Главная --> Справочник терминов


Полимеризации позволяет В кислой среде до рН = 4 скорость полимеризации повышается и затем понижается в области рН « 7. В щелочной среде скорость полимеризации возрастает с повышением рН. Молекулярная масса полистирола, получаемого при рН = 4, понижается, а при рН > 7 остается постоянной.

Поверхностное натяжение системы, содержащей только не-ионныи эмульгатор, в процессе полимеризации практически не меняется, и в результате полимеризации образуется адсорбционно-насыщенный латекс. В системах со смесью ионного и неионного эмульгатора поверхностное натяжение по мере протекания полимеризации повышается, так же как и в системах с ионными эмульгаторами. J

Если температура полимеризации повышается, то степень разветвленности полимера увеличивается.

Хотя влияние температуры на процесс эмульсионной поли* меризации изучено еще недостаточно, можно считать, что с небольшими отклонениями оно имеет тот же характер, что и в гомогенной полимеризации. С повышением температуры суммарная скорость полимеризации повышается вследствие увеличения константы скорости роста Кр и числа частиц полимера N, которое увеличивается вследствие повышения скорости образования радикалов при более высоких температурах. Однако при повышении температуры несколько понижается концентрация мономера в частицах (например, при повышении температуры от 30 до 90 °С концентрация стирола при его полимеризации уменьшается на 15%).

Свежий этилен с газоразделительной установки, смешанный с возвратным этиленом, из хранилища / поступает в смеситель 2, где к нему добавляется инициатор — кислород в количестве 0,002 — 0,006% (об.). Затем этилен поступает в компрессор первого каскада 3, в котором сжимается до 25 — 30 МПа. Сжатый этилен пропускается через смазкоотделитель и холодильник в смеситель 4, где смешивается с возвратным этиленом, поступающим из отделителя высокого давления 7. После этого следует дополнительное сжатие этилена в компрессоре второго каскада 5 до 150 — 300 МПа. Затем этилен вводится в трубчатый реактор 6, состоящий из последовательно соединенных теплообменников типа «труба в трубе». В наружной трубе протекает перегретая вода, которая является обогревающей для первой зоны и охлаждающей для второй и третьей зон. Разделение • реактора на зоны условное. В первой зоне этилен подогревается до 150 — 190 °С, во второй и третьей — полимеризуется. Во второй зоне температура этилена за счет экзотермического эффекта полимеризации повышается до 240 — 270 °С, а в третьей несколько снижается,

Полимеризация этилена при низком давлении протекает по анионно-координационному механизму. Большое влияние на характер процесса и свойства полимера оказывает соотношение че-тыреххлористого титана и диэтилалюминийхлорида, обычно составляющее от 1:1 до 2:1. С увеличением содержания четырех-хлористого титана возрастает скорость полимеризации, повышается выход полимера, но уменьшается его молекулярная масса.

Раствор полистирола в стироле из форполимеризаторов поступает для окончательной полимеризации в колонну 2, которая состоит из шести или девяти царг. Верхняя царга обогревается через рубашку,.остальные — через рубашки и змеевики. В качестве теплоносителя в рубашках и змеевиках используют дифенильную смесь или дитолилметан. Температура полимеризации повышается со 100 в первой до 230—235 °С в последней царге. Испаряющийся стирол конденсируется в обратном холодильнике 3 и возвращается в колонну. Из конического днища колонны расплавленный полистирол поступает в экструдер 4, снабженный вакуум-отсосом для удаления незаполимеризовавшегося стирола. Из экструдера полистирол выходит в виде прутков, которые охлаждаются водой в ванне 5 и режутся на гранулы в грануляторе 6.

30—50%. ПВФ, полученный в присутствии обычных свободно-радикальных инициаторов, имеет беспорядочно ориентированную (атактическую) молекулярную структуру и содержит до 32% звеньев, соединенных по типу «голова к голове», т. е. в полимерной цепи одно мономериое звено из каждых шести присоединяется «обратно». Степень стереорегулярности образцов ПВФ, синтезированных на катализаторах Пиглера— Натта, а также при инициировании полимеризации\'иоралкилами, существенно не улучшается. У образцов обнаружен один и тот же тип спектров дифракции рентгеновских лучей; полимеры отличаются лишь повышенными степенью кристалличности и температурой плавления кристаллитов [121], что обусловлено более регулярным присоединением по типу «голова к хвосту». С понижением температуры полимеризации повышается регулярность ПВФ за счет уменьшения аномальных мономерных связей «голова— голова», «хвост — хвост» и разветвлений цепи полимера.

Интересные результаты 'были получены при изучении особенностей полимеризации в системах, стабилизированных неионогенны-ми эмульгаторами, при введении добавок эмульгатора в ходе процесса [121, 122]. Известно, что в результате увеличения концентрации ионогенного эмульгатора в ходе полимеризации повышается скорость процесса, что связано с увеличением общей площади поверхности адсорбционных слоев эмульгатора. Но если поверхность латексных частиц заполнена молекулами эмульгатора, то увеличения скорости можно ожидать только при наличии капель мономера. В этом случае возможно возникновение новых растущих частиц.

смотрено на примере оксиэтилированных пропиленгликолей [121]. Скорость полимеризации повышается .при увеличении доли водной фазы, в то время как средний размер латексных частиц уменьшается.

Из сопоставления полученных данных с коэффициентом К, лро-порцнональным удельной поверхности фазового контакта, рассчитанным по уравнению [147]!, следует, что скорость полимеризации повышается симбатно увеличению удельной поверхности фазового контакта А (см. табл. 1.2).

Развитие методов растворной полимеризации позволяет более эффективно регулировать процессы роста полимерных цепей, поэтому можно предполагать, что по мере совершенствования молекулярного состава, применение каучуков, наполненных пластификаторами, будет постепенно возрастать (см. гл. 3, ссылка [8]).

Высокая активность каталитических систем, используемых в растворной полимеризации, позволяет, в принципе, достигать'высоких

Такой механизм изолирования радикалов, являющийся специфическим для эмульсионной полимеризации, позволяет значительно повысить концентрацию растущих радикалов по сравнению с другими процессами при равных скоростях инициирования вследствие невозможности взаимного обрыва радикалов из разных латексных частиц. Это позволяет получать полимеры с высокими молекулярными массами при скоростях реакции, значительно превышающих скорости полимеризации в блоке и растворе. Достоинством данного способа является также легкость теплоотвода. Недостатки способа в основном связаны с дополнительными затратами на очистку конечного продукта от .эмульгатора.

ние закономерностей свободнорадикальной полимеризации позволяет управлять структурой полимера, а следовательно, и его физи ческими и механическими свойствами.

Использование приема стереоблочной полимеризации позволяет достичь того же результата, не пользуясь смесью мономеров. Сте-реоблочный полимер возникает из одного мономера, блоками в этом случае являются участки, различающиеся не составом, а про-

Метод полимеризации позволяет получать функционально одно-

полимеризации позволяет получать продукты, которые непосредственно ис-

Анализ кинетической схемы полимеризации позволяет предпо-

Введение в цепь ПИБ 2-аллилокситетрагидропирановых звеньев на стадии полимеризации позволяет получать продукты, которые непосредственно используются в качестве присадок к маслам.

Анализ кинетической схемы полимеризации позволяет предполагать, что полимеризация ВА инициируется термическим распадом комплексно-связанной молекулы ВА с образованием комплексно-связанного радикала. Присоединение последующей молекулы ВА сопровождается перескоком комплексообразователя к сложноэфирной группе вновь образовавшегося конечного звена тем самым меняется активность поливинилацетатного радикала,

В последние годы стали появляться многочисленные сообщения, главным образом в патентной литературе, о синтезе сополимеров N-винилпирролидона с различными мономерами. Реакция ^полимеризации позволяет широко модифицировать свойства высокомолекулярных соединений, вследствие чего она.приобрета-!т все большее значение. В настоящее время накопился обширный материал по исследованию закономерностей процесса сополимери-ации различных пар сомономеров и изучению структуры: обра-уюшдхся продуктов. Это дало возможность сделать основные ;ыводы и теоретические обобщения, позволяющие управлять •роцессами сополимеризации. Успехи химии в области получения ополимеров освещены как в общих руководствах, так и в спе-иадьных монографиях и трудах [1 — 11].




Поликонденсация протекает Полимерах находящихся Полимерам относятся Перегоняют примечание Полимеризация формальдегида Промывают безводным Полимеризация непредельных Перегонка кристаллизация Полимеризация протекающая

-
Яндекс.Метрика