидными смолами и аддитивными полимерами с концевыми карбоксильными группами [85].

Ввиду того, что средняя молекулярная масса образующегося полимера обратно пропорциональна корню квадратному из концентрации инициатора, значение молекулярной массы можно, в принципе, контролировать, задавая концентрацию используемого инициатора. Однако из-за того, что этот прием обычно связан с использованием слишком высоких концентраций инициатора (обуславливающих очень большие скорости полимеризации), на практике для уменьшения молекулярной массы образующихся в дисперсионной полимеризации акриловых полимеров используют добавление подходящего агента передачи цепи. Очевидно, что при учете особенностей дисперсионной полимеризации важной характеристикой агента передачи цепи является его способность к распределению между частицами полимера и разбавителем. В общем, наиболее эффективными передатчиками для контроля молекулярной массы при дисперсионной полимеризации в алифатических углеводородных разбавителях являются алкилмер-каптаны со средней длиной алкила и сбалансированным распределением между двумя фазами, необходимым для адекватного содержания агента передачи в частицах (зоне полимеризации).

Общий метод дисперсионной полимеризации акриловых эфи-ров, например, метилметакрилата, в присутствии предшественника привитого стабилизатора на основе сополимера лаурилмет-акрилата и глицидилметакрилата, обработанного метакриловой кислотой (статистический привитой предшественник, см. стр. 104), состоит в следующем (детальную рецептуру см. в разделе V.7, стр. 257). Для получения затравочной дисперсии раствор мономера, инициатора и предшественника привитого стабилизатора в алифатическом углеводороде кипятят при перемешивании. По завершении стадии затравки прибавляют регулирующий молекулярную массу агент передачи цепи (обычно октилмеркаптан); это сохраняет равновесие в гетерогенной дисперсии перед прибавлением к ней основного количества мономера, инициатора и новой порции агента передачи цепи. После окончания прибавления основной загрузки дисперсию кипятят для завершения полимеризации в течение некоторого времени.

В 1926—1927 гг. С. В. Лебедев с небольшой группой сотрудников разработали и предложили для промышленного осуществления оригинальный каталитический метод получения бутадиена из этилового спирта в одну стадию и способ полимеризации бутадиена металлическим натрием. По этому методу в начале 1931 г. было организовано опытно-промышленное производство на специально созданном в Ленинграде Опытном заводе литер Б (ныне ВНИИСК), а в 1932 г. в Ярославле и Воронеже были пущены первые два промышленных завода натрий-бутадиенового каучука (СКВ).

В последующие годы были введены в эксплуатацию еще два завода. В короткие сроки на заводах было освоено производство каучука СКВ, значительно повышен выход бутадиена на разложенный спирт, усовершенствована технология полимеризации бутадиена.

Промышленное производство эмульсионных каучуков было организовано впервые в Германии в 1936—1938 гг., а затем в США в 1941—1942 гг. В Советском Союзе указанные каучуки в большом масштабе стали выпускаться в послевоенные годы. Однако обширные научные исследования в этой области были проведены значительно раньше. Еще в 1932 г. в НИИРЦ Б. А. Догадкиным были начаты исследования по полимеризации бутадиена в водных эмульсиях. Широко известны основополагающие

В последние годы в СССР проведены поисковые и теоретические исследования, позволившие создать новые высокоэффективные оригинальные каталитические системы стереоспецифической полимеризации бутадиена на основе я-аллильных комплексов переходных металлов.

Полимеры бутадиена и изопрена, полученные под влиянием комплексных катализаторов. Применение комплексных катализаторов Циглера—Натта при полимеризации бутадиена и изопрена позволяет получить стереорегулярные полимеры с определенным типом присоединения мономерных звеньев, причем содержание звеньев заданного типа составляет обычно более 90%.

Было показано, что при полимеризации бутадиена с использованием гомогенной каталитической системы TibCb + Al (изо-С4Н9)3 образуются линейные полимеры с преимущественным содержанием (~90%) г{«с-1,4-звеньев. В условиях полимеризации при низких температурах (<15°С) этот процесс обладает многими чертами полимеризации по механизму живых цепей: уменьшение средней молекулярной массы при увеличении концентрации катализатора, увеличение средней молекулярной массы с возрастанием глубины конверсии, узкое ММР и др. Для получения с помощью этой каталитической системы каучуков с приемлемыми технологическими свойствами применяют различные приемы, приводящие к расширению ММР и (или) образованию разветвленных макромолекул. В табл. 4 приведены молекулярные

При полимеризации бутадиена под влиянием катализаторов на основе я-аллильных комплексов никеля, получаются полимеры со сложным молекулярным составом, содержащие линейные и разветвленные макромолекулы, а также полимерные частицы (микрогель), образование которых связано с некоторой гетерогенностью применяемого комплексного катализатора.

Некоторые из многочисленных каталитических систем полимеризации бутадиена и изопрена приведены в табл. 1 и 2.

на стереоселективность процесса полимеризации бутадиена

Влияние природы катализаторов, состоящих из галогенидов переходных металлов и кислот Льюиса на стереоселактивность процесса полимеризации бутадиена

Активные системы полимеризации бутадиена могут быть получены на основе карбонилов металлов. Независимо от природы второго компонента (А1С13, А1Вг3, TiCl4, TiBr4, TiI4, VC14, VOC13, WCle, Mods) в присутствии катализаторов, содержащих карбонил никеля, синтезированы полибутадиены, содержащие более 85% Чыс-1,4-звеньев [28—30]. Система Со2(СО)3—МоС15 дает 1,2-полибу-тадиен [30]. Ni(PCl3)4 ведет себя аналогично карбонилу никеля [31].




Полиэтилена полипропилена Полиэтилен полипропилен Полиэтилен представляет Полиамиды полиэфиры Полиамидов полиэфиров Полициклических ароматических Полидисперсных полимеров Полидисперсности полимеров Поликонденсации адипиновой

-
Яндекс.Метрика