Главная --> Справочник терминов


Полимеризации применяются В производстве бутадиен-стирольных каучуков низкотемпературной полимеризации применяют две окислительно-восстановительные системы (см. гл. 6): необратимую (восстановитель — пирофосфатный комплекс F2+) и обратимую (восстановитель —

Реакция эмульсионной полимеризации диолефинов протекает по радикальному механизму. Длительность реакции определяется характером инициатора, его концентрацией и температурой среды. Обычно полимеризацию проводят при 50 — 70е. Нагревание системы необходимо для того, чтобы вызвать термический распад перекисного инициатора. С понижением температуры улучшается качество полимера, уменьшается содержание в нем ! — 2-звеньов и возрастает средний молекулярный вес. Для снижения температуры полимеризации применяют окислительно-восстановительные инициаторы, распадающиеся при более низкой температуре, чем перекисные инициаторы. В качестве окислителей применяют перекиси, восстановителями служат амины, бисульфит натрия и др.

Сополимеры стирола и ненасыщенных эфиров, образующиеся в начальной стадии полимеризации, применяют как связующие в производстве крупногабаритных стеклотекстолитовых или стекло-волокнитовых изделий (кузовы автомобилей, корпуса лодок, баркасов, катеров, элементы обшивки самолетов). Их также используют в качестве пленкообразующих быстросохнущих лаковых покры-

Полимеризацию в растворе проводят двумя способами. По первому способу для полимеризации применяют растворитель, в котором растворяются и мономер, и полимер. Получаемый раствор используют как таковой или выделяют полимер осаждением лиёе испарением растворителя.

Для инициирования анионной полимеризации применяют основные катализаторы: щелочные металлы и производные металлов I и II групп (алкилы, алкоголяты, амиды и др.).

Полимеризация в водных эмульсиях. Сущность метода заключается в том, что мономер эмульгируют в тщательно очищенной воде. Для облегчения диспергирования мономера к смеси добавляют эмульгатор (вещество, понижающее поверхностное натяжение на границе капли мономера с водой). В качестве эмульгаторов применяются поверхностно-активные вещества (мыла, соли органических сульфокислот и др.), высокомолекулярные водорастворимые соединения (поливиниловый спирт и др.) или высокодисперсные гидрофильные порошки (тальк, окислы некоторых металлов и др.). В качестве инициаторов эмульсионной полимеризации применяют обычно перекиси.

При такой полимеризации применяют радикальные инициаторы и катализаторы ионной полимеризации, растворимые в реакционной среде. Преимущество этого способа — легкость отвода теплоты, недостаток — трудность освобождения от растворителя и необходимость грануляции полимера.

4. Был применен этиловый эфир акриловой кислоты в виде-его 60%-ного раствора в спирте. Раствор, содержащий ингибитор полимеризации, применяют без предварительной обработки. Этот ингибитор удалять не следует.

При эмульсионной полимеризации применяют инициаторы, раство-

В процессе полимеризации применяют этилен с содержанием основного вещества 99,9%, а пропилен — не менее 99,8 %г Вредное воздействие на процесс полимеризации оказывают примеси ацетилена, кислорода, влаги и сернистых соединений. Поэтому их предельное содержание в мономерах должно составлять не более 0,0001—0,0002%.

В качестве катализатора в процессе совместной полимеризации применяют трихлорид алюминия. Реакцию проводят при температуре —100 °С, при этом в качестве охлаждающего агента используют жидкий этилен, а в качестве инертного разбавителя — метилхлорид.

В качестве регуляторов молекулярной массы в эмульсионной полимеризации применяются меркаптаны и дисульфиды. Первые образуют активные свободные радикалы путем отрыва атома водорода, вторые распадаются на свободные радикалы по связи —S—S—.

В производстве бутадиен-стирольных каучуков в качестве стопперов процесса полимеризации применяются гидрохинон (при температуре полимеризации 50 °С), диметилдитиокарбамат натрия или смесь его с тетрасульфидом натрия (при температуре полимеризации 5°С).

заметным снижением степени полимеризации, применяются для получе-

полимеризации применяются инициаторы катионного типа (H2S04, Н3В03, Н3Р04, НООС—СООН, BF3 и др.) и анионного типа, например NaOH, КОН, RgSiONa, R«N[OSiRs-]-[-OSiRa-]—]«-i-OH, R4NOH и др.

Бутадиен-стирольные каучуки растворной полимеризации применяются для изготовления резинотехнических изделий

В качестве возбудителя эмульсионной полимеризации применяются вещества перекисного типа, и поэтому большинство исследователей придерживается мнения о цепном механизме реакции полимеризации.

перекиси (часто дибензоилперекиси) определяется в некоторой степени периодом ее полураспада при температуре полимеризации. В часто применяемом интервале температур 30—60° С алифатические диацилперекиси и замещенные (хлор-, метокси-)ди-бензоилперекиси оказались более реакционноспособными, чем незамещенная дибензоилперекись. Активность различных перекисей при полимеризации сопоставляли путем изучения отношения времени их полураспада ко времени начала гелеобразова-ния полимера 14°. Помимо диацил- и диароилперекисей для дисперсионной полимеризации применяются также гидроперекиси, в частности кумилгидроперекись.

Ионную полимеризацию обычно проводят в растворе. В качестве катализаторов при катионной полимеризации применяются вещества (А1С13, BF3 TiCl4. SnCLj и др.), отнимающие электрон у мономера с образованием активного центра. При анионной полимеризации катализаторами являются щелочные металлы, метал-лоорганические соединения, оксиды поливалентных металлов, которые отдают электрон мономеру с образованием активного центра.

перекиси (часто дибензоилперекиси) определяется в некоторой степени периодом ее полураспада при температуре полимеризации. В часто применяемом интервале температур 30—60° С алифатические диацилперекиси и замещенные (хлор-, метокси-)ди-бензоилперекиси оказались более реакционноспособными, чем незамещенная дибензоилперекись. Активность различных перекисей при полимеризации сопоставляли путем изучения отношения времени их полураспада ко времени начала гелеобразова-ния полимера мо. Помимо диацил- и диароилперекисей для дисперсионной полимеризации применяются также гидроперекиси, в частности кумилгидроперекись.

цепь является не свободным радикалом, а катионом или анионом. ь зависимости от знака макроиона различают катионную (карбо-ниевую) и анионную (карбанионную) полимеризацию. При кати-онной полимеризации на конце растущей цепи находится положительный заряд, который возникает в процессе инициирования и исчезает при обрыве или передаче цепи. При анионной полимеризации заряд растущего макроиона отрицателен. Так к"ак для возбуждения ионной полимеризации применяются вместо инициаторов, распадающихся на свободные радикалы, ^тя.пияятпр.м (их часто также называют ионными инициаторами), являющиеся ис-этот вид полимеризации иногда называютГкаго7

цепь является не свободным радикалом, а катионом или анионом. ь зависимости от знака макроиона различают катионную (карбо-ниевую) и анионную (карбанионную) полимеризацию. При кати-онной полимеризации на конце растущей цепи находится положительный заряд, который возникает в процессе инициирования и исчезает при обрыве или передаче цепи. При анионной полимеризации заряд растущего макроиона отрицателен. Так к"ак для возбуждения ионной полимеризации применяются вместо инициаторов, распадающихся на свободные радикалы, ^тя.пияятпр.м (их часто также называют ионными инициаторами), являющиеся ис-этот вид полимеризации иногда называютГкаго7

Поливинилацетат получается радикальной полимеризацией винилацетата — «ложного винилового эфира уксусной кислоты, образующегося при взаимодействии уксусной кислоты и ацетилена либо уксусной кислоты, этилена и кислорода. В качестве инициаторов полимеризации применяются органические и неорганические перекиси, гидроперекиси и азосоединения. Кислотным или щелочным омылением поливинилацетата получают поливиниловый спирт, а при действии на .него соответствующих альдегидов и кетонов — различные поливинилацетали и <юл»виниякетали.---------------------------------------------------—-----------------------------------




Поликонденсации мономеров Полимерах содержащих Полимеризация акриламида Полимеризация циклических Полимеризация изобутилена Полимеризация начинается Полимеризация представляет Полимеризация пропилена Промывают декантацией

-
Яндекс.Метрика