Главная --> Справочник терминов


Перегонке жидкостей Муравьиная кислота получается при сухой перегонке древесины или при пропускании монооксида углерода чфез раствор едкого патра при высокой температуре и давлении (реакция Гольдшмидта):

Кетоны ряда циклопентана. Циклоп ентанон образуется в небольшом количестве при сухой перегонке древесины и накапливается в кубовом остатке при ректификации фракций, содержащих метиловый спирт.

Раньше метиловый спирт получали при сухой перегонке древесины. При этом образуются газообразные вещества (СН4, Н2, СО, СО2), древесный уголь и жидкие продукты, разделяющиеся на смолу (древесный деготь) и водный слой (подсмольная вода). В последнем содержится до 2% метилового спирта, до 10% уксусной кислоты и около 0,5% ацетона. При обработке водного слоя известью связывают уксусную кислоту в виде кальциевой соли, а метиловый спирт затем выделяют путем дробной перегонки. Получаемый технический продукт называют древесным спиртом; он обладает неприятным запахом и в отличие от синтетического метанола содержит различные примеси, в частности ацетон.

Еще недавно ацетон получали этим путем в промышленности из уксусной кислоты, добытой при сухой перегонке древесины (где она получается наряду с древесным, метиловым, спиртом). В настоящее время этот способ потерял какое-либо значение. Современные способы получения ацетона основаны на использовании нефтехимического сырья — пропилена. Путем гидратации пропилен превращают в изопропиловый спирт, который при окислении дает ацетон:

В течение долгого времени уксусную кислоту получали при сухой перегонке древесины или путем окисления этилового спирта под влиянием особого типа микроорганизмов — уксусного грибка. Последний способ и сегодня еще применяют для получения пищевого уксуса.

При сухой перегонке древесины уксусная кислота собирается в подсмольной воде. Для отделения уксусной кислоты от древесного спирта и ацетона ее нейтрализуют известью; полученный уксуснокислый кальций, так называемый «уксусный порошок», разлагают соляной кислотой или серной кислотой:

В настоящее время 35% всей уксусной кислоты вырабатывают более старым способом. При сухой перегонке древесины в подсмольной воде содержится значительное количество уксусной кислоты. Для отделения от древесного спирта и ацетона ее связывают известью; получаемый уксуснокислый кальций («уксусный порошок») разлагают серной кислотой:

1 Ацетон в сравнительно небольших количествах получается пр •сухой перегонке древесины вместе с уксусной кислотой. Длительное врем и его получали брожением углеводов в присутствии осо <6ых бактерий (ацегоно-бутиловое брожение). Продукты брожения содержат 30,5% ацетона, 62% к-бутилового спирта, 7,5% этил оно-го спирта и других веществ. В настоящее время этот способ быстрс вытесняется синтетическими методами получении ацетона, где в качестве сырья используются продукты переработки нефти,' нефпь ных газов и каменного угли.

Метилатилкеюл совместно с ацетоном, метиловым спиртом и Уксусной кислотой в небольшом количестве содержится в водном конденсате, образующемся при сухой перегонке древесины.

Муравьиная кислота получается при сухой перегонке древесины

Спирты получаются при спиртовом брожении углеводов, сухой перегонке древесины, а фенолы — из каменноугольного дегтя. Способы лабораторного и промышленного синтеза спиртов и фенолов различны. Из лабораторных способов введения ОН-группы общими являются следующие:

При перегонке жидкостей, температура кипения которых выше 120— 130° С, применяется воздушный холодильник *.

* При перегонке жидкостей, кипящих в интервале 120—160° С, еще можно применять холодильник Либиха. Однако в этом случае охлаждающим средством служит непроточная вода.

16. При работе следует надевать очки: а) при определении температуры плавления в приборе с концентрированной серной кислотой; б) при возможном разбрызгивании и разбрасывании едких веществ (перемешивание кислот и щелочей, дробление твердой щелочи, хлорида цинка, сплавление в открытой чашке и т. д.); перегонке жидкостей при пони-

Если перегоняемая жидкость кипит не выше 120—130 РС, то применяют проточное водяное охлаждение. При перегонке жидкостей, кипящих выше этой температуры, рекомендуется использовать в качестве охлаждающего компонента непроточную воду (т. е. воду, которая осталась в холодильнике после прекращения ее подачи) или применять воздушный холодильник. Чтобы жидкость кипела равномерно, в колбу помещают кусочки обожженного неглазурованного фарфора или длинные стеклянные капилляры, запаянные с одного конца и погруженные в жидкость другим концом. Скорость перегонки регулируется скоростью поступления жидкости в приемник (не более 1—2 капель в с).

биха. Следует строго следить за тем, чтобы во время перегонки вода непрерывно поступала в холодильник, так как в противном случае может возникнуть пожар или взрыв. Если температура перегоняемой жидкости выше 120—130 °С, то внутренняя трубка холодильника (см. рис. 35) вследствие большой разности температур на ее внутренней и внешней поверхности может треснуть. Поэтому при перегонке жидкостей, температура кипения которых выше 120—130 С, применяется воздушный холодильник.

чтобы шарик ртути находился чуть ниже боковой трубки и полностью омывался парами. Водяное охлаждение применяют при перегонке жидкостей, кипящих до 120° С (для хо-

При перегонке жидкостей, кипящих выше 150°, применяют только воздушные холодильники (см. рис. 53), а для жидкостей низкокипящих, таких, как эфир, следует применять высокоэффективные холодильники, например холодильник двойного охлаждения (см. рис. 53 в, стр. 78). Однако [ввиду трудности чистки его и высокой стоимости он применяется очень редко.

Следует избегать большого внешнего охлаждения, причем эта опасность особенно существенна при перегонке жидкостей с высокой температурой Кипения; ее предотвращают хорошей изоляцией наружной поверхности колонки или, если это возможно, помещают колонку в вакуумную рубашку или снабжают двойной рубашкой с электрообогревом внутренней рубашки (рис. 26).

Этиловый спирт впервые был получен в XII в. при перегонке жидкостей, содержащих спирт. Поскольку его чаще всего получали при перегонке вина, то его назвали «духом вина» (Spiritus vmi). Отсюда произошло его название.

При перегонке жидкостей (с темп. кип. < 150 °С) используют приборы с нисходящим холодильником, в котором происходит конденсация отходящих паров Наиболее часто для этой цели применяется холодильник Либиха. При перегонке веществ, кипящих выше 150 °С, используют воздушный холодильник, состоящий из внутренней трубки холодильника Либиха. Чтобы предотвратить перегрев жидкости, в нее помещают «кипятильники». Для этой цели используют кусочки битого кирпича, пористой глины, пемзы. Применяют также длинные стеклянные капилляры, запаянные с одного конца. Капилляр должен быть погружен в жидкость открытым концом, а закрытый — выступать над жидкостью

К боковой трубке колбы присоединяют холодильник, служащий для конденсации паров жидкости и отвода ее в приемник. Такой холодильник называют нисходящим. Наиболее часто применяют холодильник Либиха. Водяное охлаждение в нем применяют при перегонке жидкостей, кипящих до 120—130°С, а при перегонке веществ с температурой кипения 120—160°С охлаждение производят непроточной водой или в холодильнике без воды. При перегонке веществ при температуре 160 °С и выше пользуются воздушным холодильником.




Промыванием разбавленным Падающего излучения Полиграфической промышленности Поликонденсации мономеров Полимерах содержащих Полимеризация акриламида Полимеризация циклических Полимеризация изобутилена Полимеризация начинается

-
Яндекс.Метрика