Главная --> Справочник терминов


Полимеризации молекулярная Исходным сырьем служат поливинилхлорид, га-зообразователи, метилметакрилат и инициатор для полимеризации метилметакрилата.

Закономерности инициированной блочной полимеризации метилметакрилата (ММА), обусловливающие выбор оптимального режима процесса получения листового полиметилметакрилата (органического стекла), являются общими для всех ви-нильных мономеров.

Скорость реакции полимеризации метилметакрилата может быть описана уравнением

Аналогичные наблюдения были сделаны и для процессов полимеризации метилметакрилата, хлористого винила, хлористого ви-нилидена и других мономеров. •:

При полимеризации метилметакрилата со стиролом получают сополимеры с повышенной текучестью в размягченном состоянии, что облегчает формование изделий сложной конфигурации.

Полиметилметакрилат начинает деформироваться под нагрузкой при температуре выше 68°. При обычной температуре поверхность полимера настолько мягка, что легко покрывается царапинами при малейшем повреждении. С повышением температуры мягкость поверхности возрастает. Эти свойства полиметилметакрилата затрудняют его использование в качестве легкого небьющегося органического стекла для остекления автомобилей и самолетов, а также в производстве линз для оптических приборов. Для устранения этих недостатков предложено, кроме сополимеризации метилметакрилата с каким-либо полярным и винильным соединением, проводить

660. Составьте схемы реакций: 1) промышленного способа получения метилметакрилата, 2) полимеризации метилметакрилата.

Полимеризация жидкого мономера в отсутствие растворителя называется полимеризацией в блоке или блочной полимеризацией. При этом полимер получается в виде сплошной массы, имеющей форму реактора, в котором он был получен. В качестве примеси полимер содержит незаполимеризовавшийся мономер. При блочной полимеризации возможны местные перегревы, что обусловливает образование полимерных молекул с различной массой. Кроме того, полимер прилипает к стенкам реакционного сосуда, что затрудняет его извлечение. Поэтому в промышленности блочная полимеризация не находит широкого применения. Используется этот метод, например, для получения листового органического стекла в результате полимеризации метилметакрилата. В лабораторных исследованиях блочная полимеризация часто применяется при изучении скорости и механизма полимеризации.

полимеризации метилметакрилата 7,5. Определите количестве

27. При фотохимическом инициировании полимеризации метилметакрилата число радикалов, образовавшихся при поглощении одного кванта света (X = 313 нм), равно 0,2. Скорость поглощения света составляет 3;,25-10~2 Дж-л"1-^1. Определите скорость инициирования.

Пример 52. Для регулирования молекулярной массы при полимеризации метилметакрилата (80 °С) использовали кумол (Cs = 2,4-10 ~4). Этот регулятор заменен смесью эквимольных количеств кумола и этилбензола^С8 = 1,3 • 10~4), причем сред-нечисловая молекулярная масса М„ не изменилась. Вычислите мольное соотношение между этой смесью и кумолом.

ческую полимеризацию. Пример ее — полимеризация изобутилена в жидком этилене с применением BF3 в качестве катализатора полимеризации. Молекулярная масса получаемого полимера зависит от температуры, типа и количества катализатора, характера растворителя и концентрации мономера.

полимеризации молекулярная масса колеблется от 50000 до 900000, пл. 1,18—1,20 г/сма.

Полиакрилонитрил. Методом эмульсионной радикальной полимеризации нитрила акриловой кислоты (стр. 171) в присутствии перекисных инициаторов получается высокомолекулярная смола— полиакрилонитрил

Влияние концентрации мономера. При проведении полимеризации в среде растворителя суммарная скорость полимеризации и молекулярная масса образующегося полимера увеличиваются с повышением концентрации мономера (рис. 9). При полимеризации в инертном растворителе, не участвующем в реакции, скорость полимеризации выражается эмпирическим уравнением:

Установлено, что при полимеризации стирола в присутствии амида калия в жидком аммиаке каждая образующаяся макромолекула полистирола содержит группу NH2. При этом молекулярная масса полимера не зависит от концентрации катализатора и прямо пропорциональна концентрации мономера. С повышением температуры полимеризации молекулярная масса полимера уменьшается.

Так м обра ом, с увеличением глубины полимеризации молекулярная масса полимера возраста т В этом от ичие поли конденсации от реакций цепной почимеризацни, в которы? молокучярная масса не зависит от г убины процесса (рис 2,2), Поскольку в гет рогснных системах реакция поликонденсацю осложн ется процессами диффузии мономера чере границ} раздс а, высокомолекулярный по имер может образоваться при глубине процесса намного .меньше 1 (в расчете на обще исходное количество реагентов).

Наименьшая часть макромолекул, из которых построена данная цепь, называется элементарным или основным звеном. Макромолекула может состоять из различных видов звеньев (сополимеры). Высокомолекулярные природные соединения также построены из основных звеньев. Эти звенья обычно определяются мономерами, которые используются для синтеза соответствующих полимеров. В случае полимеризации молекулярная масса основного звена равна молекулярной массе мо-номера. В полимерах виниль-ного ряда основное звено содержит два атома углерода; в основные звенья, однако, могут входить тр,и или даже большее число атомов. Существуют также звенья, содержащие только один атом:

4. При полимеризации молекулярная масса полимера, как правило, не зависит от продолжительности реакции; при поликонденсации она увеличивается по мере протекания реакции.

Молекулярная масса ПВА регулируется соотношением ВА, растворителя и инициатора (ДАК) в реакционной среде. В производственных условиях для оперативного контроля процесса полимеризации редко используют непосредственные методы определения ММ полимера, которые достаточно сложны и требуют затраты значительного времени. Обычно либо измеряют предельное число вязкости разбавленных растворов полимера [t\], либо

Теоретически рост макромолекулы при поликонденсации прекращается только тогда, когда прореагируют все функциональные группы всех мономеров и промежуточных продуктов реакции, когда образуется одна громадная макромолекула. Практически же поликонденсат -состоит из достаточно большого числа молекул, отличающихся друг от друга по степени полимеризации (молекулярная полидисперсность). Это объясняется течением некоторых побочных процессов, а также и тем, что обычная поликонденсация является обратимой реакцией. Кроме того, по мере увеличения молекулярной массы возрастают пространственные затруднения. Поэтому поликоиденсация останавливается, не доходя до конца.

Кинетика эмульсионной полимеризации ТФЭ также мало изучена. Под действием у°блучения полимеризация протекает со скоростью, пропорциональной мощности дозы в степени 0,8. Молекулярная масса образующегося при этом полимера уменьшается с увеличением концентрации эмульгатора [51]. Фотополимеризация под действием света с длиной волны 253,7 нм в присутствии перекиси водорода, перфтороктаноата аммония, при 20 °С и давлении 1,1 МПа (11 кгс/см2) протекает с индукционным периодом примерно 3 мин [33]. Скорость полимеризации пропорциональна концентрации перекиси водорода в степени 0,61, что свидетельствует о преобладающем влиянии бимолекулярного обрыва растущих полимерных цепей. Степень полимеризации практически не зависит от концентрации перекиси (в области 2-10~а— 10~2 моль/л). В области концентрации перфтороктаноата аммония 0,5—1,0% (масс.) скорость полимеризации резко увеличивается, возрастает также и степень полимеризации. Выше критической концентрации мицеллообразо-вания (0,68%) скорость полимеризации пропорциональна концентрации эмульгатора в степени 0,71, а степень полимеризации— в степени 0,7. Соотношение между скоростью полимеризации или степенью полимеризации и концентрацией эмульгатора при фотосенсибилизированной перекисью водорода полимеризации практически совпадает с таковым при химическом инициировании и отличается от него при радиационной эмульсионной полимеризации.




Полиамиды содержащие Полициклические соединения Полициклических соединений Перегоняют получается Поликонденсация протекает Полимерах находящихся Полимерам относятся Перегоняют примечание Полимеризация формальдегида

-
Яндекс.Метрика